Приготовление эмульсии витамина А.
Эмульсию жирорастворимых витаминов в молоке готовят непосредственно перед их внесением в очередную партию молока. Раствор витамина А вносят в молоко предварительно эмульгированным в небольшой порции молока , подогретого до температуры 75-77 0 С . В случае получения масляного раствора витамина А с молоком на эмульсоре или миксере масса витамина А не должна превышать .4 г в 1 кг молочно-жировой смеси. При получение эмульсии на гомогенизаторе берется 25 кг молока для гомогенизации. Гомогенизацию смеси молока с витамином А производят при температуре 62-64 0 С и давлении 18-22 МПа путем пуска ее на циркуляцию от 1 до 2 минут. Масляный раствор витамина рассчитывают на выпускаемую партию молока в соответствии с рецептурой и в зависимости от массовой концентрации витамина и препарата. Учитывая потери витаминов по ходу технологического процесса при выработке молока на 1 тонну вносят: - витамина А – 0.4 г, что соответствует 11.6 мл масляного раствора с массовой концентрацией ретинола ацетата 34.4 г/дм3.
Внесение витаминов и гомогенизация смеси. Необходимую массу аскорбиновой кислоты растворяют в прокипяченной и охлажденной до температуры 35-37 0 С воде (1 кг воды на 1 тонну молока). Эмульсию витамина А в молоке и водный раствор витамина С вводят через балансировочный бачок пастеризационной (стерилизационной) установки в процессе тепловой обработки молока с таким расчетом, чтобы пропустить их в первой половине партии молока, предназначенного для витаминизации. Молоко гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе при давлении 10-12 МПа на первой и 4-6 МПа на второй ступени при температуре 60-62 0 С . При наличии специального устройства или инжектора эмульсию жирорастворимых витаминов вводят в потоке непосредственно перед гомогенизатором.
Тепловая обработка молока и охлаждение . Гомогенизированный продукт с термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже 2 группы подвергают тепловой обработке в зависимости от установленного оборудования при следующих режимах: - 95-97 0 С с выдержкой 6-7 мин - 105-110 0 С с выдержкой 60-65 с - 135-137 0 С с выдержкой 3-5 с Затем продукт охлаждают до температуры не более 20 0 С . Охлажденное молоко направляют в промежуточный резервуар с устройством для перемешивания. Перед розливом молоко перемешивают не менее 15 минут . Во избежание снижения термоустойчивости молока не допускается его длительное хранение (более 3-4 часов) перед розливом и стерилизацией.
Розлив и укупорка. Охлажденное до температуры не более 20 0 С молоко направляют в асептический резервуар, из которого его подают на розлив в автоматы асептического розлива для упаковки в бумажные пакеты или поли пропиленовые стаканчики. Расфасованный продукт направляют в холодильную камеру с температурой 4-6 0 С , после чего технологический процесс считают законченным.
Упаковка, маркировка. Упаковку и маркировку молока детского стерилизованного витаминизированного осуществляют в соответствии с требованиями ТУ на данный продукт. Упаковка продукта должна производиться в пакеты из комбинированного материала по ТУ 10.02.02.789.81 или в мягкие термосвариваемые пакеты из пятислойной полимерной пленки , или в стаканчики из полипропилена по ТУ 10-10-720-88, или в пакеты и стаканчики из других материалов , разрешенных Госкомитетом санэпидемнадзора РФ для упаковки детских молочных продуктов или в градуированные стеклянные бутылки по ТУ 64-2-367-90 номинальной вместимостью 200 мл. Масса нетто продукта, упакованного в потребительскую тару номинальной вместимостью 200 см3, должна составлять 200-206 г. Допускается фасовка продукта в пакеты номинальной вместимостью 200 мл производить по объему. Объем продукта должен составлять 200-206 мл. Пакеты с продуктом формируются в блок 3*9 упаковок. Блоки должны быть упакованы в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ОСТ 6-19-511-81 СССР или другую полимерную термоусадочную пленку, разрешенную Минздравом ССР для упаковывания детских молочных продуктов, блоки должны быть уложены в контейнеры Я1-ОТА по ТУ 49 991-83. Возможна укладка блоков пакетов на плоские поддоны по ГОСТ 9557 или универсальные поддоны по ГОСТ 22831. Возможна укладка пакетов и стаканчиков с готовым продуктом в ящики номер 12 по ТУ 10-10-01-04-89. На пакете или стаканчике должна быть нанесена следующая информация: - наименование или номер предприятия-изготовителя - полное наименование продукта - конечный срок реализации - температура хранения - масса нетто продукта в граммах, объем продукта в см3 - обозначение ТУ на данный продукт На единице упаковки в целях правильного назначения питания детям с учетом потребностей в основных пищевых ингредиентах, вводится характеристика продукта и состав в 100 г (массовые доли жира, белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ценность).
Транспортирование и хранение. Транспортирование продукта осуществляется автомобильным или иным транспортом в соответствии с действующими правилами по перевозке скоропортящихся грузов. Хранение продукта должно производиться при температуре от 2 до 6 0 С не более 10 суток с момента окончания технологического процесса в том числе на предприятии – изготовителе не более 3 суток. При дополнительной тепловой обработке (термизации сырья) хранение продукта , упакованного в пакеты , должно проводиться при температуре не выше 6 0 С не более одного месяца, в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 суток.
Контроль производства. Технохимический и микробиологический контроль сырья, готового продукта , параметров технологического процесса осуществляют ОТК предприятия (лаборатория) в соответствии с «Инструкцией по технохимическому контролю производства жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания», утвержденной Министерством сельского хозяйства российской Федерации 04.02.1992 года, «Инструкцией по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания», утвержденной Управлением государственными ресурсами мясных и молочных продуктов от 26.12.1989 года и методами, указанными в ТУ на данный продукт. Все данные по производству молока заносят в технический журнал Контроль параметров производства, показателей качества сырья, готовой продукции, изменения и дозировки массы проводят в соответствии с картой метрологического обеспечения.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |