Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников.



2020-03-19 200 Обсуждений (0)
Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников. 0.00 из 5.00 0 оценок




При выработке продуктов питания для детей раннего возраста (до 1 года) к чистоте оборудования на заводах предъявляются высокие требования.

Все участки оборудования, аппаратуры и молокопроводы должны контролироваться не менее 3 раз в месяц на БГКП путем посева в среду Кеслер. Оценка чистоты будет считаться неудовлетворительной при появлении газа на среде Кеслер и удовлетворительной при его отсутствии.

Качество мойки оборудования оценивают по общему количеству бактерий в смывах не реже 2-3 раз в неделю. Смывы с оборудования берут с поверхности 100 см2 стерильными ватными или марлевыми тампонами , смоченные раствором хлористого натрия и засевают в 5 мл среды Кеслера. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37-38 0 С в течении суток.

Чистоту рук работников контролируют не реже 3 раз в месяц. Ежедневно контролируют хлорирование рук.

Примерные нормы для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства приведены ниже.

Раз в декаду берут пробу с 100 см2 на следующем оборудовании:

на линии сырого молока и не пастеризованных компонентов

на линии стерилизованного молока

на линии кисломолочной продукции (включая резервуары).

При наличии более 100 бактерий в 1 мл смыва считают мойку неэффективной.

Пять дней в неделю берут пробы со 100 см2 на фасовочных автоматах и в резервуарах и трубах для закваски. Нормы содержания бактерий те же ,что и на линиях.

Одежду и руки работников заквасочного отделения проверяют раз в декаду на наличие БГКП.

 

 

Контроль воды и воздуха.

Питьевая вода, подаваемая на бытовые и производственные нужды должна подвергаться баканализу не реже 1 раза в месяц. Согласно ГОСТ 2874-82 , в 1 мл воды коли-индекс не должен превышать 3.

Вода исследуется на вводе в накопительный резервуар, в производственных цехах (аппаратный, розлив).

В воздухе заводских помещений определяют общее количество бактерий , количество дрожжей и плесеней не реже 1 раза в месяц, в розливе – не реже 3 раз в месяц. Примерные нормативы оценки воздуха:

 

                                              Отлично              Хорошо           Удовл.

                                               бак. дрожжи бак. дрожжи   бак. дрожжи

Воздух цеховых помещений  до20 ---        до 50 ---       до 70 ---

Воздух остальных помещений до 30 ---       до 70 ---       до 100 ---

 

Контроль качества тары и упаковочных материалов.

Проводят оценку общего содержания бактерий и наличия БГКП. Тара допускается к работе при отсутствии БГКП и содержании бактерий на 100см2 менее 50.

 

 

Отбор проб сырья , компонентов и готовой продукции.

Правила приемки и общие правила отбора проб – по ГОСТ 26809-86 с регистрацией номера исследуемой партии в лабораторном журнале. Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов способом , исключающим вторичное обсеменение продукта (в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений).

Молоко заготовляемое.

Объединенную пробу в 100-150 мл составляют из точечных проб , отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки. Для проведения редуктазной пробы из объединенной пробы молока выделяют 50-60 мл .

Творог и пастообразные продукты.

От продукции , попавшей в выборку в потребительской таре , отбирают для анализа 15-20 г , включая поверхностный слой. Отобранную пробу помещают в стерильную посуду.

Посуду с пробой снабжают этикеткой, на которой указаны:

номер пробы

наименование продукта

номер и объем партии

день и час взятия пробы

должность и подпись лица, взявшего пробу

обозначение НТД, на которой вырабатывается продукт

Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через час с момента отбора проб. Хранят пробы при 6 0 С , не допуская подмораживания.

Кисломолочные напитки, продукты, закваски.

Отобранные пробы перед использованием перемешивают и нейтрализуют. Для этого отбирают стерильной пипеткой 10мл исследуемого продукта, напитка или закваски в стерильную посуду и добавляют 1 мл стерильного раствора двууглекислого натрия , содержимое перемешивают.

 

 Вспомогательное производство.

 

Ремонтно-механические мастерские.

В ремонтно-механические мастерские входят следующие отделения и оборудование:

Токарное отделение. В составе токарно-винторезный станок 16К20 и токарно-винторезный станок 1К62.

Слесарное отделение: универсальный сверлильный станок 2М112, 2С132,2СС1, заточный станок , ножницы кривошипно-шатунные , машины шлифованная WS 230.

Фрезерное отделение : универсальный фрезерный станок 676 П (2 единицы).

Столярное отделение: станок деревообрабатывающий комбинированный ВТ-31.

 

Электроснабжение.

Завод детских молочных продуктов потребляет электроэнергию с распределительной подстанции РП 10 кВ. На ЗДМП установлены 2 трансформатора на 1 МВт и 1 трансформатор на 1ю6 МВт. Основными потребителями электроэнергии являются компрессорный, аппаратный, творожный цеха.

 

Водоснабжение.

На ЗДМП имеются 2 ввода , трубы диаметром 150 мм. Расход воды учитывается водными счетчиками. Суточный расход воды составляет около 1050 м3.

 

Теплоснабжение.

Тепловая энергия поступает на ЗДМП из котельной Лианозовского молочного комбината. Своей котельной завод не располагает. Основными потребителями тепловой энергии являются аппаратный, творожный цеха, приемное отделение.

 



2020-03-19 200 Обсуждений (0)
Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)