Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура внеоборотного капитала




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внеоборотный капитал предприятия - это основной капитал, который характеризует ту часть используемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов. Состав внеобортных активов отображен на рис. 1.

Рисунок 1 - Состав внеоборотных активов.

Нематериальные активы представляют собой права на получение прибыли в будущем. Они могут быть внесены учредителями организации в счет их вкладов уставный капитал, получены безвозмездно, приобретены организацией в процессе ее деятельности. Отличительным признаком этих активов является то, что они не имеют физической формы и зависят от ожидаемой прибыли.

Долгосрочные финансовые вложения представляют собой долгосрочные, на срок более года, инвестиции организации в доходные активы - ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги, предоставленные другим организациям займы.

К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты .



В составе основных средств отражаются данные по основным средствам по остаточной стоимости. Основные средства являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов. К основным средствам относятся: здания и сооружения; машины и оборудования; измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства, земельные участки, объекты природопользования.

По роли в производстве продукции основные средства делятся на активные и пассивные. Активные основные средства непосредственно участвуют в перемещении и переработке сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, к ним относятся оборудование, транспортные средства и т.п. Пассивные основные средства, не участвуя непосредственно в процессе производства, создают необходимые для его осуществления условия - это здания, сооружения и т.п.

Таблица 1 – Структура внеоборотного капитала ООО «ПТФ» за 2009 год

Наименования статей

Абсолютные величины в тыс.руб.

Структура, %

Абсолютное отклонение, тыс.руб. Темп роста
    Начало года Конец года Начало года Конец года      
I. Внеоборотные активы            
Основные средства 69473 66713 85 85,1 -2760 0,96
Незавершенное строительство 12273 11674 15 14,9 -599 0.95
Итого (по разделу 1) 81747 78386 100 100 -3359  

 

Рисунок 2 – Изменение внеоборотного капитала

На данном предприятии внеоборотные средства на конец года незначительно уменьшились на 3359 тыс.руб. по сравнению с началом года. Главной причиной данного изменения является снижение стоимости основных средств на 2760 и уменьшение объектов незавершенного строительства в общем объеме внеоборотных активов. Это связано с продажей оборудования.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (361)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7