Скрытая деятельность субъектов ресторанной сферы на потребительском рынке ( на примере Краснодарского края)
Особую сложность для статистической оценки представляют объемы скрытой деятельности хозяйствующих субъектов на потребительском рынке. Отсутствие достаточной информационной базы, как следствие, может приводить к недоучету значительных объемов потребительских расходов, что в свою очередь негативно влияет на статистические показатели среднедушевых доходов населения, уровня специфики и т. д. Как показывает опыт, недостающую информацию можно восполнить путем проведения дополнительных выборочных статистических обследований в субъектах Российской Федерации с учетом региональной специфики. Расчет оборота общественного питания производится территориальными органами государственной статистики согласно утвержденной Росстатом методики на основе данных статистической отчетности крупных и средних организаций, выборочного обследования малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, распространенных на генеральную собо-купность, с дорасчетом на сокрытие данных по крупным, средним и малым организациям (применяемый процент сокрытия - 24,9%) Вместе с тем, по экспертной оценке, показатель оборота общественного питания, рассчитанный по методологии Росстата, не отражает реального уровня расходов населения и посетителей региона на услуги предприятий общественного питания. В частности, об этом свидетельствуют результаты ранее проведенных В целях получения наиболее объективной и Достоверной информации о выручке и объемах сокрытия предприятий общественного питания Краснодар ста-том было проведено выборочное натурное обследование организаций общественного питания в г. Краснодаре. Обследование организаций общественного питания (далее ООП) проводилось по двум направлениям: 1) выборочное статистическое обследование ООП с целью определения средних показателей оборота общественного питания за день, за месяц и в расчете на одно посадочное место, на основе чего производилась оценка оборота общественного питания в целом по муниципальному образованию; 2) выборочное статистическое обследование ООП, представивших статистическую и бухгалтерскую отчетность, в целях определения, в оценке, оборота общественного питания за месяц по обследуемым организациям, проведения сравнительною анализа с данными отчетности и расчета объемов сокрытия. Для проведения выборочного статистического обследования организаций общественного питания с целью определения средних показателей и оценки оборота общественного питания в целом по муниципальному образованию из имеющейся совокупности ООП методом расслоенной выборки были отобраны 16 организаций (кафе, рестораны, закусочные), расположенных в разных районах г. Краснодара, разработан статистический инструментарий обследования. Отобранные ООП посещались регистраторами в рабочие и выходные дни, в разное время в течение суток (всего не менее трех-четырех раз каждое заведение). Полученные в ходе посещений сведения заносились в анкету обследования. В дальнейшем эти сведения обобщались, и производилась оценка среднего числа обслуженных лиц, средней стоимости заказа, оборота общественного питания за день и за месяц по обследуемым ООП, в том числе в расчете на одно посадочное место. Для оценки среднего числа обслуженных за день лиц использовались как данные визуального наблюдения, так и анализ чеков, полученных регистраторами в данной ООП. По разнице между номерами чеков определялось общее число выданных чеков за период между посещениями ООП регистраторами. Далее это число умножалось на поправочный коэффициент, учитывающий среднее число обслуженных лиц в расчете на один чек (определялось экспертно, в среднем два-три человека): где Чо - среднее число обслуженных за день; Нч- число выданных чеков за период между посещениями регистраторов; Кт-поправочный коэффициент, учитывающий среднее число обслуженных в расчете на один чек; Д.- число дней работы ООП за период между посещениями регистраторов. На заключительном этапе все сведения по всем обследованным ООП были обобщены и произведена оценка оборота общественного питания в месяц по каждой ООП по следующей схеме: где Ov - оборот общественного питания в месяц; Ча - среднее число человек, обслуженных за день; С1 - средняя стоимость заказа в расчете на одного посетителя; Дм - число дней работы ООП в месяц. Затем рассчитывается оборот общественного питания в среднем на одно посадочное место: где 0„ - оборот общественного питания в месяц в среднем на дно посадочное место; П - число посадочных мест в обследуемой ООП. В качестве дополнительного материала использовались собранные сотрудниками Краснодарстата чеки за исполненные заказы ООП за период с начала года. Мазанные чеки в количестве более 300 штук были проанализированы, после чего произведена оценка средней стоимости заказа в расчете на одного нело вка и средней численности обслуженных в расчете а один чек. В целях проведения сравнительного анализа привлекались материалы статистики цен (выборочное обследование потребительских цен на услуги предпри-тий общественного питания), статистики общественного питания (данные расчетов оборота общественного питания на основе форм статистического наблюдения № П 1, № ПМ, № 1-инд (общепит) и т. п.). Для оценки оборота общественного питания в целом no ООП г. Краснодара на основе полученных в ходе обследования обобщенных данных была использована информация департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края о дислокации организаций общественного питания: число ООП в разрезе муниципальных образований (рестораны, кафе, закусочные, столовые, сезонные предприятия) и число посадочных мест в них. По итогам натурного обследования и административных данных, была произведена оценка оборота организаций общественного питания (ресторанов, кафе, баров без столовых и стационарной летней сети) по г. Краснодару за год и рассчитан процент сокрытия, который составил 89%, а по полному кругу организаций -95%. Для проверки достоверности сведений, предоставляемых ООП в формах государственного статистического наблюдения, и оценки объемов сокрытия были обследованы пять предприятий в г. Краснодаре в соответствии с вышеописанной методикой. После обобщения полученных в ходе обследования данных и оценки оборота общественного питания за месяц по каждой обследованной организации был проведен сравнительный анализ с данными статистической и бухгалтерской отчетности. В результате были выявлены расхождения между данными, полученными в ходе натурного обследования, и сведениями, представленными ООП в статистической и бухгалтерской отчетности, составившие 51-55%. Таким образом, по результатам проведенного натурного обследования в г. Краснодаре можно предположить, что процент сокрытия оборота общественного питания в представляемой организациями общественного питания статистической и бухгалтерской отчетности может колебаться от 50 до 100%. Вероятно, что на Азово-Черноморском побережье края в период курортного сезона и с учетом притока миллионов отдыхающих объемы сокрытия в разы больше. Следовательно, используемый в досчетах оборота общественного питания процент сокрытия 24,9% явно занижен. Для более объективной оценки и аргументированного досчета на сокрытие оборота общественного питания, подтверждения или уточнения полученных в ходе описанного натурного обследования данных представляется целесообразным проведение аналогичных выборочных обследований организаций общественного питания в разных муниципальных образованиях региона, включая побережье, с учетом фактора сезонности и объемов внутренних туристских потоков.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (182)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |