Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Валовый доход на предприятиях отраслей деятельности потребительской кооперации



2020-02-03 175 Обсуждений (0)
Валовый доход на предприятиях отраслей деятельности потребительской кооперации 0.00 из 5.00 0 оценок




Одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятий является самоокупаемость. Это значит, что все его расходы покрываются соответствующими доходами. При этом сумма доходов должна превышать сумму расходов, чтобы получить прибыль, необходимую для дальнейшего развития.

Следовательно, доходы представляют собой один из слагаемых финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.

Цель анализа доходов предприятий торговли и питания – выявить резервы повышения доходности деятельности.

Для достижения этой цели аналитиками ставятся следующие задачи:

-оценка динамики доходов и степени выполнения плана за отчетный период;

-выявление и расчет факторов, повлиявших на изменение доходов;

-изучение состава доходов за ряд периодов;

-определение направления использования доходов.

Информационным обеспечением анализа являются данные бухгалтерского учета(синтетического и аналитического) по счетам 42 «Торговая наценка», 91 «Прочие доходы и расходы», материалы статистического наблюдения (оборот по видам и товарным группам), первичного учета, выборочных наблюдений и т.д.

В процессе анализа рассчитывается и изучается ряд аналитических показателей.

Основной аналитический показатель – уровень доходов от реализации товаров(без НДС), который представляет собой отношение суммы доходов к обороту по розничным ценам.

Сумма дохода, предназначенная для покрытия расходов (издержек обращения, издержек производства) и образования прибыли, называется валовым доходом. Источники валового дохода в разных отраслях деятельности своеобразные, но везде они образуются за счет цены.

 

В розничную торговлю товары поступают по отпускным ценам, ценам закупки, а реализуют товары - по розничным ценам.

 

Розничная цена состоит из двух элементов:

1. Покупная цена (отпускная, цена закупки),

 

2. Торговая надбавка к покупной цене.

 

Валовым доходом является сумма торговых надбавок, полученных от реализованных товаров.

 

Процентное отношение суммы валового дохода к обороту по реализации товаров составляет уровень валового дохода.

 

Процент торговой надбавки и уровень валового дохода разные величины, так как их рассчитывают к разным основаниям.

 

Прuмер. Розничный товарооборот 60 млн. руб., планируемый уровень издержек обращения 17% I< обороту, уровень рентабельности 4% к обороту, средняя расчетная ставка НДС 14% (от дохода).

 

Решение:

 

1. "Уровень доходов без НДС в % к обороту

            17+4=21%

 

2. "Уровень доходов, включая НДС в % к обороту («х»)

             «х» - 100

 

             21- (100-14)

 

             21 х 100  

                              = 24;4%  

             100 - 14 

 

3. Торговая надбавка в % к покупной цене ( «Х» )

            «х»-100

 

             24,4 -(100-24,4)

 

             24,4 х 100

                                    = 32,3%

              100 - 24,4

 

В связи с этим неодинаков порядок расчета сумм валового дохода:

 

а) по уровню валового дохода

 

    24,4 х 60

                     = 14,6 млн .руб.

        100

 

б) по проценту торговой надбавки к покупной цене

1. Оборот в покупных ценах

 

                 60 х 100

                                       =45,4 млн.руб.

                   132,3

 

2. Сумма валового дохода

 

             32,3 х 45,4

                                  = 14,6 млн.руб.

                 100

 

или одним действием

 

       32,3 х 60

                             = 14,6 млн .руб.

            132,3

 

в оптовой торговле товары учитывают по покупным ценам, а сумму торговой надбавки рассчитывают при реализации товаров и определении суммы к оплате.

 

На предприятиях общественного питания порядок формирования и расчета валового дохода такой же, как и в розничной торговле, но в общественном питании более высокий уровень расходов, обусловленный наличием оборота по реализации продукции собственного производства. Расходы предприятий общественного питания состоят из двух частей: издержки производства и издержки обращения. 3начит, валовой доход

предназначен для покрытия всех расходов, уплаты НДС и получения прибыли.

 

Уровень валового дохода на предприятиях общественного питания определяется в процентах к розничному товарообороту или к валовому обороту.

 

В заготовительной Деятельности закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья у сдатчиков производят по договорным закупочным ценам. Реализация сельскохозяйственной продукции осуществляется по отпускным (оптовым) ценам. Отпускные (оптовые) цены складываются из двух элементов:

 

1. 3акупочная цена;

 

2. Наценка в пользу заготовительной деятельности. Наценка предназначена для возмещения издержек обращения, заготовительного предприятия, образования прибыли, уплаты НДС.

 

Отпускные (оптовые) цены каждая заготовительная организация определяет путем составления калькуляций.·

 

Пример:

 

1. Закупочная цена 1 кг масла растительного                                                     5000 руб.

 

.2. Добавленная стоимость:                                                                                   900 руб

 

2.1. Плановый уровень издержек обращения 15%                                             750 руб

2.2. Плановый уровень рентабельности 3%                                                        150 руб.

 

3. НДС 10%                                                                                                            90 руб.



2020-02-03 175 Обсуждений (0)
Валовый доход на предприятиях отраслей деятельности потребительской кооперации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Валовый доход на предприятиях отраслей деятельности потребительской кооперации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (175)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)