Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Постоянный и переменный капитал




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В процессе своего развития теория капитала приобретала самые разнообразные и причудливые трактовки, «окрашенные» то в социально – психологические, то в социально – классовые, то в субъективные, то в объективные тона. Однако их объединяет то, что с категорией «капитал» так или иначе всегда в неразрывной паре находится прибыль. Не вдаваясь в историю экономической мысли, обратим внимание на два основных воззрения на капитал.

Существуют различные трактовки капитала, первая из них состоит в том, что любое средство производства, любая вещь, деньги - это капитал. Как только они пускаются в дело, используются в хозяйственной деятельности, так приносят прибыль. В одних случаях прибыль объявляется продуктом труда машин, в других – затратами накопленного труда, в третьих – это возмещение жертвы предпринимателя за то, что он воздержался от немедленного потребления капитала и авансировал его для дела, в четвёртых – это соответствующая доля продукта, вменяемая, приписываемая производительности капитала, в пятых – она рассматривается как плата предпринимателю за организацию и управление производством и как квазирента, которая обусловлена негибкостью предложения товаров и услуг в краткосрочном периоде, в шестых – это плата за риск, и так далее.



Другое воззрение на капитал представляет теория К.Маркса, согласно которой он знаменует собой отношения эксплуатации лиц наемного труда собственникам средств производства, то есть непосредственного предпринимателями, земельными собственниками, владельцами денежного капитала, в общем – собственниками факторов производства, кроме собственников рабочей силы. При этом, нередко делая ссылки на «Капитал» К.Маркса, утверждают, что капитал – это вещь, не деньги, не любые другие блага сами по себе, а отношения эксплуатации. С этим можно согласиться или нет, но хотелось бы уточнить и дать, как мне кажется, более развернутую и объективную трактовку капитала в рамках диалектического процесса его становления и роста.

В марксистской политической экономии с точки зрения производства прибавочной стоимости различаются постоянный капитал с (начальная буква слова constant – постоянный) и переменный капитал u (начальная буква слова uarible – переменный). Создаваемая наемными рабочими новая стоимость распадается на эквивалент стоимости рабочей силы и прибавочную стоимость. Маркс обозначил последнюю символом m (начальная буква слова mehrwert – прибавочная стоимость). Таким образом, вся стоимость товара, производимого на капиталистическом предприятии, распадается на три части:

c +u + m

Постоянный капитал – часть авансированной первоначальной капитальной стоимости, вложенная в средства производства. По роли в процессе увеличения стоимости постоянный капитал отличается от переменного капитала. В процессе производства стоимость постоянного капитала переносится на продукт труда и её величина не изменяется. (Лит: Экономическая энциклопедия, т.3, стр. 304-305). Стоимость средств производства в процессе труда переносится на готовый продукт. Средства труда переносят свою стоимость по частям по мере снашивания, предметы труда – в течение одного периода производства. Но при всех вариантах стоимость средств производства не возникает в данном процессе производства. Она создана трудом работников на его предшествующих стадиях. Постоянный капитал (стоимость средств производства) не может быть источником прибавочной стоимости. Последняя создается трудом наёмных рабочих. Та часть капитала, которая израсходована на приобретение рабочей силы, в процессе труда изменяет свою величину. Наемный рабочий создает эквивалент стоимости своей рабочей силы и сверх неё прибавочную стоимость. Поэтому эта часть стоимости капитала называется переменным капиталом.

Переменный капитал - это производство капитала, составляющая затраты капиталистов на приобретение рабочей силы (Лит.: Экономическая энциклопедия, т.3 стр. 219 – 220). В процессе производства переменный капитал воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость (Лит: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т.23, стр. 220; Капитал, т.1, стр. 220). Но, необходимо заметить, что прибавочную стоимость создает не сама по себе переменная капитальная стоимость, а рабочий, нанятый на эти деньги.

