Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные принципы и концепции международной системы    финансового учета и финансовой отчетности




Тема 2. Концепция подготовки и представления финансовой

Отчетности в соответствии с международными стандартами

 

Вопросы:

1. Основные принципы и концепции международной системы финансового учета и финансовой отчетности

2. Качественные характеристики учетной информации

3. Элементы финансовой отчетности

4. Признание элементов финансовой отчетности

5. Оценка элементов финансовой отчетности

6. Концепции капитала и поддержания капитала

 

Основные принципы и концепции международной системы    финансового учета и финансовой отчетности

 

Концептуальные основы международных стандартов фи­нансовой отчетности изложены в «Принципах подготовки и представления финансовой отчетности» (Framework for the preparation and presentation of financial statements), разработан­ных и опубликованных в 1989 г.

Цели Концепции:

- помощь при разработке новых МСФО;

- помощь вгармонизации учета и отчетности в разных странах;

- помощь составителям, аудиторам и пользователям отчетности.

Концепция не является стандартом.

В этом документе определены:

- цели финансовой отчетности;

- качественные характеристики, определяющие полезность информации, содержащейся в финансовой отчетности;



- установление, признание и измерение элементов, составляющих финансовую отчетность;

- понятия капитала и поддержания капитала.

Цель финансовой отчетности состоит в представлении информации о финансовом положении, резуль­татах деятельности и изменениях в финансовом положении компании.

Финансовая отчетность также показывает результаты деятельности руководства компании или ответст­венность руководства за вверенные ресурсы.

Пример. В международной отчетности прибылью считается не итоговая строчка отчета о прибылях и убытках (чистая прибыль), а рост чистых активов (капитала компании), не связанный с вкладами акционеров.

Отчет о прибылях и убытках в МСФО - это, по сути дела, отчет об эффективности руководства фир­мы. Именно на этих постулатах и формируются принципы подготовки отчетности.

Предприятие приобрело 01.01.2011 два совершенно одинаковых здания, находящихся по соседству друг с другом, в одном и том же районе города за 100 млн. Первое здание используется для ад­министративных и производственных нужд, т. е. является основным средством, и учитывается в соответст­вии с МСФО 16 «Основные средства». Второе здание приобретено с целью получения инвестиционного до­хода в виде роста стоимости здания и (или) получения арендных платежей от сдачи его под офисы, т. е. это «инвестиционная недвижимость», которая учитывается в соответствии с МСФО 40.

Оба здания переоцениваются по переоцененной (справедливой) стоимости.

На конец года - 31.12.2011 стоимость обоих зданий выросла на 20 млн.

К тому, что изменилась стоимость основных средств, менеджеры, по сути, не имеют никакого отноше­ния - переоценка «основного средства» будет показана непосредственно в разделе «Капитал» баланса. А к изменению стоимости инвестиций менеджеры имеют самое непосредственное отношение - ведь именно они принимали решение вкладывать или не вкладывать деньги акционеров во второе здание. В этом случае переоценка инвестиционной собственности будет показана в отчете о прибылях и убытках.

 

Основополагающими допущениями (underlying assumptions), использу­емыми при составлении финансовой отчетности по МСФО, являются:

1) учет по методу начисления;

2) непрерывность деятельности.

Составление всех форм финансовой отчетности, за исклю­чением отчета о движении денежных средств, базируется на использовании метода начисления ( accrual basis ). Этот метод предполагает, что результаты хозяйственных операций призна­ются по факту их совершения (независимо от момента поступ­ления или выплаты денежных средств) и отражаются в финан­совом учете и финансовой отчетности тех периодов, к которым они относятся.

Таким образом, пользователи финансовой отчетности по­лучают информацию не только о прошлых операциях, связан­ных с поступлением или выплатой денежных средств, но и о будущих обязательствах заплатить деньги, а также о ресурсах, которые поступят в компанию в будущем.

С методом начисления тесно связан принцип соответствия доходов и расходов (matching rule), согласно которому дохо­ды должны относиться к тому отчетному периоду, в котором продукция была продана, услуги оказаны и т.п., а расходы — к тому периоду, когда они понесены для получения этих до­ходов.

Примеры:

1. Компания продает продукцию в декабре 20X1 г., а де­нежные средства поступят от покупателя в январе 20X2 г. Согласно методу начисления выручка должна быть признана в финансовой отчетности, подготовленной за 20X1 г., когда была осуществлена операция по продаже продукции покупате­лю. В этом же периоде подлежит списанию себестоимость ре­ализованной продукции — расходы, соотносящиеся с доходом от реализации.

2. Начисление заработной платы работникам компании за последний месяц отчетного года производится в конце этого месяца (например, в конце декабря), а выплата - в начале следующего отчетного периода (например, в начале января). Применение метода начисления означает, что расходы по за­работной плате должны быть отражены в отчете о прибылях и убытках отчетного периода, несмотря на то, что деньги еще не выплачены.

3. Компания берет в банке кредит. В соответствии с мето­дом начисления расходы по процентам учитываются на протя­жении всего времени использования заемных средств.

Допущение непрерывности деятельности ( going concern ) означает, что компания нормально действует и будет действовать в обозримом будущем. Под «обозримым будущим» подразумевается 12 месяцев после отчетной даты.

Если компания намерена ликвидироваться или существенно сокращает объем своей деятельности, ее финансовая отчетность должна составляться на других принципах. Имущество в этом случае отражается по ликвидационной стоимости, все статьи баланса рассматриваются как краткосрочные.

Пример. Отражение в отчетности основных средств в случае продолжающейся и прекращенной деятельности.

Объект учета - основные средства Продолжающаяся деятельность Прекращенная деятельность
Применяемый стандарт IAS 16 « Основные средства» IFRS 5 « Прекращенная деятельность и выбывающие дол­госрочные активы»
Раздел баланса Долгосрочные активы Краткосрочные активы
Статья баланса Основные средства Выбывающие долгосрочные активы, предназначенные для продажи
Амортизация Начисляется Не начисляется
Оценка По балансовой стоимости По правилу наименьшей оценки

Помимо этого делаются начисления, связанные с прерываниями договоров и экономическими санкциями.

 

В дополнение к основополагающим допущениям существу­ет ряд концепций и принципов, на которых строится система финансового учета в разных странах. Среди них - концепция денежного измерения, концепция самостоятельности предпри­ятия, принцип себестоимости, или исторической стоимости (оценки по фактическим затратам / первоначальной стоимос­ти), концепция отчетного периода.

Согласно концепции денежного измерения (the concept of money measure) все хозяйственные операции отражаются в финансовом учете в стоимостном (денежном) измерении (в руб­лях, евро, долларах и др.).

В соответствии с концепцией самостоятельности предпри­ятия (the concept of separate entity) каждая компания для целей финансового учета рассматривается как обособленная едини­ца, отделенная от ее собственников и всех контрагентов.

Принцип себестоимости, или исторической стоимости (cost principle/historical cost), предполагает, что все активы учиты­ваются по цене приобретения (себестоимости заготовления), а обязательства и составляющие капитала — в сумме, зафикси­рованной в момент их возникновения.

При ведении финансового учета и составлении финансо­вой отчетности используется концепция отчетного периода (ac­counting period), согласно которой учетная информация соби­рается, обрабатывается и представляется за равные интервалы времени. Под финансовым годом подразумевается отчетный период продолжительностью 12 месяцев, при этом он не всег­да совпадает с календарным годом (например, отчетный пери­од, который начинается 1 июля текущего года и заканчивается 30 июня следующего года).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7