Анализ себестоимости продукции.
Себестоимость продукции – это главный ценообразующий фактор. Выживание предприятия (фирмы) в условиях конкуренции во многом зависит от способности поддерживать оптимальный уровень себестоимости услуг и продукции. Важнейшая роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости принадлежит анализу, главная цель которого – выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство, реализацию услуг и обеспечение роста прибыли.
Задачи анализа: 1. Оценка обоснованности и напряженности плановых показателей себестоимости услуг и продукции. 2. Оценка выполнения плана по показателям себестоимости и изучение их динамики, установление соответствия фактических затрат плановым и действующим нормативам расхода материальных, трудовых и денежных ресурсов. 3. Выявление факторов, повлиявших на отклонение фактических затрат от плановых и затрат прошлого периода, приведенных в сопоставимый вид. 4. Оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости. 5. Выявление и использование резервов для дальнейшего снижения себестоимости услуг и продукции. Затраты на один рубль произведенной продукции – очень важный обобщающий показатель характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Он универсален и имеет особое значение в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий сферы сервиса, так как многие виды бытовых услуг и прежде всего услуги по ремонту изделий, услуги непроизводственного характера не имеют натуральных единиц калькулирования и затраты на рубль выступают в качестве единственного показателя, характеризующего их себестоимость. Наглядно показывают прямую связь между себестоимостью и прибылью. Таблица 3.3.1. Анализ затрат на 1 рубль продукции.
1) Затраты на 1 рубль продукции, коп. = Себестоимость продукции / Выпуск продукции 100 коп. З1р. (прошлый период) = 302810 / 325000 100 = 93,172 коп. З1р. (отчетный период) = 373100 / 405000 100 = 92,123 коп. 2) Отклонение от прошлого периода (+, -) = Данные за отчетный период – Данные за прошлый период. 3) Факторный анализ (метод абсолютных разниц): Себестоимость продукции = Выпуск продукции Затраты на 1 рубль продукции / 100. СС1 = ВП * З1р. (п.п.) / 100, СС1 = (+80000) 93,172 / 100 = +74538 тыс. руб. СС2 = ВП (о.п.) З1р. / 100, СС2 = 405000 (- 1,049) / 100 = - 4248 тыс. руб. 4) Балансовый прием: СС = СС1 + СС2. + 70290 = (+74538) + (- 4248) + 70290 = + 70290 (тыс. руб.) Себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде по сравнению с прошлым возросла на 70290 тыс. руб. В результате исследования выявили, что затраты на 1рубль продукции снизились на 1,049 коп. Удорожание себестоимости произошло за счет повышения количественного фактора (ВП) на 74538 тыс. руб., а за счет снижения качественного фактора (З1р.) себестоимость снизилась на 4248 тыс. руб. Из этого следует, что на предприятии ООО «Темп» рационально и эффективно используются все производственные ресурсы. Основными источниками резервов снижения себестоимости услуг и продукции являются: 1. Увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности мероприятия. 2. Сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака. 3.4. Анализ финансовых результатов. В условиях рыночной экономики предприятие заинтересовано в достижении высоких финансовых результатов. Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль, так как это основной источник производственного и социального развития и важнейший источник формирования государственного и личного бюджетов. Цели анализа прибыли и уровня рентабельности: § Систематический контроль за формированием финансовых результатов; § Определение влияния, как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты; § Выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирования их величины; § Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризует суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резерва получения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса. Таблица 3.4.1. Порядок формирования, распределения балансовой прибыли.
1) Доля (%) = Сумма доходов (расходов) / Сумма общей прибыли до налогооблажения 100%. А) за прошлый год 22190/21100*100=105% 1090/21100*100=5%
6330/21100*100=30% 147770/21100*100=70% Б) за отчетный год 31900/30100*100=106% 1800/30100*100=6% 9030/30100*100=30% 21070/30100*100=70% 2) Изменения суммы, доли (+,-) = Данные за отчетный год – Данные за прошлый год. Общая сумма прибыли до налогооблажения в отчетном году по сравнению с прошлым годом возросла на 9000 тыс. руб. Сформирована она, в основном за счет прибыли от реализации продукции, которая увеличилась в отчетном году на 9710 тыс. руб. и составила 31900 тыс. руб. Доля в прошлом году составила 105%, а в отчетном – 106%. Прочие операционные расходы снизились на 710 тыс. руб. После уплаты налога на прибыль, чистая прибыль составила 21070 тыс. руб., это больше, чем в прошлом году на 6300 тыс. руб., что является положительным явлением и свидетельствует об эффективности производства.
Таблица 3.4.2. Анализ уровня рентабельности.
1) Рентабельность продаж (%) = Прибыль от продажи продукции / Выручка от продажи продукции 100%. Rп (п.п.) = 22190 /325000 100% = 6,83%. Rп (о.п.) = 31900 / 405000 100% = 7,88%. 2) Изменение (+,-) = Данные за отчетный период – Данные за прошлый период. 3) Сумма дополнительно полученной (+) недополученной (-) прибыли в связи с изменением рентабельности по сравнению с прошлым периодом = Изменение рентабельности продаж Выручка от продажи продукции за отчетный период / 100%. Сумма дополнительно полученной (+) прибыли = (+1,05) 405000 / 100% = +4253 тыс. руб. 9710 – 100%, 4253 – x; x = 4253 / 9710 100% = 44%. Рентабельность продаж в отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом увеличилась на 1,05% и составила 7,88% при среднеотраслевой норме 16%. Из этого следует, что на предприятии низкий уровень рентабельности. Сумма дополнительно полученной прибыли в связи с повышением рентабельности продаж по сравнению с прошлым периодом составила 4253 тыс. руб. и составило 44% к общему приросту прибыли. Исходя из этого производственная и коммерческая деятельность данного предприятия эффективна. Резервы повышения величины прибыли и уровня рентабельности: · Наращивание объема продаж; · Повышение среднереализационных цен, повышение качества продукции (услуг), культуры обслуживания населения; · Поиск новых рынков сбыта, более выгодных, стремление реализовать продукцию в оптимальные сроки.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (175)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |