По производству молока детского стерилизованного витаминизированного.
Характеристика сырья, основных и вспомогательных материалов. Для производства молока детского стерилизованного витаминизированного (продукта) применяют следующие сырье и основные материалы: - молоко коровье – по ГОСТ 13264-88, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания - сливки с массовой долей жира от 30 до 40 %, кислотностью не более 15 0 Т , термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже 2 группы по ГОСТ 25228-82, полученного путем сепарирования молока, отвечающего требованиям , указанным выше Допускается применять молоко коровье пастеризованное кислотностью не более 18 0 Т, плотностью не менее 1027 кг/м3 , обезжиренное пастеризованное молоко кислотностью не более 19 0 Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 и сливки пастеризованные с массовой долей жира от 30 до 40 %, кислотностью не более 15 0 Т, полученные из молока . отвечающего требованиям указанным выше. Термоустойчивость по алкогольной пробе пастеризованного молока и сливок должна быть не ниже 2 группы по ГОСТ 25228-82. - ретинола ацетат (витамина А ацетат) – по ГФ СССР-Х ст. 573, или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34.4, 68.8 или 86 г/дм3 по ГФ СССР-Х ст. 579 или ретинола пальмиат (витамина А пальмиат) – по ВФС 42-2229-84, или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмиата с массовой концентрацией ретинола пальмиата 550 г/дм3 по ФС 42-1875-82 - калий лимоннокислый трехзамещенный, 1-водный – по ГОСТ 5538, - натрий лимоннокислый трехзамещенный – по ГОСТ 22280, - кислота аскорбиновая (витамин С) по ГФ СССР ст. 6, - вода питьевая - молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 для производства продуктов детского питания - молоко сухое витаминизированное для детского питания по ТУ 10-02-02-789-19 - молоко сухое обезжиренное, получаемое по импорту, или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, отвечающее следующим требованиям: количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов не более 25000 КОЕ/1 г, плесневых грибов не более 50 КОЕ на 1 г, дрожжей не более 10 КОЕ на 1 г , отсутствие бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл в 25 г, имеющее индекс растворимости 0.1, кислотность не выше 17 0 Т и чистоту не ниже 1 группы.
Характеристика продукта. Продукт вырабатывают из цельного молока с добавлением витаминов А,С , подвергнутого гомогенизации и высокотемпературному нагреву (более 100 0 С). Предназначается для питания детей с восьмимесячного возраста. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко должно соответствовать следующим требованиям: - Консистенция и внешний вид – однородная жидкость без наличия хлопьев белка - Вкус и запах – чистые, с привкусом пастеризации - Цвет – белый с желтоватым оттенком - Массовая доля жира %, не менее – 3.2 - Плотность кг/м3, не менее – 1.027 - Кислотность , 0 Т не более – 20 - Чистота по эталону, утвержденному для молока коровьего, группа не ниже-1 - Массовая доля вносимых витаминов, млн –1, не менее: для витамина А – 0.3; для витамина С – 20 - Температура при выпуске с предприятия, 0 С ,не более – 10 - Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, в 1 см3, КОЕ, не более – 100 - Бактерии группы кишечной палочки в 10 см3 продукта – не допускаются - St. Aureus в 10 см3 продукта – не допускаются - Патогенные микроорганизмы, сальмонеллы , в 100 мл продукта – не допускаются. Примечание: 1- В отдельных упаковках продукта допускается отклонение в массовой доле жира 0.1 %. 2- Массовая доля жира в средней пробе должна быть не менее 3.2%. 3- По согласованию с органами здравоохранения допускается исключение из состава продукта отдельных витаминов. Содержание токсичных элементов, микротоксинов, пестицидов и антибиотиков не должно превышать допустимых уровней, установленных в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Минздравом СССР 01.08.1989 года за номером 5061-89. При использовании термизации сырья, ультравысокой температурной обработки смеси и асептического розлива по микробиологическим показателям детское стерилизованное молоко должно соответствовать требованиям промышленной стерильности.
Расход сырья и компонентов. Расход сырья и компонентов на выработку 1000 кг детского стерилизованного витаминизированного молока учитывают по фактическим затратам, но не более временно установленной нормы 1040 кг для продукта, расфасованного в пакеты в соответствии с прилагаемой рецептурой: - Молоко нормализованное (3.25%) - 1040кг - Витамины: А - .0004кг С - .024кг Примечание: витамин А рассчитан исходя из массовой доли витаминов в препарате 100%.
Технологический процесс. Технологический процесс производства продукта осуществляют в следующей последовательности: - приемка и подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация, промежуточное хранение) - приготовление эмульсии витамина А - внесение витаминов и гомогенизация смеси - тепловая обработка молока и охлаждение - розлив, укупорка - хранение
Приемка и подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация, промежуточное хранение). Молоко принимают по массе и качеству. После определения массы и качества молоко очищают на фильтре или центробежном сепараторе-молокоочистителе, охлаждают до температуры 4-6 0 С и направляют в резервуар для промежуточного хранения. При необходимости хранения молока более 6 часов до процесса стерилизации в целях сохранения термоустойчивости его пастеризуют (термизуют) при температуре 76-78 0 С с выдержкой от 15 до 20 с и последующим охлаждением до температуры 4-6 0 С. При использовании термизации сырья молоко подвергают тепловой обработке при температуре 70-72 0 С с выдержкой от 15 до 20 с, охлаждают до температуры 4-6 0 С и направляют на промежуточное хранение. Охлажденное и очищенное молоко нормализуют до массовой доли жира 3.25% в потоке на сепараторе-нормализаторе или в резервуаре путем смешивания цельного молока с обезжиренным молоком или обезжиренного молока и сливок. При выработке молока детского стерилизованного витаминизированного из сухого молока, массу сухого молока в килограммах на 1 тонну восстановленного молока, определяют по формуле:
Мсм=100*Р*Жнм/(Р%*Жсм), где: - Мсм – масса сухого молока, кг - Жнм – массовая доля жира в восстановленном молоке ,% - Жсм – массовая доля жира в сухом цельном молоке, % - Р – норма расхода сырья на 1 тонну восстановленного молока с учетом потерь, кг - Р% - растворимость сухого молока , % Массу воды для растворения сухого молока на 1 тонну восстановленного молока определяют по формуле:
Мв = Р – Мсм Сухое молоко растворяют в воде с температурой от 40 до 60 0 С , фильтруют и направляют на последующую переработку . При выработке продукта допускается применять для повышения термоустойчивости лимоннокислые соли натрия и калия. Масса вносимых солей натрия и калия составляет от .01 до .05 % от массы нормализованной смеси. Допускается применять один вид соли или оба вида в соотношении 1:1. Оптимальную дозу устанавливают в зависимости от термоустойчивости исходной смеси , которую определяют по алкогольной пробе. Смеси тщательно перемешивают и определяют термоустойчивость по алкогольной пробе при помощи водного раствора этанола с объемной долей спирта 75%. Минимальная доза солей, повышающая термоустойчивость смеси, является оптимальной для исследуемой партии смеси. Рассчитанную на всю партию массу солей растворяют в небольшом объеме (1 дм3 на 1 тонну смеси) питьевой воды с температурой 35-37 0 С. раствор вливают в смесь и тщательно перемешивают не менее 15 минут. После перемешивания проверяют термоустойчивость смеси по алкогольной пробе при помощи водного раствора этанола с объемной долей спирта 75%. Вносят раствор соли в сырое молоко или пастеризованное, или в смесь непосредственно перед направлением ее на стерилизацию. Хранение смеси с добавками солей не рекомендуется.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (657)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |