Организационно-экономическая характеристика предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Карла Маркса» находится в селе Натальино Балаковского района Саратовской области. Расстояние до областного центра - г. Балаково - 20 км. Хозяйство связано с областным и районными центрами автодорогой с твердым покрытием. Состояние дороги хорошее, что обеспечивает бесперебойные автоперевозки зерна. Развиты внешняя и внутренняя связи: телефон, телеграф. Село газообеспечено и электрифицировано. На территории СПК «Колхоз имени Карла Маркса» находится 5 населенных пунктов. Климат в этой местности континентальный, с холодной зимой и жарким летом, что отрицательно влияет на стабильность ведения сельскохозяйственного производства. Среднемесячная температура зимой составляет -13,5оС (в отдельные морозные годы температура понижается до -200С - 300С), летом +17,7оС. В самые жаркие летние месяцы - июль, август - средняя температура колеблется в пределах от +19,60С до +26,10С, абсолютный максимум достигает +380С. Основное направление ветра летом - северо-восточное, зимой - северо-западное. Устойчивый снежный покров устанавливается в первой декаде декабря и сходит в первой декаде апреля. Среднее число дней в году со снежным покровом - 134. Высота снежного покрова составляет 45-50 см, глубина промерзания грунта составляет порядка 1 метра 45 сантиметров. Почвы в СПК «Колхоз имени Карла Маркса» благоприятствуют выращиванию зерновых и кормовых культур: в основном здесь преобладает чернозем обыкновенный; механический состав почвы - тяжелый суглинок. Условия рельефа позволяют применять любые сельскохозяйственные машины для обработки почв. Данный факт в значительной мере определил основное производственное направление колхоза - зерново-скотоводческое, т.е. выращивание зерновых и кормовых культур и разведение крупнорогатого скота молочного направления с частичным производством мяса. По организационной форме СПК «Колхоз имени Карла Маркса» - это производственный кооператив, т.е. добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов[2]. Каждый работник СПК колхоз имени Карла Маркса имеет имущественный и земельный пай. Конкретный размер имущественного пая каждого участника в общем паевом фонде определен пропорционально стажу работы и сумме заработка, полученного им за время работы в хозяйстве. При расчете земельного пая установлен единый размер индивидуальной земельной доли для всех членов кооператива независимо от трудового вклада и стажа работы. Пай определен в натуральном выражении. Организационная структура, представляющая собой определенную упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности, создает условия для осуществления предприятием своей деятельности и достижения поставленных целей. Цех растениеводства, возглавляемый главным агрономом, специализируется на производстве зерна, кормов и технических культур. За цехом закреплены все сельскохозяйственные угодья кооператива. Так же за цехом закрепляются четыре тракторно-полеводческие бригады. Первая бригада специализируется на производстве кормов, за ней закреплен один кормовой севооборот и один запольный участок на орошении. Остальные бригады специализируются на производстве зерна и технических культур; за ними закреплены по одному полевому севообороту. Цех животноводства, возглавляемый главным зоотехником, специализируется на производстве молока, мяса КРС, свиней и лошадей. За цехом закрепляется все поголовье животных кооператива, а так же производственные строения и технические средства в количестве, необходимом для выполнения поставленных задач. Внутри цеха предусматривается молочно-товарная ферма и свиноферма. В состав вспомогательных подразделений входит: ремонтная мастерская, склад, мех. ток, автопарк. Кроме производственных цехов в хозяйстве существуют финансово-экономический отдел, бухгалтерия, столовая. Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационная структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. Линейная система - это схема непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Функциональная система - система, представляющая собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления - технические, финансовые и т.д. Наибольшее распространение получила смешанная система управления (линейно-функциональная), в которой сочетаются линейная и функциональная системы. Решения, подготовленные функциональными подразделениями, рассматриваются и утверждаются линейным руководителем, который передает их подчиненным подразделениям[39]. Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организационная структура во многом влияют на внедрение современной техники, организацию труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции. В связи с этим для характеристики размера предприятия мы воспользуемся данными, приведенными в нижеследующей таблице:
Таблица 1 - Размеры сельскохозяйственного предприятия
Из таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции за анализируемый период увеличилась на 15019 тыс. руб. (108,9%), валовой сбор зерна - на 7571 ц. (73,9%), среднегодовая стоимость основных производственных средств на 21131 тыс. руб. (78,4%). Поголовье животных сократилось на 469 голов (49%). Общая земельная площадь в 2005 году по сравнению с 2004 годом сократилась на 948 га (18,3%) и на протяжении последних 4 лет не меняется. Среднегодовая численность работников сократилась на 11 человек (11,5%). Количество техники уменьшилось на 2 шт. (4,9%). Проанализировав результаты таблиц, можно сделать вывод, что за период с 2004-2008 гг. хозяйство находится в стабильном состоянии. Следует отметить, что результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят и от уровня специализации его производства. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании для нее лучших условий. Но вместе с главными возможно успешное развитие дополнительных, а также подсобных отраслей. Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда способствует повышению его производительности и более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Тесная связь растениеводства с животноводством обусловлена тем, что отходы растениеводства (сено, солома и др.) используются в животноводстве в качестве корма для скота, а отходы животноводства (в частности навоз) используются в растениеводстве как органические удобрения. В результате этого большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции. Для определения специализации предприятия используется прямой показатель - структура товарной продукции (см. таблицу 2). Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
