Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Налоги, включаемые в себестоимость продукции и их расчет, мероприятия по снижению себестоимости продукции




Данная категория налогов носит характер затрат на производство продукции:

- на возобновление средств производства (недр, вод). Их уплачивают в Госбюджет.

- на воспроизводство трудовых ресурсов – в социальные фонды и ГФСЗ.

Земельный налог – база обложения – земельный участок, предоставленный в установленном порядке во владение, пользование или собственность. Ставка – в рублях за гектар. Льготы – налоговые изъятия ( земли запаса, соц.культ.сферы, бюджета и земли автодорог общего пользования и ЖД). Сроки уплаты – 4р. в год ( 15 апреля, июля, сентября, ноября) равными частями. Расчет на текущий год предоставляется до 1 марта.

Чрезвычайный налог и платежи в Фонд содействия занятости. Облагаемая база- ФОТ. Ставка – 4%(3% - ЧАЭС,1% - ГФСЗ ); рассчитывается и уплачивается в бюджет единым платежом.

Не включаются в ФОТ для целей налогообложения: надбавки к пенсиям, пособия по Госсоцстраху, подарки пенсионерам при выходе на пенсию,компенсация за неиспользованный отпуск.

 Льготы – освобождаются предприятия со среднесписочной численностью инвалидов более 50%, предприятия, производящие продукцию растениеводства и животноводства, НИОКР.



Фонд социальной защиты населения. База – ФОТ (уплачивается нанимателем и работником 35% + 1% = 36%); (29% пенсион.фонд + 6% соцстрах = 35% нанимателем ) + 1% работником.

Не начисляется на выходное пособие и на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Льготы – если СХ продукции в общем объеме более 50%, то в пенсионный фонд – 24%.

Уплата – единым платежом одновременно с получением средств на ЗП (не реже 2-х раз в мес.)

Экологическийна использование природных ресурсов. Плательщики – предприятия, которые используют природные ресурсы, ведут добычу нефти, нефтепродуктов, производят выбросы.

Объекты обложения – объемы добываемых из природной среды ресурсов, объемы выводимых в окружающую среду сбросов загрязняющих веществ ( в рублях за тонну, куб.метр), объемы переработанной нефти и нефтепродуктов – ?1 за тонну.

Льготы – на воду для хозяйственного питьевого и пожарного назначения (50% ставки), за воду для рыбоводства – 2% ставки.

Если установленные лимиты нарушаются, то изменяется источник уплаты налога (прибыль остающаяся в распоряжении предприятия) или увеличивается ставка:

- за превышение добычи – в 10 раз

- за превышение выбросов – в 15 раз

Плата за размещение отходов – аналог экологического. Не взимается за размещение радиоактивных веществ от ликвидации последствий на ЧАЭС и за временное хранение.

Инновационный фонд – облагаемая база – себестоимость. Ставка – 3%.Льготы – предприятиям, производящим ТРУ за счет средств централизованных фондов. Плата – ежемесячно не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным.

Подоходный налог - облагаемая база – облагаемый совокупный годовой доход, Ставка – в установленном порядке.

Государственная пошлина - облагаемая база – юридические действия и документы, имеющие юридическую силу, выдаваемые в специальных учреждениях, имеющих на то полномочия. Ставка – устанавливаются Советом Министров.

Сводный расчёт налогов и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды на 2006 год

Источник начисления налогов Сумма тыс. руб. Перечень налогов и отчислений Установ-ленная ставка Сумма начисления тыс. руб.

Косвенные налоги:

I. Выручка 69 633 738 1. Налог на добавленную стоимость 18% 5 650 956
облагаемый оборот для НДС (33905738=69633738-35728000) 33 905 738 2. Отчисления в республиканский фонд поддержки производителей с/х продукции и продовольствия, в дорожный фонд (по общему нормативу) 3% 1 279 656
где 35728000 - экспорт в дальнее зарубежье 35 728 000 3. Сборы в местные целевые фонды стабилизации экономики производителей с/х продукции и продовольствия, жилищно-инвест. фонды, сборы с содержанием и ремонтом жилищного фонда 2,5% 1 567 578

Итого косвенных налогов из выручки:

8 498 190

Налоги, относимые на себестоимость:

II. Фонд оплаты труда

11 213 943

1. Чрезвычайный налог и фонд занятости 5% 560 697
2. ФСЗ 35% 3 924 880

Итого налогов от ФОТ:

4 485 577

III. Спец. расчёт в зависимости от площади участка и выбросов

1. Земельный налог   30 881
2. Экологический   2 405
IV. Себестоимость продукции 52 102 933 3. Инновационный фонд 0,75% 390 772

Итого налогов в себестоимости:

4 909 635

Налоги из прибыли:

V. Остаточная стоимость основных фондов 10 727 591 1. Налог на недвижимость 1% 107 276
Льготы по налогу на прибыль 1 008 261      
VI. Балансовая прибыль 10 082 615      
Балансовая прибыль за минусом налога на недвижимость и льгот по прибыли 8 967 077      
 VII. Прибыль к обложению 8 967 077 2. Налог на прибыль 24% 2 690 123

 VIII. Облагаемый оборот (прибыль к обложению за минусом налога на прибыль)

3. Транспортный сбор 3% 313 848

Итого налогов из прибыли:

3 111 247

ВСЕГО НАЛОГОВ:

16 519 072

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям – по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. К ним относятся затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы.

Под факторами понимаются мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные факторы – это изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок. Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышения уровня концентрации производства и укрупнение предприятий, специализацию, совершенствование структуры упрвления, развитие кооперирования. Внутрипроизводственные факторы предусматривают внедрение укрупненных сборных конструкций и деталей, экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые и общефабричные расходы, рост производительности труда.

Классификация источников и факторов снижения себестоимости продукции представлена в таблице.

Предприятию необходима отлаженная система отнесения затрат на те виды продукции, на выпуск которых они были использованы. Необходимо везде и на всех стадиях производства иметь системы учета и контроля (от поступления сырья и материалов до сдачи готовой продукции в отдел сбыта и ее реализации). Только при таком контроле возможно снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Источники и факторы снижения себестоимости

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7