Вариация молочной продуктивности коров.
Вариация – различия в значениях какого-либо признака. Средняя величина дает только обобщающую характеристику совокупности, но не раскрывает строение совокупности, т.е. не показывает, как располагаются около средней варианты усредняемого признака. Для измерения и оценки вариации используются абсолютные (вариационный размах, среднее линейное и квадратическое отклонения, дисперсии) и относительные (коэффициенты вариации, неравномерности, локализации, концентрации) характеристики. 1. Рассчитаем среднее поголовье коров по формуле (средняя арифметическая простая):
2. Среднюю молочную продуктивность определим по формуле средней арифметической взвешенной: 3. Рассчитаем показатели вариации: 3.1 Размах вариации Rбаз=69,00-11,05=57,95 Rотч=70,90-12,09=58,81 3.2 Дисперсия σ2баз=2717367,23 =336,47 8076 σ2отч= 2584275,63 =323,52 7988 3.3 Среднее квадратическое отклонение 3.4 Среднелинейное отклонение ∑(х-х) f баз.п=24202,24=2,99 отч. П = 2160,06=0,27 ∑f 8076 7988 3.5 На основании среднего квадратического отклонения получим коэффициент вариации
Совокупность является неоднородной, так как коэффициент вариации превышает 33% и составляет 46% и 41%. При среднем поголовье коров 404 и 407 молочная продуктивность составила 39,73ц и 43,39ц в среднем. Продуктивность отклоняется от -18,34 до +18,34; от -17,99 до +17,99. ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ. Таблица №8
ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ. Таблица №9
2.4 Сравнительный анализ экономических показателей молочного скотоводства.
Таблица №10 Анализируя экономические показатели следует отметить, что наибольший удой в предприятий 25, а наименьший в предприятий 19. В среднем по совокупности удой на 1 корову составил 84,2ц. поголовье коров наименьшее в предприятий №16 а наибольшее в предприятий №23, в среднем по совокупности составляет 407 голов, анализируя выход телят на 100маток следует отметить , что чем выше величина тем выше надой молока, наименьшая себестоимость в предприятиии№17 а наибольшая в предприятии №21 площадь пастбищ наименьшая на предприятии №25, наибольшая на предприятии №21 данный показатель влияет на валовой надой молока и себестоимость продукции; чем больше пастбищ на 1 корову в хозяйстве тем выше уровень продуктивности коров.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (457)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |