Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Автоматизация учёта материально-производственных запасов



2019-12-29 237 Обсуждений (0)
Автоматизация учёта материально-производственных запасов 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В условиях функционирования автоматизированной системы управления предприятием важное значение уделяется автоматизации расчетов по планированию, учету и анализу использования материально-производственных запасов. Одной из наиболее важных задач при учете МПЗ является автоматизация бухгалтерского и складского учета на предприятии.

Одной из наиболее удобных на мой взгляд программ, охватывающих максимальный объем учета со всевозможных сторон является программа «1С:POS- Общепит» с пакетом прикладных программ “МАГИЯ”, разработанным для кассовых POS-терминалов “Аккорд-КФ”.

Данная программа разработана специально для предприятий общественного питания, и затрагивает все ступени списания и приходования МПЗ, начиная от расчетов с поставщиками и покупателями заканчивая принятием заказов официантами.

Данная программа представляет собой решение “Общепит для системы “1С: Предприятие 8.0”. Программа «1С:POS- Общепит» предназначена для комплексной автоматизации учета предприятий общественного питания, кафе, баров, ресторанов и т.д. Программа работает совместно с пакетом прикладных программ “МАГИЯ”, разработанным для кассовых POS-терминалов “Аккорд-КФ”.

Возможности программы «1С:POS- Общепит»:

Ведение количественно-суммового учета продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Учет товара в нескольких единицах измерения.

Ведение калькуляционных карточек блюд с нормативами расхода продуктов. Возможность использования готовых блюд и полуфабрикатов в качестве ингредиентов (Схема - «блюдо в блюде»). Форма ОП-1 Калькуляционная карточка. Учет и контроль блюд-полуфабрикатов.

Формирование меню. (Форма ОП-2 План меню). Формирование «Ведомости нехватки» - отчет об имеющихся в наличии и необходимых продуктах. Формирование заявки на склад.

Автоматический расчет списания ингредиентов приготовленных блюд согласно калькуляции. Программа позволяет вести учет списания ингредиентов по MIFO, FIFO, LIFO. Возможны две схемы производства: немедленное производство и продажа, производство для последующей реализации.

Отчет о продаже блюд.

Автоматическое формирование марочного отчета по результатам работы POS-терминала “Аккорд-КФ”, с последующими автоматизированными проводками по перемещению, списанию и реализации продуктов и готовых блюд.

Конфигурация «1С:POS- Общепит» сохраняет все функциональные возможности типовой конфигурации «1С:Бухгалтерии», таким образом существует возможность вести в ней все остальные участки бухгалтерского учета: ведение основных средств, материалов, зарплаты, кассы, банка.

«1С:POS- Общепит» не является самостоятельной программой и работает совместно с компонентой 1С:Предприятие 8.0. Бухгалтерский учет в локальной или сетевой версии. Предполагается, что человек, работающий с программой, имеет практические навыки работы с “1С:Предприятие” ознакомился с данной документацией и с документацией фирмы “1С”.

Данная программа позволяет взаимодействовать с базовой конфигурации в рамках программы 1C:”Бухгалтерия 8.0”, позволяет организовать информационный обмен между контрольно-кассовыми машинами (ККМ) торгового зала и централизованной базой данных, находящейся на серверов локальной сети торговой фирмы.

Программа «1С:POS- Общепит» использует, для реализации информационного обмена, пакет прикладных программ (ППП) "МАГИЯ", устанавливаемый на кассовые аппараты "Аккорд-КФ" и дополнительные компьютеры.

Пакет прикладных программ (ППП) "МАГИЯ", устанавливаемый на кассовые аппараты "Аккорд-КФ", разработан с учетом современных требований к ККМ, применяемых на предприятиях общественного питания. Программа состоит из нескольких модулей:

Касса;

Менеджер;

Терминал официанта.

Программа "МАГИЯ" использует многопользовательский режим работы с разграничением прав доступа в систему персоналу с различными функциями и возможностью получать информацию о действиях, совершенных тем или иным пользователем. Регистрация пользователей осуществляется при помощи электронных ключей.

Все операции, совершенные на кассе, доступны менеджерскому модулю для последующего составления отчетов и передачи данных в программу обобщенного складского и бухгалтерского учета. Программа предоставляет полный набор стандартных функций, необходимых для любых предприятий общественного питания, проста и надежна в использовании.

Непосредственное информационное взаимодействие программа «1С:POS- Общепит» осуществляет с программой "Магия – Менеджер", которая является неотъемлемой частью программного комплекса "Магия" и предназначена для:

- управления информацией, поступающей на кассы и приходящей с них;

- определения и изменения программ конфигурации системы;

- просмотра информации по работе системы;

- составления сводных отчетных документов по поступающей информации.

Программа устанавливается на компьютер бухгалтера (менеджера) и обменивается информацией с кассами, используя локальную сеть.

Программа “1С:POS-Общепит ” написана на базе типовой конфигурации 1С :Бухгалтерский учет. В конфигурацию добавлены новые документы, справочники, отчеты и обработки.

В программе широко используются справочники, справочник предназначен для хранения перечня продуктов, выпускаемой продукции (блюд), оказываемых услуг и товаров для перепродажи. Справочник используется при выписке первичных документов: счетов, накладных, счетов-фактур, создании калькуляционных карт и т. д., а также для ведения аналитического учета на бухгалтерских счетах: 41.1, 41.4, 43, 45, 002, 004.

Реквизит «Тип» определяет тип номенклатурной единицы. Значением этого реквизита может быть одно из значений, задаваемых в перечислении «Типы номенклатуры»:

- Товар;

- Продукция;

- Услуга;

- Работа;

- Посредническая услуга (в торговле);

- Блюдо.

В форме списка справочника «Номенклатура» предусмотрена возможность установить отбор по значению этого реквизита.

В реквизите «Тип товара» указывается тип товара. В конфигурации все товары разделяют на следующие типы:

- Собственный;

- На комиссии;

- Тара;

- Покупные изделия.

Тип товара «Собственный» устанавливается для тех товаров, которые учитываются на счете 41.1 «Товары на складах» и которые в дальнейшем используются для составления калькуляционных карт.

Если организация реализует товары третьих лиц по договору комиссии или поручения, то право собственности на эти товары к организации-комиссионеру не переходит. Такие товары учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». В справочнике «Номенклатура» для таких товаров устанавливается тип «На комиссии». Для товаров с одинаковым наименованием, но разным типом («Собственные» и «На комиссии») в справочник следует вводить разные элементы, при этом, чтобы отличать такие товары, в наименование следует вводить отличительные признаки. Это позволит избежать путаницы при их продаже.

Особый тип товаров представляет тара, которая поступает вместе с товаром. Если в документах поставщика тара выделена отдельной строкой, то в бухгалтерском учете она также учитывается обособленно на субсчете 41.3 «Тара под товаром и порожняя».

Тип товара «Покупные изделия» устанавливается в том случае, если блюдо не имеет калькуляционной карты, т.е. продаются неделимые товары, например, пиво в банке, пакет орешков.

В реквизите «Вид номенклатуры» указывается вид продукции, работ и услуг, характеризующий данную номенклатурную единицу.

Данный реквизит также используется при оформлении операций с номенклатурой. Значения реквизита выбираются из справочника «Виды продукции (работ, услуг)».

В реквизите «Учетная (покупная) цена» указывается покупная цена товара, сформированная по правилам бухгалтерского учета.

При заполнении документа типовой конфигурации «Поступление товаров» графа документа «Цена» будет заполнена согласно значению, указанному в справочнике.

Сезонный коэффициент используется в документе "Карточка блюда" для расчета количества закладки продукта исходя из количества выхода.

Коэффициент определяется по формуле Коэффициент = масса Нетто/масса Брутто.

Для товаров предусмотрен дополнительный реквизит — «Страна происхождения». Реквизит используется при печати выданных счетов-фактур, а также для идентификации товара как «импортный» документами конфигурации.

В случае, если реквизит «ГТД» заполнен, то дополнительно к проводке по субсчету счета 41 также формируется проводка по дебету вспомогательного забалансового счета ГТД «Учет импортных товаров по ГТД.

Если поставщику был перечислен аванс (предоплата) и реквизит «Зачет аванса» не принимает значение «не учитывать», то дополнительно формируется проводка по дебету счета 60.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками в рублях» в корреспонденции с кредитом счета 60.2 «Расчеты по авансам выданные (в рублях)» на сумму зачтенного аванса. По товарам, принятым на комиссию, такой зачет не проводится.

В справочнике Места хранения МПЗ необходимо ввести места хранения - склады для продуктов и блюд. Аналитический учет будет формироваться на бухгалтерских счетах 41 и 43. В справочнике Подразделения следует ввести подразделения-производства блюд. Аналитический учет будет учитываться на бухгалтерском счете 20.

Необходимо четко определить количество Складов и Подразделений, их взаимодействие при реализации потоков продукции и блюд, правильно завести все данные в карточках Номенклатуры и Касс. Только при этом программа будет точно производить перемещение продуктов и списание ингредиентов блюд с бухгалтерских счетов.

Места хранения: Склад кухня – продукты, Склад бар – продукты в розницу, Склад блюд кухня.

Программа «1С:POS- Общепит» с пакетом прикладных программ “МАГИЯ” так же вносит некоторые изменения в формы типовых документов 1C:”Бухгалтерия 8.0”.

При поступлении товаров - документ от типового отличается двумя колонками: единица измерения и коэффициент. При подборе товара идет обращение в подчиненный справочник “Единиц измерений”, что позволяет оформить поступление продукции в различной таре и расфасовке.

В калькуляционной карточке можно посмотреть себестоимость блюда на конкретный момент. Для этого в форме надо выбрать дату пересчета.

Одной из особенностей программы является создание марочного отчета по ККМ, что позволяет сократить работу бухгалтера, так как количество и ассортимент заказа формируется автоматически на удаленных терминалах непосредственно в момент заказа.

Основное отличие данного документа, это его возможность автоматического формирования на основании данных о продажах полученных от контрольно-кассовых машин. Документ имеет две закладки: Документ и Параметры проведения.

На закладке Документ № док-та, дата, № кассы, № кассовой смены, табличные данные заполнятся автоматически при передачи данных из кассовой программы “Магия”.

На закладке Параметры проведения.

При работе могут быть использованы счета: 90.2, 43, 90.1.

90.2 - немедленное производство и продажа . 43 - производство для последующей реализации , 90.1 – продажа услуг (см. рис.13).

Для того, чтобы провести документ “Марочный отчет по ККМ” необходимо сделать перемещение товаров со склада на склад. Перемещение продуктов можно сделать непосредственно в документе Марочный отчет по ККМ.

При этом формируются документы перемещения исходных продуктов между складами.

Поля налоги, статья затрат берутся по умолчанию из констант. Если ставить признаки формирования проводок по 50 счету и по налогу с продаж, то проводки по 50 и 90.6 будут формироваться непосредственно в Марочном отчете по ККМ.

Для предприятий общественного питания актуальна проблема «резделкаи» какого-либо продукта и списания его в производство как ряда производных продуктов. В программе «1С:POS- Общепит» с пакетом прикладных программ “МАГИЯ”, для решения этой проблемы создан документ “Разделка” предназначен для отражения в базе данных факта разделки продуктов, например, разрубки мяса или разделки рыбы.

Документ служит для проведения операции разделки исходного продукта на полуфабрикаты. В шапке документа необходимо указать продукт, разделка которого производится, место хранения продукта, количество, продукта, подлежащее разделке. При вводе количества происходит расчет стоимости разделываемого продукта и проверяется присутствие данного продукта на выбранном складе. В табличной части документа указываются выходные ингредиенты - реквизит табличной части "Продукт", количество выхода продукта, цена за единицу и стоимость выходного продукта. Стоимости разделываемого продукта и составляющих должны совпадать.

Изменяются следующие счета бухгалтерского учета:

1. Д20 - К41.Х, где 41.Х - счет учета разделываемого продукта, определяется исходя из реквизита "тип товара" справочника Номенклатура.

2. К20 - Д41.Y, где 41.Y - счет учета каждого из ингредиентов, определяется исходя из реквизита "тип товара" справочника Номенклатура.

Информация о всех документах хранится в журналах. Все журналы доступны при помощи главного меню Журналы. Доступ ко всем документам производится при помощи выбора Журналы – Общий журнал. А доступ ко всем журналам решения “Общепит” производится при помощи выбора Журналы – Общепит

Так же программа «1С:POS- Общепит» с пакетом прикладных программ “МАГИЯ”, позволяет формировать различные отчеты, которые могут быть использованы как менеджером так и бухгалтером. Наиболее актуальным для бухгалтера при учете МПЗ является отчет "Раскладка продуктов" формируется на основе бухгалтерских проводок документов "Марочный отчет" за период, указанный в форме отчета.

В строках отчета выводятся готовые блюда, а также полуфабрикаты, входящие в блюда.

В колонках отчета отражаются продукты, израсходованные на изготовление блюд.

Колонка "Количество" отражает общее количество изготовленных блюд. На пересечении строки (блюда) и колонки (продукта) находится количество продукта, фактически израсходованного на изготовление данного блюда.

В строке "Итого" показывается общее количество израсходованных продуктов на изготовление готовых блюд по каждому продукту отдельно.

Отчет по движению товаров, отчет дает возможность получить данные о перемещении товаров за период в суммовом и количественном выражении. В зависимости от установки фильтров можно настроить отчет по всем или разным местам хранения, по документам. Из отчета можно открыть интересующий документ.

Остатки товаров Отчет дает возможность получить данные по остаткам товаров за дату в суммовом и количественном выражении. В зависимости от установки фильтров можно настроить отчет по всем или разным местам хранения.

Вхождение продуктов в карточки блюд в этом отчете по запросу на один или несколько продуктов можно задать поиск блюд, в которые входят заданные объекты.

Данные берутся из калькуляционных карточек. В отчете отображаются закладка и выход продукта или продуктов в калькуляционных картах с указанием номера документа и даты его создания.

Программа «1С:POS- Общепит» с пакетом прикладных программ “МАГИЯ”, позволяет производить настройку торгового оборудования

При помощи обработки "Настройка торгового оборудования" задаются различные параметры использования торгового оборудования на конкретном рабочем месте. Все параметры, которые можно установить в настройках торгового оборудования, расположены на различных закладках. После записи настройки торгового оборудования система загружает и запускает необходимые драйверы торгового оборудования. Впоследствии, при запуске системы на данном рабочем месте, система будет при начале работы автоматически настраиваться в соответствии с записанными настройками.

Выгрузка справочников из 1С в МАГИЮ "Загрузка справочников" является специальной регламентной обработкой, с помощью которой перед началом работы с кассовой программой загружаются справочники из базы данных ”1С” в менеджерскую часть "Магия".

Пересчет калькуляционных карт обработка предназначена для группового пересчета себестоимости калькуляционных карт. Например, изменилась себестоимость одного или нескольких продуктов, для того чтобы пересчитать себестоимость карт необходимо выбрать дату и система автоматически пересчитает все калькуляционные карты.

Для правильной и корректной работы программы а следовательно и ведения учета в программе предусмотрен ввод констант, а так же основных положений учетной политики.

Для правильной работы в программе 1С необходимо заполнить константы. Для некоторых констант важно не только текущее значение, но и те значения которые, существовали ранее. Система автоматически хранит историю изменения значения соответствующего реквизита. Надо быть аккуратным и внимательным при изменении и вводе констант. Особое внимание следует обратить на константы – вариант применения средних оценок стоимости товаров и способ ведения налогового учета. Следует выбрать метод расчета себестоимости по средней (скользящая оценка) или по ФИФО и указать дату, с которой этот выбранный метод будет работать.

Для полноценной работы программы необходимо в дальнейшем создать калькуляционные карточки и ввести остатки продуктов на склад.

Так же я считаю необходимым рассмотреть связь контрольно-кассовой машины и POS-Общепита, что позволит более полно понять схему работы программу и оборудования, а следовательно отследить все нововведения.

Прием данных о реализации блюд через ККМ и автоматическое заполнение документа “Марочный Отчет по ККМ” возможен только после введения на каждое реализуемое в ККМ блюдо его калькуляционной карточки. После выполнения процедур закрытия смены кассира и закрытия дня из менеджерской части программы “Магия” берется информация о том, за какие даты и смены будет выполнен импорт данных в программу “1С”. В результате формируется документ Марочный отчет по ККМ. Если продажи были, то в документе должны быть заполнены строки в табличной части.

Документ имеет две закладки: Документ и Параметры проведения. На закладке Параметры проведения в поле “Списание на Счет” возможна работа с несколькими бухгалтерскими счетам:

90.2 - немедленное производство и продажа.

43 - производство для последующей реализации.

90.1 – продажа услуг.

Для того, чтобы провести документ Марочный отчет по ККМ необходимо сделать перемещение товаров со склада на склад. Данное перемещение может быть сформировано заранее, либо на основании документа План-Меню, либо по факту передачи продуктов со склада продуктов на склад кухни. Или перемещение продуктов можно сделать непосредственно в документе Марочный отчет по ККМ.

На закладке Документ под табличной формой имеется информация:

по реализации блюд

по реализации товаров в розницу.

Если была реализация по блюдам, то необходимо сделать перемещение продуктов, из которых приготовлены блюда.

Эти перемещения продуктов можно сделать внутри документа Марочный отчет по ККМ.

Программа анализирует, какое количество необходимо перемесить со склада на склад. При этом формируются документы перемещения исходных продуктов между складами. Формируется документ “Перемещение товаров”.

Если на кассе были продажи по кредитным картам, то в проводках будет фигурировать счет 57.1 – деньги в пути. И в проводках появятся связки Дебет – 57.1 – Кредит –62.1, по тем блюдам, которые были проданы по кредитным картам. Данные по кредитным картам аккумулируются на 57 счете, которые в дальнейшем должны списываться документом “Выписка” из банка, при получении соответствующих данных.

В целом программа охватывает как бухгалтерский и складской учет, так и управленческий учет позволяя формировать различные отчеты и оперативно отслеживать ситуацию на предприятии общественного питания.

 

4.3 Совершенствование документооборота материально производственных запасов с помощью программы “1С:POS-Общепит”

 

Для отражения операций с материалами на предприятии ИП Соболь Л.С.применяются в основном первичные документы унифицированной формы. Основные из них утверждены постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а.

Я предлагаю усовершенствовать документооборот с помощью программы “1С:POS-Общепит ”. Программа “1С:POS-Общепит ” написана на базе типовой конфигурации 1С:Бухгалтерский учет. В конфигурацию добавлены новые документы, справочники, отчеты и обработки.

В программе широко используются справочники, справочник предназначен для хранения перечня продуктов, выпускаемой продукции (блюд), оказываемых услуг и товаров для перепродажи. Справочник используется при выписке первичных документов: счетов, накладных, счетов-фактур, создании калькуляционных карт и т. д., а также для ведения аналитического учета на бухгалтерских счетах: 41.1, 41.4, 43, 45, 002, 004.

Стоит отметить, что некоторые документы не имеют печатной формы, а существуют лишь в электронном виде.

Основным документом подтверждающим поступление материалов от поставщиков является товарная накладная. В бухгалтерии предприятия на основании товарной накладной от поставщика делается документ «поступление товара» или «поступление материала».

При поступлении материалов и товаров целесообразно разделить склады предприятии на склад «бар» и склад «кухня», в котором следует так же выделить склад «полуфабрикаты».

Документ поступление товара предназначен для отражения в учете товаров предназначенных для перепродажи без дальнейшей обработки, например это могут быть спиртные напитки реализуемые через склад «бар». Поступившие товары учитываются на счете 41.4.

Документ поступление материалов предназначен для отражения в учете материалов предназначенных для дальнейшей обработки в производственных помещениях предприятия, и реализуемые в дальнейшем через склад «кухня». Поступившие материалы учитываются на счете 41.1.

Если поступившие материалы или товары не удовлетворяют требованиям организации заказчика, или если был поставлен товар ненадлежащего качества, в учете предусмотрен документ «возврат поставщику». На основании этого документа ранее оприходованные товары или материалы возвращаются поставщику и перестают числится в учете предприятия заказчика.

Так же одним из специфических документов при оприходовании материалов на склад «кухня» является документ «Акт разделки» документ предназначен для отражения в учете факта разделки продуктов, например , разрубки мяса или разделки рыбы. В документе пользователь указывает разделываемый продукт, его количество, единица измерения, коэффициент единицы измерения, себестоимость. В табличной части заполняется список получившихся в результате разделки ингредиентов, количество и себестоимость

Следует отметить те товары которые используются одновременно в производстве блюд, то есть реализуются через склад «кухня», и могут быть реализованы без дальнейшей обработки через склад «бар». Примером такой ситуации может быть использование вина на кухне с цель придания определенных качеств, приготовляемому товару, то есть в данном случае вино будет являться одним и ингредиентов приготовленного блюда, в тоже время вино приходовалось как товар на склад «бар». Для отражения такой ситуации в учете предусмотрен документ «Перемещение материалов». Документ предназначен для отражения движения материалов между разными складами внутри организации.

На мой взгляд, в силу относительно небольших размеров предприятия следует упростить схему документооборота, при отпуске материалов в производство. Старший в смене повар, должен взять на себя обязанности кладовщика и использовать материалы по мере надобности, исходя из норм закладки продуктов в калькуляционных картах. В целях проверки правильности использования материалов раз в неделю при передачи смены следует сличать фактическое наличие материалов с данным бухгалтерского учета.

Калькуляционная карта является основным документом регламентирующим нормы закладки материалов в том или ином конечном блюде. В калькуляционной карточка блюда указывается перечень продуктов, входящих в состав блюда. Здесь же рассчитывается себестоимость блюда, а также существует возможность указать его вес («выход в готовом виде одного блюда»).