В структуре товарной продукции на долю растениеводства приходится в среднем за 5 лет 50,52%, на долю животноводства - 49,48%. Из таблицы видно, что хозяйство имеет зерно - скотоводческое направление. Кроме того, для оценки уровня специализации необходимо определить коэффициент специализации или индекс товарного сосредоточения (Ксп), который рассчитывают по следующей формуле:
Ксп= , (7)
где У¶i - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме, %; n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,65 - о высокой и свыше 0,65 - об углубленной. Коэффициент специализации равен 0,33, что свидетельствует о среднем уровне специализации. Кроме этого, одним из важных элементов характеристики любого предприятия является уровень эффективности и интенсификации его производства. Интенсификация затрагивает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия: политику инвестиций, НТП, улучшение использования производственного потенциала, совершенствование организации труда и производства, активизацию экономических интересов каждого работника, соблюдение режима экономии и бережливости. Конечным результатом интенсификации является повышение эффективности производства. В показателях эффективности интенсификация получает свое полное выражение. Сущность же экономической эффективности сельскохозяйственного производства означает получение максимального количества продукции при наименьших затратах общественного труда, производственных ресурсов при условии сохранения и улучшения плодородия земли. Таблица 3 - Эффективность и уровень интенсификации сельскохозяйственного производства
Из таблицы видно, что хозяйство развивается по интенсивному пути, т.к. за анализируемый период произошел рост практически всех показателей. Производственные ресурсы - это совокупность материально-технических, природных, финансовых и людских резервов на предприятии; это источники для производства продукции. Следовательно, для определения обеспеченности предприятия основными средствами производства нам необходимо выявить наличие земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. В сельском хозяйстве, в отличие от промышленности, земля является главным средством производства. Она является предметом труда и одновременно средством труда. Земля, как главное средство производства, имеет свои особенности: ü ограниченность территории; ü незаменимость земли другими средствами производства; ü неоднородность по качеству; ü способность повышать или снижать плодородие. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания сорняками и т.д. Почвы в СПК колхоз имени Карла Маркса благоприятствуют выращиванию зерновых и кормовых культур. Оценка сельскохозяйственных угодий составляет 57 баллов. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года. Размер и структуру земельных угодий изобразим в виде следующей таблицы: Таблица 4 - Размер и структура земельных угодий
Из таблицы видно, что большую часть земельных угодий по площади занимает пашня, затем пастбища, а затем пруды и водоемы. В 2005 году по сравнению с 2004 годом общая земельная площадь сократилась на 948 га (18,2%), в том числе сельхоз. угодия на 896 га (17,6%). Из них пашня сократилась на 828 га (18,4%), пастбища на 68 га (11,7%). Пруды и водоемы сократились на 52 га (46,4%). С 2005 по 2008 годы общая земельная площадь не изменяется. Для большей наглядности изобразим структуру земельных угодий в отчетном году в виде диаграммы:
Рисунок 3 - Структура земельных угодий СПК колхоз имени Карла Маркса в 2008 году
Теперь нам необходимо проанализировать эффективность использования земельных угодий, для чего мы составим таблицу 5:
Таблица 5 - Эффективность использования земельных угодий
По результатам таблицы мы можем сделать вывод, что земельные угодья используются эффективно. Так выход валовой продукции на 100 га с/х угодий увеличился на 416,77 тыс. руб. (153,6%), товарной продукции - 199 тыс. руб. (70,5%), прибыли - 26,75 тыс. руб. (125,6%). Урожайность зерновых культур увеличилась на 8,1 ц/га (76,4%), подсолнечника - 0,5 ц/га (3,1%). Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 331 ц. (70%), семян подсолнечника - на 43,5 ц (20%). Производство молока на 100 га с/х угодий увеличилось на 124,8 ц (98,7%), мяса - снизилось на 3,9 ц (72,2%). Трудовые ресурсы являются основной производительной силой, способной привести в движение все остальные факторы производства. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда напрямую влияют на объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат - на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей, влияющих на финансовое состояние предприятия. Данные следующей таблицы помогут проанализировать, насколько данное предприятие обеспечено трудовыми ресурсами, причем будет рассматриваться не только численность работников, но и их структура. Таблица 6 - Численность и структура работников
Приведенные в таблице 6 цифры и рисунок 4 показывают, что численность работников с каждым годом уменьшается. Такое сокращение количества работников вызвано недостаточной платежеспособностью предприятия, причем заработные платы работников невелики (см. таблицу 7) и к тому же не выплачиваются вовремя, в результате чего люди увольняются, а у молодежи нет большого желания работать за низкую плату. Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к невыполнению запланированного объемам работ и к падению производства продукции. Однако в структуре работников по-прежнему главное место занимают работники, занятые в с/х производстве (более 90%), поскольку, несмотря на унизительные условия труда, людям на селе просто больше некуда податься.
Рисунок 4 - Отток трудовых ресурсов в СПК колхоз имени Карла Маркса Анализ трудовых ресурсов необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с оплатой труда, поскольку с ростом производительности труда создаются предпосылки повышения его оплаты, а повышение оплаты труда является, в свою очередь, определяющим фактором для увеличения мотивации труда работников предприятия. Анализ фонда оплаты труда мы представим в следующей таблице: Таблица 7 - Анализ фонда оплаты труда СПК колхоз имени Карла Маркса
Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что за исследуемый период на предприятии увеличился фонд оплаты труда на 3674 тыс. руб. (183%), а также возросла среднегодовая оплата одного работника на 45,930 тыс. руб. (219,6%) и одного чел.-ч. на 16,78 руб. (104,5%). Однако, если рассмотреть эти суммы более детально то видно, что они ничтожно малы. Так, на начало 2009 г. в среднем месячная заработная плата одного работника составляет 5570 руб. (66847 руб.: 12 мес.). Рассчитаем показатели движения рабочей силы. Показателями движения рабочей являются коэффициент оборота по приему. Коэффициент оборота по прибытию, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести рабочей силы, коэффициент постоянства состава.
Таблица 8 - Показатели движения рабочей силы
Коэффициент оборота по приему:
Кпр=Тпр/Тсп, (8)
где Тпр - число принятых на работу; Тсп - среднесписочная численность работников за период. год: Кпр=7/96=0,07 год: Кпр=6/90=0,07 год: Кпр=10/93=0,11 год: Кпр=2/86=0,02 год: Кпр=4/85=0,05 -2008 год: Кпр=9/90=0,1 Коэффициент оборота по выбытию:
Квыб=Тув/Тсп, (9)
где Тув - число уволенных работников. год: Квыб=3/96=0,03 год: Квыб=4/90=0,04 год: Квыб=7/93=0,08 год: Квыб=9/86=0,1 год: Квыб=5/85=0,06 -2008 год: Квыб=20/90=0,2 Коэффициент текучести:
Ктек=Тув.тек/Тсп, (10)
где Тув.тек - число уволенных работников по причинам текучести (по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины). год: Ктек=1/96=0,01 год: Ктек=2/90=0,02 год: Ктек=4/93=0,04 год: Ктек=3/86=0,03 год: Ктек=2/85=0,02 -2008 год: Ктек=12/90=0,13 Коэффициент постоянного состава:
Кпс=Тпрор/Тсп.к, (11)
где Тпрор - число работников, проработавших весь отчетный период. Тсп.к - списочная численность работников на конец периода[42]. год: Кпс=79/96=0,82 год: Кпс=73/90=0,81 год: Кпс=68/93=0,73 год: Кпс=63/86=0,73 год: Кпс=67/85=0,79 -2008 год: Кпс=70/90=0,78 Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Чем больше производство продукции за единицу времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Анализ производительности труда мы проведем на основе следующей таблицы: Таблица 9 - Уровень и динамика производительности труда в СПК колхоз имени Карла Маркса
По результатам вышеприведенной таблицы мы видим, что за исследуемый период производительность труда в хозяйстве резко менялась год от года, но имеет тенденцию к росту. В целом же мы можем сделать вывод, что в СПК колхоз имени Карла Маркса наблюдается незначительный отток рабочей силы, который связан с нежеланием людей в принципе работать на селе, поскольку здесь очень трудно создать привлекательные условий труда. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, а, значит, и финансовая устойчивость предприятия. Для анализа наличия и определения структуры основных средств воспользуемся данными нижеприведенной таблицы: Таблица 10 - Структура основных средств производства
Из таблицы 10 видно, что стоимость основных фондов за анализируемый период возросла на 21131 тыс. руб. (78,4%). Стоимость зданий сократилась на 4680 тыс. руб. (26,8%), сооружений и передаточных устройств - на 1499 тыс. руб. (42,7%), рабочий скот - на 6 тыс. руб. (15%). Стоимость машин и оборудования увеличилась на 19592 тыс. руб. (646%), транспортных средств - на 2293 тыс. руб. (190,4%), продуктивного скота на 5434 тыс. руб. (324,4%). Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основн
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |