Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физические свойства жидкостей



2020-02-04 228 Обсуждений (0)
Физические свойства жидкостей 0.00 из 5.00 0 оценок




Плотность. Плотностью называют количество массы жидкости, содержащееся в единице объема, (кг/м3; г/см3; кгс∙с24).

где m – масса жидкости; V – объем.

Плотности обычных капельных жидкостей (исключение – ртуть) близки к плотности воды и слабо изменяются с изменением давления и температуры.

С увеличением температуры плотность жидкости, как правило, уменьшается. Некоторым исключением из этого общего правила является вода в интервале температур от 0 до 4֠С, имеющую наибольшую плотность при 4֠С.

Удельный вес. Удельным весом, или объемным весом жидкости (удельной силой тяжести) называется вес единицы ее объема, (Н/м3; дина/см3; кгс/м3).

,  

где G – вес жидкости; V – занимаемый ею объем.

Удельный вес не является величиной постоянной (справочной), так как он зависит от ускорения силы тяжести.

Удельный объем. Объем, занимаемый единицей массы жидкости, называется удельным объемом, (м3/кг; см3/г; м4/кгс∙с2).

,  

Удельный объем представляет собой величину, обратную плотности:

.

Иногда под удельным объемом понимают объем единицы веса жидкости, т.е. величину, обратную удельному весу:

Сжимаемость. Сжимаемость жидкостей характеризуется коэффициентом сжимаемости, или объемного сжатия, представляющий собой отношение изменения объема жидкости при изменении давления на 1 кгс/см2, к первоначальному ее объему, (м2/Н; см2/дина; м2/кгс).

 

где V – первоначальный объем жидкости; ∆V – изменение этого объема при повышении давления на величину ∆P.

Температурное расширение. Изменение объема жидкости в зависимости от повышения температуры (температурное расширение) характеризуется коэффициентом температурного расширения, выражающим относительное изменение объема жидкости при увеличении ее температуры на 1֠С, (1/֠С).

где V – первоначальный объем жидкости; ∆V – изменение этого объема при повышении температуры на величину ∆t.

Поверхностное натяжение (капиллярность). Это свойство обусловливается силами взаимного притяжения, возникающими между частицами поверхностного слоя жидкости и вызывающими напряженное его состояние.

Силы поверхностного натяжения оказывают на жидкость дополнительное давление, нормальное к ее поверхности, (Н/м2; дина/см2). Определяется по формуле Лапласа:

  

где σ – коэффициент поверхностного натяжения; r1 и r2 – главные радиусы кривизны рассматриваемого элемента.

Поверхностное натяжение жидкостей уменьшается с повышением температуры.

Вязкость. Свойство жидкости воспринимать касательные усилия (силы трения), (Н∙с/м2; кгс∙с/м2; П (пуаз)).

Вязкость не может быть обнаружена при покое жидкости.

Динамическая вязкость µ- сила внутреннего трения, которая приходится на единицу поверхности соприкасания двух движущихся слоев жидкости (кгс∙с/м2). Динамическая вязкость не зависит от скорости и практически не зависит от давления. Она заметно изменяется в зависимости от температуры.

,

где µ - коэффициент абсолютной вязкости; τ – сила сопротивления, отнесенная к единице площади, или напряжение трения;  – скорость скольжения или градиент скорости.

Кинематическая вязкость ν – отношение динамической вязкости к плотности жидкости (м2/с).



2020-02-04 228 Обсуждений (0)
Физические свойства жидкостей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физические свойства жидкостей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)