Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды малого бизнеса. Организационно-правовые формы предприятий малого бизнеса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по разным признакам: виду или назначению, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам.

По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций).

По численности собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектом с определением доли каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

В числе организационно-правовых форм предпринимательства различают товарищества, общества, кооперативы.

Основными видами предпринимательской деятельности являются: производственная деятельность, коммерческая деятельность и финансовая деятельность. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.



Производственную деятельность можно назвать ведущим видом предпринимательства. Речь идет о производстве продукции, товаров, выполнении строительных и сельскохозяйственных работ, транспортных операциях и операциях связи. На первом этапе предпринимателю необходимо определить, какие товары он будет производить, какие виды услуг будет оказывать. Для выявления потребности в определенном товаре (услуге) он вступает в контакты с потенциальными потребителями. Формально переговоры завершаются контрактом (договором), заключенным между предпринимателем и будущими покупателями товара, потребителями услуг. Следующим этапом производственного предпринимательства является приобретение или аренда (наем) факторов производства. К факторам производства относятся производственные фонды, рабочая сила и информация. Производственные фонды подразделяются на основные и оборотные.

Основные производственные фонды (орудия труда) – это здания и сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудования; измерительные и регулирующие приборы и устройства; лабораторное оборудование; вычислительная техника; транспортные средства; инструменты и приспособления; производственный инвентарь, прочие основные фонды. Эти основные фонды условно называются активной частью.

К оборотным производственным фондам (предметам труда) относятся: сырье; основные и вспомогательные материалы; топливные и энергетические ресурсы; тара и тарные материалы; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвентарь; запасные части для ремонтов. Сюда же относятся покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Рабочую силу предприниматель нанимает по объявлению, через биржи труда, агентства по трудоустройству, с помощью друзей и знакомых. Далее предприниматель приобретает всю необходимую ему информацию о возможности привлечения ресурсов: материальных, финансовых и трудовых, о рынке сбыта намечаемой к изготовлению продукции или услуги. Результативность производственной деятельности – реализация продукции (работ, услуг) потребителю и получение выручки. Разность между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия. Различаю валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до уплаты налогов. Остаточная прибыльопределяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин; это конечный итог деятельности предпринимателя-производственника.

В последние годы широкое развитие получил венчурный бизнес. Венчурный бизнес трактуется как наиболее рисковый бизнес. Это одна из форм технологических нововведений. Венчурный бизнес характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и в первую очередь в высокотехнологических областях, где получение эффекта не гарантировано и имеется значительная доля риска. Под венчурной фирмой понимается коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с не определенным заранее доходом, т.е. с рискованным вкладом капитала.

Коммерческая деятельность. Полем деятельности коммерческой предпринимательства служат товарные биржи и торговые организации. Товарная биржа – это разновидность оптового товарного рынка без предварительного осмотра покупателем образцов и заранее установленных минимальных партий товаров. На товарной бирже добровольно объединяются коммерческие посредники и их служащие для проведения торговых операций по совместно разработанным и соблюдаемым правилам. Цель такой биржи – создать механизм управления свободной конкуренцией и с его помощью, с учетом изменения спроса и предложения, выявить реальные рыночные цены. Товарная биржа – наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых заменителей товаров (зерна, угля, металла, нефти, леса и т.д.), продающихся по стандартам. Подобные биржи много лет действуют во всех экономически развитых странах. Классическими примерами служат такие специализированные товарные биржи, как Лондонская (цветные металлы), Ливерпульская (хлопок), Сингапурская (каучук) и др. Помимо проведения обычной торговли с фактическими поставщиками товаров на товарных биржах широко распространено заключение соглашений при так называемых фьючерсных сделках. Это сделки, по которым денежная сумма за товар по цене, установленной в контракте, уплачивается через определенный срок после заключения сделки. Товарные биржи могут быть закрытыми или открытыми. В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только брокеры – биржевые посредники между покупателем и продавцом, а в торгах на открытых биржах участвуют также посетители.

Основное содержание коммерческой деятельности составляют операции и сделки по купле-продаже, другими словами, по перепродаже товаров и услуг. Общая схема коммерческого предпринимательства в определенной мере аналогична схеме производственно-предпринимательской деятельности. Однако в отличие от неё здесь вместо материальных ресурсов приобретается готовый товар, который затем реализуется потребителю. Прежде чем приступить к коммерческой сделке, необходимо выполнить маркетинговый анализ рынка. Важнейшее условие осуществления маркетинга в торговой деятельности – его планирование. План маркетинга служит основанием для установления задания по объему продаж в натуральном и стоимостном выражении. В общем виде программа любой коммерческой сделки включает:

· наем работников для выполнения торгово-посреднических услуг (закупка товаров, их транспортировки, продажи, проведение рекламной работы, оформления необходимых документов);

· приобретение или наем помещений, складов, баз, торговых точек, необходимых для хранения и реализации;

· закупку товара для последующей продажи;

· привлечение кредитов для финансирования сделки и последующий их возврат с процентами;

· получение и оплату услуг сторонних организаций и лиц, выполняющих посреднические функции;

· получение или приобретение необходимой информации, требуемой для планирования, оформления и регулирования сделки;

· реализацию товаров покупателю и получение выручки;

· регистрацию сделки, выплату налогов и платежей федеральным и муниципальным финансовым органам.

Финансовая деятельность. Основное поле деятельности финансового предпринимательства создают коммерческие банки и фондовые биржи. Коммерческий банк – это финансово-кредитное учреждение акционерного типа, кредитующее на платной основе преимущественно коммерческие организации, осуществляющее прием денежных вкладов (депозит) и другие расчетные операции по поручению клиентов. Источником доходов коммерческого банка служит разница между процентными ставками привлеченных и ссудных средств. Операции коммерческих банков делятся на три группы: пассивные (привлечение средств); активные (размещение средств); комиссионно-посреднические (выполнение различных операций по поручению клиентов с уплатой комиссии). Особенность деятельности коммерческих банков в России состоит в том, что они привлекают средства предприятий на значительные сроки, а дают займы на относительно короткие сроки. Другая особенность коммерческих банков заключается в том, что большинство из них не имеют возможности предоставлять долгосрочные кредиты в значительных размерах, поскольку чаще всего не располагают необходимыми средствами.

Под фондовой биржей понимается организационно оформленный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг, способствующий повышению мобильности капитала и выявлению реальной стоимости активов. Принцип функционирования фондовой биржи базируется на оперативном регулировании спроса и предложения. Здесь проводятся так называемые котировки ценных бумаг. Они состоят в регулярной оценке специалистами котировочного отдела биржи курсов покупателей и курсов продавцов по всем ценным бумагам, которые проходят через биржу.

Организационно-правовые формы малого предпринимательства в России определены Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с данным Кодексом предпринимательской деятельностью могут заниматься граждане (физические лица) и юридические лица.

Граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст. 23 ГК РФ).

В качестве юридических лиц малые предприятия могут выступать в следующих организационно-правовых формах:

· хозяйственные товарищества;

· хозяйственные общества;

· производственные и потребительские кооперативы.

Хозяйственные товарищества могут быть созданы в форме полного товарищества или в форме товарищества на вере. Участниками указанных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Полным признается товарищество, участниками которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. В учредительном договоре, помимо общих данных по каждому юридическому лицу (наименование, место его нахождения и др.) должны содержаться сведенья о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого участника; о размере, составе, сроках списания и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему соглашению всех участников. Решения могут приниматься также большинством голосов, если это предусмотрено учредительным договором.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением. При этом если стоимость чистых активов полного товарищества оказывается меньше его складочного капитала, то полученная прибыль не распределяется до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных или вкладов и не принимают участие в предпринимательской деятельности товарищества.

Вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на его долю в складочном капитале; знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества и ряд других прав, предусмотренных учредительным договором.

Хозяйственные общества могут создаваться в трех формах:

· общество с ограниченной ответственностью (ООО)

· общество с дополнительной ответственностью (ОДО)

· акционерное общество (АО)

Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.

Общество с ограниченной ответственностью учреждаются одним или несколькими лицами, уставный капитал ООО разделен на доли определенных размеров, указанных в учредительных документах; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Учредительным документом ООО является его устав, принимаемый единогласно или квалифицированным большинством. Сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом должны содержаться в списке участников общества. Число участников ООО не должны быть выше предела, установленного Законом об обществах с ограниченной ответственностью; размер уставного капитала не должен быть ниже суммы, равной 100-кратному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) в месяц, на дату предоставления учредительных документов для регистрации.

Участник ООО может продать свою долю в уставном капитале и в любое время выйти из общества независимо от согласия других его членов.

К обществу с дополнительной ответственностью в соответствии со ст. 95 ГК РФ применяются правила Гражданского кодекса об ООО. Отличие ОДО от ООО заключается в том, что участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не установлен учредительными документами. Основными организациями использующими ОДО являются управляющие компании при банках и управления созданные при бывших ЖКХ.

В акционерном обществе уставный капитал разделен на определенное количество акций; акционеры АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащим им акций. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.

Акционерные общества могут быть открытыми (ОАО) или закрытыми (ЗАО). В ОАО его участники могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров. ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. ОАО обязано ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В ЗАО акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. В случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах, ЗАО не может быть обязано, публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Уставный капитал для ОАО не может быть меньше 1000-кратного установленного законом МРОТ, а для ЗАО – 100-кратного МРОТ.

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Имущество, находящееся в собственности кооператива, делиться на пои его членов в соответствии с уставом кооператива. Определенная часть имущества кооператива может составлять неделимые фонды. Прибыль распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

В России на начало 2005 г. Насчитывалось 963 тысячи малых предприятий. Наибольшее распространение из них получили ООО, в некоторых случаях ЗАО.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7