Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Альтернатива смешанному железнодорожно-водному сообщению




При сравнении морских перевозок с железнодорожными в международном транспортном коридоре II следует учитывать три аспекта, представляющие собой преимущества морского вида транспорта. Во-первых, усиленные инвестиции в расширение инфраструктуры портов. Во-вторых, для доставки грузов к российским портам действуют более выгодные тарифные условия железнодорожных перевозок. Кроме того, размер морского фрахта для перевозок при ближнем плавании в немецкие порты меньше, чем цена на железнодорожные перевозки по территории Польши и Германии. Эти факторы способствуют развитию морских перевозок и смешанных железнодорожных перевозок через российские порты и, обеспечивают, таким образом, морским перевозкам значительные конкурентные преимущества.

Наибольший объем грузов, перевозимых в Западную Европу из России, отправляется через балтийские порты (как российские, так и порты стран Балтии). Однако наличие различий в уровне железнодорожных тарифов в международном и внутреннем сообщениях очень усложняет переключение грузоперевозок из морских портов в международный транспортный коридор II, так как через российские морские порты транспортируются, прежде всего, массовые грузы, которые очень чувствительны к ценовому фактору. Таким образом, стоимость перевозки является главным решающим критерием при выборе способа перевозки этих грузов.



В связи с тем, что железнодорожная транспортировка грузов до российских портов осуществляется по «внутренним» тарифам, а в порты стран Балтии – по «международным» тарифам, первое направление для грузоотправителей является предпочтительным. В силу этого наблюдается сильная перегруженность российских портов в настоящее время. При этом почти весь объём перевозок через российские порты приходится на долю экспорта из России.

Условия тарифов, действующие для доставки грузов в порты стран Балтии, в отличие от тарифов на железнодорожные перевозки через российские порты, приравнены к тарифам для железнодорожных перевозок через сухопутную границу. Поэтому объём грузов, транспортируемых через прибалтийские порты (порты Латвии и Эстонии), представляет собой определенный потенциал для перевода в международный транспортный коридор II.

К наиболее часто транспортируемым через порты стран Балтии видам грузов относятся нефть и нефтепродукты, химикаты (сода в цистернах и вагонах), удобрения, каменный уголь и лес. Основные грузы, перевозимые в направлении Россия – Западная Европа по коридору II, частично совпадают с видами грузов, транспортируемыми через порты стран Балтии.

Основным регионом зарождения грузопотоков, для которых перевозка в прямом железнодорожном сообщении могла бы стать реальной альтернативой перевозке через прибалтийские порты, является Уральский регион, который представляет интерес в части дальности доставки грузов (транспортное плечо составляет более 2000 км), поскольку действующие тарифные условия в данном случае позволяют формировать более выгодные условия для осуществления перевозок.

В частности, на железнодорожный транспорт могут быть переведены следующие виды грузов: черные металлы, полуфабрикаты и изделия из металла, химикаты. Объём перевозок, тяготеющих к международному транспортному коридору II и выполняемых в настоящее время через порты Балтии, составляет 418 тыс. т. По оценкам экспертов сбытовых структур компаний «Х» и «У», при благоприятных условиях совместное предприятие к 2010 году может перевести в коридор II до 5 % этого объёма, т.е. 20,9 тыс. т. в год.

Определенный потенциал для переключения грузопотока в коридор II представляют спиртные напитки и табачные изделия. Эти товары в связи с высокими ввозными пошлинами на них и режимом таможенного оформления транспортируются морским видом транспорта. В настоящее время объем перевозок данных видов грузов через Балтийские порты составляет 2,4 тыс. ДФЭ в год. В случае введения российскими таможенными органами упрощенного режима таможенного оформления перевозок этих товаров через сухопутную границу эти виды грузов могли бы стать одной из позиций для увеличения грузопотока в коридоре II. По предварительным прогнозам потенциал по привлечению данных видов грузов для СП может составить около 20% от данного объема (480 ДФЭ).

Сравнительный анализ конкурентоспособности железной дороги по сравнению с морским транспортом показал, что стоимость перевозки по железной дороге превышает стоимость морского фрахта. Снижение стоимости для немецкого участка пути может быть достигнуто за счет оптимизации технологических условий перевозок, например, создания маршрутных грузовых поездов. На польском участке стоимость перевозки может быть снижена путем установления цены с учетом гарантированных объемов или цены на маршрутные грузовые поезда.

Решение об установлении более выгодных тарифных условий на железнодорожном участке может быть принято для крупного долгосрочного заказа на перевозки в объёме нескольких вагонов; при перевозке определенного вида груза по фиксированному маршруту с равномерной загрузкой вагонов. 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (90)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7