Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производств, их преимущества и недостатки.



2020-02-03 802 Обсуждений (0)
Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производств, их преимущества и недостатки. 0.00 из 5.00 0 оценок




Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование являются одним из важнейших условий повышения эффективности производства.

 Концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях, т.е. сущность концентрации производства проявляется в увеличении размеров предприятий. Концентрация производства осуществляется при комбинировании взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия. Специализированное крупное предприятие и комбинат - это две прогрессивные формы концентрации. Однако чрезмерное укрупнение предприятий не вызывает улучшения экономических показателей, существует граница масштабов производства. Кроме этого, строительство крупных предприятий требует больших капитальных вложений, длительных сроков их создания и освоения.

Специализация производства означает сосредоточение деятельности предприятия на выпуске конкретной продукции или выполнении отдельных видов работ. Специализация ведет к повышению однородности производства, к однообразию применяемого оборудования, технологических процессов и исходных сырья и материалов.

Под кооперированием понимаются производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо определенный вид продукции. Кооперирование может охватывать производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями. Экономический эффект от кооперирования может быть получен при условии, если поставляемые заготовки, полуфабрикаты, детали установленного уровня качества обходятся потребителю дешевле, чем при собственном их производстве, а также если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки. 

Комбинирование - это процесс объединения в определенном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств, характерных для различных отраслей. В промышленности важным направлением комбинирования производства является комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (коксохимические, нефтехимические предприятия, многопрофильные предприятия по переработке полиметаллических руд и др.).

               Концентрация производства

Концентрация производства – это процесс, нацеленный на увеличение на предприятии выпуска продукции или объема оказания услуг.

Концентрация выражается в создании и развитии крупных предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции, характерной для определенной отрасли, на отдельных специализированных предприятиях. Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительного оборудования и неуклонного роста производительности труда.

Концентрация на любом предприятии должна оптимизироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс.

Концентрация на предприятии может развиваться в следующих формах:

· увеличение производства однородной продукции (на специализированных предприятиях);

· увеличение производства разнородной продукции (на универсальных предприятиях);

· развития концентрации на основе комбинирования производства (на предприятиях типа комбинатов);

· развитие концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма концентрации может осуществляться как на основе перечисленных выше форм, так и за счет расширения профиля деятельности предприятия.

Концентрация производства может быть достигнута при:

· увеличении количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

· применении машин, оборудования и агрегатов с большей единичной мощностью;

· одновременного увеличения количества машин и оборудования как прежнего технического уровня, так и более прогрессивного;

· развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Преимущества и недостатки концентрации производства.

Экономические преимущества концентрации производства следующие:

· концентрация производства является обязательной предпосылкой развития научно-технического прогресса;

· в условиях концентрации производства, как правило, растет производительность труда;

· в условиях концентрации производства наиболее эффективно используются высокопроизводительные машины и оборудование;

· в крупном производстве существует большая возможность для внедрения прогрессивных технологий, а также имеют место большие возможности для организации ресурсосберегающего производства;

· при увеличении объемов производства, за счет сокращения удельного веса условно-постоянных расходов, происходит непропорционально меньший рост издержек, вследствие чего увеличивается рентабельность высококонцентрированного производства.

Недостатками высококонцентрированных предприятий являются следующие:

· возможность увеличения транспортных расходов на доставку сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции вследствие возрастания радиуса транспортировки;

· необходимость привлечения значительных инвестиций для сооружения крупных предприятий; продолжительный срок их строительства и освоения проектных мощностей;

· неизбежное усложнение процесса управления при возрастании масштабов предприятия;

· повышение нагрузки на окружающую природную среду вследствие значительного увеличения выбросов и сбросов;

· возможность монополизации производства определенных видов продукции.

Концентрация производства не может быть единственным путем развития предприятий. Для каждой отрасли необходимо искать свое, экономически целесообразное, сочетание крупных, средних и малых предприятий.

                    Специализация производства

Под специализацией производства понимается процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях национальной экономики, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Частное разделение труда в экономике означает ее деление на отдельные отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий – с другой стороны.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате выделения производств однородных изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных стадий технологического процесса по их изготовлению.

Специализация производства в промышленности осуществляется в четырех формах: предметной, подетальной, технологической и функциональной.

Предметная специализация выражается в сосредоточении производства определенных видов финишной продукции. Такая специализация характерна для станкостроительных или автомобилестроительных предприятий, для предприятий легкой промышленности, выпускающих определенные виды и сорта изделий.

Подетальная специализация – это сосредоточение производства определенных частей или деталей изделий, а также выполнения отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении может быть подетальная, поузловая, поагрегатная специализация.

Технологическая специализация (или постадийная) – это превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства. Например – литейные заводы (центролиты), выпускающие заготовки для машиностроительных предприятий, прядильные фабрики, выпускающие пряжу для ткацких фабрик и т.п.

Функциональная специализация, или специализация вспомогательных производств характеризуется тем, что предприятия или их подразделения специализированы на выполнение определенных функций, например ремонтные предприятия, предприятия, выпускающие тару и упаковку и т.п.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

                      Кооперирование производства

Кооперирование – это форма производственных связей между предприятиями, совместно производящими определенные виды продукции.

Следует различать связи, основанные: 1) на производственном кооперировании и 2) на материально-техническом снабжении предприятия (оптовые поставки).

Процессы кооперирования – это поставки заготовок, узлов, деталей, агрегатов и комплектующих изделий, а также выполнение определенных работ для удовлетворения потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, производящих готовую продукцию или же продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

В соответствии с формами специализации в промышленности выделяют три формы промышленного кооперирования:

· предметное или агрегатное кооперирование, которое заключается в том, что ряд предприятий поставляет головному предприятию различные комплектующие изделия;

· подетальное кооперирование осуществляется тогда, когда ряд специализированных предприятий поставляют головному предприятию узлы и детали для производства финишной продукции;

· технологическое, или стадийное кооперирование имеет место в том случае, когда специализированными предприятиями осуществляются поставки полуфабрикатов или осуществляется выполнение отдельных технологических операций для головного предприятия.

Кооперирование по территориальному принципу делится на внутрирегиональное и межрегиональное, а по отраслевому принципу – на внутриотраслевое и межотраслевое. Внутриотраслевые и межотраслевые связи могут быть внутри- и межрегиональными.

Внутрирегиональное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных регионах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного региона не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрегиональное кооперирование.

Кооперирование наиболее широко распространено в машиностроении, легкой, пищевой и в деревообрабатывающей промышленности.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

· удельным весом в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперационным связям;

· удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием для реализации на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

· количеством предприятий, кооперирующих с данным предприятием.



2020-02-03 802 Обсуждений (0)
Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производств, их преимущества и недостатки. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производств, их преимущества и недостатки.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)