Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА



2020-02-03 180 Обсуждений (0)
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 0.00 из 5.00 0 оценок




Общая характеристика причин нарушения пищеварения: погрешности в питании, курение, прием алкоголя и другие неблагоприятные воздействия. Наиболее частой причиной возникновения нарушений пищеварительной системы является нарушение баланса защитных факторов слизистой желудочно-кишечного тракта и агрессивных факторов воздействия на эту слизистую, действие некоторых инфекционных факторов, а также аутоиммунная патология. Повреждениям пищеварительной системы способствует неправильное питание – слишком обильное или, наоборот, недостаточное питание, недоброкачественная пища, нарушения режима питания. Воздействие химических веществ (алкоголь, соли тяжелых металлов, некоторые лекарства) или инфекционных агентов также могут привести к патологическим изменениям функций пищеварения. Длительный психоэмоциональный стресс способствует возникновению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Воспаление слизистой оболочки пищевода может наблюдаться при злоупотреблениях алкоголем, табаком, при потреблении слишком горячей пищи. В случае попадания кислого желудочного сока назад в пищевод возникает изжога – чувство жжения и дискомфорта в подложечной области и за грудиной. Патология желудка чаще всего связана с понижением (гипосекреция) или повышением (гиперсекреция) выделения желудочного сока.

Прием грубой пищи, алкоголя, эмоциональный стресс усиливают двигательную активность желудка и болевой синдром. Расстройства функций желудка проявляются в виде отрыжки, тошноты, рвоты( является защитно-приспособительной реакцией, направленной на удаление из организма вредных веществ).Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, как правило, является следствием нарушений режима питания, потребления алкоголя, воздействия некоторых лекарств или неинфекционных агентов.Расстройства функций кишечника являются причиной нарушений переваривания и всасывания питательных веществ, появления поноса (диареи) или запоров. Нарушения всасывания (мальабсорбция) развиваются при понижении выработки пищеварительных ферментов в кишечнике, печени и поджелудочной железе, поражениях слизистой оболочки тонкой кишки, после удаления желудка. Дисбактериозы, или изменения состава микрофлоры толстой кишки, могут наблюдаться после длительного приема антибиотиков или при воспалительных заболеваниях кишечника.

 С целью ее профилактики применяют лечебные препараты или кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и другие палочки, характерные для нормальной микрофлоры кишечника.

 

 

52. Механизм вдоха и выдоха.Воздух в легкие поступает благодаря работе межреберных мышц и диафрагмы при их сокращении и расслаблении. При вдохе сокращаются наружные межреберные мышцы и диафрагма. Сокращаясь, межреберные мышцы приподнимают передние концы ребер, переднезадний размер грудной клетки увеличивается. При сокращении диафрагмы ее купол уплощается, вертикальный размер грудной клетки увеличивается. Легкие, находясь в гер­метически закрытой грудной полости, пассивно следуют во время вдоха и  выдоха за ее движущимися стенками, так как в плевральной полости давление ниже атмосфер­ного. В легких создается разряжение, и атмосферный воз­дух засасывается в легкие до тех пор, пока давление в них не сравняется с атмосферным.Выдох происходит под действием эластического сокращения растянутой легочной ткани, расслабления дыхательных мышц и активного сокращения внутренних межреберных мышц. Вследствие уменьшения объема грудной клетки давление в ней становится выше атмосферного. Поэтому воздух выталкивается из легких наружу. Физическая нагрузка способствует более активному сокращению дыхательных и брюшных мышц, усилению движения диафрагмы. При глубоком выдохе принимают участие мышцы живота, внутренние межре­берные и другие мышцы. Частота дыхательных движений у взрослых составляет 16-20 дыхательных движений в минуту.При вдохе из 500 мл атмосферного воздуха в легкие поступает около 300 мл, а 200 мл в газообмене не участвуют. Этот воздух не отличается по составу от атмосферного и называется воздухом «вредного пространства». Это пространство где газообмен не происходит и состав воздуха не меняется. Различают анатомическое и физиологическое «вредное пространство». Анатомическое заключается в дыхательных путях (в полости носа, рта, глотки, гортани, трахеи и бронхов). Воздух в нем поддерживает оптимальную влажность и температуру альвеолярного воздуха. Физиологическое образуется из совокупности анатомически мертвого пространства и неомываемых кровью альвеол (не все альвеолы участвуют в газообмене).Азот и другие газы, входящие в состав воздуха, в дыхании участия не принимают.

 

 

51.ЖИЗНЕННАЯ ЁМКОСТЬ ЛЁГКИХ.РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯРегуляция дыхания осуществляется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. Он включает центры вдоха и выдоха. Дыхательный центр связан с межреберными мышцами и диафрагмой, диафрагмальными и грудными нервами.

Главным фактором, регулирующим частоту дыхания, служит концентрация СО2в крови. Дыхание может изменяться при раздражении болевых, температурных рецепторов, обоняния, вкуса, слуха, зрения, усиленной мышечной работе. Избыток углекислого газа ускоряет частоту и глубину дыхания, а недостаток – замедляет. Легочные объемы. ЖЕЛ. Легочная вентиляция.

Для исследования функционального состояния аппарата внешнего дыхания, как в клинической практике, так и в физиологических лабораториях широко используют определение легочных объемов. Различают четыре основных положения грудной клетки, которым соответствует четыре основных объема легких: дыхательный, дополнительный, резервный и остаточный

Дыхательный объем  – это количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает при спокойном дыхании. Дополнительный воздух, или резервный объем вдоха, – это количество воздуха, которое может быть введено в легкие, если вслед за спокойным вдохом произвести максимальный вдох.Резервный воздух, или резервный объем выдоха, - это тот объем воздуха, который удаляется из легких, если вслед за спокойным вдохом и выдохом произвести максимальный выдох.Остаточный объем – это объем воздуха, который остается в легких после максимально глубокого выдоха.Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это наибольшее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха.

 

 

ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

Выделительные функции обеспечивают освобождение организма от продуктов обмена веществ, избытка воды, органических соединений, минеральных веществ, поступающих с пищей; т.е. выделительная функция поддерживает постоянство внутренней среды организма, избавляя его от избытка веществ, нарушающих гомеостаз. Выделительные функции у человека выполняют почки, потовые железы, легкие, железы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Через почки удаляется избыток воды, солей, продуктов метаболизма. Это позволяет организму поддерживать постоянство ионного состава жидких сред организма, объем крови и тканевой жидкости, осмотического давления, кислотно-основного состояния.Железами ЖКТ выделяются соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные вещества. Печень выводит продукты обмена гемоглобина, избыток гормонов. Легкие удаляют пары воды, летучие вещества (например, продукты распада алкоголя).Потовые железы выделяют воду, соли, мочевину, молочную кислоту.Но ведущую роль в выделении играют почки. Участие почек в поддержании гомеостаза не ограничивается выделительными процессами. Они синтезируют биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции и поддержании постоянства внутренней среды организма, т.е. почки являются типичным органом внутренней секреции. Почки участвуют в регуляции кроветворной функции, вырабатывают и выделяют в кровь эритрогенин, стимулируют эритропоэз. Также почки синтезируют глюкозу в процессе глюконеогенеза и фосфолипиды, расщепляют белки плазмы крови до аминокислот.

 

 

49. ВИТАМИНЫ – низкомолекулярные органические соединения, имеющие интенсивную биологическую активность. Большинство витаминов входит в состав ферментов или являются коферментами, т. е. активаторами ферментов, и участвуют в ферментативных реакциях, поэтому они жизненно необходимы. Потребность организма в них исчисляется миллиграммами, но при недостаточности витаминов возникают серьезные нарушения обмена веществ. Источником витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища. Витамины группы В, К и РР синтезируются бактериальной флорой кишечника, поэтому при лечении антибиотиками и льфаниламидными препаратами, убивающими кишечную флору, необходимо одновременно назначать витамины.Витамины разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов и при нагревании. Во избежание потерь рекомендуют кратковременную варку пищи с ограничением доступа кислорода (под крышкой). Не рекомендуется пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как металлы ускоряют окисление и разрушение витаминов.При длительном отсутствии в пище какого-нибудь витамина возникает заболевание, называемое авитаминозом. Если поступление витамина ниже дневной потребности, то развивается состояние гиповитаминоза. Гипервитаминозы – заболевания, связанные с избыточным потреблением некоторых витаминов. Различают жирорастворимые  и водорастворимые витамины.

 

 



2020-02-03 180 Обсуждений (0)
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (180)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)