Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет площади основного корпуса



2020-03-19 411 Обсуждений (0)
Расчет площади основного корпуса 0.00 из 5.00 0 оценок




Для выбора и обоснования проектных решений по компоновке производственного корпуса необходимо уста­новить его площадь.

Общая площадь производственного корпуса определя­ется по формуле:

F общ = F осн + F всп + F к.хр. (скл.) + F адм.б. =67,235+5,042+

где

Fобщ - общая площадь производственного корпуса, м2;

F осн - площадь основных производственных цехов, м2;

F всп - площадь вспомогательных помещений, м2;

F к.хр(скл.) - площадь камер хранения, м2.

F адм.б - площадь административно-бытовых помещений, м2

 

Расчет площади основных производственных цехов

В зависимости от мощности предприятия и особых требований к условиям производства структура основного производства может быть цеховой и безцеховой.

При цеховой структуре предприятия для расчета пло­щади основных производственных цехов необходимо пред­варительно решить, какое конкретное оборудование будет установлено в каком цехе. Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площадь цехов (цеха) рассчиты­вается по формуле:

F ц = F об * К ,

 

где Fц - площадь цеха, м2;

Fоб - суммарная площадь занятая оборудованием цеха, м2;

K - коэффициент запаса площади, который зависит от ха­рактера производства, наличия транспортных средств и линейных размеров оборудования.

Значение К ориентировочно принимают 4-5 - для приемно-аппаратного цеха, 3-4 - для маслодельного, сыро­дельного, творожного цеха, цеха мороженого и розлива молока, 2-3- для цехов сгущения, сушки, расфасовки молоч­ных консервов и отделения хранения молока.

Приемный цех:

F пц =4,465*5=22,325 м2

   Аппаратный цех:

F ац =6,338 *5=31,69 м2

Цех розлива:

F цр =3,305*4=13,22 м2

Площадь основных производственных цехов:

F осн = F пц + F ац + F цр = 22,325+31,69+13,22=67,235 м2

Расчет площади камер хранения готовой продукции и

Складских помещений

Определение площади камеры хранения сырья и готовой продукции ведут по формуле:

F к. xp = Мсут * Nxp / q * в

где:

Мсут - кол-во вырабатываемого продукта в сутки, кг.

N хр - срок хранения продукта на предприятии, сут.

q - допускаемая грузовая нагрузка, кг/м2 (Приложение Н4)

в - коэффициент запаса площади (0,6-0,75).

 

F к. xp =1200*1,5/510*0,7=5,042 м2

Таким образом, площадь основного производства равна 72,227 м2

 

ЛИТЕРАТУРА

1.     Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.:Колос, 1999.-504с.

2. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства.-М.:ГИОРД,2006.-288с.

3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. –СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2004. -455 с.

4. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. –2-е изд. – СПб ГИОРД, 2004. –384с.

5. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. –М.,1999. – 102с 

6. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92- М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. –М.,1999. – 22с.

7.  Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании.- Улан-Удэ, ТМПТЭТ-1999. – 21с.

8. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора.- М.: Протемол, 2003. – 67 с.

9.  Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение Н4 Нормы нагрузки молочных продуктов на 1 м и коэффициент использования площади в камерах хранения

 

  Грузовая Коэффициент
Продукт

нагрузка на 1м2 площа-

использова-
  ния площади
  ди, кг  
Молоко питьевое и диетиче-    
ские продукты:    
в бумажных пакетах, 1,0 л 356 0,5
Молоко стерилизованное,    
в бумажных пакетах , 1л 510 0,7
Молоко во флягах 570 0,7
Творог в брикетах массой    
250 и 500 г 640 0,7
во флягах 430 0,7
Сметана в полистирол коро-    
бочках массой 200 г 480 0,7
Масло сливочное монолит    
массой 20 кг 2250 0,6
в брикетах массой 200 г 1690 0,6
Сыр: Российский 2250 0,6
Голландский 1500 0,5
Костромской 1155 0,5
Сыр плавленый, массой 100г 1080 0,5
Молоко сухое обезжир мешок 1530 0,6
Молоко сух цельное, банках    
комбиниров № 13 870 0,6
Молоко цельное сгущенное с    
сахаром 2136 0,6
Мороженое в контейнерах 860 0,6
Вспомогательное сырьё    
Сахар песок (мешок ткан) 2085 0,6
Мука 1320 0,6

 

Приложение Н3 Рекомендуемый перечень вспомогательных помещений и их ориентировочная площадь в основном производствен-

ном корпусе предприятия (цеха).

 

Помещения

Площадь (в строительных квадратах)

ГМЗ МКК МЗ СЗ
1 2 3 4 5
Приемная лаборатория 0,5 1 0,5 0,5
Химико-бактериологическая лабо­ратория 2 2 2 2
Заквасочное отделение 1 0,5 0,5 1
Заквасочное отделение кефира 0,5 0,5 0,5 0,5
Отделение восстановления молока 1 - - -
Отделение хранения моющих средств 0,5 0,5 0,5 0,5
Отделение централизованной мойки 1-2 2 1-2 1-2
Отделение мойки сыра - - - 1
Отделение парафинирования и упа­ковывания сыра - - - 1
Моечная форм и салфеток - - - 1
Отделение для наводки и пастери­зации рассола - - - 1
Материальный склад 2 2 1 1
Отделение хранения и подготовки тары 2-3 3-4 1 1-2
Экспедиция 20% от площади хранения гот. прод.

До 10% от площади скла­да готовой продукции

Бытовые помещения 3-4 3-4 2-3 2-3
Комната слесаря 1 1 0,5-1 0,5-1
Бойлерная 0,5-1 1 0,5-1 0,5-1
Компрессорная 2-3 2-3 2-3 2-3
Вентиляционная 1 1-2 1 1

 



2020-03-19 411 Обсуждений (0)
Расчет площади основного корпуса 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет площади основного корпуса

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)