Документ “Технологическая карта блюда» создается на основе калькуляционной карточки блюда, кроме табличной части, в которой перечислен состав продуктов блюда, а также содержится текстовое поле для описания технологии приготовления и оформления блюда

Документ "Акт проработки” вводится на основании калькуляционной карточки блюда. Данный документ содержит все ингредиенты блюда, на основании которого он создан и позволяет просчитать реальную закладку ингредиентов в течение некоторого периода времени. В “Акте проработки” описывается троекратный опыт приготовления блюда. В документе фиксируются средняя величина, которая становиться основной для всех последующих документов, в том числе и для “Калькуляционной карточки блюда.

В условиях автоматизации на предприятии следует рассмотреть схему списания материалов в производство и реализацию готовой продукции в целом так как, документы вводятся на основании других документов.

Формирование заказа оформляется документом «План-меню» он предназначен для составления меню. На основании данного документа можно распечатать документы:

Меню – распечатка меню;

План – распечатка плана меню;

Требования – распечатка списка необходимых товаров для производства всех указанных блюд;

Нехватка – распечатка списка товаров, которых не хватает для производства всех указанных блюд;

Карточка – печать калькуляционных карточек.

Так же на основании данного документа, после выбора нужных блюд из списка с использованием средств автоматизации выписывается «счет», который подтверждает факт заказа. В нем так же перечислены наименования заказанных блюд. После того как счет оплачен, оформляется «чек», он является основание для формирования документа «Марочный отчет».

Документ «Марочный отчет» является основным документом позволяющим списать все материалы которые были использованы при производстве продукции. При помощи этого документа происходит списание продуктов со склада согласно калькуляционным картам. В документе «Марочный отчет» создаются накладные на продажу в розницу. Документ может создаваться на основании документа «План-меню». Указывается склад, счет – 90.2 (т.е. продукция сразу отгружается покупателям) или 43 (счет готовой продукции откуда ее можно списать расходной накладной). Указываются налоги, статья затрат, подразделение и список товаров.

В силу особенностей технологического процесса, при производстве блюд может иметь место ситуация когда для производство некоторых блюд может не быть некоторых ингредиентов, то есть при производстве используются материалы которых нет в данный момент на складе. В этом случае должны использоваться иные имеющиеся материалы. Трудность состоит в том, что списание материалов в производство происходит по калькуляционным картам. Для отражения в учет этой ситуации должен быть использован документ «акт замены». Данный документ позволяет заменить одни ингредиенты в блюде другими без изменения в калькуляционных картах, что весьма удобно для точного учета материалов.

Следует отметить документальное оформление работы с блюдами полуфабрикатами. Для ведения контроля за блюдами полуфабрикатами предлагается работать по такой схеме:

 

1.Описать блюда-полуфабрикаты. В справочнике “Номенклатура” у полуфабриката тип номенклатуры должен быть прописан как Блюдо, Полуфабрикат. Создать документ “Карточка блюда” (калькуляционная карточка).

2. Поместить блюдо-полуфабрикат на 43 счет. Ввести нужное количество блюд и провести документ по 43 счету. Также. создать “Марочный отчет” можно на основании документа “План-меню”.

В дальнейшем это блюдо-полуфабрикат можно продать или использовать его для дальнейшего приготовления сложного блюда.

Если же в дальнейшем из полуфабрикатов будут готовиться блюда, то в “Марочном отчете” нужно указать тот склад продукции, где готовится основное блюдо или делается перемещение блюда со склада на склад (формируете документ “Перемещение блюд и полуфабрикатов”).

3. При передаче продаж с касс, формируется “Марочный отчет по ККМ” по 90.2 счету. Алгоритм работы программы такой. Программа анализирует, что, если на 43 счете на заданном складе есть блюдо, то списание будет происходить с 43 счета. В случае же нехватки какого-то количества блюда-полуфабриката будут списываться необходимые продукты со счета 41.1.

В целом предложенный документооборот отличается большей простотой, что очень важно для относительно небольшого предприятия. Это позволяет и избежать лишней работы как бухгалтера так и работников кухни, которые отвечают за правильные закладки материалов в готовую продукцию.

Как было сказано выше многие документы не имеют печатной формы и вводятся на основании других документов, что позволяет избежать лишнего накопления печатных версий документов, а так же ошибок при переносе в электронный вид информации находящейся на документах в печатной форме.

 



2019-12-29 237 Обсуждений (0)
Автоматизация учёта материально-производственных запасов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Автоматизация учёта материально-производственных запасов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (237)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)