Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ условий труда оператора ПЭВМ




 

Операторы ПЭВМ и другие сотрудники, работающие с компьтерной техникой, сталкиваются с воздействием таких опасных физических и вредных производственных факторов, как электрический ток, статическое электричество, повышенный уровень шума при работе компьютера и принтеров; повышенная температура внешней среды от работы осветительных ламп, компьютера, лазерного принтера; кратковременное отсутствие или недостаток естественного света и др. Сотрудники связаны с воздействием таких психофизиологических факторов, как умственное перенапряжение, перенапряжение зрительного аппарата при работе с монитором, монотонность труда при непосредственной работе за компьютером, эмоциональные перегрузки при работе с клиентами.

Практически всё оборудование ЭВМ - электрические установки. Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него сложное воздействие, вызывая термическое, электролитическое, механическое и биологическое действие (ожоги отдельных участков тела, изменение физико-химического состава крови и так далее).

Повышенная температура внешней среды не создаёт нарушения состояния здоровья работающего, но вызывает дискомфортные ощущения, ухудшает самочувствие и понижает работоспособность.



Проявление вредного воздействия шума на организм человека разнообразно: шум затрудняет разборчивость речи, вызывает снижение работоспособности и мешает нормальному отдыху.

Действие шума не ограничивается только на органы слуха. Через нервные волокна шум передаётся в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма. Люди, работающие в условиях повышенного шума, жалуются на быструю утомляемость, головную боль, бессонницу. У человека ослабляется внимание, страдает память.

Воздействие указанных неблагоприятных факторов приводит к снижению работоспособности, вызываемое развивающимся утомлением. Длительное нахождение человека в зоне комбинированного воздействия различных неблагоприятных факторов может привести к профессиональному заболеванию.

Работа в конструкторском отделе относиться к группе Б.

Схема помещения представлена на рисунке 10.1

Помещение конструкторского отдела представленное на схеме 10.1 имеет следующие размеры: ширина - 2,5 м., длина - 3,5 м., высота - 3 м. Пол в помещении покрыт ковроланом. Стены и потолок покрыты однотонным колером серого цвета.

Так же необходимо отметить, что данное помещение оснащено одним дверным проходом. Для предотвращения шума в наше помещение были установлены двери из звукоизоляционных материалов. Дверь изготовлены из металлопластика.

В помещении так же расположено окно размером 1,5 х 1,8 м, оно находится на верхней стене помещения, согласно схемы 10.1 Окно фактически является основным источником естественного освещения. Окно изготовлено из звукоизолирующего материала (металлопластика).


Рисунок 10.1 - Схема помещения

 

Благоприятный микроклимат непосредственно в помещении создается благодаря наличию водяного отопления в отопительный сезон и кондиционера постоянно для оптимальной температуры в помещении.

Температура колеблется в пределах 22-24°C, что согласно [9], является оптимальным, для работ не связанных с физическим трудом.

В теплое время года центральное отопление отключается, температура колеблется в пределах 23-25°C, что согласно [16], также является допустимым.

Проветривание является необходимым, так как согласно [16] минимальный расход воздуха должен составлять на одного человека, 50 - 60 м3/ч, но не менее двукратного воздухообмена в час. Скорость движения воздуха при этом 0,1 м/с.

Радиаторы отопления расположены как раз под окнами, а кондиционер расположен на верхней стороне согласно схемы, на стене в близи от правого окна той же стены, это расположение является оптимальным как по техническим соображениям так и по равномерности распределения воздуха в помещении. Кондиционер подобран согласно техническим характеристикам, касающимся мощности и области охвата действия данного оборудования. Кондиционер оснащен пультом переключения режимов температуры, что облегчает регулирование температуры помещения.

Студия так же оборудована и дополнительными источниками света, так называемым искусственным освещением. На потолке располагаются восемь светильников дневного освещения.

В помещении общее количество розеток равно 3 и все они заземлены. Заземление розеток указано на схеме 10.1

В правом верхнем углу, согласно схемы, на специально оборудованном месте расположены огнетушитель и аптечка первой медицинской помощи.

Непосредственно место оператора ПЭВМ расположено в верху ближе к левой стене, согласно схемы помещения. Стол с компьютером расположен таким образом, что оператор ПЭВМ сидит за столом и слева от него находится окно, согласно гигиенических норм предусмотренных СанПиНом.

При планировке рабочего места необходимо учитывать удобство расположения дисплеев, пульта ЭВМ, а также зоны досягаемости рук оператора. Наиболее удобно сиденье, имеющее выемку, соответствующую форме бедер, и наклон назад. Согласно статье 5.1.4 и приложению 11 [16], спинка стула должна быть изогнутой формы, обнимающей поясницу. Длина ее 0,3 м., ширина 0,11 м., радиус изгиба 0,3 - 0,35м. Наклон спинки стула оператора ЭВМ должен составлять 90-110°. Высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 68-80 см; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять не менее 72,5 см.

Справа от стола оператора, а на схеме чуть ниже расположен еще один стол на котором находятся сканер и принтеры.

Все кабеля изолированы в соответствии с требованиями техники безопасности.

На основе выше изложенного можно сделать вывод что помещение конструкторского отдела соответствует требованиям техники безопасности и СанПиН.

Помещение конструкторского отдела, его размеры должны в первую очередь соответствовать количеству работающих и размещаемому в них комплексу технических средств. В них предусматривают соответствующие параметры температуры, освещения, чистоты воздуха, обеспечивают изоляцию от производственных шумов и так далее.

Для обеспечения нормальных условий труда санитарные нормы устанавливают на одного работающего, объем производственного помещения не менее 15 м3. В помещение конструкторского отдела одновременно будет находится не более одного работника одновременно.

Для создания благоприятных условий труда в конструкторском отделе необходимо учитывать психофизиологические особенности человека, а также общую гигиеническую обстановку. Большое значение в создании оптимальных условий труда имеют складывающиеся в трудовом коллективе взаимоотношения между работниками, которые принято называть социальным климатом.

С целью обеспечения комфортных условий для обслуживающего персонала и надёжности технологического процесса конструкторского отдела устанавливают дополнительные требования к воздушной среде помещений: температура воздуха должна быть плюс 20-22°С, относительная влажность воздуха рекомендуется 55%.

Вентиляция помещения может производится как естественным методом проветривания, так и искусственным, посредством кондиционера.

Важную роль играет планировка рабочего места, которая должна удовлетворять требованиям удобства выполнения работ и экономии энергии и времени, рационального использования производственных площадей и удобства обслуживания устройств ПЭВМ, соблюдения правил охраны труда. При планировке рабочего места необходимо учитывать зоны досягаемости рук оператора при расположении дисплеев, принтера, клавиатуры. Движения работника должны бать такими, чтобы группы мышц его были нагружены равномерно, а непроизвольные лишние движения устранены.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7