Экономическая эффективность отрасли овцеводства, основные показатели.
Овцеводство является источником таких незаменимых видов сырья, как мясо, молоко, шерсть, меховые и шубные овчины. Овцы дают 99% производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса баранина составляет 4%. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельхоз угодий. Для овец используют пастбища, на которых не могут выпасаться другие виды продуктивного скота. Овцы сравнительно неприхотливы к условиям содержания и могут использовать низкопродуктивные угодья, что позволяет разводить их во многих районах страны. После 1990 г в с.х. организациях численность поголовья овец сконцентрировалось в хозяйствах населения. Кроме того, в хозяйствах всех категорий поголовье сократилось более, чем в 2 раза, из-за чего резко снизилось производство шерсти и баранины. Сокращение поголовья овец и производства продукции неизбежно ведет к дестабилизации предприятий первичной обработки шерсти и текстильной промышленности страны. Преодолеть тенденцию к спаду производства невозможно, так как при имеющемся соотношении затрат и доходов с.х. товаропроизводителям невозможно осуществлять расширенное воспроизводство. Овцеводство пришло в упадок. В условиях диспаритета цен, взаимных неплатежей, затоваренности, проникновением на рынок импортных товаров и недостаточной государственной поддержки отрасль существовать и быть конкурентной не может. В УР в настоящее время поголовье овец в с.х. организациях сконцентрировано в одном районе - Малопургинском Показатели экономической эффективности: - среднегодовой настриг шерсти с одной овцы - среднесуточный прирост скота - число ягнят на 100 овцематок - затраты труда на 1 ц шерсти и 1 ц прироста - расход кормов на единицу продукции - себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста - прибыль - уровень рентабельности производства шерсти, мяса Основные направления: 1) укрепление кормовой базы путем поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий 2) укрепление материально-технической базы, т.е. обеспечение помещениями и средствами механизации 3) качественное совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных скороспелых пород 4) совершенствование структуры стада 5) углубление специализации и развитие концентрации производства 6) повышение качества продукции
Себестоимость продукции, ее функции. Виды себестоимости. Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма) – по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы. Функции себестоимости: - обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции - является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов - служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений. Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности. Она фиксирует, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражены условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. Виды: 1. Индивидуальная – определяется на каждом предприятии по отдельным видам продукции 2. Среднеотраслевая – средневзвешанная величина по каждому виду продукции по стране в целом. В зависимости от включенных затрат виды: 1. Технологическая – технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты 2. Производственная – технологическая + общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление), т.о. затраты, связанные с производством 3. Полная/коммерческая – все затраты на производство и реализацию продукции, равная производственной + внепроизводственные расходы (реализация) В зависимости от источника данных виды: 1. Плановая – по нормативам 2. Фактическая – по материалам учета 3. Провизорная/предварительная – фактическае данные за 3 квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал с использованием нормативов.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |