Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ?



2020-02-03 197 Обсуждений (0)
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ? 0.00 из 5.00 0 оценок




«Хорошие зубы — залог здоровья». Эту старую сентенцию хочет­ся повторить, ибо зубы, действительно, влияют на здоровье и настроение, мими­ку, речь, самочувствие человека. Ведь, правда же, приятно видеть, как преобра­жает человека улыбка с ослепительным рядом красивых зубов!

Сама конструкция наших зубов — ге­ниальное решение природы. Человеческий зуб состоит из коронки, высту­пающей в полость рта, корня зуба и шейки зуба; последняя прикрыта десною и располагается между коронкой зуба и его корнем. Основным материалом для всех трех участков зуба служит дентин — органическое костное вещество, пропи­танное солями кальция. Но зубной ден­тин покрыт в разных частях зуба по-разному: в зубной коронке эмалевым по­крытием, а на зубном корне—цемент­ной оболочкой. Самая твердая ткань зу­ба — это, конечно, эмаль, но она об­ладает известной колкостью. Зубная эмаль построена из кальциевых солей органических веществ сложного строе­ния. Цемент на корне зуба имеет при­мерно тот же состав, но с гораздо-мень­шей неорганической составляющей.

Поликристаллический кальциевый ске­лет зуба пронизывают микроканальцы, по которым поступает жидкость (ликвор), содержащая в растворимом виде все те же компоненты, что и у скелета. В твердой части зуба имеются два слоя: внешний, более минерализованный и имеющий микрощели, и внутренняя зуб­ная мякоть — пульпа, пронизанная сетью канальцев, где и находятся отростки кле­ток, питающих все ткани зуба и соеди­ненных с прочими тканями ротовой поло­сти нервными и сосудистыми магистра­лями. Внутренний слой этот регулирует количество и качество ликвора, обеспе­чивая тем самым характер внутренней среды минерализованного покрытия. К тому же ликвор, выходя на поверхность, образует защитную пленку и залечивает микродефекты зуба; такой механизм био­химической реакции очень древний.

Увы, характер пищи современного че­ловека (консервы, пастеризованное мо­локо, окрашенные синтетическими кра­сителями сладости) способствует разви­тию патологических состояний в полости рта. Поскольку все без исключения тка­ни зуба — эмаль и цемент, дентин и пуль­па, челюстная кость, десна и слизистая — теснейшим образом связаны друг с дру­гом, заболевание собственно зуба вскоре распространяется на все перечисленные ткани полости рта.

Самой распространенной болезнью зу­ба является кариес, т. е. разрушение эмали, дентина и цемента, что сопровождается образованием в зубе полости.

Кариес зубов возникает у детей пример­но с 10—12-летнего возраста, причины его многочисленны и разнообразны. Рас­пространенность кариеса зависит от природно-климатических условий, содержа­ния минеральных солей в почве и воде, от питания, от ухода за зубами. Особенно широко это заболевание распространено там, где питьевая вода и пища содержат мало фтора. Играют свою роль и другие факторы. Слюна также источник пита­тельных веществ, необходимых для ми­нерализации зубных тканей, а чем выше содержание в эмали фторапатитов, тем устойчивее наши зубы к кариесу.

Важнейшими для минерализации эма­ли, а следовательно, и для предупреж­дения кариеса, являются препараты кальция, фтора и фосфора: кальций со­ставляет минеральный скелет зуба, фос­фор входит в состав органической его части, а фтор сильно влияет на проница­тельную способность зубной ткани. Было установлено, что для профилактики ка­риеса необходимо вводить в косметиче­ские средства для ухода за зубами фто­риды щелочных и щелочно-земельных ме­таллов совместно с солями фосфорных кислот. Отсюда рекомендация для про­филактики кариеса — фторировать пить­евую воду и добавлять в гигиенические средства разнообразные соли перечис­ленных элементов.

Другой распространенной болезнью является пародонтоз, вызывающий спер­ва воспаление десен, а затем и расша­тывание зубных коронок, оголение шеек зубов и даже их корней. Кончаются тя­желые случаи пародонтоза выпадением зубов. Самым простым и эффективным средством борьбы с кровотечением десен является их промывание настоями лекар­ственных трав, а также дубящими пре­паратами типа галловой кислоты. Но сна­чала надо удалить так называемые зуб­ные отложения.

Отложения на зубах — мягкие или твердые — тоже содержат органические и неорганические соединения разного характера, их взаимодействие с твердыми тканями зуба или с мягкими тканями наших десен оказывает весьма неблаго­приятное влияние на полость рта, окра­шивает зубы в желтый, а у курильщиков даже в коричневый цвет. И твердые от­ложения на зубах, называемые зубным камнем, и мягкие отложения, называе­мые налетом, являются питательной сре­дой для разнообразнейших микроорга­низмов, населяющих полость рта. При ре­гулярной чистке зубов твердой щеткой с порошком или зубной пастой налет сравнительно легко удаляется. Но если возникли в определенных местах зубные бляшки, прочно связанные с эмалью ко­ронки или с шейкой, их уже просто щет­кой не удалишь.

Выпадение фосфорнокислых и фтори­стых солей кальция, магния, цинка, нат­рия, калия и других металлов имеет след­ствием минерализацию налета, при этом на зубах появляется зубной камень. Все это сильно способствует возникновению болезней зубов и вообще ротовой поло­сти. Если зубы вообще не чистить, то на зубном "налете, а также на остатках пищи в межзубных пространствах и щелях раз­виваются колонии микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности раздра­жают десны, слизистую рта, возникает неприятный запах.

Для профилактики заболеваний поло­сти рта и зубов человечество давно уже пользуется разными гигиеническими средствами. До сих пор многие восточные народы, жители африканского континен­та, индейские племена жуют корешки и стебли растений, обладающих дезинфи­цирующим и укрепляющим десны лекар­ственным действием. Одним из старых и верных средств гигиены полости рта яв­ляется воспетый Мойдодыром зубной по­рошок. Состав порошка для чистки зубов не сложен, и в этом его ценность. Он состоит из порошкообразной массы, при­готовляемой из размолотого карбоната кальция, мела. Для приятного запаха и вкуса в него просто добавлены аромат­ные и освежающие рот вещества, они дают названия порошкам (например, «мятный»). И хотя пользоваться сыпу­чим порошком менее удобно, чем пастой из тюбика, многие предпочитают именно зубной порошок. Все же надо знать, что порошки эти оказывают чисто механиче­ское, чистящее действие, что они сильно истирают поверхность зуба, что ими не следует пользоваться при уже больных, расшатанных зубах, кровоточащих дес­нах.

В этих случаях полезны зубные эликсиры. Ополаскивателями для зубов человечество пользуется издавна. Уже в одном из русских врачебных наставлений семивековой давности имеются рекомендации полоскать зубы травяными отварами. Сегодня тоже многие пользуются для удаления запаха изо рта, для укрепления своих десен настоями лекарственных ра­стений. Промышленным же образом вы­пускаемые элексиры для зубов представ­ляют собой водноспиртовые растворы полезных веществ. Это выделяемые из растительного сырья (или синтетиче­ские) эфирные масла, антимикробные препараты широкого спектра, лекарст­венные средства против кариеса и вооб­ще против воспаления слизистой, дубя­щие или вяжущие препараты и, конечно, ароматизирующие вещества.

Если концентрация лечебных добавок умеренная, то такой ополаскиватель яв­ляется чисто гигиеническим; если она специально повышенная, то элексир уже лечебного свойства. Как многим извест­но, элексир используют, капая несколько его капель в теплую воду и прополаски­вая зубы после еды и перед сном. Под­черкнем, что зубной элексир как раз не­заменим для случаев с расшатанными зубами, с кровоточащими и болезненны­ми деснами. Замечено, что при регуляр­ном применении ополаскивателей сильно замедляется налетообразование, дело не доходит до появления бляшек на зубах, во рту возникает стойкое ощущение све­жести. Внимание! Употребление элексиров не заменяет ежедневную чистку зубов порошками или пастами. Правда, в исключительных случаях, уже при ярко выраженных пародонтозах, когда нажим зубной щеткой может вызвать болезнен­ные ощущения и даже выпадение зубов, применение элексиров становится просто незаменимым. В названиях ополаскива­телей для рта звучат названия расте­ний — зверобоя, тысячелистника, мяты, шалфея, дубовой коры и даже более экзотических — листьев грецкого ореха, алоэ, календулы, аира.

