Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования



2020-02-04 194 Обсуждений (0)
Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Показатели

 

2002 год 2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

     
  1 2 3 4 5 6
  Стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб. 191961 223519 242819 282969 306890
  Стоимость сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, тыс. руб. 328789 387838 458047 566862 598701
  Площадь с/х угодий, га 9345 9511 11314 11316 11316

Среднегодовая численность

работников, чел.

1465 1452 1433 1402 1407

Фондообеспеченность,

тыс. руб./га

20,5 23,5 21,5 25,0 27,1

Фондовооруженность, руб./чел.

131,0 153,9 169,4 201,8 218,1

Фондоотдача, руб./руб.

1,7 1,7 1,9 2,0 1,95

Фондоемкость, руб./руб.

0,58 0,58 0,53 0,50 0,51
             

 

Величина фондообеспеченности в 2006 году по сравнению с 2003 годом возросла и в 2006 году на гектар сельскохозяйственных угодий приходилось 27 тыс. руб. основных средств. На одного среднегодового работника приходилось в 2005 году 201,8 тыс. руб., что больше уровня 2003 года на 31%. В 2005 году основные средства были задействованы более полно, чем в 2003 году, об этом говорит увеличение такого показателя как фондоотдача.

 В 2005 году фондоотдача основных фондов по сравнению с 2003 годом возросла на 0,3 рубля - с 1 рубля 70 коп. до 2 рублей, что вызвало снижение фондоёмкости на 0,08 рубля – с 58 копеек до 50 коп. Это положительно характеризует финансовое состояние хозяйствующего субъекта и указывает на эффективное использование основных фондов.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Трудовые ресурсы представлены в виде непосредственных участников производства - конкретных работников. Состав персонала рассмотрим по группам и по категориям в динамике за три года.

Определим удельный вес отдельных категорий в общем числе работающих. Численность и структура работников ЗАО «Марийское» представлена ниже в табл. 2.7.

Таблица2.7

Состав и структура численности персонала предприятия

Категория работников 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год
Среднегодовая численность работников, чел. 1465   1452 1433 1402 1407
в т. ч. работники с/х пр-ва 1060 1052 1072 1041 1046
из них постоянные 840 832 859 836 840
сезонные и временные 6 7 4 4 4
служащие 213 213 209 201 202
из них руководители 72 72 64 67 67
специалисты 131 131 136 127 128
Работники подсобных производств 276 274 281 270 270
Работники ЖКО,КБУ 12 12 8 6 6
Работники торговли, общепита 117 114 72 82 82
Работники, занятые в строительстве хозспособом - - - 3 3

 

Данные табл. 2.7 показывают, что в 2005 году по сравнению с 2002 годом численность работников сократилась на 63 человека и составила 1402 человека.

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов в 2005 г. занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 1041 человек или 74,3%, из них постоянные – 836 человек или 60%.

Значительную долю занимают работники подсобных промышленных производств - 270 человек. Это объясняется тем, что хозяйство занимается переработкой своей продукции самостоятельно. Наличие собственной торговой сети обусловило значительную численность работников торговли и общепита, в 2005 г. их численность составила 82 человека, что на 32 человека меньше, чем в 2003 году.

В 2005 году по сравнению с 2003 годом произошло сокращение численности всех категорий работников, кроме постоянных работников. Так, численность работников сельскохозяйственного производства уменьшилась на 11 человек, служащих - на 121 человек, из них руководителей - на 5 человек, специалистов - на 4 человека; работников подсобных производств - на 4 человека; работников жилищно-бытового обслуживания и культурно-бытовых учреждений - на 6 человек; работников торговли и общепита - на 32 человека.

В 2006 году наблюдаем некоторое увеличение численности работников предприятия (на 5 чел.), что связано с расширением производственной деятельности.

Следует отметить невысокий уровень текучести кадров на птицефабрике. Коллектив на предприятии в основном стабильный, длительное время работающий на предприятии. А постоянные кадры совершенствуют свою квалификацию, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке и активно влияют на уровень производительности труда.

Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Ее изменения влияют на расход фонда зарплаты, на себестоимость продукции. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда.

Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы на птицефабрике «Марийская» представлен в табл. 2.15.

 

Таблица 2.8

Анализ производительности труда и заработной платы

Показатели 2002 год 2003год 2004год 2005 год 2006 год
1. Выручка от реализации, тыс. руб. 386129 423842 486437 601034 622175
2. Среднесписочная численность, чел. 1465 1452 1433 1402 1407
3. Фонд заработной платы, тыс. руб. 54390 60451 77910 94837 103452
4. Производительность труда, тыс. руб./чел. 263,6 291,9 339,5 428,7 442,2
5. Средняя заработная плата  1 работника, руб. 2897 3469 4531 5637 6458

 

Выработка на одного рабочего в стоимостном выражении за отчетный период увеличилась на 136,8 тыс. руб., что на 47% выше, чем в 2003 году. Рост производительности труда работников предприятия обусловлен в первую очередь увеличением объема реализации продукции.

При проведении анализа следует установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

Из таблицы видно, что фонд оплаты труда, производительность труда и средняя заработная плата ежегодно увеличиваются, но при этом в 2003-2004 гг. рост средней зарплаты опережает темпы роста производительности труда. Это приводило к увеличению затрат на оплату труда на один рубль объема продукции. В 2004 году темпы роста производительности труда значительно отстают от роста заработной платы. Но это в 2004 году связано с тем, что в предшествующих периодах темп роста производительности труда в 2-3 раза опережал темп роста заработной платы. А в 2004 году основные затраты по переоснащению производства были позади и руководство предприятия решило, что можно допустить диспропорцию в темпе роста производительности и зарплаты.

В 2005 г. производительность труда на птицефабрике «Марийская» резко увеличилась до 428,7 тыс. руб. на одного работника, что связано с увеличением выручки от реализации и среднесписочной численности работников. За период 2004-2005 гг. темпы роста производительности труда работников предприятия превышали темпы роста заработной платы, что оценивается положительно в работе ЗАО «Марийское».

Состав, квалификация, расстановка кадров в процессе производства, их отношение к труду, активность участия в решении вопросов хозяйственной деятельности предприятия, в управлении производством оказывают решающее влияние на эффективность работы предприятия.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой измерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости - основополагающего признака хозяйственного рыночного расчета.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

При анализе сметы затрат на производство устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и затратами на оплату живого труда.

Рассмотрим табл. 2.16, характеризующую затраты ЗАО «Марийское» на производство и реализацию продукции по элементам затрат.

Как показывают данные табл. 2.16, материальные затраты занимают наибольший удельный вес в структуре затрат. Их удельный вес увеличился с 79,2% в 2003 г. до 79,6% в 2005 г. Это связано с повышением цен на основную составляющую материальных затрат предприятия – корма для выращивания животных и птиц.

 

Таблица 2.9

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Показатели

2003 год

2004 год

2005 год

Изменение,

2005/2003

тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, % Тыс. руб. %
1.Материальные затраты 383673 79,2   429176 77,2   492736 79,6   109063 0,4
2. Затраты на оплату труда 60451 12,5   74516 13,4   79043 12,8   18592 0,3
3. Отчисления на соц. нужды 14425 3,0   19269 3,5   16678 2,7   2253 -0,3
4. Амортизация основных средств 13986 2,9   18496 3,3   18474 3,0   4488 -0,1
5.Прочие затраты 11777 2,4 14174 2,6 12451 2,0 674 -0,4
Итогопо элементам затрат 484312 100 555631 100 619382 100 135070 -

 

Имея большие возможности для выращивания кормовых культур в хозяйстве, ЗАО «Марийское» основную часть комбикормов и добавок покупает, причем зарубежного производства.

Затраты на оплату труда увеличились с 60451 тыс. руб. в 2003 г. до 79043 тыс. руб. в 2005 г., при этом их доля в общем объеме затрат возросла соответственно с 12,5% до 12,8%. Отчисления на социальные нужды на протяжении всего анализируемого периода имели аналогичную тенденцию.

Удельный вес амортизационных отчислений в 2004 году уменьшился (2003 г. – 2,97%, 2004 г. – 3,3%, хотя в целом этот элемент затрат увеличился с до 18496 тыс. руб. в 2004 г.

Доля прочих затрат за 2003-2005 гг. уменьшилась с 2,4% до 2,0%.

Таким образом, как показал анализ себестоимости, темпы роста выручки превышают темпы роста затрат, что приводит к снижению затрат на 1 рубль продукции. Удельный вес материальных затрат ежегодно увеличивается, что связано с повышением цен на комбикорма.

Ценовая политика ЗАО «Марийское» базируется на разработке сметы затрат на производство и на определении себестоимости единицы продукции с учетом возможности восполнения потребности в оборотных средствах и получения прибыли, при этом не упускаются из виду цены конкурентов.

Таким образом, анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет сделать вывод о положительных тенденциях в работе предприятия за 2006 год по сравнению с 2002 годом. Улучшение показателей связано с ростом объема выпуска продукции, снижением дебиторской задолженности, а также за счет снижения себестоимости продукции.

Увеличение производительности труда обусловлено ростом объемов реализации продукции с одной стороны, и сокращением численности работников, с другой.

Однако можно сделать вывод о снижении эффективности работы предприятия в 2006 году, перед предприятием стояла проблема улучшения своей производственно-хозяйственной деятельности. ЗАО «Марийское» необходимо более полно использовать возможности дополнительных видов деятельности с целью улучшения конечного результата.

Как видно, предприятие финансово устойчиво, имеет высокий уровень рентабельности для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Однако на рынке функционирует множество конкурентов с не худшей продукцией, поэтому есть опасность снизить конкурентоспособность и, вследствие этого, финансовый результат ЗАО «Марийское». Поэтому руководству предприятия необходимо реализовать мероприятия совершенствования организации производства мяса птицы.

 




2020-02-04 194 Обсуждений (0)
Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (194)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)