Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организационно-экономическая характеристика предприятия



2020-03-17 267 Обсуждений (0)
Организационно-экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Карла Маркса» находится в селе Натальино Балаковского района Саратовской области. Расстояние до областного центра - г. Балаково - 20 км. Хозяйство связано с областным и районными центрами автодорогой с твердым покрытием. Состояние дороги хорошее, что обеспечивает бесперебойные автоперевозки зерна. Развиты внешняя и внутренняя связи: телефон, телеграф. Село газообеспечено и электрифицировано. На территории СПК «Колхоз имени Карла Маркса» находится 5 населенных пунктов.

Климат в этой местности континентальный, с холодной зимой и жарким летом, что отрицательно влияет на стабильность ведения сельскохозяйственного производства. Среднемесячная температура зимой составляет -13,5оС (в отдельные морозные годы температура понижается до -200С - 300С), летом +17,7оС. В самые жаркие летние месяцы - июль, август - средняя температура колеблется в пределах от +19,60С до +26,10С, абсолютный максимум достигает +380С. Основное направление ветра летом - северо-восточное, зимой - северо-западное.

Устойчивый снежный покров устанавливается в первой декаде декабря и сходит в первой декаде апреля. Среднее число дней в году со снежным покровом - 134. Высота снежного покрова составляет 45-50 см, глубина промерзания грунта составляет порядка 1 метра 45 сантиметров.

Почвы в СПК «Колхоз имени Карла Маркса» благоприятствуют выращиванию зерновых и кормовых культур: в основном здесь преобладает чернозем обыкновенный; механический состав почвы - тяжелый суглинок. Условия рельефа позволяют применять любые сельскохозяйственные машины для обработки почв. Данный факт в значительной мере определил основное производственное направление колхоза - зерново-скотоводческое, т.е. выращивание зерновых и кормовых культур и разведение крупнорогатого скота молочного направления с частичным производством мяса.

По организационной форме СПК «Колхоз имени Карла Маркса» - это производственный кооператив, т.е. добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов[2].

Каждый работник СПК колхоз имени Карла Маркса имеет имущественный и земельный пай. Конкретный размер имущественного пая каждого участника в общем паевом фонде определен пропорционально стажу работы и сумме заработка, полученного им за время работы в хозяйстве. При расчете земельного пая установлен единый размер индивидуальной земельной доли для всех членов кооператива независимо от трудового вклада и стажа работы. Пай определен в натуральном выражении.

Организационная структура, представляющая собой определенную упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности, создает условия для осуществления предприятием своей деятельности и достижения поставленных целей.

Цех растениеводства, возглавляемый главным агрономом, специализируется на производстве зерна, кормов и технических культур. За цехом закреплены все сельскохозяйственные угодья кооператива. Так же за цехом закрепляются четыре тракторно-полеводческие бригады. Первая бригада специализируется на производстве кормов, за ней закреплен один кормовой севооборот и один запольный участок на орошении. Остальные бригады специализируются на производстве зерна и технических культур; за ними закреплены по одному полевому севообороту.

Цех животноводства, возглавляемый главным зоотехником, специализируется на производстве молока, мяса КРС, свиней и лошадей. За цехом закрепляется все поголовье животных кооператива, а так же производственные строения и технические средства в количестве, необходимом для выполнения поставленных задач. Внутри цеха предусматривается молочно-товарная ферма и свиноферма.

В состав вспомогательных подразделений входит: ремонтная мастерская, склад, мех. ток, автопарк.

Кроме производственных цехов в хозяйстве существуют финансово-экономический отдел, бухгалтерия, столовая.

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Организационная структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Линейная система - это схема непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим.

Функциональная система - система, представляющая собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления - технические, финансовые и т.д.

Наибольшее распространение получила смешанная система управления (линейно-функциональная), в которой сочетаются линейная и функциональная системы.

Решения, подготовленные функциональными подразделениями, рассматриваются и утверждаются линейным руководителем, который передает их подчиненным подразделениям[39].

Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организационная структура во многом влияют на внедрение современной техники, организацию труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции. В связи с этим для характеристики размера предприятия мы воспользуемся данными, приведенными в нижеследующей таблице:

 

Таблица 1 - Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год

2008 к 2004 году

            ед. %
Валовая продукция, всего, тыс. руб. 13794 14993 19499 22432 28813 15019 108,9
- в том числе в растениеводстве 10250 8720 9515 13316 17821 7571 73,9
- в животноводстве 3422 6139 9703 8934 10992 7570 221,2
Валовой сбор зерна, ц. 21277 27032 25040 26613 34102 12825 60,3
Поголовье животных, физ. гол. 958 620 441 489 489 -469 -48,9
- в том числе КРС 688 595 416 465 465 -223 -32,4
-свиней 232 - - - - -232 -100
-лошадей 22 9 9 8 8 -14 -63,6
Рыба - производители - всего 16 16 16 16 16 0 0
Общая земельная площадь, га 5195 4247 4247 4247 4247 -948 -18,3
- в том числе с/х угодий 5083 4187 4187 4187 4187 -896 -17,6
Среднегодовая численность работников, чел. 96 90 93 86 85 -11 -11,5
- в том числе занятых в с/х производстве 92 89 90 83 85 -7 -7,6
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 26939 24851 36912 41211 48070 21131 78,4
Наличие техники, всего, шт. 41 36 36 39 39 -2 -4,9
- в том числе тракторов 17 16 17 17 17 0 0
- комбайнов 5 4 3 6 6 1 20
- прочей техники 19 16 16 16 16 -3 -15,8

 

Из таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции за анализируемый период увеличилась на 15019 тыс. руб. (108,9%), валовой сбор зерна - на 7571 ц. (73,9%), среднегодовая стоимость основных производственных средств на 21131 тыс. руб. (78,4%). Поголовье животных сократилось на 469 голов (49%). Общая земельная площадь в 2005 году по сравнению с 2004 годом сократилась на 948 га (18,3%) и на протяжении последних 4 лет не меняется. Среднегодовая численность работников сократилась на 11 человек (11,5%). Количество техники уменьшилось на 2 шт. (4,9%).

Проанализировав результаты таблиц, можно сделать вывод, что за период с 2004-2008 гг. хозяйство находится в стабильном состоянии.

Следует отметить, что результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят и от уровня специализации его производства. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании для нее лучших условий. Но вместе с главными возможно успешное развитие дополнительных, а также подсобных отраслей.

Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда способствует повышению его производительности и более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Тесная связь растениеводства с животноводством обусловлена тем, что отходы растениеводства (сено, солома и др.) используются в животноводстве в качестве корма для скота, а отходы животноводства (в частности навоз) используются в растениеводстве как органические удобрения.

В результате этого большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Для определения специализации предприятия используется прямой показатель - структура товарной продукции (см. таблицу 2).

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

В ср. за 5 лет

  Выручка от реализации, тыс. руб. % Выручка от реализации, тыс. руб. % Выручка от реализации, тыс. руб. % Выручка от реализации, тыс. руб. % Выручка от реализации, тыс. руб. % Выручка от реализации, тыс. руб. %
Зерновые и зернобобовые культуры - всего 3145 21,9 2398 18,70 4392 25,71 5904 30,92 4835 23,99 4134,8 24,24
В том числе: Пшеница 1880 13,1 959 7,48 2726 15,96 4951 25,93 2522 12,51 2607,6 15
просо 293 2,04 533 4,16 447 2,62 632 3,31 1282 6,36 637,4 3,7
Ячмень - всего 972 6,7 906 7,07 1219 7,14 321 1,68 1031 5,11 889,8 5,54
Подсолнечник 1788 12,45 5170 40,32 2970 17,39 5927 31,04 5396 26,77 4250,2 25,59
Прочая продукция растениеводства 137 0,94 19 0,15 56 0,33 155 0,81 148 0,73 103 0,59
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 25 0,17 28 0,22 - - - - - - 10,6 0,08
В том числе стоимость переработки 9 0,06 19 0,15 - - - - - - 5,6 0,04
Итого продукция растениеводства 5099 35,52 7615 59,39 7418 43,42 11986 62,77 10379 51,49 8499,4 50,52
Скот и птица в живой массе - всего 374 2,6 370 2,89 3217 18,83 1186 6,21 880 4,37 1205,4 6,98
В том числе: Крупный рогатый скот 228 1,59 362 2,82 3217 18,83 1186 6,21 827 4,10 1164 6,71

 

В структуре товарной продукции на долю растениеводства приходится в среднем за 5 лет 50,52%, на долю животноводства - 49,48%. Из таблицы видно, что хозяйство имеет зерно - скотоводческое направление.

