Технологические расчеты
3.4.1. Диффузионный сок Принимаем исходные данные: 1. Дигестия = 17,00% 2. Откачка диффузионного сока = 115% 3. Доброкачественность диффузионного сока = 87,60% 4. Потери сахара в жоме = 0,30% 5. Неучтённые потери на диффузии = 0,10% В диффузионный сок поступит: Сахара = 17,00 – (0,30 + 0,10) = 16,60(кг) Сухих веществ (кг) Несахара = 18,95 – 16,60 = 2,35(кг)
3.4.2. Анализ диффузионного сока Нсх = СВ – СХ = 16,48 – 14,43 = 2,05 (%)
3.4.3. Преддефекованный сок На преддефекацию возвращается 150% нефильтрованного сока 1-ой сатурации и 20% сока основной дефекации. Количество преддефекованного сока будет: 115 + 150 + 20 = 285 (кг)
3.4.4. Сок основной дефекации Количество сока основной дефекации зависит от количества задаваемой извести. Расход извести = 2,25% к весу свеклы. Удельный вес известкового молока = 1,18, а это соответствует %-ному содержанию СаО – 21,12% (по таблице). Количество известкового молока: Количество сока основной дефекации будет: 285 + 10,65 = 295,65 (кг)
3.4.5. Сок 1-ой сатурации Принимаем исходные данные: 1. Эффект очистки на 1 сатурации = 27,5% к весу не сахара диффузионного сока 2. Потери сахара на 1 фильтрации = 0,11% 3. Неучётные потери на 1 сатурации = 0,05% На 1 – ой сатурации сок доводится до щёлочности 0,10% СаО где: 1,065 удельный вес диффузионного сока количество сока 1-ой сатурации, которое идёт на дальнейшую переработку (принимается с некоторым приближением): 295,65 – 150 – 20 = 125,65 (кг) в этом соке остаётся СаО: где: 1,065 – удельный вес сока 1-ой сатурации На 1-ой сатурации удаляется СаО: 2,25 – (0,043 + 0,118) = 2,09 (кг) Для осаждения этой извести необходимо СО₂: где: 44 и 56 взяты из стехометрического уравнения реакции: СаО+ СО₂ = СаСО₃ 56 44 100 Количество отгазованного нефильтрованного сока 1-ой сатурации при испарении в котле 1 –ой сатурации 2% будет: 295,65 – 20 – 2 + 1,04 = 275,20 (кг) (принимаем 2,75) На фильтры сока 1 – ой сатурации поступит: 275,0 – 150 = 125,0 (кг) На фильтре получается 80% осветлённого сока, т. е. 125,0 – 100,0 = 25,0 (кг) грязной суспензии. Доброкачественность сока 1 – ой сатурации составит В сок первой сатурации поступит сахар: 16,60 – (0,11 + 0,05) = 16,44 (кг) Определим сухие вещества сока 1- ой сатурации: Несахар сока 1 – ой сатурации составит: 18,12 – 16,44 = 1,68 (кг) В фильтрационный осадок поступит: СаСО₃ - 2,09 + 1,64 = 3,73 (кг) Несахара – 2,35 – 1,68= 0,67 (кг) Сахара= 0,11 (кг)
При влажности осадка в 50% количество его составит: Количество воды для промывки = 200% к весу грязи, или В фильтрованный сок поступает 50% промоев к весу грязи, или При испарении на вакуум – фильтрах 1% воды количество фильтрованного сока с них будет: 25,0 – 1 + 2,255 – 2,255 = 24,0 (кг) Количество сока, поступающего на контрольную фильтрацию, будет: 100,0 + 24,0 = 124,0 (кг) При испарении на контрольной фильтрации 0,5% влаги количество фильтрованного сока 1 –ой сатурации будет: 124,0 – 0,5 = 123,5 (кг)
3.4.6. Анализ сока 1 – ой сатурации: Нсх = 14,67 – 13,31 = 1,36(%) Дб₂ = 90,69(%)
