Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ



2020-02-03 243 Обсуждений (0)
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




Пищеварение – это сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которому питательные субстанции, попадающие в полость рта и пищевод, расщепляются на простые, растворимые в воде соединения, затем впитываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Пищеварение начинают ферменты, содержащиеся в слюне. В желудке происходит сдавливание и смешивание пищи, а также разложение ее желудочным соком, который уничтожает большинство бактерий и в состоянии растворить даже медную монету. Создается однообразная размельченная питательная масса.

Этот процесс занимает около 2 часов для углеводов, 4 – для белков и 6 – для жиров. Соляная кислота непосредственно действует на пищу, а также превращает ферменты в активные формы – пепсины. После этого питательная масса поступает в тонкий кишечник, длина которого составляет около 6 метров на трех участках: двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка. В области двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь происходит процесс впитывания большинства продуктов, возникающих в процессе расщепления, а также витаминов, многих солей и воды.

Существенную роль в переваривании пищи играет желчь, производимая печенью и энзимы (липаза, амилаза, протеаза), производимые поджелудочной железой, которая включается через 1-3 минуты после начала приема пищи. Активными факторами, побуждающими поджелудочную железу к действию, являются овощные соки и различные органические кислоты. Поджелудочная железа производит также гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. 

Среди пищеварительных органов печень занимает особое место. Прежде всего, сюда попадает кровь уже насыщенная продуктами пищеварения – идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы и кишечника.

Печень является главной химической лабораторией организма. В ней обезвреживаются ядовитые продукты катаболического распада белков и токсины, попадающие в организм. Печеночная желчь укрепляет действие энзимов поджелудочной железы, помогает усваивать жиры, бета-каротин, многие витамины и аминокислоты. Печень играет также огромную роль в обмене веществ, она является важнейшим элементом иммунологической системы. В ней нейтрализуются или, по крайней мере, значительно ослабляются болезнетворные микробы.

Желчный пузырь чуточку больший, чем палец руки, находится под печенью. В нем собирается и конденсируется желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Окончательная диссимиляция пищи происходит в тонком кишечнике. Пищевая кашица перерабатывается здесь энзимами поджелудочной железы посредством желчи и при помощи ферментов, возникающих в тонком кишечнике.

Процесс впитывания субстанций происходит на огромной поверхности, поскольку слизистая оболочка кишечника состоит из огромного количества складок и, кроме того, невероятно густо усеяна кишечными ворсинками, которые увеличивают поверхность кишечника в 23 раза. Всего их около 4 миллионов, а на каждый квадратный миллиметр приходится от 10 до 40.

Питательные вещества, попадающие из тонкого кишечника в кровь, проходят через воротную вену в печень, где селекционируются и детоксицируются. После этого часть их расходится вместе с кровью по всему организму, проникая сквозь стенки капилляров во внеклеточное пространство, а затем и в клетки, питая их, другая часть – гликоген – откладывается в печени.

В это время остаток пищевой массы продвигается благодаря червячнообразным движениям в толстый кишечник (около 1,25м) с участками: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка и прямая кишка.

В толстом кишечнике происходит впитывание остатков воды и солей, а также формирование каловых масс.

Система пищеварения действует 24 часа в сутки. Кишечник также производит бактерии, расщепляющие пищу и антитела.

Поскольку пищевод имеет дело каждый раз с другими задачами (виды пищи), принимаемыми в различных условиях, комбинациях смесей и так далее – нас не должно удивлять, если там возникают некоторые, для нас обычно небольшие проблемы: кратковременные расстройства кишечника, несварения, вздутия и т.п.

Есть также заболевания хронические: гастриты, язвенная болезнь, воспалительные состояния, цирроз. И то, что является самым худшим: опухолевые новообразования. Большинство болезней системы пищеварения связаны со стрессом и неправильным питанием, но некоторые – с наследственностью, а некоторые - с экологией.

Причины развития заболеваний желудка и кишечника:

1. Неправильное питание или:

    а) слишком горячая или слишком холодная еда,

    б) быстрое и недостаточное пережевывание пищи,

    в) злоупотребление острыми и корневыми приправами.

2. Систематическое переедание и еда в несоответствующее время суток с нарушением ритма.

3. Употребление с пищей слишком большого количества жидкости, которая разбавляет пищеварительные соки.

4. Прием пищи поздним вечером и ночью, когда пищеварительные процессы ослаблены.

5. Перегрузка поджелудочной железы, «засоряющей» не содержащей питательных веществ едой, а также алкоголем, что приводит к неспособности переваривания пищи в кишечнике, в результате чего начинаются гнилостные процессы, ведущие к возникновению очередных заболеваний.

6. Постоянное состояние нервного напряжения, перманентный стресс.

7. Неправильное ведение аминокислотного хозяйства – употребление слишком малого количества белков или слишком большого количества плохо усваиваемых белков.

8. Дисбактериоз – нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

9. Пониженная кислотность желудочного сока.

10. Недостаточное производство энзимов липазы, протеазы и амилазы поджелудочной железой.

11. Хеликобактер – вызывает гастрит желудка и язвенную болезнь.

12. Злоупотребление лекарствами, алкоголем, табаком и др.

13. Хронические заболевания, ослабление иммунной системы.

Симптомы плохого пищеварения:

1. Хроническая усталость, отсутствие энергии.

2. Признаки недостатка витаминов в организме, несмотря на их прием.

3. Чувство дискомфорта в желудке, вздутия желудка, вызванное ферментацией плохо перевариваемой пищи.

4. Нарушение работы кишечника, запоры или поносы.

Биологически активные субстанции, полезные для предупреждения кишечно-желудочных заболеваний:

1. Самым важным и самым полезным, в случае если система уже нездорова, является прием непосредственно усваиваемых аминокислот. Они помогут в репродукции клеток (энтроцитов) слизистой оболочки пищевода, но, прежде всего, в восстановлении и функционировании активности гормонов и энзиматических белков, а конкретнее – пищеварительных ферментов.

2. Витамин А – необходим для правильного развития и деления клеток, он повышает их сопротивляемость инфекциям. В лучшем для пищеварительной системы виде он находится в яичных желтках, в печени трески, ливере и моркови.

3. Витамин С – как и выше, кроме того, обуславливает коллагеногенез, также и в тканях пищеварительной системы, помогая заживлению язв и эрозий. В самом лучшем для кишечника и желудка виде содержится в: шиповнике, клюкве, ежевике, капусте, зелени петрушки, паприке, лимоне, крыжовнике.

4. Витамины группы В – нормализуют процессы обмена веществ в клетках слизистой оболочки. Лучшие для этой системы находятся в мясе, ливере, яичных желтках, гречневой каше.

5. Витамин РР (никотиновая кислота) – улучшает кровообращение в желудке и кишечнике, что помогает бороться с воспалительными процессами. Содействует производству пищеварительных соков. Содержится в мясе, кашах, но лучше всего, если он производится в правильно поддерживаемой флоре кишечника.

6. Витамин U – редко упоминаемый и выступающий в природе. Однако он находится в капустном соке. Имеет противоязвенное действие, заживляет слизистую оболочку, а сок из белой капусты превосходно лечит повышенную кислотность.

Следует добавить, что есть два заболевания, недомогания от которых весьма эффективно облегчает аппликация внутрь прямой кишки гидрата рыбьего коллагена в геле. Мы имеем в виду весьма популярное расширение вен заднего прохода (геморрой) и более редкое (особенно у мужчин), но не менее докучливое коллагеновое воспаление толстой кишки.



2020-02-03 243 Обсуждений (0)
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)