Традиционно противоположность интересов между капиталистами и наёмными рабочими выводилась, во-первых, из деления вновь созданной стоимости u+с (чем больше доля капиталиста в ней, тем меньше доля рабочего и наоборот); во-вторых, из невозможности для рабочего обзавестись собственностью на средства производства. Оба этих положения были правильными, но в свете современных данных они требуют корректировки. Да, рабочие и капиталисты заинтересованы получить свой максимум, но притязания тех и других имеют ограничения. Нормальное воспроизводство рабочей силы необходимо для нормального развития производства и обеспечения качества продукции. Поэтому, капиталист стремится к уменьшению издержек на заработную плату.

Рабочие заинтересованы в эффективности корпорации, умелом управлении ею. Поражение её в конкурентной борьбе привело бы к ликвидации рабочих мест, потере заработка и социальных льгот. Марксисты нередко обвиняют капитализм в хищническом, расточительном отношении к рабочей силе. В «Капитале» показано, что в погоне за прибылью капиталисты экономят на постоянном капитале за счёт жизни и здоровья рабочего. В конце XX столетия такое обвинение вряд ли обосновано. В условиях НТР производство зачастую невозможно без хорошо оборудованного рабочего места, хорошего освещения и т.д. Современному производству противопоказаны нагромождение опасных машин, грязь, шум. Традиционно капитализм обвиняли в чрезмерной интенсификации труда. В итоге оказалось, что развитые капиталистические страны превосходят страны социалистического выбора по продолжительности жизни. В развитых капиталистических странах предпринимаются условия, чтобы наделить собственность как можно большее количество граждан, прежде всего через продажу акций. Считается, что распространение акций среди населения укрепляет капиталистический строй, способствует преодолению отчуждения рабочих и служащих от капиталистической собственности.

В ходе развития капитала происходит существенные изменения и в структуре капитала, которые связаны с научно – техническим прогрессом. Сведением в процесс производства всё более совершенных машин и технологий увеличивается количество средств производства  в расчёте на одного рабочего, то есть техническое строение капитала. В капиталистическом обществе техническое строение капитала выступает в стоимостной форме как соотношение стоимости применяемых средств производства и стоимости рабочей силы, постоянного и переменного капитала (с/v). Стоимостное строение капитала в его неразрывной связи с техническим строением К.Маркса называет органическим строением капитала. По мере прогресса производительных сил органическое строение капитала изменяется.

Каждый капиталист стремится, опередив конкурентов, получить избыточную прибавочная стоимость за счет роста производительности труда на своём предприятии. Это побуждает его внедрять, должно вести к росту органического строения капитала. Однако нельзя не учитывать, что рост технической вооруженности опирается на более сложный по своей квалификации и уровню её использовать. В результате стоимость рабочей силы повышается и это оказывает непосредственное влияние на динамику органического строения капитала. Органическое строение капитала росло в период индустриализации капиталистического стран. Этот процесс продолжался и на машинной стадии производства, когда старая техника заменялась новой, более производительной, но, как правило, и более дорогостоящей. В современной экономике в целом нет четко выраженной тенденции изменения органического строения капитала.  


Прибавочная стоимость

 

Теория прибавочной стоимости, разработанная К.Марксом, раскрывала отношения жесточайшей эксплуатации рабочего класса буржуазией. Она вскрыла антагонизм двух классов – порабощенного и поработителя. Теория прибавочной стоимости базировалась на трудовой стоимости классической политической экономики У. Петти, А.Смита и Д. Рикардо.

Рассматривая теорию прибавочной стоимости, обратим внимание, прежде всего на два решающих методологических приема К. Маркса, с помощью которых ему удалось раскрыть отношения эксплуатации.

Первый связан с введением понятий конкретного труда и абстрактного труда. И дело не в самих терминах, ведь эти категории уже были известны: в научный оборот они были введены ещё Г. Гегелем.

Вторым важным приемом являлось разграничение двух категорий: труда и рабочей силы. Исходя именно из того, наёмный работник продает рабочую силу, а предприниматель, купив её, начинает использовать её функцию - труд, К.Марксу удалось выявить источник создания стоимости, превышающей стоимость рабочей силы, - неоплаченный труд. Причем рабочая сила, наравне с другими частями капитала, на время найма становятся собственностью капиталиста.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (130)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7