ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КРОЛИКАХ?
Семёнова Анастасия Анатольевна, студентка Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов. Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю и были приручены человеком более 2 тысяч лет назад. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов, колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идёт очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идёт развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена. Интенсивно изменяется и живая масса крольчат. К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Крольчиха во время лактации ежедневно даёт от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г. Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, полученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов 6-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте ещё продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев. У крольчихи обычно рождается 6-9 крольчат. Бывают случаи рождения от до 18 крольчат. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его ёмкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела. При свободном доступе к корму частота приёма пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма ещё чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приёма корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту. Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая копрофагия - поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала: ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днём, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Копрофагия - нормальный физиологический процесс. Благодаря копрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль копрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается. Из других физиологических особенностей, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья кроликов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, деятельность сердца и нервной системы. Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30о до плюс 30оС, но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них - от 15о до 22оС. Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы. Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожное. При отборе кроликов на племя необходимо преимущественно оставлять в стаде животных с сильным и уравновешенным типом нервной системы. Особенно большое значение это имеет при выборе самцов-производителей. Акселеративное кролиководство В 1978 г. петербургский учёный И.Н. Михайлов открыл новую отрасль животноводства – акселеративное кролиководство. Оно сейчас в мире широко заменяет обычное кролиководство. Главным открытием стали факторы, влияющие на качество мяса, меха и жизнеспособности кроликов в целом. Это: нарушенная экология, вредные условия содержания, кормления, не отвечающие природным потребностям организма, разнообразные стрессы, вызывающие массовый падёж кроликов. Акселерат – это не какая-то специальная порода кроликов. Такой прекрасный результат достигается благодаря специальной технологии содержания. Для выращивания подходит любая из существующих больших пород. Настоящий микраксель (МИхайловский КРолик-АКСЕЛерат) - кролик, происходящий от предков, не болевших уже более 90 поколений, не знакомый с запахами экскрементов, питающийся материнским молоком минимум до трёхкилограммового веса. Это животное, прекрасно переносящее мороз, живущее на свежем воздухе, в чистой миниферме, оборудованной всеми необходимыми для жизни приспособлениями. Питается микраксель около 80 раз в сутки. Пьёт самоочищающуюся воду, зимой подогретую, летом - прохладную. Никогда не подвергался лечению, инъекциям, прививкам. В четырёхмесячном возрасте имеет полный взрослый вес - 4-5 килограммов. Продуктивность спаривания одной пары кроликов – до 800 особей за 1,5 года. Диетическое мясо кролика-акселерата (в отличие от обычного) не содержит холестерина, пестицидов, запахов собственных выделений, следов каких бы то ни было других химических препаратов. Оно способно снижать дозу принятой радиации в организме человека, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать послеоперационным больным ввиду практически полной усваиваемости (96%, тогда как говядина или свинина - до 60%). Наличие лицетина и минимальнейшее, из возможных, содержание холестерина в крольчатине способствует профилактике атеросклероза. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |