Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, основные черты и функции правовой культуры. Правовой нигилизм и правовой идеализм.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правовая культура личности - это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним. Правовая культура личности тесно связана с правосознанием, опирается на него. Но она шире правосознания, ибо включает в себя не только психологические и идеологические его элементы, но и юридически значимое поведение.

Не всякого индивида, знающего и понимающего юридические нормы, можно считать правокультурным человеком. Таковым является только тот, у которого знание юридических правил сочетается с потребностью соблюдения их предписаний, кто в своей деятельности им следует.

Таким образом, структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов:

- психологического (правовая психология);

- идеологического (правовая идеология);

- поведенческого (юридически значимое поведение).

Правовая культура личности означает правовую образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм. Ведущий себя культурно (активно) субъект предпочитает лично ознакомиться с правовым актом (законом, приказом, договором и т.п.), выбрать нужные юридические средства и возможности и действовать сообразно правовым требованиям, считая их социально ценными.



Правовая культура общества - это уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности. Структура правовой культуры общества состоит из следующих элементов:

- уровня правосознания и правовой активности общества;

- степени прогрессивности юридических норм (уровень развития права, культура юридических текстов и т.п.);

- степени прогрессивности юридической деятельности (культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности).

 Правовая культура общества является частью его общей культуры и характеризуется

- полнотой, развитостью и обеспеченностью прав и свобод человека и гражданина;

- реальной потребностью в праве;

- состоянием законности и правопорядка в стране;

- степенью развитости в обществе юридической науки и юридического образования и т.п.

Правовая культура представляет собой все юридическое "богатство", выраженное в достигнутом уровне развития регулятивных качеств права, накопленных юридических ценностей, тех особенностей права, которые относятся к духовной культуре, правовому прогрессу. Наиболее прогрессивным показателем уровня правовой культуры является степень развитости его государственно-правовых институтов и норм. Правовой нигилизм - негативно отрицательное и равнодушное отношение к праву, основанное на юридическом невежестве и правовой невоспитанности основной массы населения.

Основными источниками, способствующими появлению и развитию правового нигилизма в российском обществе, считаются:

- особенности исторического развития (монголо-татарское иго, опричнина Ивана Грозного и др.);

- самодержавный, деспотичный характер власти;

- крепостное право;

- отсутствие развитых демократических и правовых традиций;

- распространенность неправовых способов решения споров;

- репрессивный характер права на протяжении как дореволюционной эпохи, так и советского времени;

- теория и практика диктатуры пролетариата (ее неограниченность рамками права), сталинские репрессии;

- распространенные в советскую эпоху административно-командные методы в экономике и политике, фактическое преобладание подзаконных актов над законами;

- трудности современного переходного периода;

- несовершенство и недостаточная эффективность судебноправоохранительной системы;

- повсеместное нарушение прав и свобод граждан и отсутствие их реальных гарантий;

- несовершенство правовой системы.

 

Признаками современного российского правового нигилизма являются:

- широкая распространенность и повсеместность (в быту, среди различных классов и социальных групп - чиновников, сотрудников правоохранительных органов и др.);

- многообразие форм проявления (бытовые, на высшем государственном уровне, открыто, тайно);

- высшая степень агрессивности и неподконтрольности;

- соединение правового нигилизма с формами социального и иного протеста (особо жесткие антиправительственные выступления, перекрытие железных дорог);

- усиление правового нигилизма нигилизмом иных сфер жизни (религиозным, нравственным и др.);

- эстетизация (широкий и повсеместный показ правового нигилизма в кинофильмах, художественной литературе, печати, на телевидении как должного и имеющего свои преимущества явления).

К основным направлениям борьбы с правовым нигилизмом относятся:

- укрепление режима законности в стране (соблюдение всеми государственными органами, должностными лицами, гражданами Конституции РФ, законов и подзаконных актов);

- реальное обеспечение верховенства Конституции РФ и законов;

- гарантированность прав и свобод человека;

- совершенствование правовой системы;

- повышение авторитета суда и иных правоохранительных органов через их совершенствование и придание им большей эффективности;

- обеспечение в стране правопорядка;

- правовое воспитание. Идеализм это вторая крайность переоценка роли права в жизни общества. Правовой идеализм (фетишизм или романтизм) - это преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Это явление сопровождает человеческую цивилизацию практически на всем пути ее развития. Так, еще Платон наивно считал, что главным средством осуществления его замыслов строительства идеального государства будут идеальные законы, принимаемые мудрыми правителями. В эпоху Просвещения считалось достаточным, уничтожив старые законы, принять новые, и царство разума будет достигнуто. Удивительно, что еще и сегодня многие люди и даже политики ошибочно возлагают на закон слишком большие надежды в деле переустройства нашего общества. Думается, что лишь достаточный политический и правовой опыт может развеять иллюзии правового идеализма.

Многие безоглядно верят в силу правовых норм (как это не странно). Основными причинами правового идеализма являются непонимание законов общественного развития, незнание того, как социальные факторы (включая законы) взаимодействуют в обществе. Приверженцы этого течения заявляют, что надо издать совершенные законы и все проблемы будут моментально решены. Это не правильно, такого быть не может. В нашей стране правовой идеализм большого развития не получил, а в Западной Европе он получил широкое распространение, потому, что буржуазное мировоззрение – это юридическое мировоззрение. А там буржуазные отношения получили классическое развитие и

воплощение, поэтому и правовой идеализм получил и получал определённое распространение.

Если правовой нигилизм означает недооценку права, то правовой идеализм — его переоценку. Оба эти явления питаются одними корнями — юридическим невежеством, неразвитым и деформированным правосознанием, дефицитом политико-правовой культуры. Указанные крайности, несмотря на их, казалось бы, противоположную направленность, в конечном счете, смыкаются и образуют как бы «удвоенное» общее зло. Иными словами, перед нами две стороны «одной медали».

Правовой идеализм породил у значительной части людей кризис веры в законодательные, а в более широком плане — в парламентско-конституционные пути решения назревших проблем, в новые прогрессивные институты. Идеализмом с самого начала страдали некоторые лозунги перестройки, а затем и периода реформации (ускорение социально-экономического развития, искоренение пьянства, резкое повышение жизненного уровня народа, плавное и безболезненное развертывание демократии, гласность и др.).

Хотелось все это побыстрее воплотить в законах, закрепить юридически, провозгласить в конституциях. На деле же форсированного перехода общества из одного состояния в другое не получилось, ожидания затянулись. Наступило «социальное похмелье» — горькое и мучительное. Идеалистические скороспелые прожекты, как правило, сурово мстят за себя. Это тот же нигилизм, только с обратным знаком.

В России проблема преодоления проявлений правового нигилизма. Отрицательное негативное отношение людей к праву в России утверждалось на протяжении многих столетий, и преодолеть его будет трудно. Рост преступности это проявление правового нигилизма. Преступники никто иные, как правовые нигилисты, если они совершают преступления, это не законопослушные граждане, в судебном заседании они иногда открыто демонстрируют своё негативное отношение, свой нигилизм. Эта проблема есть. Даже сама власть демонстрирует правовой нигилизм. Пример последние события на Украине. Политическую целесообразность поставили выше закона. Так же поступали и большевики, всегда ставя политическую целесообразность выше законности. Верховный суд Украины принял незаконное решение, руководствуясь этим принципом. Эти судьи никто иные, как правовые нигилисты.

Понятно, что в тех обществах, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почти невозможно воспитать сколько-нибудь позитивное отношение к праву и среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными нормативными актами. И тогда в обществе складывается широко распространенный среди населения обыденный, массовый правовой нигилизм. Кроме того, установленные государством предписания не соблюдаются государственными же органами, ведомственными и должностными лицами, чему тоже находятся соответствующие объяснения и оправдания (" в интересах народа", "для выполнения плана" и т.д.). В последнем случае в обществе складывается ведомственный правовой нигилизм.

На экзамене бывают вопросы о том, кто стоит между правовыми нигилистами и идеалистами? Говорят, что это РЕАЛИСТЫ, которые реально относятся к праву, могут реально оценить роль права в жизни общества. Как правило, этих реалистов бывает больше, чем нигилистов и реалистов.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7