Цели создания модели и ее описание
Рисунок 4. Контекстная диаграмма процесса «Учет заказов с помощью электронного меню» Рисунок 5. Детализация процесса "Учет заказов с помощью электронного меню" Модель потоков данных DFD позволяет отобразить движение данных в системе при использовании электронного меню. На рисунке 4 представлена контекстная диаграмма процесса «Учет заказов с помощью электронного меню». Анализируя ее, можно увидеть, что клиент теперь непосредственно взаимодействует с системой. Поскольку все данные передаются в цифровом виде – обмен данными будет происходить мгновенно, что значительно ускоряет процесс работы. Также появится возможность взаимодействия с прочими АИС, если таковые существуют в ресторане. Например, на складе будет АРМ «1С: Склад», от которой система сможет получать данные о поступивших продуктах, либо о недостатке того или иного продукта. Входными данными являются коррективы по списку позиций, информация о наценках (администратор может сам устанавливать наценки на блюда), выбор клиента (поток, который отображает сформированный по выбору клиента запрос), информация о наличии продуктов. Выходными данными являются электронное меню (форма на экране терминала), отчет по продажам и информация о расходуемых продуктах. Все выходные данные являются цифровыми, поэтому передача их по нужным направлениям в дальнейшем занимает считанные секунды. Детализация процесса «учет заказов с помощью электронного меню» (рисунок 5) включает процесс обновления данных по позициям, который дает возможность добавлять новые блюда, либо редактировать существующие; процесс формирования электронного меню позволяет одним нажатием обновить содержание меню в доли секунды – клиент сможет увидеть новое блюдо и заказать его сразу же после добавления в меню; процесс обновления данных о продуктах – этот процесс учитывает все изменения, которые приходят со склада и направляет в процесс формирования меню – так на экране сразу можно будет увидеть, что какое-то из блюд не доступно в связи с недостачей продуктов; процесс формирования заказа – клиент делает выбор, нажимает на кнопку и отправляет запрос с заказанной продукцией; процесс обновления данных заказов – добавляет новый заказ в базу данных заказов для дальнейшей работы с ним; процесс выполнения заказа – поступивший заказ становится на первое место в списке невыполненных заказов, как только он выполнится – заказ отмечается и становится в конец списка; процесс формирования отчета по продажам – суммируется информация по выполненным за определенный период продажам, структурируется и отправляется к администрации ресторана. Словарь данных @ИМЯ=КОРРЕКТИВЫ ПО СПИСКУ ПОЗИЦИЙ @ТИП=дискретный поток @БНФ= Название блюда+ингредиенты+вес ингредиентов+Ккал ингредиентов +общий вес+общая энергитическая ценность+описание+фото+время приготовления+стоимость
@ИМЯ=ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МЕНЮ @ТИП=дискретный поток @БНФ= 1{Название блюда+ингридиенты+вес ингридиентов+Ккал ингридиентов+общий вес+общая энергитическая ценность+описание+фото+время приготовления+стоимость+ «в меню»}
@ИМЯ= ИНФОРМАЦИЯ О НАЦЕНКАХ @ТИП=дискретный поток @БНФ=коэффициент наценки на каждое блюдо @ИМЯ=ОТЧЕТ ПО ПРОДАЖАМ @ТИП=дискретный поток @БНФ=номер отчета+период отчетности+количество выполненных заказов+ +суммарная стоимость+список самой продаваемой продукции+список самой непродаваемой продукции
@ИМЯ=ВЫБОР, СДЕЛАННЫЙ КЛИЕНТОМ @ТИП=управляющий поток @БНФ=/Содержит информацию о выборе клиента/Название блюда+количество
@ИМЯ=ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ПРОДУКТОВ @ТИП=дискретный поток @БНФ=1{название продукта+количество}
@ИМЯ=ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДУЕМЫХ ПРОДУКТАХ @ТИП=дискретный поток @БНФ=1{название продукта+количество}
@ИМЯ=ОБНОВЛЕННЫЕ ДАННЫХ О ПОЗИЦИЯХ @ТИП=внутренний поток @БНФ= КОРРЕКТИВЫ ПО СПИСКУ ПОЗИЦИЙ
@ИМЯ=СПИСОК ПОЗИЦИЙ @ТИП=внутренний поток @БНФ= ОБНОВЛЕННЫЕ ДАННЫХ О ПОЗИЦИЯХ +статус нахождения в меню
@ИМЯ= СПИСОК ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ @ТИП=внутренний поток @БНФ= Название продукта+количество+цена за единицу+Ккалл в единице+ +название единицы измерения
@ИМЯ=ОБНОВЛЕННЫЕ ДАННЫХ О ПРОДУКТАХ @ТИП=внутренний поток @БНФ=1{название продукта+количество} @ИМЯ=ЗАКАЗ @ТИП=внутренний поток @БНФ=Номер заказа+1{название блюда+ингредиенты+вес ингредиентов+ +время приготовления+стоимость}+суммарная стоимость+дата и время поступления заказа+ «не выполнен»
@ИМЯ=НОВЫЙ ЗАКАЗ @ТИП=внутренний поток @БНФ=ЗАКАЗ
@ИМЯ=СПИСОК ЗАКАЗОВ @ТИП=внутренний поток @БНФ=1{ Номер заказа+1{название блюда+ингредиенты+вес ингредиентов+ +время приготовления+стоимость}+суммарная стоимость+дата и время поступления заказа+ статус заказа}
@ИМЯ=ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ @ТИП=внутренний поток @БНФ= 1{ Номер заказа+1{название блюда+ингредиенты+вес ингредиентов+ +время приготовления+стоимость}+суммарная стоимость+дата и время поступления заказа+ «выполнен»}
@ИМЯ=НЕВЫПОЛЕННЫЕ ЗАКАЗЫ @ТИП=дискретный поток @БНФ=1{ Номер заказа+1{название блюда+ингредиенты+вес ингредиентов+ +время приготовления+стоимость}+суммарная стоимость+дата и время поступления заказа+ «не выполнен»}
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |