Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономическая эффективность отрасли овцеводства, основные показатели.



2019-12-29 171 Обсуждений (0)
Экономическая эффективность отрасли овцеводства, основные показатели. 0.00 из 5.00 0 оценок




Овцеводство является источником таких незаменимых видов сырья, как мясо, молоко, шерсть, меховые и шубные овчины. Овцы дают 99% производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса баранина составляет 4%. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельхоз угодий. Для овец используют пастбища, на которых не могут выпасаться другие виды продуктивного скота.

Овцы сравнительно неприхотливы к условиям содержания и могут использовать низкопродуктивные угодья, что позволяет разводить их во многих районах страны.

После 1990 г в с.х. организациях численность поголовья овец сконцентрировалось в хозяйствах населения. Кроме того, в хозяйствах всех категорий поголовье сократилось более, чем в 2 раза, из-за чего резко снизилось производство шерсти и баранины. Сокращение поголовья овец и производства продукции неизбежно ведет к дестабилизации предприятий первичной обработки шерсти и текстильной промышленности страны. Преодолеть тенденцию к спаду производства невозможно, так как при имеющемся соотношении затрат и доходов с.х. товаропроизводителям невозможно осуществлять расширенное воспроизводство. Овцеводство пришло в упадок. В условиях диспаритета цен, взаимных неплатежей, затоваренности, проникновением на рынок импортных товаров и недостаточной государственной поддержки отрасль существовать и быть конкурентной не может.

В УР в настоящее время поголовье овец в с.х. организациях сконцентрировано в одном районе - Малопургинском

Показатели экономической эффективности:

- среднегодовой настриг шерсти с одной овцы

- среднесуточный прирост скота

- число ягнят на 100 овцематок

- затраты труда на 1 ц шерсти и 1 ц прироста

- расход кормов на единицу продукции

- себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста

- прибыль

- уровень рентабельности производства шерсти, мяса

Основные направления:

1) укрепление кормовой базы путем поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий

2) укрепление материально-технической базы, т.е. обеспечение помещениями и средствами механизации

3) качественное совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных скороспелых пород

4) совершенствование структуры стада

5) углубление специализации и развитие концентрации производства

6) повышение качества продукции

 


Себестоимость продукции, ее функции. Виды себестоимости.

Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма) – по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

Функции себестоимости:

- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции

- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов

- служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности. Она фиксирует, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражены условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Виды:

1. Индивидуальная – определяется на каждом предприятии по отдельным видам продукции

2. Среднеотраслевая – средневзвешанная величина по каждому виду продукции по стране в целом.

В зависимости от включенных затрат виды:

1. Технологическая – технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты

2. Производственная – технологическая + общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление), т.о. затраты, связанные с производством

3. Полная/коммерческая – все затраты на производство и реализацию продукции, равная производственной + внепроизводственные расходы (реализация)

В зависимости от источника данных виды:

1. Плановая – по нормативам

2. Фактическая – по материалам учета

3. Провизорная/предварительная – фактическае данные за 3 квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал с использованием нормативов.

 




2019-12-29 171 Обсуждений (0)
Экономическая эффективность отрасли овцеводства, основные показатели. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономическая эффективность отрасли овцеводства, основные показатели.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)