Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ выполнения производственной программы



2020-02-04 219 Обсуждений (0)
Анализ выполнения производственной программы 0.00 из 5.00 0 оценок




Объем производства и объем реализации про­дукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производ­ственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реа­лизации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Его основные задачи:

· оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

· определение влияния факторов на из­менение величины этих показателей;

· выявление внутрихозяйственных резер­вов увеличения выпуска и реализации про­дукции;

· разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Объекты анализа:

· объем производства и реализации продукции в целом и по ассор­тименту;

· качество и конкурентоспособность продукции;

· структура производства и реализации продукции;

· ритмичность производства и реализации продукции.

Источниками информации для анализа производства и реализа­ции продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные пла­ны-графики, отчетность ф. № 1-П (годовая) «Отчет по продукции», ф. № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-П (месячная) «Срочная отчетность промыш­ленного предприятия (объединения) по продукции», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Структура продукции – это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение ее видов.

Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонению от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используются метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и др.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стои­мостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными по­казателями объема производства служат товарная и валовая продук­ция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продук­ции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не вклю­чают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продук­ция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продук­ции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производ­ством и потребителем. Оттого, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит, и объем ее производства.

Большое значение для оценки выполнения производственной про­граммы имеют и натуральные показатели объемов производства и реа­лизации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдель­ным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяют­ся для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количе­ство условных ремонтов, в обувной промышленности - условные, пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемко­сти и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщен­ной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в усло­виях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществ­ляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и факти­ческие сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассор­тименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл. 3.3).

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особое значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставку за месяц с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции классификаторе, а также шифров или порядковых номеров изделий по плану.

Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный(всех видов и разновидностей), групповой(по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

Ритмичностьравномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все эко­номические показатели: снижается качество продукции; увеличива­ются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачи­ваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и пред­приятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; не­своевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудше­нию финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы предприятия используются пря­мые и косвенные показатели.

Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к ме­сячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпушенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес про­дукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей де­каде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверх­урочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавер­шенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фак­тических удельных весов выпуска за каждый период, но не более пла­нового их уровня.

Коэффициент вариации (Кв)определяется как отношение средне-квадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесяч­ному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Кв=√∑(Xi-Xср)²/n/Xср, где

(Xi-Xср)² - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число периодов;

Xср - плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчиты­вается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый День (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности:

· тяжелое финансовое состояние предприятия;

· низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства;

· планирование контроля

Внешние причины аритмичности:

· несвоевременная поставка сырья и материалов поставщикам;

· недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и д.р.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

 

4.Анализ выполнения плана по труду и социального развития коллектива

Достаточная обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.                                      В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются:

§ изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом в целом, а также по категориям и профессиям;

§ определение и изучение показателей текучести кадров;

§ выявление резервов персонала более полного и эффективного использования.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации.

Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

Следовательно, такое сравнение дает возможность установить, насколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменение в составе рабочих по этим признакам. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

§ коэффициент оборота по приему персонала (Кпр)

Кпр = Количество принятого на работу персонала/среднесписочная                                 численность персонала;

§ коэффициент оборота по выбытию (Кв)

   Кв = Количество уволившихся работников/среднесписочная численность персонала;

§ коэффициент текучести кадров (Кт)

  Кт = Количество уволившихся работников по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины/среднесписочной численности персонала;

§ коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с)

Кп.с = Количество работников, проработавших весь год/среднесписочная численность персонала.

Необходимо изучить причину увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушения трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных и других мероприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания новых рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного работника в отчетном периоде:

Р↑ВП = Р↓КР*ГВ1 , где

Р↑ВП – резерв увеличения выпуска продукции;

Р↓КР – резерв увеличения рабочих мест;

ГВ1 – фактическая среднегодовая выработка производственного персонала.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:

§ повышение квалификации работников;

§ улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;

§ улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;

§ социальная защищенность членов трудового коллектива.

Для анализа используют такие формы плана экономического и социального развития, как «Повышение уровня квалификации и образования кадров», «Основные показатели по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работников», «План улучшения социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей», коллективный договор в части социальной защиты работников предприятия и пенсионеров, а также отчетные данные о выполнении намеченных мероприятий по социальному развитию предприятия и повышению уровня социальной защищенности членов трудового коллектива.

 Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия, изучают такие показатели, как:

§ процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии;

§ численность и процент работников, повышающих свою квалификацию;

§  процент работников, занятых неквалифицированным трудом и др.

Показатели социально-квалификационной структуры должны также отражать организацию переквалификации и трудоустройства высвобожденных работников.

Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствуют росту производительности их труда и положительно характеризуют работу предприятия.

Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников используют следующие показатели:

§ обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;

§ уровень санитарно-гигиенических условий труда;

§ уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;

§ процент работников, имеющих профессиональные заболевания;

§ процент общей заболеваемости работников;

§ количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;

§ процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, по туристическим путевкам и др.

Анализируется также выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуются такими показателями, как обеспе­ченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, наличие и строительство объектов соцкультбыта, дет­ских яслей и садов, профилакториев, санаториев, домов отдыха, доброупорядочение населенных пунктов, оборудование жилого фонда коммунальными удобствами (водопровод, отопление, канализация, газ) и т.д.

Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности чле­нов трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагается на предприятия. Наибо­лее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются оказание материальной помо­щи, и в первую очередь многодетным семьям, обеспечение работни­ков предприятия садово-огородными участками, выдача беспроцент­ных ссуд на строительство жилья, отпуск строительных материалов по сниженным ценам, реализация продукции подсобного сельского хозяйства по сниженным ценам, выдача пособий на лечение, приоб­ретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску, частичная оплата питания, проезда и т.д.

Особую актуальность вопросы социальной защищенности работ­ников имеют для тех предприятий, которые находятся на грани бан­кротства. К ним относятся меры по сохранению рабочих мест, недопу­щению массового увольнения работников, финансовой поддержке для части уволенных работников, желающих заняться предприниматель­ской деятельностью, досрочному переводу на пенсию работников предпенсионного возраста, временному ограничению роста заработ­ной платы, переходу на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю с целью сохранения численности персонала. Одной из мер смягчения социальных последствий кризиса несостоятельных предприятий является первоочередное предоставление увольняемым ра­ботникам возможности устроиться на вакантные места по другим, смежным специальностям с возможностью переквалификации.

Для поддержания производственного потенциала предприятию важно сохранить рабочие места для выпускников техникумов, про­фессиональных училищ, школ.

В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем его направлениям, а также динамику основных показателей, как по общей сумме, так и в расчете на одного работника. Для более полной оценки проводят межзаводской сравнительный анализ. В заключе­ние анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защиты персонала предприятия, улучшение условий его труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, которые учитываются при разработке плана соци­ального развития и коллективного договора на следующий год.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству от­работанных дней и часов одним работником за анализируемый пери­од времени, а также по степени использования фонда рабочего време­ни. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предпри­ятию.

Фонд рабочего времени (Т)зависит от численности рабочих (ЧР),количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т=ЧР*Д*П

Цель деятельности ЧТПУП «Интерьер-Стекло» в области обучения состоит в обеспечении:

1)надлежащего уровня подготовки работника, соответствующего требованиям рабочего места (должности);

2)условий для мобильности работника, как предпосылки к лучшему использованию и обеспечению занятости;

3)возможности для продвижения работника как условия формирования мотивации и удовлетворенности трудом.

Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников в ЧТПУП «Интерьер-Стекло» в условиях рынка основана на балансе интересов. С одной стороны, такая система должна быстро реагировать на изменения потребностей производства в рабочей силе, а с другой – предоставить работникам возможность для обучения в соответствии с их интересами.

Отсюда - повышенные требования к гибкости системы переподготовки и повышения квалификации, к ее способности быстро менять содержание, методы и организационные формы в соответствии с потребностями производства и ситуацией на рынке труда.

 



2020-02-04 219 Обсуждений (0)
Анализ выполнения производственной программы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ выполнения производственной программы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (219)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)