3.4.7. Сок 2–ой сатурации Принимаем исходные данные: 1. Эффект очистки на 2–ой сатурации = 2,5% к не сахарам диффузионного сока 2. Потери сахара на 2–ой фильтрации = 0,04% 3. Не учтённые потери сахара на 2 –ой сатурации = 0,03% 4. Расход извести на 2 сатурацию = 0,25% Доброкачественность сока 2 – ой сатурации Дб составит: В сок 1-ой сатурации поступит сахара: 16,44 – (0,04 + 0,03) = 16,37 (кг) Сухие вещества сока 2-й сатурации равны: Нсх сока 2-ой сатурации: Нсх = 18,00 – 16,37 = 1,63 (кг) В соке 2-й сатурации остаётся СаО: ; где 1,060-удельный вес сока 2-ой сатурации. На 2-й сатурации удаляется извести: (0,25 + 0,118) – 0,023 = 0,345 (кг) Для осаждения этой извести необходимо СО₂ При испарении на 2-ой сатурации 0,5% воды отгазованного нефильтрованного сока 2-ой сатурации будет: 123,5 – 0,5 + 0,271 = 123,3 (кг) В фильтрованный осадок 2-й сатурации поступит: CаСО₃ - 0,345 + 0,271 = 0,616 (кг) Несахара – 1,68 – 1,63 = 0,05 (кг) Сахара – 0,04(кг)
При влажности осадка 50% его На промывку необходимо будет воды: Возвращается, промой в сок: При испарении на фильтрации 0,3% воды количество фильтрованного сока 2-ой сатурации будет: 123,30 – 0,3 + 0,353 – 0,353 =123,0 (кг)
3.4.8. Анализ сока 2 сатурации Нсх = 14,63 – 13,30 = 1,33 (%) Дб₃ = 90,90(%) 3.4.9. Сульфитация сока Сульфитация сока практически не влияет на доброкачественность сока. Количество сахара и сухих веществ в соке так же практически не имеется. Принимаем испарение сока на сульфитации = 0,5 воды; тогда вес сульфитированного сока равен: 123,0 – 0,5 =122,5 (кг) 3.4.10. Анализ сульфитированного сока Дб₃ =90,90
Свободная таблица продуктов Таблица 3.4.1.
3.4.11. Меласса В мелассу переходит весь несахар сиропа с выпаркой, который равен не сахару сульфитированного сока. Мелассообразовательный коэффициент показывающий, сколько частей сахара поступает в мелассу с одной частью не сахара, вычисляется по формуле: В мелассу поступит Сахара 1,63*1,40 = 2,28 (кг) Сухие вещества 2,28 + 1,63 = 3,91 (кг) Выход мелассы при СВ = 85% будет:
3.4.12. Анализ мелассы Нсх = 85 – 49,56 = 35,44 (%)
3.4.13. Утфель 3-го продукта Обозначаем количество сухих веществ утфеля 3-го продукта через Х и составим баланс сахара для утфеля 3-го продукта: СХ мелассы СХ СХ Утфеля Жёлтого сахара Х = 8,00 кг Следовательно, в утфеле 3-го продукта содержится: Сухих веществ = 8,00 кг Сахара Несахара = 8,00 – 6,08 = 1,92 (кг) Количество утфеля 3-го продукта при СВ = 94,0 будет:
3.4.14. Анализ утфеля 3-го продукта Нсх = 94,00 – 71,45 =22,55 (%)
3.4.15. Жёлтый сахар 3-го продукта В жёлтый сахар 3-го продукта поступит: Сухих веществ 8,00 – 3,91 = 4,09 (кг) Сахар 6,08 – 2,28 = 3,80 (кг) Несахара 4,09 – 3,80 = 0,29 (кг) Количество сахара, оставшегося в патоке на кристаллах сахара 3-го продукта при М = 1,4 ,будет: 0,29*1,4 = 0,40 (кг) Количество сухих веществ этой патоки: 0,40 + 0,29 = 0,69 (кг) Количество патоки на кристаллах желтого сахара 3-го продукта при её СВ = 85 будет: Количество воды в этой патоке будет: 0,81 – 0,69 = 0,12 (кг) Количество жёлтого сахара 3-го продукта будет: 4,09 + 0,12 = 4,21 (кг)
3.4.16. Анализ жёлтого сахара 3-го продукта Нсх = 97,15 – 90,10 = 7,05 (%)
3.4.17. Аффинация жёлтого сахара 3-го продукта Аффинацию проводят 1-м оттёке 1-го продукта. Состав 1-го оттёка 1-го продукта: СВ = 81,00%; Дб = 82,00% Нсх = 81,00 – 66,42 = 14,58 (%) Обозначим количество 1-го оттёка 1-го продукта, необходимое для аффинации, через Х и составим баланс сухих веществ на аффинации: СВ 1 от. 1-го СВ жёлтого сахара СВ аффинированного прод. 3-го прод. утфеля Х = 3,33 кг Следовательно, в аффинированный утфель поступит:
Сухих веществ= Сахара = Несахара = 6,79 – 6,01 = 0,78 (кг) Количество аффинационного утфеля будет: 4,21 + 3,33 = 7,54 (кг)
3.4.18. Анализ аффинационного утфеля Нсх = 90,00 – 79,71 = 10,29 (%)
3.4.19. Аффинированный жёлтый сахар При Дб аффинированного жёлтого сахара = 97,0 в аффинированный жёлтый сахар поступит: Сахара = 3,80 (кг) Сухих веществ = Не сахара = 3,92 – 3,80 = 0,12 (кг) В аффинационный оттёк поступит: Сухих веществ = 6,79 – 3,92 = 2,87 (кг) Сахара = 6,01 – 3,80 = 2,21 (кг) Несахара= 2,87 – 2,21 = 0,66 (кг) Количество аффинационного оттёка при СВ = 82,00%
3.4.20 Анализ аффинационного оттёка Нсх = 82,00 – 63,12 = 18,88 (%) Отношение сахара к не сахару этого оттёка равно: В плёнке оттёка, оставшегося на кристаллах, содержится: СХ = 0,12*3,35 = 0,40 (кг); СВ = 0,12 + 0,40 = 0,52 (кг) Количество оттёка, оставшегося на кристаллах: Количество воды: 0,63 – 0,52 = 0,11 (кг) Количество аффинационного жёлтого сахара: 3,92 + 0,11 = 4,03 (кг)
3.4.21. Анализ аффинированного жёлтого сахара Нсх = 97,28 – 94,30 = 2,97 (%)
3.4.21. Оттёк утфеля 2-го продукта Утфель 3-го продукта варят из оттёков утфеля 2-го продукта и аффинационного оттёка. В оттёке 2-го продукта содержится: Сахар = 6,08 – 2,21 = 3,87 (кг) Сухих веществ = 8,00 – 2,87 = 5,123 (кг) Несахара = 5,13 – 3,87 = 1,26 (кг) Количество оттёка 2-го продукта при СВ = 82,00% составит:
3.4.22. Анализ оттёка утфеля 2-го продукта Нсх = 82,00 – 62,50 = 19,50 (%)
3.4.23. Утфель 2-го продукта Сухие вещества утфеля 2-го продукта = Х. Составим баланс сахара при фуговке утфеля 2-го продукта: СХ утфеля 2-го СХ жёлтого сахара Сахар оттёка 2-го продукта 2-го продукта продукта Х = 8,28 В утфеле 2-го продукта поступит: Сухих веществ = 8,28 Сахара Несахара = 8,28 – 6,96 = 1,32 (кг) Количество утфеля:
3.4.24. Анализ утфеля 2-го продукта Нсх = 93,00 – 78,21 = 14,79 (%)
3.4.25. Жёлтый сахар 2-го продукта В него поступит: сухих веществ = 8,28 – 5,13 = 3,15 (кг) Сахара = 6,96 – 3,87 = 3,09 (кг) Несахара = 1,32 – 1,26 = 0,06 (кг) Отношение сахара к не сахару этого оттёка равно:
На кристаллах содержится сахара: 0,06* 3,07 = 0,18 (кг) Сухих веществ: 0,18 + 0,06 = 0,24 (кг) Количество оттёка на кристаллах: Вода 0,29 – 0,24 = 0,05 (кг); Сахара 2-го продукта: 3,15+0,05=3,20(кг)
3.4.26. Анализ сахара 2-го продукта Нсх = 98,43 – 96,56 = 1,87 (%)
3.4.27. Общий оттёк утфеля 1-го продукта В него поступит: Сухих веществ 8,28 + 2,70 = 10,98 (кг) Сахара 6,96 + 2,21 = 9,17 (кг) Несахара 1,32 + 0,49 = 1,81 (кг) Количество 2-го оттёка 1-го продукта принимаем в соответствии к 1-му оттёку 1-го продукта как 1:3. Обозначим через: Х – количество 1 оттёка 1-го продукта с СВ = 81,00% У – количество 2 оттёка 1-го продукта с СВ = 78,00% Составим уравнение: У = 3,42 кг Х = 10,26 кг В 1 оттёк 1-го продукта поступит: При СВ = 81%; Дб = 82,00; Сухих веществ: Сахара: Несахара: 8,31 – 6,81 = 1,50 (кг) Во 2-й оттёк 1-го продукта поступит: Сухих веществ: 10,98-8,31=2,67(кг) Сахара: 9,17 – 6,81 = 2,36 (кг) Несахара: 2,67 – 2,36 = 0,31 (кг)
3.4.28. Анализ 2-го оттёка 1-го продукта Нсх = 78,00 – 69,06 = 8,94 (%)
3.4.29. Клеровка жёлтых сахаров Поступит в клеровку: жёлтого сахара 3-го продукта – 4,03 кг Жёлтого сахара 2-го продукта – 3,20 кг ВСЕГО: - 7,23 кг А с ним поступит: сухих веществ: 3,92 + 3,15 = 7,07 (кг) Сахара 3,80 + 3,09 = 6,89 (кг) Несахара 0,12 + 0,06 = 0,18 (кг) Клеровка проводится сульфитированным соком с СВ = 14,79% и СХ = 13,36% и доводится до СВ = 65,00% Количество сульфиторованного сока, необходимо для клеровки, обозначим через Х и составим баланс сухих веществ клеровки:
Х = 4,71 кг В клеровку поступит: Сухих веществ = Сахара = Несахара = 7,76 – 7,52 = 0,24 (кг) Количество клеровки = 7,23 + 4,71 = 11,94 (кг) 3.4.30. Анализ клеровки Нсх = 65,00 – 62,99 = 2,01 (%) На выпарку идёт фильтрованного сульфитированного сока: 122,5 – 4,71 = 117,79 (кг)
3.4.31. Сироп с выпарки При выпаривании сока на выпарке происходит разложение сахара и выделении не сахаров в осадок в виде накипи, но эти процессы весьма незначительны и практически не влияют на Дб следовательно, доброкачественность сиропа = 90,90. В сироп поступит сахара: 16,37 – 0,63 – 0,03 = 15,71 (кг) Сухих веществ сиропа с выпарки равны: Количества несахара в сиропе = 17,28 – 15,71 = 1,57 (кг) Количества сиропа с выпарки будет равно:
3.4.32. Анализ сиропа Нсх = 65,00 – 59,11 = 5,89 (%) Дб = 90,90%
3.4.33. Стандарт – сироп Количество стандарт – сиропа: 26,58 + 11,94 = 38,52 (кг) На сульфитации сиропа испаряется 0,15% влаги, тогда сульфитированного сиропа будет: 38,52 – 0,15 = 38,37 (кг) В стандарт – сиропа поступит сахара = 15,71 + 7,52 = 23,23 (кг) Несахара = 1,57 + 0,24 = 1,81 (кг) Сухих вещ-в = 23,23 + 1,81 = 25,04 (кг)
3.4.34. Анализ стандарт – сиропа Нсх = 65,25 – 60,54 = 4,71 (%) 3.4.35. Утфель стандарт – сиропа На варку утфеля 1-го продукта поступает стандарт – сироп, т. е. Сухих веществ = 25,04 кг Сахара = 23,23 кг Несахара = 1,81 кг Количество утфеля 1-го продукта при СВ = 92,00% будет:
3.4.36. Анализ утфеля 1-го продукта
Нсх = 92,00 – 85,38 = 6,62 (%)
3.4.37. Выход белого сахара 23,29 -(6,81 + 2,35 + 0,07) = 13,99 (кг) Сахар утфеля сахар 1 оттёка Сахар 2-го оттёка неучтённые потери 1-го продукта 1-го продукта 1-го продукта сахара при увар. и фуговке 3.4.38. Баланс сахарозы Выход белого сахара 13,99 кг Содержание сахара в мелассе 2,28 кг Неучтённые потери при выпаривании 0,03 кг При уваривании и фуговке 0,07 кг Содержание сахара в сульфитированном соке 16,37 кг
Свободная таблица продуктов Таблица 3.4.2
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |