Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Личные (подсобные) хозяйства(ЛПХ) населения в конкурентной среде, их роль в производстве сельхоз продукции.



2019-12-29 211 Обсуждений (0)
Личные (подсобные) хозяйства(ЛПХ) населения в конкурентной среде, их роль в производстве сельхоз продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок




ЛПХ относятся к малым формам хозяйствования, как и ИП, крестьянско-фермерские хозяйства(КФХ). Для большинства семей они служат источником обеспечения продуктами питания и дополнительных денежных доходов. В настоящее время эта категория хозяйств является основным производителем молока, мяса, шерсти, картофеля и овощей. В условиях экономической нестабильности ведение производственной деятельности стало основным источником доходов, формой занятости и средством выживания.

Несмотря на сокращение посевов в УР, за последние годы посевные площади ЛПХ возросли в несколько раз в связи с ростом обеспеченности земельными угодьями.

В 1990-2009 гг производство зерна во всех категориях хозяйств снизилось на 41,1%, льноволокна увеличилось на 2%, картофеля увеличилось на 16,7%, овощей увеличилось более, чем в 2 раза. На столь значительные изменения в объемах производства продукции картофелеводства и овощеводства оказали влияние ЛПХ. Производство зерна в ЛПХ тоже выросло, однако в с.х. организациях снижение перекрыло этот рост.

В 1990-2009гг доля ЛПХ в производстве возросла: по картофелю с 59,7 до 70,4%, овощей с 32,9 до 88,6%.

В 1990-2009 гг поголовье КРС в ЛПХ уменьшилось на 10 тыс голов, свиней на 34 тыс головы, овец и коз на 110 тыс голов. Удой молока от коровы в хозяйствах всех категорий возрос на 60%. В том числе в с.х. предприятиях на 64,6%, а в ЛПХ и КФХ на 51,1%..

Рассмотренные основополагающие факторы оказали влияние на валовое производство продукции животноводства: мясо с 29,9 до 31,8%, молоко с 21 до 22,9%, яйца с 8,8 до 12,1%, шерсть с 48,6 до 95,7%.

Доминирующее положение малых форм хозяйствования в производстве мяса обусловлено факторами:

1) более низкий уровень себестоимости производства

2) использование кормов, произведенных в общественном секторе

3) отсутствие начисления амортизации, налоговых платежей

4) возможность реализации продукции частично в переработанном виде

5) более обширный выбор каналов реализации

Все это определяет влияние на развитие животноводства в частном секторе.

На современном этапе развития на деятельность ЛПХ и КФХ оказывают влияние факторы:

- природно-климатические условия

- тип и размер семьи

- доступ к сельхозтехнике и ресурсам

- размер приусадебных участков и полевых наделов

- цены на продукцию с.х.

- организация гарантированного сбыта продукции

- поддержка сельхоз предпринимательства на селе

- возможность кооперирования между собой и с.х. организациями

- развитие профессиональной ориентации в сельских общеобразовательных школах

- меры по совершенствованию подготовки, переподготовки, повышению квалификации кадров для АПК.

Следовательно, поддержка развития малых форм хозяйствования чрезвычайно важна, поскольку ЛПХ и КФХ – не только личные интересы населения, но и интересы страны, т.к. они играют важную социально-экономическую роль в жизни государства.

Типизация хозяйств по критерию занятости и доходов от него позволяет выделить 3 типа:

1. Мелкотоварный (ведение с.х. производства – основной источник доходов для владельца)

2. Полутоварный (хозяйство – дополнительный источник дохода)

3. Эксполярный (с.х. производство только с целью выживания)

Роль данных категорий хозяйств состоит не только в продовольственном обеспечении страны, но и в сохранении социального контроля над обширными территориями, налаживание устойчивого развития сельских территорий.

Малые формы хозяйствования способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций. Значительная их роль в трудовом воспитании молодежи. Повышать доходы сельских жителей и обеспечивать занятость на селе необходимо путем диверсификации, т.е. через расширение сферы деятельности. Перспективное направление – агротуризм.

 


 48. Система показателей экономической эффективности производства продукции сельского хозяйства, пути ее повышения.

Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.д., ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и т.д.

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам. Эффективность использования производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборонных средств, продолжительность одного оборота, материалоемкость; трудовых ресурсов – производительность труда.

Обобщающие показатели (ВП – валовая продукция,ТП-товарная продукция)

Уровень товарности=ТП/ВП

Экономическую эффективность с.х. производства характеризует рентабельность – экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

1) Валовый Доход = ВаловаяПродукция – МатериальныеЗатраты

2) ЧистыйДоход = Валовая продукция – ПроизводственныеЗатраты = Валовый доход – затраты на ОплатуТруда

3) Прибыль от реализации = Выручка – Полная себестоимость

4) Чистая прибыль = Прибыль – налоги

5) Уровень Рентабельности = Прибыль / Полная с/с (в %)

Или Уровень окупаемости = Выручка / Полная с/с (в %)

Факторы, определяющие экономическую эффективность:

- Внешние – не зависят от хозяйственной деятельности предприятий (ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство)

- Внутренние урожайность с.х. культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация.

Пути повышения:

1) Повышение эффективности использования земли

- включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли;

- повышение экономического плодородия почв

 

2) улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.

 

3) Повышение эффективности использования производственных фондов.

 

4) Лучших показателей можно добиться при комплексном освоении достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования.

 

5) Организация перерабатывающих цехов непосредственно в хозяйствах, поиск альтернативных каналов реализации молочной и растениеводческой продукции через рыночные структуры.

 

6) Повышение эффективности сельскохозяйственного производства необходимо осуществлять главным образом путем интенсификации.




2019-12-29 211 Обсуждений (0)
Личные (подсобные) хозяйства(ЛПХ) населения в конкурентной среде, их роль в производстве сельхоз продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Личные (подсобные) хозяйства(ЛПХ) населения в конкурентной среде, их роль в производстве сельхоз продукции.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (211)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)