Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Макроэкономическая политика Банка России на современном этапе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Макроэкономическая политика включает 3 основных блока:

1. Денежно-кредитную политику;

2. Политику обменного курса;

3. Финансовую политику.

Традиционно ответственность за разработку денежно-кредитной политики и политики обменного курса несет Центральный банк (совместно с правительством страны), а финансовой политики – Министерство финансов. При этом оба этих органа применяют различные инструменты, но их действия в целом должны быть согласованы. В противном случае даже самые правильные односторонние действия могут дать отрицательный результат.

 

С 2001 г. в России стала проводиться осмысленная макроэкономическая политика, в рамках которой решение тактических задач направлено на достижение стратегических целей (повышения уровня деловой активности, снижения темпов инфляции, поддержанием платежного баланса).

Одной из главных задач денежно-кредитной политики Центрального Банка России на современном этапе является регулирование объема денежной массы в обращении в соответствии с потребностями экономики в денежных средствах. Спрос на деньги зависит от уровня деловой активности, инфляционных ожиданий и скорости обращения денег. Естественно, что при высокой деловой активности требуется больше денег для расчетов. При ожидании высокой инфляции банковские депозиты как средство сохранения сбережений теряют свою привлекательность (если конечно банки не предложат достаточно высокую реальную ставку процента), а спрос на товары и иностранную валюту растет. Но для этого требуется больше наличных денег. Следовательно, при повышении уровня инфляции доля наличных денег в обращении увеличивается (известно, что деньги существуют в двух формах – наличной и безналичной).



В настоящее время Россия как страна с открытой, но недостаточно диверсифицированной экономикой, а также в значительной степени зависящая от внешней экономической и финансовой конъюнктуры, не имеет возможности перейти к режиму свободно «плавающего» валютного курса рубля. Счет текущих операций платежного баланса России за 2004-2005 гг. и его прогноз до 2008 г., включающий в себя торговый баланс и баланс услуг, показывает устойчивое положительное сальдо, т.е. предложение иностранной валюты (экспорт) устойчиво превышает спрос (импорт). Счет же операций с капиталом и финансовыми инструментами нестабилен и показывает также устойчивый отток капитала из страны. Таким образом, страна, в основном, тратит получаемую валюту на текущие расходы и на увеличение валютных резервов. В таких условиях, как показывает практика многих стран, необходимо использование управляемого «плавающего» валютного курса, прежде всего в целях исключения резких колебаний обменного курса национальной валюты. В условиях нехватки валюты приходится понижать валютный курс рубля, чтобы уменьшить импорт и увеличить экспорт. При этом падение курса может оказаться значительным, если резервов будет недостаточно.

С другой стороны, низкий курс рубля снижает уровень текущего потребления, тормозит модернизацию производства и, в то же время, помогает отечественному производителю, снижая иностранную конкуренцию.

Таким образом, снижение потребления и роста экономического развития по сравнению с потенциально возможными, является своеобразной расплатой за создание гарантий (резервов) на случай осложнений во внешней торговле и падению экспорта.

По мере создания необходимых условий Банк России будет постепенно сокращать свое участие на внутреннем валютном рынке, осуществляя тем самым переход к режиму свободно «плавающего» валютного курса и сосредоточивая свои силы на снижении уровня инфляции. Эффективное функционирование в составе федерального бюджета Стабилизационного фонда, аккумулирующего дополнительные доходы от высоких цен мирового рынка на энергоносители, а также совершенствование структуры российской экономики, в том числе ее экспортного сектора, являются важнейшими предпосылками этого процесса.

С другой стороны система «плавающего» обменного курса имеет недостатки:

- непредсказуемость его колебаний;

- потеря дисциплинирующего воздействия фиксированного обменного курса.

Слишком большой диапазон колебаний обменного курса отрицательно влияет на приток иностранного капитала в страну, так как иностранные инвесторы в дополнение к нормальному инвестиционному риску вынуждены идти на дополнительный риск, связанный с колебаниями обменного курса.

Поэтому система «плавающего» обменного курса вредна для стран с высоким уровнем инфляции.

Альтернативой «плавающему» является действующая в настоящее время в России система фиксированного обменного курса. Эта система подразумевает регулирование спроса и предложения на валютном рынке, гарантирующее поддержание заранее установленного курса. Регулирование валютного рынка осуществляется двумя способами:

- с помощью прямых валютных интервенций Центрального банка;

- посредством косвенного стимулирования участников рынка

Под прямыми валютными интервенциями понимается купля-продажа иностранной валюты Центральным банком. Если центральный банк продает свои валютные резервы и скупает на них рубли, то объем денежной рублевой массы в обращении уменьшается, что ведет к снижению темпов инфляции и, в дальнейшем, к снижению спроса на валюту.

Инструментом косвенного стимулирования участников рынка является регулирование доходности по валютным и рублевым вкладам. Если рублевые вклады станут более привлекательными, чем вклады в иностранной валюте, то спрос на иностранную валюту также сократится.

Таким образом, система фиксированного обменного курса в российских условиях более предпочтительна, так как служит своего рода «якорем» для всей денежно-кредитной политики, оказывает сильнейший дисциплинирующий эффект и способствует решению одной из главных задач – стабилизации российской экономики.

 

Различают следующие инструменты денежно-кредитной политики:

Косвенного воздействия (т.к. Центробанк воздействует на денежную массу не напрямую, а через объемы ресурсов коммерческих банков)

       - учетная ставка рефинансирования;

       - норма обязательных резервов;

       - операции на открытом рынке.

Прямого воздействия (т.к. Центральный банк воздействует на денежную массу в обращении напрямую)

       - разграничение наличного и безналичного денежного оборота (например, нормативные документы ЦБ об ограничении кассовой наличности в организациях, об ограничении расчетов наличными средствами между юридическими лицами);

       - прямое определение объемов кредитов, направляемым отдельным отраслям;

       - прямое установление индивидуальных процентных ставок.

 

Учетная ставка рефинансирования устанавливается на аукционе рефинансирования – на аукционе вексельных кредитов. По этой ставке Центральный банк учитывает векселя. Эта ставка играет важную роль в экономике, так как она определяет все остальные ставки на кредитном рынке. Если учетная ставка выше ставки межбанковского кредита повышается, то спрос на кредиты Центробанка уменьшается, и наоборот.

Кредиты Центрального Банка увеличивают количество денег в обращении и порождают рост цен (КБ расплачиваются своими резервами, которые вся банковская система в целом не теряет). Кредиты коммерческих банков новых денег не создают, а только являются способом их пропускания в экономику и не имеют инфляционных последствий.

Ставка рефинансирования влияет также на долгосрочные инвестиционные решения, на дисциплину текущих расчетов, на отношение населения к сбережениям и инвестициям.

Норма обязательных резервов – это обязательное резервирование части привлеченных средств кредитным учреждением в Центральном банке. Норма резерва устанавливается в %. Зарезервированные средства называются обязательными резервами. Норма резервов не может превышать 20 %. Увеличиваю норму резервов, Центральный банк ограничивает возможности кредитных организаций предоставлять кредиты своим клиентам, а значит, пропускать деньги в экономику.

Кредитные учреждения могут резервировать денежные средства в Центральном банке и сверх установленной нормы. Такие резервы называются добровольными или избыточными. Избыточные резервы не приносят дохода, но кредитные учреждения предпочитают их иметь, поскольку от их величины зависит способность коммерческого банка предоставлять кредиты и, таким образом, увеличивать количество денег в обращении. 

Примермногократного увеличения вкладов (создания денег).

Для этого максимально упростим условия: резервная норма для всех банков равна 20 %, Банки создают избыточные резервы и на эти суммы выдают ссуды. Предположим, человек нашел у себя в квартире 100 долларовую купюру, спрятанную им много лет назад. Этот человек кладет эти деньги на свой счет в банке А, который все полученные деньги присоединяет к своим резервам.

 

Балансовый отчет коммерческого банка А выглядит следующим образом:

 

Активы ($) Обязательства и капитал ($)
Резервы                                             + 100 Бессрочные вклады                    + 100
Уменьшение избыточных резервов при Выдаче ссуды                                   - 80  Депозиты                                    + 80
Ссуды                                                  + 80  Выписка чека                              - 80*

 

* заемщик выписывает чек на всю сумму ссуды. Чек депонируется получателем в другом банке (банке В). Следовательно банк А теряет как резервы так и депозиты на всю сумму займа, а банк В приобретает и резерв и депозит на сумму 80 долл.

