ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА
Оценка состояния организации и методики ведения бухгалтерского учета и состояния отчетности
Бухгалтерская служба Барановичского райпо является отдельным структурным подразделением, возглавленным главным бухгалтером. Численность работников бухгалтерии устанавливается штатным расписанием, а перечень функциональных обязанностей - должностными инструкциями и распределением обязанностей между работниками бухгалтерской службы. Главный бухгалтер несет ответственность за постановку и ведение бухгалтерского учета в организации, формирование учетной политики организации, составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности. На 1.07.2009 г. численность бухгалтеров составляет 16 человек. При этом обеспечено четкое разграничение обязанностей, что закреплено должностными инструкциями. Обеспечена взаимозаменяемость среди сотрудников бухгалтерии (на период отсутствия бухгалтера (отпуск, болезнь и т.п.) его обязанности возлагаются на конкретного работника (либо работников)). Все работы по учету ведутся филиалами райпо, ЧТУП «Барановичский продторг», ЧТУП «Барановичский хозторг» и ЧУП «Елена Комплекс» по месту нахождения этих структурных подразделений, итоговые данные по райпо обобщаются в сводной отчетности. Структурные подразделения находятся на самостоятельном балансе и самостоятельно уплачивают налоги в бюджет. В организации разработан Рабочий план счетов (на основании типового). Структурными подразделениями предоставлено право самостоятельно уточнять содержание отдельных субсчетов, вводить дополнительные субсчета в зависимости от осуществляемых видов деятельности, производственной структуры и видов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и учетной политикой, утвержденной руководителем. Под учетной политикой понимается совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявленных предприятием, исходя из правил и особенностей своей деятельности и действующего законодательства. К наиболее значимым моментам ведения бухгалтерского учета в Барановичском райпо, закрепленным в учетной политике, относятся следующие моменты: - начисление амортизации осуществляется линейным способом; - на предприятии осуществляется раздельный учет операций (затрат, доходов), связанных с различными видами деятельности; - товары и тара учитываются по продажным ценам в натурально-стоимостном или стоимостном выражении по соответствующим субсчетам с учетом специфики хозяйственной деятельности с отдельным учетом скидки (надбавки); - выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (метод начисления). Выбранный метод распространяется на операционные доходы от продажи внеоборотных активов и иного имущества. Первичные учетные документы в Барановичском райпо составляются по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Оформление хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, осуществляется по формам документов, разработанных и помещенных в Рабочий альбом форм документов. Организацией применяется мемориально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета с частичным использованием средств автоматизации. При этом автоматизированы наиболее трудоемкие участки учета, а именно – учет основных средств, учет товарно-материальных ценностей, расчеты с персоналом и некоторые другие. Таким образом, основным недостатком организации учетного процесса в Барановичском райпо является отсутствие комплексной автоматизации бухгалтерского учета.
Планирование и организация проведения ревизии расчетов с персоналом по возмещению материального ущерба
Планирование контрольно-ревизионной работы имеет важное значение Вначале разрабатывается перспективный план организации контрольно-ревизионной работы на 5 лет с разбивкой по годам в соответствии с планами экономического и социального развития отрасли. Перспективный план служит основанием для разработки текущих (годовых) планов проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования на предстоящий год и планов проведения контрольных тематических проверок и обследований. Эти планы используются для получения сведений о выполнении плановых заданий за отчетный период и для принятия решений по устранению выявленных недостатков. При этом должна соблюдаться периодичность проведения ревизий и проверок, установленная законодательными актами (планы не подлежат оглашению) [22, с. 30]. В планах обязательно указывается вид проводимой ревизии, период, объем и время. Любая ревизия должна начинаться датой окончания предыдущей ревизии и оканчиваться датой составления последнего баланса. Следует учитывать, что каждый ревизор 3/4 своего рабочего времени должен находиться на ревизии, а оставшееся время использовать для написания отчета по проведенной ревизии (проверке) и подготовки к новой. На подготовительном этапе проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования осуществляется документальное ознакомление с деятельностью проверяемого предприятия, изучаются нормативные акты по проверяемым вопросам, определяется перечень вопросов, подлежащих проверке, и составляется программа ревизии. По данным программы разрабатывается план проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятия и рабочий план ревизора (ревизионной бригады). Для осуществления ревизий и проверок издается приказ (распоряжение), в котором указываются название ревизуемой организации, сроки проведения ревизии, состав ревизионных групп исходя из объемов работы с учетом конкретных задач каждой ревизии и особенностей проверяемых объектов. Если же ревизия проводится по требованию судебно-следственных органов, пишется постановление органов предварительного следствия (постановление суда). При определении количества дней, необходимых для проведения ревизии, необходимо учитывать такие факторы, как объем документооборота, уровень автоматизации учета, способ проверки документов (сплошной или выборочный), ревизуемый период, условия работы ревизуемого объекта, вид деятельности и др. Наряду с этим общий срок проведения ревизии (проверки) также определяется исходя из объема работы с учетом конкретных задач и особенностей проверяемого субъекта предпринимательской деятельности и, в соответствии с действующим законодательством, регулирующим порядок организации и проведения ревизий, не должен превышать 30 рабочих дней. Указанный срок может быть продлен руководителем контролирующего органа или его заместителем. Ревизия расчетов с персоналом по возмещению материального ущерба может проводиться как в рамках комплексной проверки организации, так и как самостоятельная тематическая проверка. Программа комплексной ревизии Барановичского райпо приведена в приложении 1. При составлении плана проведения комплексных ревизий необходимо предусмотреть равномерную загрузку специалистов контрольно-ревизионных служб, а также выделение резерва времени для выполнения внеплановых проверок и заданий, контроля за выполнением решений, принятых по результатам ранее проведенных ревизий и проверок. При проведении тематических проверок контролирующей организацией также составляется планы контрольно-ревизионной работы. Для составления этого плана необходима следующая информация: наименование вопросов проверок (тем); наименование и местонахождение объектов проверок; сроки про ведения; исполнители (фамилия, имя, отчество, должность). Вопросы проверки определяются руководителем контрольно-ревизионной службы совместно с руководителем контролирующей организации. Планы контрольно-ревизионной работы должны быть конкретными и составляться таким образом, чтобы можно было осуществлять контроль за их исполнением. Необходимо также, чтобы планы работы обеспечивали нормальный режим труда и отдыха специалистов контрольно-ревизионных и функциональных служб, привлекаемых к осуществлению контрольных действий. Планы контрольно-ревизионной работы (приложение 2) составляются в контрольно-ревизионном подразделении и утверждаются руководителем соответствующего органа государственного управления или иной контролирующей организации. Планы проведения ревизий и проверок хранятся как документы, не подлежащие разглашению, в целях обеспечения внезапности контроля, - одного из общих принципов его осуществления. Далее выдается предписание на проведение ревизии с указанием наименования контролирующего органа и субъекта; фамилии, имени, отчества проверяющего; его должности; цели проверки, сроков ее проведения и задание, которое утверждается руководителем ревизионной работой — председателем ревизионной комиссии или его заместителем [22, с. 38]. Организация работы на месте ревизии заключается в следующем: предъявление документов руководителю ревизуемого объекта; ознакомление с задачами предстоящей ревизии; выявление дел с инвентаризацией товарно-материальных ценностей, предоставлением отпусков материально-ответственным лицам; выполнение ранее принятых решений по итогам предыдущих проверок и т. п.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (254)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |