Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка элементов финансовой отчетности




 

Оценка - это процесс определения денежных величин, в которых элементы финансовой отчетности должны признаваться и отражаться в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках.

В международной учетной практике используется несколь­ко видов оценки элементов финансовой отчетности:

- фактическая стоимость приобретения (Historical cost);

- текущая (восстановительная) стоимость (Current cost):

- возможная стоимость продажи (Realisable (settlement) value);

- дисконтированная стоимость (Present value).

Фактическая стоимость приобретения/историческая сто­имость(historical cost).

Для активов фактическая стоимость приобретения представляет собой сумму денежных средств и их эквивалентов, уплаченную в момент приобретения, или справедливую стоимость встречного предложения при полу­чении активов.

Для обязательств - это сумма, полученная в обмен на обязательство, или сумма денежных средств и их эквивалентов, уплата которых ожидается при нормальном ходе дел.

Этот вид стоимости служит основной для оценки большей части объектов при их первоначальном признании (основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных за­пасов). Последующая оценка возможна с применением разных вариантов.



 

Текущая/восстановительная стоимость(current cost) акти­вов - сумма, которую необходимо было бы заплатить, если бы аналогичный актив приобретался в настоящий момент време­ни.

Для обязательств - это недисконтированная сумма денеж­ных средств и их эквивалентов, которая была бы нужна сейчас для погашения обязательства.

Текущая (восстановительная) стоимость может использо­ваться, например, в качестве базы для определения переоце­ненной стоимости объектов основных средств (таких, как ма­шины и оборудование).

Возможная цена продажи/стоимость погашения(realizable / settlement value) для активов представляет собой сумму, которая могла бы быть получена в настоящее время от продажи актива в нормальных условиях.

Для обязательств - это недисконти­рованная сумма денежных средств и их эквивалентов, кото­рую предполагается заплатить для погашения обязательства в ходе нормальной хозяйственной деятельности.

Например, для оценки и представления в финансовой отчетности товарно-материальных запасов применяется правило выбора наимень­шей из двух величин: фактической стоимости приобретения и возможной цены продажи за вычетом ожидаемых затрат на реализацию.

Дисконтированная стоимость(present value) для акти­вов - дисконтированная величина будущих чистых денеж­ных потоков, которые, как предполагается, будут создаваться активом в ходе нормальной деятельности.

Для обязательств определяется как дисконтированная величина будущих чис­тых оттоков денежных средств, которые предположительно потребуются для погашения обязательства в ходе нормальной деятельности.

Требование оценки по дисконтированной стоимости при­меняется в отношении резервов-обязательств и др.

 

В последнее время все большее распространение полу­чает метод оценки по справедливой стоимости(fair value).

Справедливая стоимость - это сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или ис­полнения обязательства при совершении сделки:

между хорошо осведомленными,

действительно желающими совершить такую сделку,

независимыми друг от друга сторонами.

После первоначального признания отдельные виды активов и обязательств могут оцениваться по справедливой стоимости. К ним относятся: объекты основных средств, нематериальных активов, инвестиционной собственности, финансовые активы, имеющиеся для продажи.

 

Пример.

01.01.2011 фирма приобрела земельный участок за 100 млн для перепродажи. На дату отчетности 31.12.2014 участок не продан.

Фактическая (или историческая, или первоначальная) стоимость будет равна стоимости приобретения, т. е. 100 млн.

Текущая стоимость (или восстановительная стоимость, или стоимость замещения) - это оценка затрат на приобретение такого участка на дату отчетности, равная справедливой стоимости участка на дату отчет­ности, плюс дополнительные затраты на приобретение (юридическое, страховое и нотариальное оформле­ние сделки, комиссионные посредникам и т. д.). Предположим, что справедливая стоимость участка на дату отчетности равна 140 млн плюс дополнительные возможные затраты на приобретение (5 млн) это оценка этою же участка в размере 145 млн по текущей стоимости.

Возможная стоимость реализации - это справедливая стоимость минус дополнительные затраты на продажу (например, те же услуги посредников и юристов). Предположим, что предполагаемые затраты на продажу составили 3 млн. В этом случае возможная стоимость реализации этого участка будет равна 137 млн (140 млн - 3 млн).

Дисконтированную стоимость, которая применяется в отношении финансовых инструментов, долго­срочной дебиторской и кредиторской задолженности, можно продемон стрировать на следующем примере.

PV = FV / (1+ i )n

где FV – будущая стоимость;
PV – текущая (дисконтированная) стоимость;
i – ставка дисконтирования;
n – срок (число периодов).

Определить текущую стоимость актива номинальной стоимостью 1 млн. долл., подлежащего оплате через 3 года:

- при ставке 20 % PV = 1 000 000 /(1+0,2) 3 = 578 704

- при ставке 3 % PV = 1 000 000 /(1+0,03) 3 = 915 141.

Как видим, в расчет всех этих стоимостей (за исключением фактической стоимости) входит так называемая справедливая стоимость, определения которой нет в «Концепции», но есть во всех соответствующих стандартах.

Наилучшим индикатором справедливой стоимости являются биржевые котировки (например, цена за баррель нефти или тройскую унцию золота).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7