Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Становление банковской системы России




 

Банковская система России начала формироваться в конце 80-х годов прошлого века. За это время она пережила несколько кризисов, которые нанесли значительный урон финансовой устойчивости российских банков и подорвали доверие к ним. Окончательный процесс восстановления банковской системы после финансового кризиса 1998 г. в настоящее время практически завершен. Переломным был 2001 г. Если в первые годы после кризиса количество кредитных организаций сокращалось в среднем на 8 – 10 % в год, то в 2001 г. тенденция изменилась на противоположную.

На первом этапе, в 1988 – 93 гг., активное развитие банковской системы определялось дефицитом банковских услуг, распределением централизованных кредитов, а также низкой стоимостью привлекаемых средств, несмотря на высокий уровень инфляции.

Бурный процесс создания коммерческих банков (к 1992 г. их количество насчитывало1414) привел к тому, что уже к 1995 г. Россия выдвинулась на одно из первых мест в мире по их количеству. В то же время число небанковских кредитных учреждений по сравнению с банковскими было и остается незначительным.

Слишком быстрые темпы количественного роста негативно повлияли на качество кредитной системы, которая состояла преимущественно из малых и средних банков, значительная часть которых оказалась нежизнеспособной. Первые банкротства были отмечены уже к середине 1993 г. и совпали с крахом «финансовых пирамид».



В 1995 г. в банковской сфере разразился кризис ликвидности, вызванный введением центральным Банком валютного коридора. В результате многие банки потеряли весомый источник доходов, получаемых от спекулятивных операций на валютном рынке.

В первом полугодии 1996 г. расширение сети коммерческих банков прекратилось, и наметилась обратная тенденция. Банк России ужесточил требования к созданию новых банков и начал активно отзывать лицензии у несостоятельных. В результате на фоне экономического спада разразился новый кризис банковской системы, основными признаками которого была высокая интенсивность процесса банкротств кредитных учреждений (было признано неплатежеспособными более 25 % общего числа функционирующих банков) и дезорганизация финансового кругооборота банков, выразившаяся в перемещении денежных средств из кредитования реального сектора в сектор финансирования государственного долга за счет сбережений населения. Вследствие этого сузилась ресурсная база коммерческих банков и обострилась проблема роста кредитных рисков, которая в полной мере реализовалась во время дефолта 1998 г.

Современное состояние банковской системы России (см. таблицу 3) нельзя в полной мере признать удовлетворительным. Общая обеспеченность банковскими услугами в России заметно уступает (за исключением Москвы и С-Петербурга) европейским стандартам. Так, на 100 жителей в странах Евросоюза приходится 40-50 кредитных учреждений, а в России примерно 3-5. Для Москвы и Московской области, а также С-Петербурга этот показатель превышает 7. Почти половина действующих кредитных организаций приходится на Москву, С-Петербург и Московскую область. В 10 субъектах Российской федерации число действующих кредитных организаций не превышает 2-х, а в трех субъектах они вообще отсутствуют.

Другой показатель – численность населения, приходящаяся на одно кредитное учреждение. В России этот показатель составляет 50 тыс. чел., в США – 2 тыс. чел., в Европе – 1-1,5 тыс. чел.

 Подавляющее большинство Российских банков чрезвычайно мелкие: только 230 коммерческих банков имеют капитал свыше 150 млн. руб., или 5 млн. евро (минимальный объем капитала коммерческого банка, установленного Банком России).

Таблица 3.

Современное состояние банковской системы России

 

Показатели Ед.изм. Россия Страны Евросоюза США
Количество кредитных учреждений, приходящихся на 100 жителей шт. 3 – 5 40 – 50 35 – 40
Численность населения, приходящегося на 1 кредитное учреждение тыс. чел. 50 1 – 1,5 2

 

Сложившаяся ресурсная база банковской системы России не позволяет кредитовать предприятия и организации на длительные сроки, что, естественно, не способствует развитию и повышению инвестиционной активности предприятий. Соотношение краткосрочных и долгосрочных кредитов составляет примерно 9:1. Средний срок предоставления кредитов 90 дней. Активы российских банков в 44 раза меньше, чем активы банков Великобритании, а активы одного только Дойчебанка в 6,6 раза превышают активы всех Российских банков.

Неотработанность механизма взыскания сомнительной и безнадежной ссудной задолженности, отсутствие правовой основы, достаточной для принудительного осуществления прав кредиторов, способствует росту банковских рисков.

Наряду с кредитным риском, большую угрозу для стабильного функционирования банковской системы представляет риск потери ликвидности, связанный с дисбалансом структуры активов и обязательств кредитных организаций по срокам востребования и исполнения.

Сохранились и отдельные негативные последствия кризиса 1998 г.:

- низкая степень доверия к банкам;

- низкая эффективность банковских механизмов трансформации сбережений в инвестиции;

- высокие риски, отсутствие механизма защиты прав кредиторов;

- несовершенство законодательной базы.

 

С учетом текущего состояния, а также ориентиров роста экономики и все более выраженных процессов интеграции в мировое экономическое сообщество стратегия развития банковского сектора России следующая:

Основная цель – создание условий для цивилизованного и эффективного банковского бизнеса, оптимизация банковского надзора, при этом основной акцент сделан на повышение качественных, а не количественных критериев.

Задачи на ближайшее будущее:

1. Капитализация банковской системы не путем административного давления, а экономическими методами: за счет необлагаемой налогами прибыли при условии перечисления ее в капитал, активизации операций с акциями банков на фондовом рынке (сейчас котируются акции только Сбербанка) и др.

2. Повышение прозрачности банковской системы. В этих целях необходимо совершенствование системы бизнес планирования, оценки финансовой устойчивости, повышение качества управления и внутреннего контроля в коммерческих банках. Особое значение для достижения этой цели имеет переход российских банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Это позволит расширить международные связи, облегчит приток иностранных инвестиций в банковский сектор. Уже сейчас более 100 крупнейших кредитных организаций составляют отчетность и по российским и по международным стандартам. В результате выявлены расхождения в количественной оценке целого ряда показателей. В первую очередь это относится к расчету капитала. В большинстве банков его величина по МСФО существенно ниже, чем по российской методике. Подобные расхождения обусловлены инфляционной переоценкой и созданием резервов на возможные потери, а также использованием кассового метода в целях налогообложения.

3. Совершенствование системы страхования вкладов. В целях укрепления доверия к банковской системе со стороны населения Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» с 2005 г. введена система страхования вкладов. Центробанком произведен строгий отбор коммерческих банков, которым выданы лицензии на осуществление операций с физическими лицами. К критериям отбора были отнесены уровень менеджмента, качество стратегического и бизнес планирования и др. Система страхования вкладов подразумевает возмещение средств вкладчикам после банкротства банка Агентством по страхованию вкладов населения за счет банковских обязательных платежей в размере 0,15 % от суммы привлеченных вкладов. При наступлении страхового случая вкладчику в полном объеме будут возвращаться вклады в сумме до 100 тыс. руб. Очевидно, что данное направление будет в дальнейшем совершенствоваться.

4. Совершенствование законодательной базы (о банках, о банкротстве банков, о кредитных бюро, о залоге, о налогообложении банков и др.).

5. Оптимизация банковского надзора. В этой сфере предполагается сокращение банковской отчетности, устранение дублирования в ее представлении, оптимизация системы обязательных экономических нормативов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7