Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прогноз темпов инфляции




Растущий показатель инфляции вызван эффектом низкой базы в прошлом году - со второй половины 2009 года и по первую половину 2010 года инфляция существенно замедлялась как в месячном выражении, так и в годовом из-за резкого сокращения спроса. Со второй половины 2011 года этот процесс развернется, потому что со второго полугодия 2010 года инфляция вышла на нормальный темп роста в месячном выражении, который был до кризиса. Это приведет к замедлению инфляции до 9% к концу года.

России грозит инфляция и на уровне 12-15% по итогам 2011 года, если не произойдет улучшения ситуации с ценами на продовольствие и сырьевые ресурсы на мировом рынке, которые устойчиво повышаются с лета прошлого года.

Инфляция замедлится во втором полугодии, и по итогам 2011 года вполне реалистичен уровень 7,5%, полагает эксперт. Это произойдет, если цена на нефть будет по-прежнему оставаться высокой, чтобы обеспечить высокие доходы бюджета, а расходы не должны увеличиваться по сравнению с тем, что запланировано. Высокая цена на нефть и возможность дополнительных бюджетных расходов - главные риски инфляции. Если они реализуются, то Центробанку придется агрессивно повышать ставки во второй половине года, если нет, то он может ограничиться 50 базисными пунктами в первом квартале, считает А.Моисеев. По его мнению, годовая инфляция в России составит 8,5%. Инфляция по итогам 2010 года, по оценке Росстата, составила 8,8%. ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года на 25 б.п. С этого времени ЦБ РФ ежемесячно рассматривал вопрос изменения ставок, однако принимал решение оставить их без изменения. В декабре совет директоров ЦБ РФ решил повысить депозитные ставки на 25 б.п., а остальные ставки, в том числе ставку рефинансирования, оставить без изменения. В настоящее время она составляет 7,75% годовых. 2011 год станет годом восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Его общей характеристикой будет рост производства, инвестиций, снижение инфляции и темпов роста потребительских цен, снижение безработицы, стабилизация валютных курсов и цен на сырье и энергоносители. Эти процессы в разных уголках земного шара будут происходить с различной интенсивностью, которая зависит от гибкости экономики, ее способности к быстрому восстановлению. В теории такой гибкостью должны обладать в первую очередь развивающиеся рынки, к числу которых относится и Россия. Однако прогноз на 2011 год для России от мировых экспертов довольно пессимистичен, он предвещает относительное снижение темпов роста ВВП в наступающем году.



По прогнозам Всемирного банка мировой ВВП в 2011 году вырастет на 3,2% против 2,7% в 2010 году. Темп роста российского ВВП в 2011 году ожидается на уровне 4,2% против 4,9% в 2010 году. С возможностью такого снижения соглашаются и специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экономический прогноз на 2011 год от российских экспертов более сдержан, но отличается равномерностью. Согласно Минэкономразвития рост ВВП в 2011 году увеличится и составит 3,4% против 3,1% в 2010 году. Для сравнения в США прогнозируется 3-х% рост, а Китае ВВП увеличится на 9%.

Инфляция в 2011 году в России снизится до 5-6% (в 2010 – 6-7%). Инвестиции вырастут на 8,8%. Цена на нефть прогнозируется на уровне 75 долларов за баррель, исходя из этой цифры, будет составлен бюджет на наступающий год. Также эксперты прогнозируют укрепление рубля по отношению к доллару, ожидаемый курс – 29,3. В целом российская экономика медленно, но верно выходит из кризисного состояния.

Согласно теории циклического развития экономики, кризисы являются неотъемлемой и неизбежной составляющей мирового хозяйства. После достижения кризисом своего пика, всегда начинается активный рост экономики. За достаточно короткий срок экономические показатели должны не только достигнуть докризисного уровня, но и значительно превысить его. Кризис устраняет из системы все недостатки и приводит к более эффективному распределению ресурсов в экономике. Как говорится, «нет худа без добра». Весь вопрос в том, когда кризис достигнет своего пика? Если верить самым пессимистичным прогнозам, мировую экономику еще могут захлестнуть новые волны рецессии, а текущее восстановление является только временным. Однако, такой пессимистичный экономический прогноз на 2011 год маловероятен.
Заключение

В настоящее время инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансовую, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция имеет длительную и богатую историю развития.

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны. Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, которую проводит государство, в том числе кредитно-денежной, об устойчивости всей экономической системы. Зная показатели инфляции в стране, можно объяснить динамику инфляции в прошлом и прогнозировать ее развитие в будущем, учитывая ошибки.

Инфляция в небольших проявлениях не так уж страшна для экономики, как её воспринимает основная часть населения, но государство должно проявлять бдительность, постоянно занимаясь противоинфляционной профилактикой. Судя по практике, от нее отнюдь не застрахованы как развитые страны, так и развивающиеся.

За последние года преобладающей инфляции в России и во многих странах мира является инфляция издержек. Возникновение инфляции зависит в большей степени от правительства страны. А вот борьба с инфляцией или хотя бы снижение её темпов роста целиком и полностью в руках правительства, и от их грамотных и целенаправленных решений и действий зависит экономическое состояние страны. Управление инфляцией представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7