Рассмотрим подробнее состав, приемы использования и действие, оказываемое зубными пастами. Зубные пасты срав­нительно недавнее изобретение. Упаков­ка зубных паст в тубах чрезвычайно удобна. Паста сохраняет свою сметано-подобную консистенцию, а следователь­но, позволяет добавлять в нее жидкие лекарственные и ароматизирующие ком­поненты. Это очень удобно при дозировке и транспортировке.

Есть у зубных паст не только бытовые удобства, но и преимущества лечебного плана. Дело в том, что зубная паста обладает куда меньшей абразивностью, т. е. способностью к истиранию поверхно­сти зубной коронки, чем ее предшествен­ник — зубной порошок. Благодаря гомо­генной, однородной ее композиции гигие­ническое или лечебное действие зубной пасты значительно более эффективно. Следует рассмотреть состав любой па­сты.

Чистящее и полирующее вещество па­сты — это чистый, химически очищен­ный мел (карбонат кальция). Исполь­зуются и другие вещества — ди- и трикальций фосфаты, пирофосфат кальция и метафосфат натрия; гидроокиси алюми­ния и бентониты, оксиды кремния, твер­дые полимерные продукты, в том числе и в смеси. Каждая такая композиция ха­рактеризуется величиной частичек, а сле­довательно, и абразивной способностью, степенью щелочности готовой пасты. Не оставляется без внимания и нейтраль­ность составных частей по отношению к тканям полости рта, важна поглощаю­щая способность смеси по отношению к лечебным компонентам, к ароматизаторам, к гомогенизирующему и гелеобразующему растворам. Естественно, состав основы пасты определяется ее косметиче­ским предназначением. Еще одним важ­ным условием является то, чтобы такие основы не разрушали гомогенность па­сты, не вызывали бы выпадения осадка, расслоение, погашение пенообразования.

Другой важный компонент зубной пас­ты — это желеобразователь. Неверно по­добранный желеобразовательтоже может вызвать расслаивание, осадкообразование и даже падение стабильности пасты к хранению.

Желеобразующие вещества, исполь­зуемые для изготовления паст, бывают и природными и синтетическими. Именно от их свойств зависит вязкость пасты, ее пластичность, устойчивость к хранению и гомогенность. Широко применяются мор­ские водоросли, вернее, продукты из них — так называемые альгинаты. При­меняются и траганты, и пектины из фруктов и ягод, равно как и декстраны из тростникового и свекловичного сахара. Во многие пасты для желеобразования вносят производные хлопчатой или древесной целлюлозы, а именно карбоксиметилцеллюлозу, а также и метиловый, этиловый или пропиловый эфир целлюлозы. Все эти синтетические желеобразователи сильно отличаются не химической структурой (как производ­ные целлюлозы), а своей молекулярной массой (длиной полимерной цепи) и степенью замещения гидроксильных групп исходной целлюлозы на алкильные или карбоксиалкильные группы. Эти параметры полусинтетических производ­ных целлюлозы влияют на плотность па­сты, на ее гигроскопичность, устойчи­вость при хранении. В целом желеобра­зователи не только придают сметано-подобную консистенцию пасте, но и по­нижают содержание в ней карбоната кальция, а следовательно, и абразивность ее как очищающего средства.

И еще в пасты приходится вводить по­верхностно-активные вещества, без чего не может быть достигнуто ровное рас­пределение компонент, т. е. гомогенность препарата; тому же способствуют смачи­вающие и пенообразующие добавки. Ча­ще используют анионные поверхностно-активные вещества, например, лаурилсульфонат натрия. Ароматизирующие добавки, такие, как разные эфирные мас­ла — персиковое, апельсиновое, при­дают готовой пасте приятный цвет и фруктовый или цветочный запах.

Как и в другую косметику, для зубов в пасту, кроме основы и указанных ком­понентов, вводят еще и консерванты (для предотвращения ее разложения микро­бами) , вкусовые добавки (для приятного вкуса и освежения полости рта).

Еще добавляют биоактивные ком­поненты, оказывающие противовоспали­тельное или укрепляющее действие на десну и слизистую рта. Это хлорофиллины, витамины и провитамины разных классов, равно как и экстракты лечебных трав. В качестве примера таких добавок приведем неорганические соли кальция, магния, стронция, хрома, марганца, до­бавляемые для предупреждения возник­новения кариеса, понижения чувстви­тельности зубов и десен.

При контакте с эмалью или цементом зуба ионы переходных металлов интенсивно диффундируют в поверхностные слои, способствуя образованию высоко­кристаллической структуры решетки эма­ли. А это ведет к благоприятному из­менению биофизических свойств внешней оболочки коронки, шейки корня, способ­ствует уменьшению проницаемости для агрессивных сред (кислоты, соли, саха­ра) в глубинные слои зубы. Микро- и макроэлементы, входящие в состав тако­вой пасты, находятся в активном ионизо­ванном состоянии и немедленно после по­падания на поверхность зуба проникают в патологический очаг эмали, способст­вуя восстановлению его нарушенной структуры. В области поражения, т. е. в кариесном пятне, идут активные процес­сы реминерализации и рекристаллиза­ции.

Современная паста высокого качества должна в принципе удовлетворять сле­дующим требованиям: гомогенность, приятный вкус, цвет, запах. Примерно половину ее состава представляют карбонаты кальция и магния, а глицери­на или других многоатомных спиртов в ней содержится порядка десятой доли. Среда должна быть нейтральной или щелочной (не более рН 10), должна обеспечивать устойчивость пены. Паста должна легко выдавливаться из тубы, не стекать с волосков щетки, выдерживать хранение несколько месяцев при умерен­ной температуре. В современном мире производится и потребляется колоссаль­ное по массе количество зубной пасты, по своему объему сравнимое с производст­вом всех остальных косметических средств, вместе взятых (кроме мыла и моющих средств). Именно поэтому мы остановились подробно на составе и дей­ствии этого важнейшего вида косметиче­ской продукции.

Хорошо было бы, если любое современ­ное, высокого качества косметическое средство стало доступным советской женщине, и не когда-то там, в будущем, по счастливому случаю, а в момент пер­вой же необходимости... Наши милые женщины не избалованы не только косметической продукцией, но и научно-популярной литературой на тему косме­тологии! Вот теперь в ваших руках не-

большая брошюра, написанная нами не о том, как и какую применять косметику в разные периоды жизни, а посвященная роли химии —: органической, неорганиче­ской, физической — в важном деле производства косметики и ее применения.

В литературе по косметике, естествен­но, приводятся схемы производства и рецептуры в основном традиционных косметических средств для ухода за кожей лица, рук, волосами, ногтями. Сейчас появилась и новая, даже новей­шая зарубежная косметика, применение которой основано на восстановлении свойств клеточных мембран человеческо­го организма, ведущем к омоложению кожного покрова (хотя последствия ее длительного применения пока не ясны). Центральным звеном проблем космето­логии является глубокий химический и биохимический подход к вопросу контак­та косметических средств с поверхностью тела человека. Даже не называя эти про­цессы мембранными, следует иметь в ви­ду, что кожа человека — идеальный про­образ любой органической технологиче­ской мембраны.

Мы поддерживаем красоту и здоровье кожи и волос при помощи лечебных шам­пуней, укрепляющих кремов, специаль­ных составов. Любая косметика должна соответствовать коже, содержать пита­тельные вещества, противовоспалитель­ные добавки, травяные экстракты. И сно­ва напрашивается вопрос: а каково каче­ство трав, цветков, других растений, ис­пользуемых для приготовления таких экстрактов? Ведь, как уже говорилось, за последнее время ухудшилось состояние не только атмосферы, но и гидросферы, откуда растение получает любые, в том числе и вредные для человеческой кожи и волос, химические соединения. Послед­ние могут изменять, наверняка даже из­меняют, фармакологические свойства травяных экстрактов для косметики. По­этому любому сырью для косметики нужен специальный инструментальный аналитический контроль высокого каче­ства и на современном уровне, но это уже тема для других статей и книжек.

 

 



2020-02-03 197 Обсуждений (0)
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ? 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ?

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)