Кроме того, для оценки уровня специализации необходимо определить коэффициент специализации или индекс товарного сосредоточения (Ксп), который рассчитывают по следующей формуле:

 

Ксп= ,                                   (7)

 

где У¶i - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме, %;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,65 - о высокой и свыше 0,65 - об углубленной.

Коэффициент специализации равен 0,33, что свидетельствует о среднем уровне специализации.

Кроме этого, одним из важных элементов характеристики любого предприятия является уровень эффективности и интенсификации его производства. Интенсификация затрагивает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия: политику инвестиций, НТП, улучшение использования производственного потенциала, совершенствование организации труда и производства, активизацию экономических интересов каждого работника, соблюдение режима экономии и бережливости. Конечным результатом интенсификации является повышение эффективности производства. В показателях эффективности интенсификация получает свое полное выражение. Сущность же экономической эффективности сельскохозяйственного производства означает получение максимального количества продукции при наименьших затратах общественного труда, производственных ресурсов при условии сохранения и улучшения плодородия земли.

Таблица 3 - Эффективность и уровень интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год

2008 к 2004 году

            ед. %
Приходится на 100 га с/х угодий: - основных средств с/х назначения, тыс. руб. 530 593,5 881,6 984,3 1148 618 116,6
- производственных затрат, тыс. руб. 262,1 400,2 478,8 565,5 704,9 442,8 168,9
- затрат труда, тыс. чел.-час. 2,5 4,8 3,7 4,4 4,1 1,6 64
- валовой продукции, тыс. руб. 271,38 358,08 465,7 535,75 688,15 416,8 153,6
- товарной продукции, тыс. руб. 282,4 306,2 408 456 481,4 199 70,5
- тракторов, шт. 0,35 0,4 0,43 0,43 0,43 0,08 22,9
- поголовья скота (КРС), физ. гол. 13,5 14,2 9,9 11,2 11,7 -1,8 -13,3
Урожайность с/х культур, ц/га: - озимые зерновые 15,8 18,9 17,3 22,8 20 4,2 26,6
- яровые зерновые 8,4 13,7 14,4 11,5 17 8,6 102,4
Продуктивность животных: - надой на 1 корову, ц 20,4 24,27 35,09 35,12 36,29 15,89 77,9
Получено прибыли от реализации с/х продукции: - на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 21,3 1,6 12,5 37,2 48,05 26,75 125,6
- на 100 руб. основных средств с/х назначения, руб. 4 0,3 1,4 3,8 4,2 0,2 5,0
- на 100 руб. производственных затрат в с/х отраслях, руб. 8,1 0,4 2,6 6,6 6,8 -1,3 -16,0
- на 1 чел.-час затрат труда, руб. 8,68 0,34 3,42 8,51 11,63 2,95 34,0

Из таблицы видно, что хозяйство развивается по интенсивному пути, т.к. за анализируемый период произошел рост практически всех показателей.

Производственные ресурсы - это совокупность материально-технических, природных, финансовых и людских резервов на предприятии; это источники для производства продукции. Следовательно, для определения обеспеченности предприятия основными средствами производства нам необходимо выявить наличие земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. В сельском хозяйстве, в отличие от промышленности, земля является главным средством производства. Она является предметом труда и одновременно средством труда.

Земля, как главное средство производства, имеет свои особенности:

ü ограниченность территории;

ü незаменимость земли другими средствами производства;

ü неоднородность по качеству;

ü способность повышать или снижать плодородие.

От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания сорняками и т.д.

Почвы в СПК колхоз имени Карла Маркса благоприятствуют выращиванию зерновых и кормовых культур. Оценка сельскохозяйственных угодий составляет 57 баллов. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года. Размер и структуру земельных угодий изобразим в виде следующей таблицы:

Таблица 4 - Размер и структура земельных угодий

Виды угодий

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2008 к 2004 году

  га % га % га % га % га % га %
Общая земельная площадь 5195 100 4247 100 4247 100 4247 100 4247 100 -948 -18,2
в т.ч. сельхоз. угодий 5083 97,84 4187 98,59 4187 98,59 4187 98,59 4187 98,59 -896 -17,6
из них: пашня 4500 86,62 3672 86,46 3672 86,46 3672 86,46 3672 86,46 -828 -18,4
пастбища 583 11,22 515 12,13 515 12,13 515 12,13 515 12,13 -68 -11,7
Пруды и водоемы 112 2,16 60 1,41 60 1,41 60 1,41 60 1,41 -52 -46,4

 

Из таблицы видно, что большую часть земельных угодий по площади занимает пашня, затем пастбища, а затем пруды и водоемы. В 2005 году по сравнению с 2004 годом общая земельная площадь сократилась на 948 га (18,2%), в том числе сельхоз. угодия на 896 га (17,6%). Из них пашня сократилась на 828 га (18,4%), пастбища на 68 га (11,7%). Пруды и водоемы сократились на 52 га (46,4%). С 2005 по 2008 годы общая земельная площадь не изменяется.

Для большей наглядности изобразим структуру земельных угодий в отчетном году в виде диаграммы:

 


Рисунок 3 - Структура земельных угодий СПК колхоз имени Карла Маркса в 2008 году

 

Теперь нам необходимо проанализировать эффективность использования земельных угодий, для чего мы составим таблицу 5:

 

Таблица 5 - Эффективность использования земельных угодий

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год

2008 к 2004 году

            ед. %
Выход на 100 га с/х угодий, тыс. руб.: - валовой продукции 271,38 358,08 465,70 535,75 688,15 416,77 153,6
- товарной продукции 282,4 306,2 408 456 481,4 199 70,5
- прибыли 21,3 1,6 12,5 37,2 48,05 26,75 125,6
Урожайность, ц/га: - зерновых культур 10,6 15,4 15,8 17 18,7 8,1 76,4
- подсолнечника 16,3 13,3 10,1 9,5 16,8 0,5 3,1
Произведено на 100 га пашни, ц: - зерна 472,8 736,2 681,9 724,8 803,8 331 70,0
- семян подсолнечника 217,9 217,0 219,4 155,7 261,4 43,5 20,0
Произведено на 100 га с/х угодий, ц: - молока 126,5 171,0 243,0 243,2 251,3 124,8 98,7
- мяса 5,4 4,1 2,0 1,6 1,5 -3,9 -72,2

 


По результатам таблицы мы можем сделать вывод, что земельные угодья используются эффективно. Так выход валовой продукции на 100 га с/х угодий увеличился на 416,77 тыс. руб. (153,6%), товарной продукции - 199 тыс. руб. (70,5%), прибыли - 26,75 тыс. руб. (125,6%). Урожайность зерновых культур увеличилась на 8,1 ц/га (76,4%), подсолнечника - 0,5 ц/га (3,1%). Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 331 ц. (70%), семян подсолнечника - на 43,5 ц (20%). Производство молока на 100 га с/х угодий увеличилось на 124,8 ц (98,7%), мяса - снизилось на 3,9 ц (72,2%).

Трудовые ресурсы являются основной производительной силой, способной привести в движение все остальные факторы производства. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда напрямую влияют на объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат - на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей, влияющих на финансовое состояние предприятия.

Данные следующей таблицы помогут проанализировать, насколько данное предприятие обеспечено трудовыми ресурсами, причем будет рассматриваться не только численность работников, но и их структура.

Таблица 6 - Численность и структура работников

Категории работников

Среднегодовая численность работников, чел.

2008 к 2004 году

 

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

 

  чел. % чел. % чел. % чел. % чел. % чел. %
По с/х предприятию 96 100 90 100 93 100 86 100 85 100 -11 -11,5
в т. ч. занятые в с/х производстве 92 95,83 89 98,89 90 96,77 83 96,51 85 100 -7 -7,6
Постоянные рабочие 79 82,29 73 81,11 68 73,12 63 73,26 67 78,82 -12 -15,2
в т. ч. - трактористы-машинисты 10 10,42 10 11,11 14 15,05 16 18,60 14 16,47 4 40,0
- операторы машинного доения 8 8,33 8 8,89 8 8,60 7 8,14 7 8,24 -1 -12,5
- скотники КРС 5 5,21 6 6,67 7 7,53 5 5,81 4 4,71 -1 -20,0
Работники свиноводства 1 1,04 - - - - - - - - -1 -100
Работники сезонные и временные - - - - 4 4,30 3 3,49 3 3,53 3  
Служащие 13 13,54 16 17,78 18 19,35 17 19,77 15 17,65 2 15,4
из них - руководители 4 4,17 5 5,56 5 5,38 5 5,81 4 4,71 0 0
- специалисты 8 8,33 10 11,11 9 9,68 8 9,30 6 7,06 -2 -25,0
Работники подсобных промышленных производств 1 1,04 1 1,11 - - - - - - -1 -100
Работники общественного питания 3 3,13 - - 3 3,23 3 3,49 - - -3 -100

 

Приведенные в таблице 6 цифры и рисунок 4 показывают, что численность работников с каждым годом уменьшается. Такое сокращение количества работников вызвано недостаточной платежеспособностью предприятия, причем заработные платы работников невелики (см. таблицу 7) и к тому же не выплачиваются вовремя, в результате чего люди увольняются, а у молодежи нет большого желания работать за низкую плату. Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к невыполнению запланированного объемам работ и к падению производства продукции.

Однако в структуре работников по-прежнему главное место занимают работники, занятые в с/х производстве (более 90%), поскольку, несмотря на унизительные условия труда, людям на селе просто больше некуда податься.

 

Рисунок 4 - Отток трудовых ресурсов в СПК колхоз имени Карла Маркса

Анализ трудовых ресурсов необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с оплатой труда, поскольку с ростом производительности труда создаются предпосылки повышения его оплаты, а повышение оплаты труда является, в свою очередь, определяющим фактором для увеличения мотивации труда работников предприятия. Анализ фонда оплаты труда мы представим в следующей таблице:


Таблица 7 - Анализ фонда оплаты труда СПК колхоз имени Карла Маркса

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год

2008 к 2004 году

            ед. %
ФОТ, всего, тыс. руб. 2008 2507 3970 4728 5682 3674 183,0
Среднесписочная численность работников, чел. 96 90 93 86 85 -11 -11,5
Затраты труда по основному производству, всего, тыс. чел.-ч. 125 201 153 183 173 48 38,4
Среднегодовая оплата труда 1 работника, руб. 20916,7 27855 42688,17 54976,74 66847,06 45930,36 219,6
Оплата 1 чел.-ч. в с\х отраслях, всего, руб. 16,06 12,47 25,95 25,84 32,84 16,78 104,5

 

Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что за исследуемый период на предприятии увеличился фонд оплаты труда на 3674 тыс. руб. (183%), а также возросла среднегодовая оплата одного работника на 45,930 тыс. руб. (219,6%) и одного чел.-ч. на 16,78 руб. (104,5%). Однако, если рассмотреть эти суммы более детально то видно, что они ничтожно малы. Так, на начало 2009 г. в среднем месячная заработная плата одного работника составляет 5570 руб. (66847 руб.: 12 мес.).

Рассчитаем показатели движения рабочей силы.

Показателями движения рабочей являются коэффициент оборота по приему. Коэффициент оборота по прибытию, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести рабочей силы, коэффициент постоянства состава.

 


Таблица 8 - Показатели движения рабочей силы

Коэффициенты 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год В среднем за 5 лет
Коэффициент оборота по приему 0,07 0,07 0,11 0,02 0,05 0,1
Коэффициент оборота по выбытию 0,03 0,04 0,08 0,1 0,06 0,2
Коэффициент текучести 0,01 0,02 0,04 0,03 0,02 0,13
Коэффициент постоянного состава 0,82 0,81 0,73 0,73 0,79 0,78

Коэффициент оборота по приему:

 

Кпрпрсп,                 (8)

 

где Тпр - число принятых на работу; Тсп - среднесписочная численность работников за период.

год: Кпр=7/96=0,07

год: Кпр=6/90=0,07

год: Кпр=10/93=0,11

год: Кпр=2/86=0,02

год: Кпр=4/85=0,05

-2008 год: Кпр=9/90=0,1

Коэффициент оборота по выбытию:

 

Квыбувсп,                                                           (9)

 

где Тув - число уволенных работников.

год: Квыб=3/96=0,03

год: Квыб=4/90=0,04

год: Квыб=7/93=0,08

год: Квыб=9/86=0,1

год: Квыб=5/85=0,06

-2008 год: Квыб=20/90=0,2

Коэффициент текучести:

 

Ктекув.тексп,                                                                    (10)

 

где Тув.тек - число уволенных работников по причинам текучести (по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины).

