Расчет площади основного корпуса
Для выбора и обоснования проектных решений по компоновке производственного корпуса необходимо установить его площадь. Общая площадь производственного корпуса определяется по формуле: F общ = F осн + F всп + F к.хр. (скл.) + F адм.б. =67,235+5,042+ где Fобщ - общая площадь производственного корпуса, м2; F осн - площадь основных производственных цехов, м2; F всп - площадь вспомогательных помещений, м2; F к.хр(скл.) - площадь камер хранения, м2. F адм.б - площадь административно-бытовых помещений, м2
Расчет площади основных производственных цехов В зависимости от мощности предприятия и особых требований к условиям производства структура основного производства может быть цеховой и безцеховой. При цеховой структуре предприятия для расчета площади основных производственных цехов необходимо предварительно решить, какое конкретное оборудование будет установлено в каком цехе. Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площадь цехов (цеха) рассчитывается по формуле: F ц = F об * К ,
где Fц - площадь цеха, м2; Fоб - суммарная площадь занятая оборудованием цеха, м2; K - коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств и линейных размеров оборудования. Значение К ориентировочно принимают 4-5 - для приемно-аппаратного цеха, 3-4 - для маслодельного, сыродельного, творожного цеха, цеха мороженого и розлива молока, 2-3- для цехов сгущения, сушки, расфасовки молочных консервов и отделения хранения молока. Приемный цех: F пц =4,465*5=22,325 м2 Аппаратный цех: F ац =6,338 *5=31,69 м2 Цех розлива: F цр =3,305*4=13,22 м2 Площадь основных производственных цехов: F осн = F пц + F ац + F цр = 22,325+31,69+13,22=67,235 м2 Расчет площади камер хранения готовой продукции и Складских помещений Определение площади камеры хранения сырья и готовой продукции ведут по формуле: F к. xp = Мсут * Nxp / q * в где: Мсут - кол-во вырабатываемого продукта в сутки, кг. N хр - срок хранения продукта на предприятии, сут. q - допускаемая грузовая нагрузка, кг/м2 (Приложение Н4) в - коэффициент запаса площади (0,6-0,75).
F к. xp =1200*1,5/510*0,7=5,042 м2 Таким образом, площадь основного производства равна 72,227 м2
ЛИТЕРАТУРА 1. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.:Колос, 1999.-504с. 2. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства.-М.:ГИОРД,2006.-288с. 3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. –СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2004. -455 с. 4. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. –2-е изд. – СПб ГИОРД, 2004. –384с. 5. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. –М.,1999. – 102с 6. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92- М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. –М.,1999. – 22с. 7. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании.- Улан-Удэ, ТМПТЭТ-1999. – 21с. 8. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора.- М.: Протемол, 2003. – 67 с. 9. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение Н4 Нормы нагрузки молочных продуктов на 1 м и коэффициент использования площади в камерах хранения
Приложение Н3 Рекомендуемый перечень вспомогательных помещений и их ориентировочная площадь в основном производствен- ном корпусе предприятия (цеха).
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |