Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ технико-экономических показателей ГТПУП «Белрыба»



2020-02-04 301 Обсуждений (0)
Анализ технико-экономических показателей ГТПУП «Белрыба» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Важным моментом работы предприятия является анализ. Анализ технико-экономических показателей играет важную роль, так же как и маркетинговый анализ, который изучает спрос на продукцию и формирует портфель заказов. От портфеля заказов зависят производственная мощность предприятия и степень ее использования. Анализ объема реализованной продукции и остатков готовой продукции, анализ жизненного цикла товара должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии со своей стратегией и требованиями рынка, а технико-экономические показатели могут рассказать о состоянии предприятия без детального его изучения.

Так, анализ деятельности предприятия основывается на детальном рассмотрении некоторых показателей: объем производства и реализации продукции, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборот, конкурентоспособность, финансовое состояние и др. Рассмотрим эти показатели и проведем анализ некоторых из них.

 

Анализ объема производства

Стратегической целью развития предприятия является выпуск рыбопродукции с высокими качественными параметрами, соответствующими мировым стандартам, повышение эффективности хозяйственной деятельности на основе проведения модернизации технологических линий по первичной переработке рыбы.

В настоящее время производятся текущие ремонты производственного цеха, пресервного участка, складов, расположенных на ул. Казинца, г. Минск; ведутся работы по проектированию реконструкции производственно-технологического цеха г. Браслав.

Производственная программа ГТПУП «Белрыба» по выпуску продукции прогнозируется на основе данных о потребительском спросе на выпускаемую продукцию.

Специфика рыбоперерабатывающей отрасли отражается в материалоемкости производства. Так как Республика Беларусь находится вдали от морских бассейнов, рыботовары завозятся из-за ее пределов. Более чем за 50-летний период работы на рыбном рынке страны у предприятия сложились устойчивые партнерские отношения с поставщиками рыбы и морепродуктов. Поставки в основном осуществляются из России и Литвы, кроме того, есть поставки из Норвегии, Латвии, США, Китая. Договоры поставки, в основном, заключаются на год, в которых определяются намерения и порядок поставки. Поставка продукции по конкретным перечням, установление цен на нее производится на основании дополнений к договорам и спецификаций.

Так основные показатели предприятия по торгово-закупочной деятельности и по производству представлены в таблицах 2.1 и 2.2.

 

Таблица 2.1 - Основные показатели предприятия по торгово-закупочной деятельности

Наименование показателей

Ед. изм.

Годы

2007

2008

2009

Годовой объем отгрузки в натуральном выражении

т.

20 922,1

23 713,2

16 732,2

Рыба натуральная

т.

8 655,7

10 147,6

8 327,9

Консервы рыбные

т.

4 671,3

6 426,0

4 661,3

Рыбная кулинария и сурими

т.

6 824,6

6 304,2

3 189,6

Морские деликатесы

т.

413,9

358,7

233,7

Пресервы

т.

0,2

111,5

79,6

Рыбопродукция соленая и копченая

т.

178,0

126,4

119,4

Икра и ее аналоги

т.

151,2

171,8

109

Прочие товары

т.

27,2

67,0

111,7

Темпы изменения к предыдущему году

%

107,6

113,3

70,6

Рыба натуральная

%

126,2

117,2

82,1

Консервы рыбные

%

92,9

137,6

72,5

Рыбная кулинария и сурими

%

98,3

92,4

50,6

Морские деликатесы

%

136,3

86,7

65,2

Пресервы

%

-

55 750,0

71,4

Рыбопродукция соленая и копченая

%

73,8

71,0

15,3

Икра и ее аналоги

%

134,6

113,6

63,4

Прочие товары

%

100,5

246,3

166,7

Товарооборот по ТЗД в фактических ценах

Млн.р.

128 867

177 052

166 258

в т.ч. розничный товарооборот

млн.р.

5 015

7 412

8 154

Начисленные налоги

Млн.р.

13 453

18 157

16 805

Покупная стоимость товара

Млн.р.

99 503

136 538

121 606

Себестоимость реализованных

Товаров

Млн.р.

12 816

19 498

2 4 280

Прибыль от реализации товаров

Млн.р.

3 095

2 859

3 567

Рентабельность реализованного товара

%

24,1

14,7

14,7

 

Как видно из таблицы 2.1, 2008 г. характеризуется ростом торгово-закупочной деятельностью, практически, по всем видам товаров. Самый высокий темп изменения по объему отгрузки пресервов, что связано с налаживанием контактов и заключением контрактов с поставщиками. Уменьшение объема отгрузки пресерв в 2009 г. связано с корректировкой его со спросом потребителей. Снижение темпа отгрузки рыбной кулинарии и сурими связано с освоением и расширением собственного производства данной продукции. Снижение объема закупки консерв на 1765 т. в 2009 г. по сравнению с 2008 г. связано с увеличением объема консерв собственного производства. Снизился объем закупки морских деликатесов на 49,6 % в 2008 г. и на 21,5 % в 2009 г., что связано с величиной спроса на данную продукцию. По той же причине в 2008 г. снизился объем закупки икры и ее аналогов на 21 % в 2008 г. и на 50,2 % в 2009 г. Торгово-закупочная деятельность с 2008 по 2009 гг. снизилась на 29,4 %, что связано с программой импорт-замещения.

 

Таблица 2.2 - Основные показатели предприятия по производству продукции

Наименование показателей

Ед. изм.

2007 г.

Темп роста к 2006 г., %

2008 г.

Темп роста к 2007 г., %

2009 г.

Темп роста к 2008 г., %
1

2

3

4

5

6

7

8

Годовой объем производства в натуральном выражении

т

3824,08

187,5

4845,1

126,7

5805,9

119,8

рыба соленая, кроме сельди

т.

92,8

75,3

102

109,9

81,0

79,4

сельдь соленая

т.

142,3

101,8

156,2

109,8

138,6

88,7

рыба копченая

т.

211,4

95,4

177,9

84,2

140,5

79,0

рыба вяленая

т.

212,3

109,4

188,8

88,9

139,6

73,9

Балыки

т.

5,8

82,9

6,7

115,5

5,1

76,1

изделия из нерыбных морепродуктов

т.

719,8

132,8

716,9

99,6

645,5

90,0

продукты от разделки

т.

114,28

122,6

111,7

97,7

65,5

58,6

Пресервы

т.

817,4

113,8

866,9

106,1

808,3

93,2

Консервы

т.

1508

х

2518

167,0

3881,9

154,2

Годовой объем производства в стоимостном выражении (в действующих ценах).

Млн.р.

23752,7

152,5

33300,4

140,2

45349,7

136,2

рыба соленая, кроме сельди

млн.р.

2577,8

105,0

2791,3

108,3

2223,3

79,6

сельдь соленая

млн.р.

498,3

102,4

557,9

112,0

595,8

106,8

рыба копченая

млн.р.

3150,4

102,9

3236,8

102,7

2877,5

88,9

рыба вяленая

млн.р.

1658,4

117,5

1762

106,2

1438,5

81,6

изделия из нерыбных морепродуктов

млн.р.

2842,7

131,1

3207,5

112,8

2838,7

88,5

продукты от разделки

млн.р.

440,6

133,0

540,6

122,7

269,9

49,9

Пресервы

млн.р.

6442

117,1

7360,3

114,3

7575,2

102,9

Консервы

млн.р.

6025

х

13666,7

226,8

27658,3

202,4

Себестоимость произведенной продукции

Млн.р.

22652

159,7

30893

136,4

38439

124,4

Выручка от реализации продукции

Млн.р.

21703

125,1

23515

108,3

21739

92,4

 

Из таблицы 2.2 видно, что годовой объем производства в натуральном, также как и в стоимостном выражении с 2007 по 2009 гг. растет в основном за счет роста производства консерв. Так темп роста консерв к 2007 г. в стоимостном выражении составил 226,8 %, а к 2008 г. – 202,4 %, что связано с наращиванием мощностей в г. Браслав. Снижение объема производства в натуральном выражении пресерв с 866,9 т. до 808,3 т. в 2009 г. связано с увеличением затрат на их производство, так в стоимостном выражении в 2008 г. производство пресерв составило 7360,3 млн. р. и 7575,2 млн. р. в 2009 г.. В 2008 г. вырос объем производства сельди соленой на 9,8 %, а в 2009 г. снизился на 21,3 %, что связано также с увеличением в 2009 г. затрат на производство данного вида продукции. Так в 2008 г. было произведено 156,2 т. данной продукции, что в стоимостном выражение составляет 557,9 млн. р., а в 2009 г. было произведено 138,6 т., что в стоимостном выражении 595,8 млн. р. т.е. объем производства в натуральном выражении снизился, а в стоимостном вырос. Увеличение доли затрат связано с перезаключением договоров в 2009 г. и ростом цен на товар. В силу ограниченности производственных площадей произошло снижение объемов выпуска рыбы вяленой на 34,2 % с 2007 по 2009 гг. и копченой на 33,5 % с 2007 по 2009 гг.

Необходимо отметить, что основную долю в выпуске 44,1 % в 2007 г., 84,6 % в 2008 г. и 90,1 % в 2009 г., занимают материалоемкие и энергоемкие виды продукции, такие как консервы, пресервы, салаты из морской капусты, рыбные салаты. Также наблюдается тенденция к увеличению выпуска продукции мелкой фасовки в вакуумной упаковке.




2020-02-04 301 Обсуждений (0)
Анализ технико-экономических показателей ГТПУП «Белрыба» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ технико-экономических показателей ГТПУП «Белрыба»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)