Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Спецификации процессов



2020-02-03 187 Обсуждений (0)
Спецификации процессов 0.00 из 5.00 0 оценок




@ВХОД = КОРРЕКТИВЫ ПО СПИСКУ ПОЗИЦИЙ

@ВХОД = ИНФОРМАЦИЯ О НАЦЕНКАХ

@ВХОД = СПИСОК ПОЗИЦИЙ

@ВЫХОД = ОБНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ О ПОЗИЦИЯХ

@СПЕЦПРОЦ А0.1 ОБНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ ПО ПОЗИЦИЯМ

    ЕСЛИ добавить КОРРЕКТИВЫ ПО СПИСКУ ПОЗИЦИЙ и ИНФОРМАЦИЯ О НАЦЕНКАХ ТО

СПИСОК ПОЗИЦИЙ=СПИСОК ПОЗИЦИЙ+КОРРЕКТИВЫ ПО СПИСКУ ПОЗИЦИЙ

ИНФОРМАЦИЯ О НАЦЕНКАХ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

    ЕСЛИ редактировать ДАННЫХ О ПОЗИЦИЯХ ТО

              ВЫПОЛНИТЬ обновить ДАННЫЕ ПО ПОЗИЦИЯМ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

    ЕСЛИ удалить ДАННЫЕ О ПОЗИЦИЯХ ТО

              ВЫПОЛНИТЬ удалить ДАННЫЕ О ПОЗИЦИЯХ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

@КОНЕЦ СПЕЦПРОЦ

 

@ВХОД = СПИСОК ПОЗИЦИЙ

@ВХОД = СПИСОК ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ

@ВЫХОД = ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МЕНЮ

@СПЕЦПРОЦ А0.2 ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МЕНЮ ПО ДОСТУПНЫИ ПОЗИЦИЯМ

ЕСЛИ СПИСОК ПОЗИЦИЙ.статус=«в меню» и   СПИСОК ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ ТО

              ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МЕНЮ=СПИСОК ПОЗИЦИЙ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

@КОНЕЦ СПЕЦПРОЦ

 

@ВХОД = ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ПРОДУКТОВ

@ВХОД = СПИСОК ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ

@ВЫХОД = ОБНОВЛЕННЫЕ ДАННЫХ О ПРОДУКТАХ

@СПЕЦПРОЦ А0.3 ОБНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ О ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТАХ

    ЕСЛИ добавить ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ПРОДУКТОВ и СПИСОК ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ ТО

ДАННЫЕ О ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТАХ=ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ПРОДУКТОВ+СПИСОК ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ

ИНФОРМАЦИЯ О НАЦЕНКАХ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

    ЕСЛИ редактировать ДАННЫЕ О ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТАХ ТО

              ВЫПОЛНИТЬ обновить ДАННЫЕ О ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТАХ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

    ЕСЛИ удалить ДАННЫЕ О ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТАХ ТО

              ВЫПОЛНИТЬ удалить ДАННЫЕ О ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТАХ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

@КОНЕЦ СПЕЦПРОЦ

 

@ВХОД = ВЫБОР, СДЕЛАННЫЙ КЛИЕНТОМ

@ВХОД = ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МЕНЮ

@ВЫХОД = ЗАКАЗ

@СПЕЦПРОЦ А0.4 ФОРМИРОВАНИЕ ЗАКАЗА

    ЕСЛИ ВЫБОР, СДЕЛАННЫЙ КЛИЕНТОМ и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МЕНЮ ТО

              ВЫПОЛНИТЬ создать ЗАКАЗ

              ВЫПОЛНИТЬ добавить ВЫБОР, СДЕЛАННЫЙ КЛИЕНТОМ из ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МЕНЮ

              ВЫПОЛНИТЬ формировать ЗАКАЗ

    КОНЕЦ ЕСЛИ

@КОНЕЦ СПЕЦПРОЦ

 

@ВХОД = ЗАКАЗ

@ВХОД = СПИСОК ЗАКАЗОВ

@ВЫХОД = НОВЫЙ ЗАКАЗ

@СПЕЦПРОЦ А0.5 ОБНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ ЗАКАЗОВ

    ВЫПОЛНИТЬ ЗАКАЗ=ЗАКАЗ+ «не выполнен»

@КОНЕЦ СПЕЦПРОЦ

 

@ВХОД = НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ

@ВЫХОД = ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ

@ВЫХОД = ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДУЕМЫХ ПРОДУКТАХ

@СПЕЦПРОЦ А0.6 ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗА

    ВЫПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДУЕМЫХ ПРОДУКТАХ= ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДУЕМЫХ ПРОДУКТАХ +ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ.ингедиенты

ВЫПОЛНИТЬ ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ= НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ+ НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ.«выполнен»

@КОНЕЦ СПЕЦПРОЦ

 

@ВХОД = ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ

@ВЫХОД = ОТЧЕТ ПО ПРОДАЖАМ

@СПЕЦПРОЦ А0.6 ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОДАЖАМ

    ВЫПОЛНИТЬ создать ОТЧЕТ ПО ПРОДАЖАМ

    ВЫПОЛНИТЬ добавить ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ

    ВЫПОЛНИТЬ формировать ОТЧЕТ ПО ПРОДАЖАМ

@КОНЕЦ СПЕЦПРОЦ


ГЛАВА 3 ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА С ПОМОЩЬЮ НОТАЦИИ ERD

Диаграмма «сущность-связь»

Рисунок 6. Диаграмма "Сущность-связь" в нотации ERD


Цель создания модели

Основная цель создания модели с помощью нотации ERD – отобразить содержание и вид хранимой информации, а также взаимосвязи между ними. Вся хранимая информация разделяется на блоки и моделируется с помощью сущностей. Каждая сущность – это некий объект процесса, который несет свою смысловую нагрузку в процессе обработки и направлении данных.

На этапе формирования моделей в нотации ERD для процесса «Учет заказов с помощью электронного меню» были выделены следующие сущности (рисунок 6):

o сущность «Продукт»;

o сущность «Единица измерения»;

o сущность «Блюдо»;

o сущность «Заказ».

Определенных сущностей достаточно для создания всех необходимых документов и отчетов. Все сущности взаимодействуют между собой. Для этих взаимодействий на диаграмме присутствуют связи между сущностями. Для связей определена кардинальность, т.е. каким образом одна сущность связывается с другой, в некоторых случаях – у связей определены связующие атрибуты (в случае связи многие-ко-многим). Для каждой сущности был определен тип (сильная или слабая), список атрибутов, которые необходимо хранить.

Для каждого атрибута описан домен и тип (однозначный или многозначный). В свою очередь домен – это описание диапазона значений для атрибутов.


 

Словарь данных

Описание типов сущностей:

Имя сущности Краткое описание Тип сущности Список атрибутов
Продукт Список доступных продуктов, где отображается их количество и наличие Сильная сущность название количество цена единицы  количество калорий коэффициент наценки
Блюдо Список блюд которые могут быть добавлены в меню, либо исключены из него по причине отсутствия продуктов или маленьких продаж. Сильная сущность название блюд время приготовления статус нахождения в меню описание фото
Заказ Сущность, отражающая выбор клиента. Слабая сущность номер заказа дата и время поступления информация о выполнении
Единица измерения Сущность, содержащая единицы измерения для продуктов. Сильная сущность название единиц измерения

 

Описание типов связей:

Имя связи Связываемые сущности Кардинальность Атрибуты Краткое описание
Содержится Блюдо Продукт N М - Количество продуктов Блюдо может содержать несколько продуктов, а продукты могут содержаться в нескольких блюдах
Содержится Блюдо Заказ М N   - Количество   Блюдо может содержаться в нескольких заказах, а заказ может содержать несколько блюд
Указывается Продукт Единицы измерения М 1     У продукта есть одна единица измерения, а единица измерения может указываться в нескольких продуктах

 

Описание атрибутов:

Сущность «Блюдо»

Имя атрибута Краткое описание Домен Тип атрибута
Название блюда Название блюда либо продукта Текст однозначный
Время приготовления Время приготовления продукта Числовой однозначный
Статус нахождения в меню «В меню» либо «Исключен» Логика однозначный
Описание Описание блюда Большой_текст однозначный
Фото Фото блюда в реальности Приложение однозначный
Коэффициент наценки   Числовой однозначный

 

Сущность «Продукт»

Имя атрибута Краткое описание Домен Тип атрибута
Название Название продукта Текст Однозначный
Количество Количество продукта Простой Однозначный
Цена единицы Стоимость за единицу продукта Денежный Однозначный
Количество Ккал Количество Ккал в единице продукта Числовой Однозначный

 

Сущность «Заказ»

Имя атрибута Краткое описание Домен Тип атрибута
Номер заказа   Номер заказа для идентификации его среди остальных Простой однозначный
Дата и время поступления Дата и время поступления заказа в обработку Дата время однозначный
Информация о выполнении «Выполнен» либо «не выполнен» Логика однозначный

 

Сущность «Единица измерения»

Имя атрибута Краткое описание Домен Тип атрибута
название единиц измерения Единицы измерения, в которых измеряются доступные продукты Текст10 Однозначный

Описание доменов:

Имя домена Краткое описание Диапазон значений
Текст Любой текст длинной в 60 символов Буквы русского алфавита, пробелы
Большой_текст Текст, большой длины. Все символы буквенные и численные.
Текст10 Текст не более 10 символов длиной. Цифры, точки, буквы русского алфавита
Дата время Тип «Дата и время». Формат даты и времени ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ.ММ
Числовой Вещественные числа с двумя знаками после запятой. Положительные вещественные числа Х…Х,ХХ.
Простой Натуральные числа, начиная от 1. Цифры от 1 и до N, где N – натуральное положительное число.
Логика Логический тип данных: TRUE – предполагает наличие, FALSE – отсутствие. Логический тип (boolean). Диапазон значений: TRUE, FALSE.
Приложение OLE-поле, со встроенным графическим файлом. Поле объекта OLE.



2020-02-03 187 Обсуждений (0)
Спецификации процессов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Спецификации процессов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)