Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие предпринимательства и его роль




ВВЕДЕНИЕ

 

Малые предприятия, благодаря своей приспособленности и высокой деловой активности, создают условия для благоприятного развития экономики. Важной особенностью развития мировой экономики в последние 20 лет является быстрый количественный рост, активизация и интенсивное освоение новых видов деятельности мелкими компаниями. Они играют все более заметную роль в решении проблем научно-технического развития, совершенствовании структуры и повышении эффективности национальной экономики, а также выступают на мировом рынке товаров, услуг и капитала, оказывая влияние на расширение международных экономических связей.

За последнее время значительно возрос интерес к проблемам малых предприятий развитых стран. Этот интерес объясняется многосторонними обстоятельствами. С одной стороны, изучение современного мелкого бизнеса раскрывает новые важные тенденции в мировой экономике. С другой стороны, потребности изучения зарубежного опыта необходимы в связи с развитием мелкого предпринимательства, созданием сети мелких предприятий в нашей стране.

Актуальность и необходимость дальнейшей разработки этих вопросов и предопределили выбор темы данной работы.



Объектом исследования является национальная экономика Республики Беларусь, предметом – функционирование предпринимательства в Беларуси.

Целью работы является изучение системы государственного регулирования предпринимательства в Республики Беларусь и определение перспектив ее развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Рассмотреть экономическую сущность и содержание предпринимательства;

- Определить роль предпринимательства в развитии национальной экономики;

- Выявить критерии государственного регулирования и поддержки;

- Раскрыть содержание государственного регулирования предпринимательства в Республике Беларусь;

- Провести анализ развития малого предпринимательства в Республике Беларусь;

- Рассмотреть предпринимательскую деятельность конкретного предприятия.

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, статистические наблюдения, экспертные оценки и др.

Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на рассмотрение сущности и содержание предпринимательства, тенденций его развития в Беларуси и механизма государственного регулирования, были проведены отечественными и зарубежными учеными, среди которых Абчук В.А., Анискин Ю.П., Баженов Ю.К., Данейко П., Герчикова И.Н., Дадалко С.В., Малыгина И., Семенов Е. и другие.

При написании работы были изучены нормативно-правовые акты, монографическая и учебная литература, материалы периодической печати, посвященные данной проблеме.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕЁ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

Понятие предпринимательства и его роль

 

Понятия предпринимательства и предпринимательской деятельности интересовали экономистов с момента зарождения экономической науки. Научные исследования предпринимательской деятельности вели такие экономисты, как Р. Кантильон, А. Смит, Ж.-Б. Сей, И. Тюнен, И. Шумпетер, П. Друкер и др. Каждый из них акцентировал внимание на разных составляющих предпринимательской деятельности. Р. Кантильон давал следующую трактовку понятия "предприниматель" — это человек, который оценил выгодность дела, берет на себя риск и ответственность, связанные с организацией нового предприятия или разработкой новых идей (продуктов, услуг), предлагаемых обществу (потребителям) [1, с. 160]. Обобщение трудов по проблеме предпринимательства позволяет выделить следующие отличительные особенности предпринимательской деятельности:

· деятельность по управлению и эффективному объединению общественных ресурсов, наличие свободы принятия решений при управлении экономическими ресурсами: она определяется соотношением собственных и привлеченных средств, формой организации предпринимательской деятельности (индивидуальная или коллективная), системой государственного регулирования предпринимательской деятельности;

· новые идеи, деятельность по поиску и реализации новых комбинаций экономических ресурсов общества. И. Шумпетер выделял следующие направления новаторской деятельности предпринимателя: изготовление нового или усовершенствование известного продукта; внедрение нового метода производства; освоение нового рынка сбыта; получение нового источника ресурсов; проведение реорганизации производства [2, с. 282]. Характерным примером является инновационное предпринимательство. Следует отметить, что в современной экономике с ее интенсивной конкуренцией новые компании могут появляться (а существующие компании сохранять конкурентные позиции) и успешно конкурировать в существующих отраслях, только обеспечивая инновационное развитие своего бизнеса;

· наличие неопределенности в достижении конечного результата, или предпринимательский риск. Предпринимательский риск связан с понятием "ответственность" и предполагает ответственность предпринимателя за эффективное использование общественных ресурсов — собственных и привлеченных. Величина предпринимательского риска определяется размером ответственности предпринимателя, в первую очередь, имущественной, за неправильно принимаемые решения, а степень предпринимательского риска определяется уровнем управленческих способностей предпринимателя, стабильностью экономической ситуации в стране, уровнем правовой защищенности предпринимателя и т.д.

Таким образом, предпринимательская деятельность объединяет функции собственника, новатора и менеджера.

В отличие от менеджера предприниматель, реализуя функции собственника, может самостоятельно изменять условия хозяйствования, единолично принимать решения и несет ответственность за их последствия.

В отличие от изобретателя и научного работника предприниматель не всегда является "духовным творцом новых комбинаций", но его деятельность всегда связана с претворением новых идей в жизнь.

В отличие от собственника инвестиционных ресурсов предприниматель чаще всего обладает необходимыми знаниями и мотивацией для того, чтобы управлять экономическими ресурсами; в то же время, используя собственные ресурсы, предприниматель берет на себя риск, по своему содержанию являющийся риском собственника.

Следует разграничивать понятия «предприниматель» и «предпринимательская деятельность». Предпринимательская деятельность есть «самостоятельная инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица» [7]. В данной трактовке предпринимательская функция выступает как присущая различным категориям граждан и становится общеэкономической функцией. Поэтому предпринимателем следует считать лицо, которое реализует предпринимательскую функцию и идентифицируется в общественно-правовой системе как предприниматель, т.е. зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации. Это позволяет лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью, получить все права, которыми обеспечивает общество статус предпринимателя: самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, распоряжаться прибылью, заниматься любой деятельностью и создавать любые предприятия, не запрещенные законом, привлекать имущество, денежные средства и имущественные права физических и юридических лиц, участвовать своим имуществом в деятельности других хозяйствующих субъектов и др.

Среди обязанностей, которые общество возлагает на предпринимателя, необходимо выделить следующие: предприниматель должен выполнять все обязательства, предусмотренные договорами и законодательством, заключать договор при найме на работу, оплачивать труд в размере, не меньше минимального уровня, вносить платежи в фонды социальной защиты, осуществлять меры по защите окружающей среды, соблюдать права и интересы потребителей.

Права и обязанности предпринимателя обеспечивают, с одной стороны, гарантии реализации его интересов — право на получение справедливого вознаграждения и свобода выбора форм и методов предпринимательской деятельности. С другой стороны, поскольку в рыночной экономике степень свободы одного хозяйствующего субъекта ограничена степенью свободы другого, то система обязанностей предпринимателя, ограничивающая его экономическую свободу, представляет не что иное, как гарантии соблюдения интересов других участников хозяйственной деятельности — сотрудников, владельцев ссудного капитала, потребителей, конкурентов.

Данная трактовка предпринимательской деятельности как единство функций собственника, менеджера и новатора позволяет представить структуру дохода, который получает предприниматель. В данной трактовке намеренно не используется термин «вознаграждение», который помимо финансовой включает и моральную составляющую в форме возможности реализовать собственные идеи, получить независимость и др. И. Шумпетер выделял следующие мотивы предпринимательской деятельности: потребность в господстве, власти, влиянии; потребность в достижениях, успехе; потребность в творчестве [4, с. 40].

Функциональную сложность предпринимательской деятельности отражает и тот спектр сфер деятельности, который соответствует отдельным функциям предпринимателя (рис. 1.1). В результате прибыль предпринимателя делится между отдельными сферами общественного производства: часть прибыли поступает в финансовый сектор, часть — в сектор управленческих услуг, сферу страхования рисков предпринимательской деятельности, сферу научных исследований и разработок. Однако источником этих доходов была и остается сфера производства.


 

 

Рисунок 1.1. Структура предпринимательской деятельности

Примечание. Источник: [2, c.49]

 

Таким образом, по роли в воспроизводственном процессе можно выделить следующие виды предпринимательской деятельности:

· базисное предпринимательство — предпринимательская деятельность, направленная на создание добавленной стоимости, т.е. производственная деятельность;

· производное предпринимательство — предпринимательская деятельность, связанная с делегированием не основных функций производственного предпринимательства и вознаграждаемая из стоимости, созданной в сфере производства;

· финансовое предпринимательство;

· коммерческое предпринимательство;

· консалтинговое предпринимательство.

Подобное разделение функций существует в рамках некоторых организационно-правовых форм предпринимательства: например, в акционерном обществе функцию управления ресурсами выполняет менеджмент, функцию риска и ответственности — собственник, функцию инновационного развития — подразделения по исследованиям и разработкам. По сути, фигура предпринимателя в подобных организациях присутствует лишь на начальном этапе — на стадии ее создания. Наиболее удобным объектом при исследовании особенностей предпринимательской деятельности являются именно малые предприятия, поскольку деятельность предпринимателя в них присутствует в целостном виде.

Предпринимательская деятельность в современной экономике является специфическим фактором производства, объединяющим другие производственные факторы в рамках экономической единицы. В результате разрозненные производственные факторы формируют экономическую систему и приобретают новые свойства — способность эффективно производить продукцию и создавать новые ресурсы.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности и с образованием юридического лица. По способу организации предпринимательство подразделяется:

· на частное

· индивидуальное;

· коллективное

· без образования юридического лица: простое товарищество — деятельность на основании договора о совместной деятельности между зарегистрированными индивидуальными предпринимателями;

· полное товарищество, коммандитное товарищество;

· институциональное: хозяйственные общества, кооперативы, унитарные предприятия;

· государственное (рис. 1.2).

Рисунок 1.2. Виды предпринимательской деятельности по способу организации

Примечание. Источник: [2, c.51]

 

Данная классификация акцентирует внимание на следующих особенностях. Институциональное предпринимательство объединяет те виды предпринимательской деятельности, которые предполагают создание системы управления с разделением функций менеджера и собственника. Отличительной особенностью государственного предпринимательства по сравнению с частным является более низкий уровень экономического риска благодаря бюджетному финансированию. Вследствие этого эффективность функционирования государственных предприятий оказывается, как правило, ниже, чем у частных компаний.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7