год: Ктек=1/96=0,01

год: Ктек=2/90=0,02

год: Ктек=4/93=0,04

год: Ктек=3/86=0,03

год: Ктек=2/85=0,02

-2008 год: Ктек=12/90=0,13

Коэффициент постоянного состава:

 

Кпспрорсп.к,                                                                                   (11)

 

где Тпрор - число работников, проработавших весь отчетный период.

Тсп.к - списочная численность работников на конец периода[42].

год: Кпс=79/96=0,82

год: Кпс=73/90=0,81

год: Кпс=68/93=0,73

год: Кпс=63/86=0,73

год: Кпс=67/85=0,79

-2008 год: Кпс=70/90=0,78

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Чем больше производство продукции за единицу времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Анализ производительности труда мы проведем на основе следующей таблицы:

Таблица 9 - Уровень и динамика производительности труда в СПК колхоз имени Карла Маркса

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год

2008 к 2004 году

ед. %
Производство валовой продукции, тыс. руб. 13794 14993 19499 22432 28813 15019 108,9
в т. ч. - в растениеводстве 10250 8720 9515 13316 17821 7571 73,9
- в животноводстве 3422 6139 9703 8934 10992 7570 221,2
Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 92 89 90 83 85 -7 -7,6
Затраты труда на производство с\х. продукции, чел. - ч. 125 201 153 183 173 48 38,4
в т. ч. - в растениеводстве 53 71 72 62 58 5 9,4
- в животноводстве 72 83 81 77 73 1 1,4
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового рабочего, тыс. руб. 149,93 168,46 216,66 270,27 338,97 189,04 126,1
Произведено валовой продукции за 1 чел. - ч., руб. 110,35 74,59 127,44 122,58 166,5 56,15 50,9
в т. ч. - в растениеводстве 82 44,05 62,02 73,77 103 21 25,6
- в животноводстве 28,35 30,54 65,42 48,81 63,5 35,15 124

 

По результатам вышеприведенной таблицы мы видим, что за исследуемый период производительность труда в хозяйстве резко менялась год от года, но имеет тенденцию к росту.

В целом же мы можем сделать вывод, что в СПК колхоз имени Карла Маркса наблюдается незначительный отток рабочей силы, который связан с нежеланием людей в принципе работать на селе, поскольку здесь очень трудно создать привлекательные условий труда.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, а, значит, и финансовая устойчивость предприятия.

Для анализа наличия и определения структуры основных средств воспользуемся данными нижеприведенной таблицы:

Таблица 10 - Структура основных средств производства

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2008 к 2004 году

  тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания 17479 64,88 14993 60,33 14771 40,02 13341 32,37 12799 26,63 -4680 -26,8
Сооружения и передаточные устройства 3508 13,02 3352 13,49 3352 9,08 3352 8,13 2009 4,18 -1499 -42,7
Машины и оборудованиие 3033 11,26 3204 12,89 13386 36,26 15235 36,97 22625 47,07 19592 646
Транспортные средства 1204 4,47 1201 4,83 1130 3,06 3881 9,42 3497 7,27 2293 190,4
Продуктивный скот 1675 6,22 2061 8,29 4238 11,48 5367 13,02 7109 14,79 5434 324,4
Рабочий скот 40 0,15 40 0,16 35 0,09 35 0,08 34 0,07 -6 -15
Всего произв. фондов: 26939 100 24851 100 36912 100 41211 100 48070 100 21131 78,4

 

Из таблицы 10 видно, что стоимость основных фондов за анализируемый период возросла на 21131 тыс. руб. (78,4%). Стоимость зданий сократилась на 4680 тыс. руб. (26,8%), сооружений и передаточных устройств - на 1499 тыс. руб. (42,7%), рабочий скот - на 6 тыс. руб. (15%). Стоимость машин и оборудования увеличилась на 19592 тыс. руб. (646%), транспортных средств - на 2293 тыс. руб. (190,4%), продуктивного скота на 5434 тыс. руб. (324,4%).

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основн



2020-03-17 267 Обсуждений (0)
Организационно-экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организационно-экономическая характеристика предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)