Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состав, структура, особенности формирования оборотных средств предприятий торговли и источники их финансирования в современных условиях.



2019-12-29 239 Обсуждений (0)
Состав, структура, особенности формирования оборотных средств предприятий торговли и источники их финансирования в современных условиях. 0.00 из 5.00 0 оценок




Оборотные средства - это денежные средства, обслуживающие процесс продвижения товаров и авансированные в фонды обращения и оборотные фонды.

Состав:

1)фонды обращения– это совокупность материальных ресурсов и денежных средств: запасы товаров, готовой продукции, денежные средства и средства в расчетах ,дебиторская задолженность.

2) Оборотные фонды – это часть производственных фондов, целиком потребляемая в технологическом процессе в одном цикле и полностью переносящая свою стоимость на стоимость продукта. топливо;тара;материалы для хозяйственных нужд;запасы материалов.

Классификация ОБ.ср.

Особенности Об.ср-в:

1)Основным видом ОбС являются ср-ва вложенные в товары;

2)СтруктураОбср зависит от типа спец-ии торговой организации.

3)Легкость управления

4)Большая преспособленность к изменениям рыночной коньюктуры,

5)Высокая ликвидность

6) Часть Обср подвержена инфляции

7)Дт зад-ть подвережена риску.

8)ТЗ в процессе длит.хранения снижают качество ,растут ИО.

 Источники финансирования:

1. собственные средства предприятия;

2. устойчивые пассивы;

3. заемные средства;

4. привлеченные средства

Методика анализа оборотных средств предприятий торговли, показатели эффективности их использования и пути повышения.

Цель-выявить резервы оптимизации состава и структуры ОБср и направления эффективности использования.

Задачи:

1)Анализ места Об.ср в составе активов.

2) А. динамики состава и стр-ры Обср

3)А ОБ ср по отдельным видам

4)Анализ ОБ ср по источникам формирования

5) А эф-ти ОБ ср.

 

Показатели эффективности:

1)Время обращения ОБ ср Ов=ОСср*Д/Т

2)Скорость обращения ОБсрв (коэф-т оборачиваемости) Ко=Т/ОСср= Д/Ов

3) коэффициент рентабельности ОБсрв Кэф=ЧП/ОСср

4) Коэф-т участия (загрузки)ОБсрв Куч=ОСср/Т = 1/Ко

5) Абсолютное высвобождение (вовлечение)ОБсрв дельта ОСср=ОСср1-ОСср0

6) Относительное высвобождение (вовлечение) ОБ р. Сумма Высв(вовл)= (Ов1-Ов0)*Тодн

 

Кадры предприятия торговли:значение, особенности состава,классификация.Методика анализа численности работников предприятия торговли.

Кадры (персонал) – это штатный (списочный) состав торгового предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев, выполняющих управленческие, производственные, хозяйственные и другие функции.

К штатному составу относятся все постоянные работники и те из временных работников, которые наняты на срок от одного до пяти дней, если они выполняют работу, относящуюся к основной деятельности предприятия, и на срок свыше пяти дней, если они выполняют случайные работы.

 

В списочной численности учитывают как фактически работающих в данный день, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам. Работников, принятых на предприятие по внешнему совместительству, в списочной численности не учитывают.

Классификация трудовых ресурсов торговли

Признак классификации Виды трудовых ресурсов
1. По видам деятельности - в розничной торговле; - в общественном питании; - в оптовой торговле; - в прочих подотраслях торговли
2. По организационному уровню управления - трудовые ресурсы отрасли в целом; - трудовые ресурсы торговых систем и объединений - трудовые ресурсы торговых предприятий
3. По технологической характеристике - административно-управленческий персонал; - торгово-оперативный персонал; - вспомогательный или обслуживающий персонал
4. По функциональной характеристике - руководители - специалисты - рабочие
5. По половозрастному составу А) мужчины: - до 20 лет; - от 20 до 60 лет; - свыше 60 лет. Б) женщины: - до 20 лет; - от 20 до 55 лет; свыше 55 лет.
6. По стажу работы в торговле Работники со стажем работы: - до 1 года; - от 1 года до 3 лет; - от 3 до 10 лет; - свыше 10 лет
7. По образовательному уровню - работники с высшим образованием; - работники со средним специальным образованием; - работники с неполным средним образованием
8. По характеру профессиональной подготовки - работники, окончившие вузы; - работники, окончившие торговые техникумы, училища; - работники не имеющие специального образования
9. В зависимости от формы собственности на имущество предприятия - собственники имущества - привлеченные работники

 



2019-12-29 239 Обсуждений (0)
Состав, структура, особенности формирования оборотных средств предприятий торговли и источники их финансирования в современных условиях. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состав, структура, особенности формирования оборотных средств предприятий торговли и источники их финансирования в современных условиях.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (239)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)