Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Налог на добавленную стоимость (НДС).




С 1 января 2001 года элементы налогообложения по налогу на добавленную стоимость (НДС) установлены в главе 21 второй части Налогового кодекса РФ. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам приказом от 20 декабря 2000 года. № БГ-3-03/447 утвердило Методические рекомендации по применению данной главы, которые используются работниками налоговых органов в практической деятельности по контролю над правильностью, полной и своевременностью исчисления и уплаты НДС. Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Налогоплательщиками НДС являются:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, которые определяются в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Филиалы и обособленные подразделения юридических лиц могут исполнять полномочия плательщиков налога.



Плательщиками НДС признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 года № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и, отчетности для субъектов малого предпринимательства», так как этим законом для предпринимателей предусмотрена лишь замена уплаты подоходного налога уплатой стоимости патента, что не отменяет обязательств по НДС. Вместе с тем не являются плательщиками НДС индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 года № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», поскольку статьей 1 указанного Закона установлено, что со дня введения единого налога у его плательщиков на территории соответствующих субъектов Федерации НДС не взимается.

Налог, взимаемый с товаров и услуг, производимых и реализуемых исключительно государством, известен как фискальный монопольный налог.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика при малых объемах выручки. Освобождение выдается на 12 календарных месяцев в том случае, когда за три последовательных месяца совокупная сумма выручки этих организаций и индивидуальных предпринимателей без учета налога с продаж и НДС не превысила 1 миллиона рублей. Данное освобождение не применяется при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также для организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года № 884 утвержден перечень товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения НДС и ЕСН. Решение об освобождении от обязанностей налогоплательщика НДС выносится налоговым органом на основании его заявления, которое представляется в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик претендует на получение права на освобождение. К заявлению прилагаются все необходимые документы, подтверждающие обоснованность права на освобождение от уплаты НДС. Если в течение периода освобождения выручки от реализации товаров (работ, услуг) превысила ограничения, ставшие основанием для получения права на освобождение от уплаты НДС, то с 1 -го числа месяца, в котором имело место подобное превышение, и до окончания периода освобождения организация или индивидуальный предприниматель утрачивает право на освобождение. Объектом налогообложения являются:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Не признаются объектом налогообложения:

1) операции связанные с обращением российской или иностранной валюты;

2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации;

3) передача основных средств нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

4) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органами местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Место реализации товаров признается территория Российской Федерации, при наличии одного или нескольких обстоятельств: товар находится на территории российской Федерации и не отгружается и не транспортируется; товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Место реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации,если:

1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению;

2) работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;

3) услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, туризма, искусства, образования, физической культуры, отдыха и спорта;

4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Не подлежит налогообложению предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации. Не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации:

медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской практикой. Услуги по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты лицам, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями органов здравоохранения и органов социальной защиты населения. Услуги по содержанию детей в дошкольных учреждения, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

Для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная:

- исходя из свободных (рыночных) цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость;

- исходя из государственных регулируемых оптовых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость;

- исходя из государственных регулируемых розничных цен и тарифов, включающих в себя налог на добавленную стоимость.

При исчислении облагаемого оборота по товарам, с которых взимаются акцизы, в него включается сумма акцизов.

В облагаемый оборот включаются также любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплатой по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

Налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету.

К средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый налог на добавленную стоимость оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений, предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий.

Приобретаемые товары (работ, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Не облагается налогом доля прибыли, получаемая каждым из участников совместной деятельности, после уплаты всех налогов, включая налог на добавленную стоимость. По организациям (предприятиям), осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

При использовании внутри организации (предприятия) товаров (работ, услуг), собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, за основу определения облагаемого оборота принимается стоимость этих или аналогичных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов), а при их отсутствии -фактическая себестоимость.

Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки (включая затраты и прибыль), а по подакцизным товаром - стоимость обработки с учетом акцизов. Суммы налогов и иных платежей в бюджет, относимых в соответствии с действующим законодательством на себестоимость продукции (работ, услуг), не подлежат исключению из налогооблагаемого оборота при расчете налога на добавленную стоимость.

Ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

1. О процентов - при реализации:

1) товаров (за исключением нефти, включая стабильный казовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств -участников Содружества Независимых Государств), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов;

2) работ (услуг). Непосредственно связанных с производством и реализацией товаров. Распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российской Федерации, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем;

3) работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию;

4) услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов;

5) работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве;

6) драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы;

7) товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), указанных выше, подлежит налогообложению 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации.

2. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:

1) следующих продовольственных товаров:

скота и птицы в живом весе;

мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);молока и молокопродуктов;

яйца и яйцепродуктов;

масла растительного;

маргарин;

2) следующих товаров для детей:

трикотажных изделий для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхних трикотажных изделий, чулочно-носочных изделий, головных уборов;

3) периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных рекламного или эротического характера;

книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера.

В целях настоящего подпункта под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;

4) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства:

лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в    том числе внутриаптечного изготовления; изделий медицинского назначения.

3. Налогообложение до 31 декабря 2003 года производилась по налоговой ставке 20 процентов, но с 1 января 2004 года ставка налога уменьшилась до 18 процентов и она применяется во всех остальных случаях.

Хочется подробно рассказать об особенностях исчисления и уплаты НДС в переходный период в связи с введением налоговой ставке 18 процентов.

В связи с принятием Федерального закона от 07.07.2003 № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает, что указанный Федеральный закон в соответствии со статьей 10 вступает в силу с 1 января 2004 года. В соответствии с пунктом 11 статьи 1 Федерального закона налогообложение производится по ставке 18 процентов. Согласно пункту 1 статьи 168 Кодекса, при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. При этом на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Значит, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказание услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставке, действующей на дату отгрузке.

С 2004 года, ставка НДС составляет 18 процентов. А по какой ставке считать налог, если продукция была отгружена в прошлом году, а деньги за нее поступили в этом? Или, наоборот, в 2003 голу был получен аванс под поставку, которая произойдет в 2004 году? НДС надо платить по той ставке, которая действует на день отгрузки продукции. При этом момент поступления денег значения не имеет. Это означает, что, отгрузив товары в 2003 году, организации придется платить НДС по ставке 20 процентов. Если же товары, по которым в прошлом году был получен аванс, переданы покупателю в 2004 году, то ставка НДС составит 18 процентов. В этом случае сэкономленные 2 процента нужно вернуть покупателю или зачесть в счет будущих платежей.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7