 

 

Балансовый отчет коммерческого банка В выглядит следующим образом:

 

Активы ($) Обязательства и капитал ($)
Резервы                                               + 80 Бессрочные вклады                       + 80
Уменьшение избыточных резервов при Выдаче ссуды                                   - 64*  Депозиты                                      + 64
Ссуды                                                  + 64  Выписка чека                                - 64

 

* 64 доллара – это 80 % избыточных резервов от 80 долларов, которые могут быть выданы другому банку в качестве кредита. И так далее.

 

Дальнейшие расчеты в общем виде представлены в таблице 4.

 

 

Таблица 4.

Увеличение количества денег в обращении всей системой коммерческих банков (эффект денежного мультипликатора)

 

Банк Полученные резервы и вклады ($) Обязательные резервы ($) R=20% Избыточные резервы ($)  (1)-(2) Вновь созданные деньги (суммы, которые банк способен ссудить)
  (1) (2) (3) (4)
Банк A 100,00 20,00 80,00 80,00
Банк B 80,00 16,00 64,00 64,00
Банк C 64,00 12,80 51,20 51,20
Банк D 51,20 10,24 40,96 40,96
Банк E 40,96 8,19 32,77 32,77
Банк F 32,77 6,55 26,22 26,22
Банк G 26,22 5,24 20,98 20,98
Банк H 20,98 4,20 16,78 16,78
Банк I 16,78 3,36 13,42 13,42
Банк J 13,42 2,68 10,74 10,74
Банк K 10,74 2,15 8,59 8,59
Банк L 8,59 1,72 6,87 6,87
Банк M 6,87 1,37 5,50 5,50
Банк N 5,50 1,10 4,40 4,40
Прочие 21,97 4,39 17,58 17,58
Итого 500 100 400 400

 

Как видно из таблицы, на основе всего лишь 80 долларов избыточных резервов (полученных банковской системой когда кто-то вложил 100 долларов наличными в банк А) система коммерческих банков в целом способна предоставить заем в размере 400 долларов (сумма столбца 4). Следовательно, при резервной норме 20 % банковская система в состоянии увеличить размер предоставляемых ссуд в 5 раз.

Речь идет именно о банковской системе, т.е. каждый отдельный коммерческий банк может выдавать ссуды только в пределах собственных избыточных резервов. Резервы, утраченные одним банком, приобретаются другим. Таким образом, банковская система в целом не теряет этих резервов.

Банковская система в целом увеличивает любой избыточный резерв и превращает его в огромную сумму новых денег, размещенных на бессрочных депозитах. Т.е. начинает работать денежный мультипликатор (m), который является величиной, обратной установленной резервной норме (R):

 

    1

m = -------

     R

В нашем примере при норме резервов 20 % вновь созданная денежная масса (D) будет равняться произведению первоначальных избыточных резервов (E) на денежный мультипликатор: D = E * m = 80$ * (1/0,2) = 80 * 5 = 400 руб.

Более высокие резервные ставки влекут за собой более низкое значение денежного мультипликатора, и наоборот.

Наглядное подтверждение механизма денежного мультипликатора представлено на рисунке 1.

Новые резервы 100 $

                                                                 

80 $ избыточ резервы
 
                                                                                              20 $ обязательные

                                                                                                                                          резервы

 

 

 

 


Рис. 1. Результат процесса расширения денежной массы

 

Операции на открытом рынке осуществляются Центральным банком в целях воздействия на денежную массу в обращении и означают куплю-продажу на открытом рынке государственных долговых ценных бумаг (например ГКО и ОФЗ), то есть покупку ценных бумаг у населения и предприятий или продажу им этих ценных бумаг.

Механизм действия этого инструмента также связан с избыточными резервами. Если операция осуществляется между Центральным банком и коммерческим банком, то в качестве платежного средства в полном объеме (на 100 %) выступают избыточные (дополнительные) резервы, которые дают или отбирают возможность выдачи ссуд.

Если же операции осуществляются с населением, то в результате изменяется количество денег, положенных на депозиты. В этом случае объем избыточных резервов изменяется не на всю сумму, а только на 80 %.

Наглядно данный механизм представлен на рисунках 2 и 3.

 

 

 


Рис. 2. Совокупное увеличение денежного предложения при покупке центральным банком облигаций у коммерческого банка на сумму 1000 $

                                                    

                                       Новые резервы 100 $

                                                                                

                                                                                             200 $ обязательные

                                                                         резервы

 

 


Рис. 3. Совокупное увеличение денежного предложения при покупке центральным банком облигаций у населения на сумму 1000 $

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.042 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7