Классификация оборудования, применяемого в общественном питании. Оборудование хлебопекарной промышленности
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп. . Машины для обработки овощей и картофеля - очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д. . Машины для обработки мяса и рыбы - мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др. . Машины для обработки муки и теста - просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д. . Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов - хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д. . Универсальные приводы - с комплектом сменных исполнительных машин. . Машины для мытья подовой посуды и приборов. . Подъемно-транспортные машины. Все машины, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации процессов и по функциональному признаку. По структуре рабочего цикла различают машины, периодического и непрерывного действия. В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, называемого временем обработки, а затем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется. В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно. По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором (поваром, закрепленным за данной машиной). В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они используются в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменяют труд человека. По функциональному признаку машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания подразделяются на ряд групп, обусловленных их назначением: машины для разделения сыпучих пищевых продуктов; машины для мытья овощей и столовой посуды; машины для очистки продуктов от наружных покровов; машины для измельчения продуктов; машины для перемешивания продуктов; машины, обрабатывающие продукты давлением; весоизмерительные устройства и контрольно-кассовые машины; подъемно-транспортное оборудование. В зависимости от назначения различают машины - двигатели и рабочие машины. Рассмотрим более подробно оборудование хлебопекарной промышленности. Основные направления в развитии хлебопекарной промышленности в настоящее время являются: внедрение прогрессивных технологических схем, ускоренных способов приготовления теста с использованием оборудования, позволяющего сокращать сроки технологических операций; значительное повышение качества изготовления машин и аппаратов, их эксплуатационной надежности; опережающие темпы создания технологического оборудования для небольших пекарен; оснащение линий, отдельных участков и машин компьютерной и микропроцессорной техникой; увеличение выработки хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности, для детского питания, диетических сортов. Хлебопекарное производство включает отделения: приема, хранения и подготовки сырья (склад, транспорт и др.); расходных емкостей для подготовленного сырья и полуфабрикатов; приготовления полуфабрикатов (тестоприготовления); разделки теста; выпечки изделий; остывочное, фасовки и упаковки; экспедиции. В хлебопекарной промышленности используются следующие виды оборудования: § Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья; § Оборудование для дозирования; § Оборудование для приготовления теста (тестомесильные машины, тестоприготовительные агрегаты, дежеопрокидыватели); § Оборудование для деления и формования теста (тестоделительные машины, тестоформующие машины - тестоокруглительные машины и тестозакаточные машины); § Оборудование для расстойки кусков теста; § Хлебопекарные печи; § Оборудование остывочного отделения и экспедиции; § Оборудование для производства макаронных изделий; § Оборудование для сушки макарон; § Стабилизаторы-накопители. Итак, классификация оборудования, применяемого в общественном питании, может проводиться по различным основаниям. В зависимости от вида выполняемой операции рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов труда, в частности, операции округления тестовых заготовок. Глава 2. Оборудование, применяемое для округления тестовых заготовок
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |