Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ



2020-02-03 252 Обсуждений (0)
СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




Под иммунной системой мы понимаем комплексную реакцию организма, направленную на его защиту от внедрения чужеродного материала, бактерий, грибков, вирусов, простейших, паразитов, собственных мутировавших клеток (напр. раковых) и т.п.

Иммунная система может пользоваться различными стадиями контрреакции. В начале, организм нейтрализует чужеродные субстанции, пользуясь особыми химически активными молекулами, которые должны справляться с антигенами. Речь идет об антителах.

Ответственными за их производство являются важнейшие клетки иммунологической системы – лимфоциты.

Мы различаем два основных вида лимфоцитов, которые сообща обеспечивают все формы иммунологической борьбы – форма Т (зависящие от зобной железы) и форма В (зависящие от костного мозга). Первые принимают непосредственное участие в реакции на чужеродный белок в процессе иммунологического контакта и просто уничтожают чужеродные клетки, например опухолевых новообразований. Лимфоциты Т являются клеточным звеном иммунологической системы. Вторые – В - позволяют эффективно обезвредить чужеродные клетки в пространстве, посредством создания особых тоже биологически активных молекул - иммуноглобулинов. Это гормональные звенья цепи иммунной системы.

Однажды созданные антитела могут сохраняться всю жизнь, не допуская до повторных проявлений, например оспы, кори и свинки. На этом эффекте основывается также программа многих защитных прививок. Они прививают слабые вирусы или другие антигены, чтобы организм создал противотела.

Механизм клеточной иммунологии очень удачно описал еще в 1839 году украинец Л.И.Мечников, который доказал, между прочим, что сопротивление организма инфекционным заболеваниям непосредственно связано со способностью особых клеток крови и тканей (названных в последствии фагоцитами) к перехватыванию и нейтрализации факторов, вызывающих инфекцию.

О макрофагах мы уже рассказывали раньше.

Другие иммунологические механизмы заключаются в: непроницаемости кожных слоев для определенных микроорганизмов, в наличии кислотных факторов (например, в коже или в желудке), в присутствии в органических жидкостях особых энзимов. Существуют еще так называемые интерфероны - противовирусные белки – личная гвардия, синтезированная в атакованной клетке, и т.д. и т.п.

Защита организма это не только защита от проникновения «чужих» или разгром их на поле битвы. Это также дипломатический способ избавится от них и от продуктов их распада вместе с калом, мочой, потом, мокротой.

Иммунная система – многоуровневая защита организма – тем не менее, может быть ослаблена многими факторами. При ожогах, переохлаждении, кровопотере, нарушении аминокислотного хозяйства, высокой температуре, авитаминозе, дисфункции органов, поддерживающих иммунитет, - страдает не только пораженный орган, но и вся система становится более уязвимой для инфекции. Задерживаются механизмы регенерации (заживления), а зачастую в результате этого – заболевание приобретает хронический характер.

Если подавление иммунной системы длится достаточно долго, то в первую очередь, мы становимся доступными для обыденных инфекций, которые, как правило, нас не затрагивают или являются неопасными, но затем мы начинаем подвергаться риску болезней все более опасных и даже смертельных, таких как злокачественная опухоль.

Почему? Потому что раковые клетки являются для организма враждебными мутантами и в здоровом теле они сразу же распознаются Т-лимфоцитами и немедленно уничтожаются еще на ранней стадии возникновения. А вот недомогания иммунологической системы повышают в десятки раз (!) риск того, что лимфоциты «прозевают» раковую клетку и она, укрепившись в ткани, станет началом трагедии, рассадником прогрессирующей и часто уже необратимой мультипликации (размножения) дочерних клеток монстра – злокачественной опухоли.

Первый мутант порой рождается в результате факторов экзогенных, например, из-за смольных субстанций сигаретного дыма. А иногда его может генерировать наш собственный генетический недостаток. Так или иначе, это всегда будет клетка с нарушенной организацией. Клетка, которая потеряла свои естественные черты. Она становится патологией для своего кормильца – организма и является для него смертельной угрозой, но как каждая другая клетка, как любое другое проявление жизни, основанное на белке, она будет стремиться к самосохранению и саморазмножению.

Иммунологическая система бдительно патрулирует весь организм в поисках таких клеток – фальсификаторов, потенциальных основоположников раковой опухоли.

Если не дремлет.

Есть лишь одна возможность спать спокойно. Это наша уверенность в том, что наш защитник не спит. Надо иметь по отношению к нему чистую совесть. Надо кормить его так, как кормят и оплачивают самого верного слугу и самого лучшего телохранителя.

Кондиция иммунологической системы зависит, в первую очередь, от состояния нашей соединительной ткани, а она в свою очередь от кондиции нашего органического коллагена. Давайте же будем предоставлять своему организму каждый день:

- аминокислоты в легко усваиваемой форме, которые будут поддерживать наш коллагеновый матрикс, и питать все элементы системы,

- витамин А (он же бета-каратин), суплементация которым поможет восстановлению нашего иммунитета,

- витамины всей группы В, которые будут поддерживать систему в состояниях стресса, после травм, операций, и которые гарантируют организму способность производства антител,

- фолиевую кислоту, обеспечивающую иммунной системе рефлекторные реакции, которые могут спасти нам жизнь, а также пантотеновую кислоту и рибофлавины, В2 (та же пищевая группа),

- пиридоксин В6 – чтобы система могла вырабатывать достаточное количество новых защитных факторов, особенно в костях, мозге и крови, как только получит сигнал об опасности,

- витамин С, чтобы он заботился о реакции защитных центров на каждый сигнал о патологии, чтобы контролировать скорость производства антител и гарантировать биосинтез коллагена,

- витамин Е, чтобы как положено первому «эликсиру молодости» заботиться о недопущении преждевременного старения иммунной системы и чтобы обеспечить синергичность всех функций системы,

- селен, чтобы обеспечить возникновение в любую минуту достаточного количества клеток, сигнализирующих степени опасности, чтобы помочь производству пероксидазы глютатиона («личный» суперантиоксидант иммунной системы),

- железо, чтобы тормозить способность размножения враждебных клеток,

- цинк, который необходим иммунной системе в тем больших количествах, чем старше человек.

Следует еще сказать о том, кто является врагом иммунной системы. А врагов у нее бесчисленное множество. Однако большинство из них большинство из нас никогда не увидит. Это можно сделать, лишь имея доступ к очень сложной аппаратуре.

Впрочем, главного врага мы видим ежедневно. Он живет в сахарнице на нашем столе. В печенье, шоколаде, напитках, в так называемых «здоровых» соках из концентратов, в компотах, в десертах, скрытый во всякой переработанной пище, в покупных, вкусных салатах, «переработанный» в процессе дистилляции алкоголя; во фруктах из консервной банки, в тортах, в приправах; в сотни мест, где мы даже не подозреваем о его присутствии. Он есть везде. Он вездесущ. И он – убийца иммунной системы. Рафинированный сахар из свеклы или тростника… Сахароза… «Лучшие» (что вовсе не означает дружественные для иммунной системы) другие сахара, производные глюкозы: фруктоза, лактоза, мед…

Глюкоза столь же необходима мозгу, сколь не нужна иммунной системе и коллагену. Благодаря коллагену мы сохраняем молодость, иммунная система защищает нас от несчастных случаев, смерти в результате инфекции, эпидемии или рака… Но ведь это мозг является сутью нашей личности. Это он констатирует тот факт, что мы живы и что мы чувствуем себя молодыми и ловкими. И он постоянно требует глюкозы для своего питания. А поскольку мы прислушиваемся к мозгу (больше физиологически, чем умом) – то мы и употребляем те продукты, которые ему и только ему, безусловно, необходимы. Мы употребляем сахар. Мозг является жестоким эгоистом. А поскольку он имеет власть над всем нашим организмом – чтобы обеспечить лишь свои потребности, он научил нас получать удовольствие от употребления в пищу всех производных глюкозы.

Однако не подумал Великий Орган, который изменил обличие планеты Земля, о двух союзниках, которые и ему самому продлили бы жизнь: о клетках, производящих коллаген, и о клетках иммунной системы (впрочем, нашлось бы еще и много других).

Вот это и есть задача для медицины и диетологии XXI века: разрешить этот парадокс. Освободить от сахарного тростника фибробласты, макрофаги, фагоциты и другие, одновременно не уничтожая нервных клеток. Вот тогда у нас появится шанс пожить лет, этак, до двухсот…



2020-02-03 252 Обсуждений (0)
СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (252)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)