Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология производства



2019-12-29 211 Обсуждений (0)
Технология производства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Основа технологии производства кисломолочных напитков – это управление развитием микроорганизмов.

Технологический процесс производства кисломолочного продукта «Бифилайф» на ОАО «Любинский МКК» осуществляется в следующей последовательности: приёмка и подготовка сырья; гомогенизация, пастеризация и охлаждение смеси до температуры заквашивания; заквашивание и сквашивание; охлаждение и перемешивание; розлив, упаковка, маркировка и охлаждение готового продукта; транспортирование и хранение. [19] Перечень оборудования используемый при производстве кисломолочного продукта «Бифилайф» представлен в Приложении А.

Технологическая схема производства продукта «Бифилайф» 2,5% представлена на рисунке 1:


     
Обезжиренное молоко
 
Молоко обезжиренное


                                                                                

                                                                                

 

 

 


Пастеризация

     
 

 


Рисунок 1 – Технологическая схема производства кисломолочного продукта «Бифилайф»

Сырьё и материалы:

Для производства кисломолочного продукта «Бифилайф» применяются следующее сырьё и основные материалы: молоко коровье заготовляемое не ниже 1 сорта, кислотностью не более 19°Т, плотностью не менее 1,028 гр/см3; закваска сухая «Бифилайф» по ТУ 9229-003-52381804-01,а также закваска, приготовленная на основе термофильного молочнокислого стрептококка по ТУ 10-02-02-789-65-91 в соответствии с технологической инструкцией по производству бактериальных заквасок, дрожжей и тест-культур [20].

Сухая закваска «Бифилайф» поступает на предприятие из Московского Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского, на которую имеется сертификат соответствия, представленный в Приложении Б.

Закваска из термофильного молочнокислого стрептококка готовится из сухой закваски и бактериального концентрата. Сухая бактериальная закваска поступает на предприятие от ГУП-ВНИМИ-Сибирь-РАСХН в сопровождении удостоверения о качестве, представленном в Приложении В.

Приёмка молока:

На предприятии молоко принимают по ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырьё». Молоко принимают по массе и качеству, установленному лабораторией предприятия. Молоко должно быть без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждённое до температуры 4±2°С после дойки) и предназначено для дальнейшей переработки. Приёмка молоко сопровождается предоставлением сопроводительной документации: товарно-транспортная накладная, ветеринарное свидетельство и протоколы испытаний показателей безопасности.

Приёмка молока-сырья включает следующие процедуры:

- предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья;

- отбор проб;

- измерение показателей качества;

- оформление удостоверения качества и безопасности.

На выработку используют молоко не ниже I сорта. Требования к показателям качества и безопасности молока-сырья при приёмке на предприятие представлены в таблице 5.

 

Таблица 5 – Показатели качества и безопасности молока-сырья

Наименование показателя

Норма для сорта молока

Высший Первый
1 2 3
Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

От белого до светло-кремового

Кислотность, °Т

От 16,00 до 18,00

Группа чистоты, не ниже I I
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0
Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,520

КМАФАнМ, КОЕ/г Не более 3·105 Не более 5·105

Окончание таблицы 5

1 2 3
Соматические клетки, КОЕ/г Не более 5·105 Не более 1·106
Патогенные, в том числе сальмонеллы, г продукта, не допускаются 25 25

 

На предприятии молоко принимают по массе в приёмочном отделении, которое оснащено необходимым оборудованием (весы, счётчики, насосы, резервуары и другое), а также оборудованием для мойки автомолцистерн. Молоко принимает приёмщик с участием лаборанта.

При приёмке молока в первую очередь осматривают тару и отмечают её чистоту, целостность пломб, наличие заглушек на патрубках автомолцистерн. Тару, загрязнённую при транспортировании, обмывают снаружи водой и только после этого вскрывают.

Подготовка сырья:

Принятое молоко взвешивают и подвергают очистке на молокоочистителях.

Охлаждение молока проводят сразу после его очистки, так как молоко является хорошей средой для молочнокислых, маслянокислых и гнилостных бактерий. Молоко охлаждают для поддержания в молоке бактериологически стабильного состояния.

Отобранное по качеству молоко нормализуют с таким расчётом, чтобы массовая доля жира в готовом продукте была не менее массовой доли жира предусмотренной техническими условиями.

Нормализация молока представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение кисломолочного продукта «Бифилайф» с массовой долей жира 2,5%. Операция нормализации проводится путём добавления к цельному молоку обезжиренного молока.

Гомогенизация и пастеризация:

Гомогенизация кисломолочного продукта «Бифилайф» производится при давлении 15±2,5 МПа и при температуре 45-85°С.

Пастеризация кисломолочного продукта «Бифилайф» производится при температуре 95±2°С.

Охлаждение до температуры заквашивания:

После гомогенизации и гомогенизации молоко немедленно охлаждают на охладителях до температуры заквашивания. При производстве кисломолочного продукта «Бифилайф» эта температура составляет 37±2°С. Хранение незаквашенной смеси при температуре заквашивания не допускается [19].

Заквашивание:

Охлаждённое молоко заквашивают закваской бифидобактерий и молочнокислых стрептококков, которые вносят в количестве 5% от массы нормализованной смеси. Для лучшего перемешивании смеси с закваской заполнение резервуара смесью производят при включённой мешалке. Перемешивание заканчивают через 15 минут после заполнения    резервуара [19].


Сквашивание:

После перемешивания смеси с закваской её оставляют в покое для сквашивания. Этот процесс производится при температуре 37±2°С в течении 5-6 часов. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а также по кислотности (до образования сгустка кислотностью 65-70°Т) [19].

Охлаждение и перемешивание:

По окончании сквашивания в межстенное пространство подают ледяную воду в течение 45±15 минут. Затем сгусток перемешивают от 15 до 40 минут. Продолжительность перемешивания зависит от конструкции мешалки и консистенции сгустка.     

По достижении однородной консистенции молочного сгустка мешалку останавливают на 1,0-1,5 часа. Дальнейшее перемешивание ведётся периодически, включая мешалку на 2-10 минут через каждый час. Продолжительность и кратность перемешивания сгустка зависит от показателя его вязкости в конце сквашивания и интенсивности  охлаждения [19].

 Розлив, упаковка, маркировка и охлаждение готового продукта:

Для розлива и упаковывания продукта в пакеты типа «Пюр-Пак» применяют фасовочный аппарат типа QM. Продукт упаковывается в потребительскую тару вместимостью 500 см3, данная упаковка обеспечивает качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации. Упаковка продукта представлена в Приложении Г, сертификат качества на упаковку представлен в Приложении Д.

На каждой единице потребительской тары нанесена маркировка с указанием следующих информационных данных: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак; наименование продукта; массовая доля жира в процентах; состав продукта; масса нетто в граммах; условия хранения; срок годности; дата изготовления; обозначение ТУ; пищевая и энергетическая ценность продукта; штрих-код; содержание в продукте живых бифидобактерий не менее 107 клеток в 1 см3 на конец срока годности; общее содержание в продукте молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности не менее 107 клеток в 1 см3; информация о сертификации [20].

Тара и упаковочные материалы, применяемые для розлива и упаковки, соответствует требованиям действующих стандартов. Упакованный в транспортную тару продукт доохлаждают в холодильной камере до температуры не более 6°С, после чего технологический процесс считается законченным [19].

После охлаждения в камере продукт считается готовым.

Транспортирование и хранение:

Транспортирование производится специализированным автотранспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Продукт должен храниться при температуре 2-6°С. Срок годности продукта 10 суток с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 2 суток. После вскрытия упаковки продукт хранению не подлежит [20].

Организация контроля

 

Технологический контроль на предприятии предусматривает: улучшение качества сырья и готовой продукции, правильный ход технологических процессов, соблюдение норм расхода сырья.

На предприятии технохимический контроль осуществляют сотрудники лаборатории. Работники лаборатории участвуют в организации органолептической оценки готовой продукции, в подготовке продукции к аттестации.

Физико-химический контроль на предприятии начинается с проверки качества каждой партии поступающего сырья. Только после заключения лаборатории сырьё можно использовать в производстве. Качество сырья контролируется как в момент поступления, так и при его хранении.

Схема технохимконтроля производства кисломолочного продукта «Бифилайф», используемая на предприятии представлена в таблице 6.

Таблица 6 - Схема технохимконтроля на предприятии

№п Участок производст-ва

Наименова-ние продукта

Контролируемый показатель

Переодич-ность Место отбора
1 2

3

4

5 6
1.

Приёмное отделение

Молоко-сырьё

Органолептичес- кие показатели Температура, єС Кислотность, єТ Массовая доля жира, % Плотность, кг/м3 Группа чистоты, класс СОМО, % Бак. Обсеменённость, класс Ингибирующие вещества Каждая партия то же то же то же то же то же то же   1 раз в декаду то же Из каждой партии Из каждой ёмкости  
2.

Аппаратное отделение

Молоко

 

Молоко обезжиренное

 

Кислотность, єТ Плотность, кг/м3 Кислотность, єТ Плотность, кг/м3 Массовая доля жира, % Каждая партия то же Каждая партия то же то же Из ёмкости то же Из ёмкости то же то же
3.

Молокохра- нительное отделение

Нормализо-ванная смесь

Массовая доля жира, % Каждая партия Из каждой ёмкости
4.

