Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Фальсификации зеленого чая.



2020-02-04 376 Обсуждений (0)
Фальсификации зеленого чая. 0.00 из 5.00 0 оценок




Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации чая. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Качественная фальсификация – введение в чай добавок, не предусмотренных рецептурой, пересортица, введение чужеродных веществ и компонентов. В качественный чай вводят более низкосортное сырье, получено из старого грубого листа. При незначительной степени фальсификации установить ее невозможно. При грубой фальсификации – более 50% ее можно выявить при оценке качества и определения сорта чая.[36]

Разновидностью качественной фальсификации чая считается частичная или полная замена натурального продукта пищевыми отходами, образующимися после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, продажа спитого чая (чай, который ранее уже заваривался, а затем подвергнут вторичному высушиванию и расфасовке) под видом натурального, сюда относится так же замена скрученных чаинок на листья других растений (на пр., тополя, дуба ит.д.). Его легко отличить по низкому содержанию экстрактивных веществ. 

Для увеличения интенсивности настоя и повышения экстрактивности различных подделок чай может фальсифицироваться различными чужеродными для него веществами или компонентами (добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы и др.)

Широко распространена качественная фальсификация путем реализации низкосортного чая под видом высококачественного. Например, гранулированный чай марки СТС выдают за байховый (листовой). Очень часто производят частичную или полную замену чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными сортами грузинского, азербайджанского, краснодарского и другого чая.[28]

Количественная фальсификация чая (недовес, обмер) – это обман покупателя за счет значительных отклонения параметров товара (массы, объема и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений (например вес нетто пачки занижен. Выявить такую фальсификацию просто, измерив массу или объем товара поверенными измерительными мерами массы или объема.

Информационная фальсификация чая – это обман покупателя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о чае часто искажают следующие данные: наименование товара, страна происхождения товара; фирма-изготовитель товара; количество товара.[17,3]

      К информационной фальсификации относятся также подделки сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

. каким способом изготовлены печатные документы;

. имеются ли подчистки, исправления в документе;

. является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару, его производителю и др.

.относиться осторожно, если на пачке чая есть маркировка страны-производителя имеются указатели типа: «Made in China» или «Made in India». Настоящий китайский чай экспортирует из Китая только «Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов» («China National Tea & Native Product Import & Export Corp.»). После – следует указание, из какой провинции континентального Китая экспортирован чай. Далее – надпись, что это «Продукт Народной Республики Китай» («Produce of the People's Republic of China»).[1]

Ассортиментная фальсификация зеленого чая встречается значительно реже и достигается путём замены чая растительным сырьём сходного внешнего вида.     За последние годы число импортеров чая в Россию, по данным Чайной ассоциации России, выросло с 0,5 до 1,5 тыс., и большинство новых фирм-импортеров поставляют чай нелегально, поэтому возникают большие проблемы с подлинностью потребляемого населением чая в России.

Чай обладает низкой энергетической ценностью из-за незначительного содержания в его составе жиров, белков и углеводов, они активно влияют на процессы пищеварения, на физиологическое состояние всего организма. Поэтому повышенный спрос на зеленый чай приводит к его фальсификации. Встречается очень часто и достигается путем замены чая одного сорта другим или растительным сырьем схожего внешнего вида. Реже – фальсификация байхового чая – гранулированным; замену листового чая высевкой, крошкой или чайной пылью можно встретить всегда, особенно в чае, расфасованном на территории России ( майский чай и др.)[1,3]

Основные способы и средства ассортиментной фальсификации чая и методы их обнаружения.

    Подмена высококачественных наименований чая наименованиями пониженного качества того же региона.

Методы обнаружения: (органолептические); оценка вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого аромата, слишком темного или слабого цвета настоя, его прозрачность или излишняя мутность. Чаинки неровные, плохо скрученные (характерно для низших сортов), встречаются огрубевшие побеги. Отсутствует «золотой» типс.

Подмена высших сортов чая низшими сортами того же наименования , выращенных в других регионах.

Методы обнаружения: (органолептические); оценка вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на нехарактерные тона для данных видов чая , наличие грубого , пустого вкуса и слабого аромата (аромат сена, распаренного веника и др.). Чаинки при разваривании имеют параметры, не характерные для листьев индийской разновидности чайного растения. Встречаются в большом количестве огрубевшие побеги и отсутствует «золотой» типс.[3]

Добавление растительных заменителей: низкокачественных частей чайной флеши (дроблённых черешков листьев, чайной мелочи, крошки); мешанного чая из высушенных листьев кипрея, вишни, тополя, ивы, дуба, камелии; подкрашивание сухого чая колером, другими красящими веществами.

 Методы обнаружения: визуальный осмотр (лучше с использованием лупы); определение вкуса и запаха, при этом обращают внимание на специфические привкусы и запахи, визуальный осмотр замоченных листьев; перемешивание сухого чая с холодной водой, при этом красители окрасят холодную воду.



2020-02-04 376 Обсуждений (0)
Фальсификации зеленого чая. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Фальсификации зеленого чая.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)