Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ДОБРАДА»




 

Объектом исследования в данной работе является Общество с ограниченной ответственностью «Добрада».

Предприятие является юридическим лицом, действует на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования, имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютные счета в банках.

Местонахождение Предприятия (юридический адрес): 220012 г.Минск, ул. К.Чорного, д.8, к.3.

Основной целью деятельности Предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для обеспечения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. В соответствии с этими целями и законодательством Республики Беларусь предметом деятельности Предприятия являются: посредническая деятельность между издательствами газет и журналов и населением Республики Беларусь, включающая финансовую, техническую, творческую, правовую деятельность, а также работа по реализации товаров народного потребления.

Заработная плата на предприятии регулируется тарифной системой. Размер должностных окладов и тарифных ставок работников рассчитывается по коэффициентам Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и тарифной ставке 1-го разряда, действующей в организации.



В ООО «Добрада» применяется сдельно-премиальная и повременно-премиальная оплата труда. При сдельно-премиальной (наиболее распространенной) системе оплаты труда, кроме сдельного заработка, работникам начисляют премии за конкретные показатели торговой и другой производственной деятельности. Сдельная оплата труда предусматривает оплату за количество и качество произведенной продукции или выполненной работы по установленным расценкам с учетом выработки. Такая форма оплаты труда стимулирует рост производительности труда, обеспечивает сочетание интересов предприятия и работника. При повременно-премиальной системе наряду с оплатой за отработанное время по тарифным ставкам (должностным окладам) работникам начисляют премии за качество работы, за достижение определенных количественных показателей.

Предприятие на основе полного хозяйственного расчета обеспечивает самоокупаемость, финансирование затрат по совершенствованию производства, социальному развитию и материальному стимулированию работников за счет заработанных средств, всецело отвечает за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед бюджетом, поставщиками, кредиторами и банками.

Генеральный Директор и главный бухгалтер несут личную ответственность за соблюдением порядка ведения и достоверности учета и отчетности.

На ООО «Добрада», как и на большинстве предприятий, применяется линейно-функциональная организационная структура управления. Более детально организационная структура управления ООО «Добрада» представлена на рис. 2.1.

 

 

Рисунок 2.1. Действующая организационная структура ООО «Добрада»

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Данная структура управления характеризуется:

- высокой централизацией стратегических решений и децентрализацией оперативных,

- организацией директивных связей по однолинейному принципу,

- преобладающим применением инструментов координации с технической поддержкой.

Для ООО «Добрада» данный тип организационной структуры наиболее эффективен, так как:

- обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников,

- позволяет точно определить места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые),

- способствует стандартизации, формализации и программированию процессов управления.

Существуют определенные недостатки структуры, с которыми борется руководство ООО «Добрада»:

- образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное согласование;

- структура жестка и с трудом реагирует на изменения.

Генеральный директор:

- осуществляет общее административное и оперативное руководство и контроль за деятельностью Предприятия;

- обеспечивает соблюдение действующего законодательства;

- обеспечивает выполнение текущих и перспективных планов;

- обеспечивает надлежащую организацию бухгалтерского учета, финансовой отчетности и их контроля и др.

Контроль за хозяйственной деятельностью Предприятия осуществляет ревизионная комиссия, которая составляет заключение по годовым отчетам и балансам.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (172)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7