Гомогениза- ция

Нормализо- ванная смесь

Давление, мПа Температура, єС Эффективность гомогенизации, % Каждая партия то же   то же Термо-грамма
5.

Пастериза-ционно охладитель-ная установка

Нормализо-ванная смесь

Температура пастеризации, єС Время выдержки, сек.   Эффективность пастеризации, % Температура охлаждения, єС Несколько раз при пастериза-ции   Каждая партия   Несколько раз Термо-грамма
6.

 

Закваска

Внешний вид Масса закваски Каждая партия то же Из каждой ёмкости
7.  

Ёмкость для заквашива-ния, сквашивания

 

Нормализова-нная пастеризован-ная смесь

 

Продолжитель-ность   Температура заквашивания, єС Каждая партия   то же   Из каждой ёмкости то же  
8.

Охлаждение и перемеши-вание

 

Сквашенная смесь

 

Кислотность, єТ Температура, єС Продолжитель-ность перемешивания Каждая пария      то же   то же Термо-грамма
9.

Расфасовка готового продукта

Охлаждённый сгусток

Органолептичес-кая оценка Кислотность, єТ Массовая доля жира, % Проба на пероксидазу Каждая партия тоже то же то же Из каждой партии готово-го продук-та
 

 

 

Вес нетто, г. При фасовке Выбо-рочно
10.

Хранение

«Бифилайф»

Температура, єС Периоди-чески Камера для хране-ния
               

        

Микробиологическая лаборатория изолирована от цехов, в ней установлено специальное оборудование. Лаборатория хорошо освещена и имеет большие оконные проёмы.

Для проведения микробиологических исследований в лаборатории оборудованы бокс, состоящий из помещений: собственно бокса и предбоксника. Последний служит для надевания специальной одежды при входе в бокс. Боксы оборудованы бактерицидными лампами. Их включают по окончании работы и уборки помещения в отсутствии персонала.

Посевы проводятся в специально изолированном помещении, где нет движения воздуха. Посуду и питательные среды стерилизуют в автоклавах, которые тоже размещены в специально изолированном помещении. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах.

Санитарно-микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов заключается в проведении контроля технологического процесса производства и готовой продукции, а также санитарно-гигиенического состояния цеха (оборудования, посуды, воздуха и другого).

Микробиологический контроль технологии производства кисломолочных продуктов состоит в исследовании пастеризованного молока, предназначенного для заквашивания, закваски, полуфабрикатов и готовой продукции [43].

В таблице 7 представлена схема микробиологического контроля, используемая на предприятии.

 

Таблица 7 - Схема микробиологического контроля

№п Исследуемые объекты Контролируемый показатель Периодичность контроля
1 2 3 4
1. Молоко до пастеризации КМАФАнМ   Бактерии группы кишечных палочек Не менее 1 раза в месяц то же
2. Молоко после пастеризации КМАФАнМ БГКП Не реже 1 раза в меся 1 раз в 10 дней
3. Молоко перед внесением закваски БГКП Не реже 1 раза в меся

Окончание таблицы 7

1 2 3 4
4. Молоко после внесения закваски БГКП Не реже 1 раза в меся
5. Молоко сквашенное БГКП Не реже 1 раза в меся
6. Готовая продукция БГКП   Дрожжи и плесени Определение количества бифидобактерий Определение молочнокислых бактерий 1 раз в пять дней то же то же     то же

 

Технохимический и микробиологический контроль сырья технологического процесса и готовой продукции осуществляет лаборатории предприятия. Контроль качества при производстве кисломолочных продуктов осуществляется на основе действующих стандартов, Инструкций по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности, Инструкций по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности и Санитарных правил и нормативов [20].

Большое значение в выработке качественной продукции имеет санитарно-гигиенический контроль производства, моющих и дезинфицирующих растворов, применяемых для мойки и дезинфекции технологического оборудования. Создание санитарно-гигиенических условий, повышение качества обслуживания даёт возможность получить сырьё с минимальной бактериальной и механической загрязнённостью.

Санэпидстанция периодически проводит контроль санитарного помещения, территории, оборудования, проверяет санитарные карточки рабочих.  

При выпуске с предприятия готовой продукции производится контроль органолептических, физико-химических и микробиологических показателей на соответствие нормативно-технической документации.

На каждую партию готовой продукции оформляется удостоверение о качестве продукта, представленного в Приложении Ж.

Кисломолочный продукт «Бифилайф» проходит сертификацию по схеме 3а каждый год, в результате чего выдаётся сертификат соответствия, представленный в Приложении И.

        



2019-12-29 211 Обсуждений (0)
Технология производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технология производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (211)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)