Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расходы местных бюджетов




Расходы местных бюджетов - это экономические отношения, которые возникают в связи с финансированием собственных и дилигированных органов полномочий местных органов власти.

Расходная часть местных бюджетов наиболее ярко отражает последствия экономических и социальных процессов в стране.

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины, исключительно из местных бюджетов, финансируются следующие функциональные виды расходов: содержание органов местного самоуправления; формирование муниципальной собственности и управление ею; организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, других учреждений, находящихся в собственности или в ведении органов местного самоуправления; содержание местных органов охраны общественного порядка; организация, содержание и развитие местного жилищно-коммунального хозяйства; дорожное строительство и содержание дорог местного значения; благоустройство и озеленение территорий местного самоуправления; организация утилизации и переработки бытовых отходов (за исключением радиоактивных); содержание мест захоронения, находящихся в ведении органов местного самоуправления; организация транспортного обслуживания населения и учреждений, находящихся в собственности органов местного самоуправления; обеспечение противопожарной безопасности; охрана окружающей природной среды на территориях органов местного самоуправления; реализация целевых программ, принимаемых органами местного самоуправления; обслуживание и погашение долга органов местного самоуправления; целевое дотирование населения; содержание архивов органов местного самоуправления; проведение местных выборов и местных референдумов; финансирование реализации иных решений органов местного самоуправления и прочие расходы, отнесенные к вопросам местного значения, определяемые представительными органами местного самоуправления в соответствии с бюджетной классификацией Украины.[2,с.54]



Важное значение местных бюджетов в осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач, в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества. Эти средства проходят через систему местных бюджетов, включающих более семи тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов. В основе распределения общегосударственных денежных ресурсов между звеньями бюджетной системы заложены принципы самостоятельности местных бюджетов, их государственной финансовой поддержки.

Общую организацию, управление и контроль за государственными финансами в Украине осуществляет Министерство финансов. Функции по осуществлению постоянного контроля за использованием средств госбюджета выполняет Счетная Палата Верховной Рады.[7,с.72]

 

3.3Межбюджетные отношения

Важное значение в определении особенностей бюджетного устройства имеют бюджетные полномочия, под которыми необходимо понимать систему прав и обязанностей в сфере бюджетной деятельности, которые урегулированы нормами права и реализуются соответствующими представительными и исполнительными органами власти Украины, АРК и местного самоуправления. В зависимости от вида бюджетных правоотношений, в которых они реализуются, бюджетные полномочия делятся на материальные и процессуальные.

 Государство оставляет за собой право устанавливать основы разделения доходов и расходов бюджетов разного уровня и заботиться о:

- сбалансированности каждого бюджета, не зависимо от объемов закрепленных за ним источников доходов, обеспечении каждой административно - территориальной единице возможности финансирования мер, предусмотренных их планами социального и экономического развития;

- создании условий, которые обеспечивают заинтересованность органов местного самоуправления в увеличении бюджетных ресурсов и выполнении установленных планов поступлений в бюджет общегосударственных и местных платежей на своей территории, а также возможность предотвращения кассовых разрывов (несовпадения сроков поступления средств и их выдачи с бюджетных счетов).[14,с.183]

Распределяя расходы между бюджетами разных уровней, государство разрабатывает систему мер по борьбе с бюджетным дефицитом, стремясь к сбалансированности Государственного бюджета Украины, законодательно устанавливает порядок финансирования объектов и мероприятий, которые отнесены к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления соответствующего уровня.

Всегда учитываются подведомственность объектов и мероприятий, а также их территориальное размещение. Подведомственность определяется значимостью для государства. Например, оборона государства, высшее образование финансируются из государственного бюджета, а детские дошкольные учреждения - из бюджета той административно - территориальной единицы, на территории которой они расположены. Помимо указанного, принимается во внимание то, в чьей собственности находится финансируемый объект, или в какой бюджет необходимо перечислить платежи.

При составлении и исполнении своих бюджетов соответствующие органы власти и местного самоуправления учитывают общегосударственные интересы. Распределение расходов между бюджетами осуществляется в соответствии с Законом Украины “О бюджетной системе Украины”.

Так, например, из государственного бюджета Украины финансируются общегосударственные централизованные программы поддержки и повышения жизненного уровня народа, мероприятия по социальной защите населения, мероприятия в области образования, культуры, науки, здравоохранения, физической культуры, молодежной политики, социального обеспечения, оборона страны, расходы по содержанию органов законодательной, исполнительной, судебной власти и прокуратуры, а также иные расходы, которые имеют общегосударственное значение. В государственном бюджете Украины предусматривается резервный фонд Кабинета Министров Украины в размере до двух процентов от объема расходов государственного бюджета Украины для финансирования неотложных затрат в народном хозяйстве, социально-культурных и иных мероприятий, которые не могли быть предусмотрены во время утверждения государственного бюджета Украины.[12,с.26]


Заключение

В процессе работы над темой курсовой сделаны следующие выводы и обобщения.

Содержание бюджета как финансово-экономической категории сводится к тому, что государственный бюджет выражает денежные отношения, связанные с образованием и использованием централизованного фонда денежных ресурсов страны.

Сущность государственного бюджета реализуется через его функции: мобилизацию денежных средств в руках государства, их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей, а также контроль за своевременностью и полнотой поступления финансовых ресурсов в распоряжение государства, эффективностью их использования.

Функционирование государственного бюджета происходит посредством существования особых экономических форм - доходов и расходов, выражающих последовательные этапы перераспределения стоимости общественного продукта, концентрируемой в руках государства. Доходы и расходы - это объективно обусловленные категории, каждая из которых имеет специфичное общественное значение: доходы служат финансовой базой деятельности государства, расходы - удовлетворению общегосударственных потребностей.

Идеальное исполнение государственного бюджета - это полное покрытие расходов госбюджета доходами и образование остатка средств, т.е. превышение доходов над расходами. Образовавшийся остаток правительство может использовать при непредвиденных обстоятельствах, для досрочных выплат задолженности или перевести его в доход бюджета следующего года.

Превышение расходов над доходами ведет к образованию бюджетного дефицита, который покрывается государственными займами (внутренними и внешними).

При составлении и исполнении бюджетов разных уровней соответствующие органы власти и местного самоуправления учитывают общегосударственные интересы. Распределение расходов между бюджетами осуществляется в соответствии с Законом Украины “О бюджетной системе Украины”.

Распределение финансовых функций между центральным и местными бюджетами не имеет постоянного характера и осуществляется каждый год по-новому в ходе утверждения годового бюджета путем переговоров.

К основным сферам деятельности, финансируемым из местных бюджетов, можно отнести коммунальное хозяйство, сферу социального обеспечения, жилищное хозяйство, сферу просвещения, а также культуру и спорт.

Из центрального бюджета финансируется оборона, центральная администрация, органы правосудия и безопасности, приватизация, а также выплачиваются субсидии, направляемые непосредственно субъектам народного хозяйства.

Источниками доходов центрального бюджета являются четыре основных налога: НДС, налог на прибыль предприятий, акцизный сбор и подоходный налог с граждан, а также поступления от приватизации, внешней торговли и от продажи военного имущества.

В расходной части бюджета Украины можно выделить следующие главные составляющие: основные государственные услуги; финансирование культурных и социальных нужд; финансирование народного хозяйства. К основным государственным услугам относятся государственная администрация, общественная безопасность, судопроизводство и национальная оборона.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7