Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА



2020-03-17 325 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА 0.00 из 5.00 0 оценок




Под защищенным грунтом понимают культивационные сооруже­ния или специально оборудованные участки пашни, где искус­ственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспе­чивающие внесезонное выращивание растений. В нашей стране защищенный грунт включает разные типы сооружений (теплицы остекленные и пленочные, парники, утепленный грунт) общей площадью 13,7 тыс. га. Значительное развитие получило теплич­ное хозяйство страны.

Крупные площади теплиц, парников и пленочных укрытий размещены в хозяйствах РСФСР и Украинской ССР. В республи ках Средней Азии и Закавказья, Молдавской ССР, Якутской
АССР и других значительно расширены площади под пленочным
укрытиями. В каждой республике сооружения защищенного
грунта размещают с учетом природных и транспортных условий,
расположения городов, промышленных центров, курортов. Учитываются и другие факторы, определяющие выполнение заданий,
по производству ранних овощей и снижению их себестоимости,;
Выбор лучших вариантов размещения сооружений производится»
по минимуму приведенных затрат.                      |

Производство овощей в защищенном грунте увеличилось! с 997 тыс. т в 1980 г. до 1202 тыс. т в 1987 г. Около 90'% ранних! овощей поставляют государству совхозы. В колхозах сосредото-1 чены большие площади парников и пленочных теплиц, что сви-| детельствует о рассадном направлении защищенного грунта. 1 В структуре валового сбора овощей около 65 %, составляют! огурцы, томаты — 17, лук на перо — 11, прочие овощи —7 %; (как правило, зеленные культуры). В теплицах огурцы занимают;; наибольший удельный вес, что определяется высоким уровнем') рентабельности этой культуры по сравнению с томатами и осо-1 бенно с зеленными овощами. Сложившиеся цены на ранние овощи> в различных экономических районах требуют корректировки! в зависимости от уровня затрат на их производство и реали-; зацию.

Наибольшее производство и потребление тепличных овощей' в расчете на 1 чел. в год достигнуто в Ленинградской, Московской, Свердловской областях и в республиках Прибалтики. К 1990 г., намечено значительно увеличить производство овощей защищен-1 ного грунта в расчете на городского жителя (до 10—13 кг против 6,2 кг в 1986 г.). С этой целью будет продолжена организация крупных специализированных хозяйств и тепличных комбинатов прежде всего в районах Сибири и Дальнего Востока.

Производственные типы предприятий и межхозяйственное кооперирование. Размеры и сочетание защищенного грунта с дру­гими отраслями в отдельных хозяйствах определяются их специ­ализацией и производственной программой. Наиболее характер- : ным для защищенного грунта является узкая специализация с круглогодовым производством овощей. Этому наиболее соответ­ствуют тепличные и теплично-парниковые комбинаты. Они вы­ращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, а также зеленные овощи.

Узкая специализация тепличных комбинатов вызывается не только необходимостью круглогодового снабжения населения городов и промышленных центров свежими овощами, но и благо­приятными производственными условиями: использованием отбросного тепла промышленности, газа, электричества, горячей . воды теплоцентралей для обогрева сооружений; наличием рабочей силы; меньшей, чем в других отраслях растениеводства, сезонностью производства; технической помощью со стороны городов в строительстве, ремонте сооружений и оборудования, , а также обеспеченностью благоустроенным жильем.

Пригородные тепличные комбинаты — настоящие фабрики овощей. Они оснащены технически совершенными подсобными

сооружениями, механизированными устройствами для подачи воды, регулирования микроклимата, стерилизации грунта, имеют высокую оснащенность основными фондами. При интенсивном и бесперебойном в течение года использовании культивационных сооружений и рабочей силы комбинаты достигают высокой рентабельности производства.

Примером может служить совхоз-комбинат «Московский» Ле­нинского района Московской области. Это — предприятие про­мышленного овощеводства, эксплуатирующее более 114 га блоч­ных теплиц голландского типа. По объему производства, техно­логии, уровню механизации и автоматизации трудоемких про­цессов, использованию рабочей силы, организации и оплате труда тепличный комбинат приближается к промышленным предпри­ятиям. Это дало возможность добиться высоких показателей: выход овощей, в основном огурцов и помидоров, доведен в 1987 г. до 28,7 кг на 1 м2 инвентарной площади, или до 2870 ц с 1 га. В расчете на 1 работающего выпускается валовой продукции более чем на 25 тыс. руб. в год.

Высокие стабильные урожаи и высокий уровень рентабель­ности производства обеспечивают совхозы «Тепличный» Челябин­ской области, «Томич» Томской области, им. XXIII съезда КПСС Восточно-Казахстанской области, «Майский» Татарской АССР, «Рига» Латвийской ССР.

- -В пригородных, курортных и сырьевых зонах в ряде овоще­водческих хозяйств защищенный грунт сочетается с открытым грунтом. Такой тип хозяйств характеризуется комбинированным развитием овощеводства.

Крупные массивы пленочных теплиц строят совхозы и колхозы неовощеводческого направления для удовлетворения потребности местного населения в свежих овощах и использования производ­ственных возможностей.

Во многих овощеводческих хозяйствах, где преобладает от­крытый грунт, создают защищенный грунт, имеющий подчиненное значение, так как первой задачей его является выращивание рассады. В этом отражается органическая связь двух отраслей овощеводства. Размер защищенного грунта на таких предпри­ятиях зависит от площади посадки рассадных культур в открытом грунте (потребности в рассаде) и государственного заказа по продаже ранних овощей.

В овощеводстве защищенного грунта осуществляются дальней­шая концентрация и специализация производства. Это находит отражение в создании межхозяйстеенных тепличных и теплично- парниковых комплексов на основе долевых взносов колхозов, объединений тепличных комбинатов и специализированных совхозов с развитым защищенным грунтом в специальные фирмы( и производственные объединения.

Задачи таких межхозяйственных комплексов и объединений состоят в увеличении производства ранних овощей промышлен­ными методами при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции, обеспечении рационального использования производственных фондов и рабочей силы.

Особый интерес представляют организованные на базе пере­довых тепличных комбинатов агропромышленные комбинаты «Москва» и «Лето» в пригородах Москвы и Ленинграда. Эти объ­единения, осуществив мероприятия по межхозяйственной спе­циализации и концентрации производства, совершенствованию управления и централизации технических служб, добились высо­ких результатов: увеличен выход овощей, расширен их ассорти­мент, больше поставлено продукции в ранние сроки, резко улуч­шены экономические показатели, снижены издержки по управ­лению.

Использование культивационных сооружений. Производство свежих овощей в периоды, когда из открытого грунта их получить невозможно, и выращивание высококачественной рассады совхозы и колхозы осуществляют в сооружениях разного типа.

В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко пред­ставлены зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выращивают в течение всего года. На их строительство требуются крупные капитальные вложения. В зависимости от системы обогрева колхозы и совхозы затрачивают в расчете на 1 м2 около 80 руб., а с учетом оборудования и подсобных сооружений, обес­печивающих нормальную их эксплуатацию, -- до 100 руб. Изве­стные всей стране подмосковные комбинаты «Тепличный», «Белая дача», им. Горького снимают за год с 1 м2 таких теплиц по 40— 50 кг овощей, в том числе 25 30 кг огурцов.

Для северных и центральных районов подготовлен новый проект ангарной теплицы с пролетом 24 м, максимальной механи­зацией и автоматизацией, производства. Алюминиевые конструк­ции, двойное остекление по периметру, система зашторивания позволяют сократить расход топлива на 30--40 %, или на 600— 800 т условного топлива в расчете на 1 га, а также использовать низкопотенциальные тепловые носители (отбросные воды с темпе­ратурой .50—70 °С).

Более экономичны зимние теплицы блочного типа. Они менее металлоемки и требуют на единицу площади меньше тепла для обогрева, чем ангарные. Крупные блоки площадью в несколько гектаров позволяют широко механизировать и автоматизировать процессы при выращивании овощей. Самые большие площади огурцов и помидоров закрепляют за звеньями именно в этих сооружениях.

Тепличные комбинаты Народной Республики Болгарии, Соци­алистической Республики Румынии, Голландии имеют значительный опыт их использования. В нашей стране созданы крупные комбинаты из блочных теплиц в совхозах «Московский», «Ленинградский», «Симферопольский», «Кислоловодский» и т. д. Сметная стоимость строительства .1 м2 таких сооружении колеблется от 60 до 90 руб. (с учетом культурно-бытовых объектов).

Весенние остекленные теплицы используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций, затрачивая в расчете на 1 мг при солнечном или !<;•;• -'логическом обогреве до 30 руб., при техническом — до 80 рублей.

В весенних теплицах требуется меньше затрат труда и средств •>. расчете на единицу инвентарной площади при сравнительно высокой урожайности.

Широкое распространение получили весенние пленочные те­ плицы. Применение синтетических пленок позволило изменить конструкции сооружений и на этой основе ускорить и удешевить строительство. Здесь выше уровень механизации основных про­цессов, а при дополнительном техническом обогреве обеспечи­ваются высокие и устойчивые урожаи в ранние сроки.

Капитальные затраты на строительство современных пленоч­ных теплиц на солнечном обогреве с учетом вложений в подсобные производственные коммуникации составляют в расчете на 1 м2 около 30 руб., а с техническим обогревом — от 40 до 50 руб.

Больших успехов в использовании пленочных теплиц добился совхоз «Минская овощная фабрика». Здесь разработана ориги­нальная конструкция теплицы, обеспечивающая минимальные затраты труда на замену пленки и применение экономичного

способа обогрева.

Короткий срок службы современных светопрозрачных пле­нок — самый существенный недостаток таких сооружений. С этим связаны дополнительные затраты на ежегодную замену пленки и повышенные потери тепла.

В совхозе «Выборжец» (Ленинградское агропромышленное объединение «Лето») испытаны широкопролетные ангарные те­плицы из деревянных клееных конструкций с двухслойным пленочным покрытием. Расход тепла в этих теплицах на 30 — 40 % ниже по сравнению с блочными металлическими. Высокие произ­водственные и экономические показатели обеспечивает финская арочная теплица с пленочным покрытием (ППТХ-20).

Парники как культивационные сооружения по времени экс­плуатации занимают как бы промежуточное место между тепли­цами и утепленным грунтом. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение имеют односкатные углубленные (русские) парники на биологи­ческом или техническом обогреве, что в значительной мере и опре­деляет сроки их использования.

Как показывает опыт совхозов, на парниках с. железобетон­ными конструкциями представляется возможным механизировать основные трудоемкие работы имеющейся в хозяйствах техникой, что обеспечивает значительное сокращение затрат труда.

Совхозы южных областей Украинской ССР и Молдавской СС1 успешно выращивают овощную рассаду в парниках с электри­ческим обогревом. В них более надежно регулируется микро-1 климат, значительно облегчается уход за растениями, исключаются трудоемкие операции по заготовке, транспортировки, и перебивке биотоплива, снижаются затраты труда и средств! Удобство состоит и в том, что оплата за электроэнергию производится по мере потребления и, следовательно, отпадает необхо­димость в расходах на создание в хозяйствах запасов топлива.

Однако использование парников связано с большими затратами ручного труда, тяжелыми условиями работы и неудобствами их обслуживания. Поэтому они вытесняются пленочными теплицами и укрытиями.

Новые типы рассадных сооружений с покрытиями из полимерных материалов позволяют повысить уровень механизации трудоемких процессов, улучшить условия труда, снизить удельные капитальные вложения и себестоимость рассады.

Разработаны типовые проекты на два типа таких сооружений: пленочные рассадные теплицы и пленочные укрытия. Пленочные! теплицы для производства рассады имеют более высокие технико-экономические показатели по сравнению с ранее действующими! конструкциями. В них предусмотрен обогрев воздуха и почвы. Пленочные укрытия, предназначенные для выращивания рассады, представлены сооружениями каркасного и тоннельного типа. Последние больше используются в южных безлесных районах" страны. По мере внедрения в производство нового типового рас­садного комплекса, состоящего из пленочной теплицы площадью 1 га (Т. П. 810-1,5—83), комплекса рассадных машин и орудий на базе самоходного шасси (СШ-28Т), повсеместно улучшится обеспеченность хозяйств рассадой. Заслуживают внимания гол­ландские рассадные комплексы, обеспечивающие поточное произ­водство горшочной рассады на основе системы машин и мини-ЭВМ.

Потребность в сооружениях для выращивания рассады той или иной культуры рассчитывают по формуле

N=10000/S*m*(1+K/100)

где N — площадь сооружений, необходимых для выращивания рассады на 1 га культуры в открытом грунте, м2; 5 — площадь питания одного растения в по­левых посадках (зависит от схемы посадки), м2; т — плановый выход рассады с 1 м2 сооружения, шт.; /С — страховой запас рассады (по отдельным культурам в пределах 10—15% потребности), %; 10000 — площадь 1 га, м2.

Исходные данные для расчета (схемы посадки, потребность в рассаде на 1 га открытого грунта, выход рассады с единицы площади используемого сооружения) подготавливают с учетом зональных и хозяйственных особенностей.

Сравнительную экономическую эффективность сооружений за­щищенного грунта устанавливают по следующим показателям: выходу продукции с единицы площади в натуре и по стоимости с учетом качества и сроков поступления, производительности труда, себестоимости продукции, уровню рентабельности, раз­мерам удельных капитальных вложений и срокам их окупаемости, приведенным затратам.

Культурообороты и способы выращивания овощей. Особенно­сти защищенного грунта заставляют тщательно подходить к ре­шению вопросов о культурооборотах: выращивание здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца года; снижение напряжения в затратах труда по периодам вегетации; экономи­ческие предпосылки, требующие разных комбинаций основных и промежуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких производственных показателей. При составлении культурооборотов принимают во внимание уровень естественной физиологически активной радиации.

При обоснованном чередовании культур снижается напряжен­ность в затратах труда по периодам. Непрерывность производства овощей и их разнообразный ассортимент позволяют поставлять потребителю свежую продукцию круглый год.

Введение культурооборотов в теплицах, парниках, пленочных укрытиях и на утепленных участках связано с более полным использованием дорогостоящих почвенных грунтов и выращива­нием стандартной рассады в необходимые сроки.

Система культурооборотов большое значение имеет для зимних теплиц как наиболее капиталоемких сооружений. В период не­достаточной освещенности наряду с зеленными эти теплицы занимают выгоночными культурами, шампиньонами и частично цветами при условии, если последние не создадут осложнений для выращивания ранних овощей.

В Нечерноземнсж зоне РСФСР огурцы в зимних теплицах выращивают с января по сентябрь. Значительную часть их полу­чают в июле — августе, когда поступают более дешевые овощи открытого грунта.

На тепличном комбинате «Московский» разработана система использования теплиц, основанная на введении зимне-весенних и осенних культурооборотов при смене культур в июле. Преиму­щество этой системы заключается в том, что она позволяет увели­чить производство главных культур (огурцы, помидоры) в то время года, когда они не возделываются в открытом грунте, и расширить ассортимент зеленных.

Дополнительные производственные затраты, связанные с под­готовкой теплиц для второго культурооборота, окупаются допол­нительной выручкой от реализации овощей по более высоким сезонным ценам. Двухоборотная система использования теплиц более полно отвечает основному назначению тепличного овоще­водства. Она получила широкое распространение.

На южных тепличных комбинатах практикуют переходные
культурообороты (смена культуры в жаркие летние месяцы)
обеспечивающие производство продукции с ноября по май для
поставки в северные районы.                                     

Показатели оценки культурооборотов можно подразделить
на организационные и экономические. К организационным относятся
сроки использования сооружений, удельный вес ведущих культур,
равномерность затрат труда и средств, выполнение планового
задания по реализации продукции по периодам года, обеспечение
хозяйства рассадой. Экономические оценки включают: выход
продукции с единицы защищенной площади, стоимость этого
сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость, уровень рентабельности по культурам и культурообороту в целом, сроки окупаемости капитальных вложений.                                                                    I

Во всех зонах страны наблюдается определенная зависимость между типом культивационных сооружений и числом культурооборотов в них, с одной стороны, и экономическими показателями
производства — с другой.                                          

Самые высокие урожаи овощей обеспечивают зимние и весенние остекленные теплицы. Резкие колебания сборов в пленочных теплицах свидетельствуют о необходимости разработки дополни­тельного технического обогрева сооружений, улучшения агро­техники и увеличения числа оборотов на этой основе.        I
Разнообразные условия нашей страны дают возможность использовать те или иные способы выращивания овощей и тем самым обеспечивать высокие экономические показатели этой отрасли почти во всех зонах.

В защищенном грунте овощные культуры возделывают пре- , имущественно на почвенных смесях с периодическими подкормками растений органическими и минеральными удобрениями. Этот способ почти повсеместно дает положительные результаты. Но замена и подсыпки свежей земли в теплицах вызывают дополни­тельные затраты труда и средств, что удорожает продукцию. Почвенные грунты нуждаются в периодической обработке горячим паром или химическими средствами для уничтожения вредителей и болезней растений. Пропаривание — процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий.

Внедрение термического способа обеззараживания с помощью отечественной термостойкой пленки позволяет ускорить и удеше­вить эти работы.

В хозяйствах отдельных зон почвенные смеси частично заме­няют верховым слаборазложившимся торфом, древесной корой и опилками. Овощные культуры выращивают при меньшем ис­пользовании навоза, применяя минеральные подкормки.

Повышение урожайности, снижение затрат труда и высокий уровень рентабельности отмечаются и при выращивании овощей на соломе как заменителе определенной части почвенного грунта.

По мнению специалистов, этот способ и я идет широкое применение в районах зернового производства, а при хорошей организации заготовки соломы и в пригородных тепличных комбинатах.

Используя достижения науки и техники, некоторые хозяйства выращивают овощи на питательных растворах — применяют вместо почвы гравий, керамзит, каменную щебенку или другие заменители. Для приготовления, регулирования, подачи и хранения таких растворов гидропонные теплицы оборудуют специальными установками. Поэтому капитальные затраты на их строительство по существующим проектам больше, чем на грунтовые.

Опыт совхозов разных зон, имеющих гидропонные теплицы, показывает, что урожайность огурцов в них на уровне грунтовых

(в ряде, мест даже выше), а помидоров значительно больше.

Гидропонный способ имеет и другие важные преимущества: 'По­лучение более раннего урожая, облегчение труда и снижение затрат его на 20--50 % в зависимости от культуры, возможность применения в местах, где нет или не хватает плодородных грун­тов и органических удобрений.

Значительных успехов в освоении гидропонного способа до­стигли совхоз «Киевская овощная фабрика»,, комбинаты Украин­ской ССР, Поволжья и других зон. Средние многолетние данные по урожайности огурцов и помидоров, затратам труда на еди­ницу продукции и ее себестоимости подтверждают перспектив­ность его для крупных тепличных комбинатов.

Однако анализ массовых данных показывает, что еще значи­тельны амортизационные отчисления, расходы на углекислоту и дорогостоящие микроудобрения. В практике уже имеются более экономичные конструкции гидропонных установок, обеспечива­ющие производство овощей с затратами не выше, чем на комби­натах с грунтовыми теплицами.

Особого внимания заслуживают установки на малообъемных субстратах (минеральная вата, верховой торф, торфоплиты сухого прессования), обеспечивающие экономию труда, материальных и энергетических ресурсов и ускоряющие индустриализацию тепличного овощеводства на базе электронной техники.

Затраты и эффективность производства продукции в значи­тельной мере определяются типами культивационных сооружений, способами их обогрева и источниками тепла. При любых кон­структивных решениях необходимо обеспечить хорошую осве­щенность сооружений и максимальное использование их для выращивания овощей, а также соблюдение современных техниче­ских, технологических, организационных и санитарно-гигиениче­ских требований.

Наименьших затрат труда на единицу защищенной площади и на 1 ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие совре­менные механизированные и автоматизированные теплицы блоч­ного типа

 Совхоз «Московский» на 1 ц овощей в среднем затрачиваем 4,0 чел.-ч, огурцов —2,6 и томатов —7,0 чел.-ч. Себестоимость. 1 ц овощей составляет соответственно 53,3; 41,3; 82,5 руб. Это в 1,5—2,8 раза ниже, чем в хозяйствах с площадью зимних теп­лиц от 6 до 8 га.

С концентрацией тепличного производства снижаются затраты почти по всем статьям калькуляции себестоимости, особенно оплата труда и накладные расходы.

В структуре себестоимости овощей значительный удельный вес наряду с оплатой труда и амортизацией занимают расходы на обогрев: за отопительный сезон —40—60 %, за год —20—27 %. Обогрев оказывает решающее влияние на уровень рентабельности защищенного грунта.

Использование на такие цели отбросного тепла промышлен­ности и природных термальных источников имеет большое народнохозяйственное значение. При этом достигаются также экономия строительных материалов и снижение капитальных вложений.

Опыт работы тепличных комбинатов, использующих для обогрева сооружений геотермальные воды, показывает, что на 1 га зимних теплиц при этом экономится до 300 тыс. руб. и 3 тыс. т; условного топлива в год по сравнению с хозяйствами, имеющими ; собственные котельные. Очень важно экономить традиционные:] источники тепла (газ, нефтепродукты, уголь и т. д.) на основе усовершенствования конструкций, внедрения систем автоматиче­ского регулирования микроклимата в них, создания сортов ; и гибридов, требующих для своего роста и развития пониженных температур.

На втором месте по дешевизне отопления стоит газ. Примене­ние его в защищенном грунте облегчается тем, что наибольшая потребность в нем в течение суток не совпадает с максимальной подачей в жилые помещения.

Самое дорогое тепло получают от котельных, работающих на твердом топливе. Поэтому создавать тепличные хозяйства на его базе следует только в тех случаях, если нельзя применить другие, более экономичные источники.

Использование электрической энергии при выращивании огур­цов и помидоров резко повышает производственные затраты на единицу продукции, которые не компенсируются розничными ценами. Ее целесообразно использовать при выращивании рас­сады или тогда, когда она отпускается по льготным тарифам.

Доходность защищенного грунта в разных зонах страны резко колеблется по годам. Наиболее рентабельны совхозы с крупной отраслью. Почти повсеместно высокорентабельно производство огурцов в весенне-летний период при получении плановой уро­жайности. Убытки от осеннего их выращивания перекрываются прибылью, получаемой в первом случае. В целом по стране огурцы — самая доходная культура защищенного грунта. Помидоры рентабельны при ранних сроках посадки и получении высоких урожаев в осеннем обороте. Возделывание лука на зе­лень во многих хозяйствах из-за использования дорогого поса­дочного материала становится невыгодным, но в среднем по стране производство его окупается.

Действующие розничные цены на зеленные культуры не по­крывают затрат на их производство. В связи с этим они не находят широкого распространения в тепличных хозяйствах.

Организация и оплата труда. Для овощеводства защищенного грунта характерны специфические средства производства, слож­ность технологии, большая трудоемкость. Технические, техноло­гические и хозяйственные особенности овощеводства защищенного грунта учитывают при организации труда. Основной ее формой является производственная бригада, которая обеспечивает вы­полнение всех элементов сложной технологии.

В зависимости от типа и размера сооружений сложились сле­дующие виды производственных бригад: специализированные (теп­личные, парниководческие, по обслуживанию утепленного грунта под пленкой); смешанные, обслуживающие разные сооружения (теплицы и парники, парники и пленочные укрытия, разные типы теплиц). При небольших объемах производства овощей и рассады создают специализированные звенья.

Опыт пригородных овощеводческих совхозов доказал высокую эффективность специализированных бригад, за которыми закреп­ляют от 15 до 30 тыс. м2 теплиц. В состав таких подразделений входят от 18 до 35 мастеров, обеспечивающих производство про­дукции в год на сумму от 300 до 950 тыс. руб. При определении числа мастеров и парниководов в бригадах руководствуются при­мерными нормами нагрузки площади на 1 чел. в период ухода и сбора урожая (в расчете на семичасовой рабочий день).

С организационной стороны процесс производства в защи­щенном грунте можно условно разбить на следующие группы работ: подготовительные (дезинфекция сооружений и обеззара­живание почвы, замена грунта, обработка и удобрение почвы, посадка рассады или посев семян); уход за посадками и сбор уро­ жая (уход за растениями до периода плодоношения, уход и сбор урожая в период плодоношения); заключительные (ликвидация остатков культуры).

Подготовительные и заключительные работы имеют большой объем и выполняются сообща всем составом бригады, а иногда с помощью привлеченных лиц. В некоторых теплично-парниковых хозяйствах в состав бригад включают также ремонтных рабочих, приемщиков и возчиков продукции, истопников, учетчиков и т. д.

Внутрибригадные формы организации труда в овощеводстве защищенного грунта специфичны и разнообразны.

В тепличном производстве распространено индивидуальное закрепление площади сооружения за одним или двумя масте­рами.

 

На обслуживании парников и утепленного грунта под пленкой! мастера работают попарно. Такая система облегчает труд и расстановку людей, повышает их ответственность, способствует получению высоких урожаев в ранние сроки и повышению производительности труда.

Мастера-тепличницы и парниководы на закрепленной за ними] площади, начиная с посадки растений, самостоятельно выполняют все работы по уходу за культурами, сбору урожая и сдаче овощей для реализации.

Развитие техники и технологии тепличного производства] внесло изменения в организацию труда. Примером может служить , совхоз-комбинат «Московский». В первые годы его работы организация труда строилась на тех же принципах, что и в других хозяйствах. Однако индивидуальное закрепление тепличной пло-« щади за мастерами не позволяло производительно использовать \ резервы высокомеханизированного и автоматизированного тепличного производства.

Основная форма внутрибригадной организации труда в совхозе — постоянное звено для выполнения ручных работ, состоящее из 8—9 мастеров. За каждым звеном закрепляют 1 га блочных 4 теплиц. Индивидуально площади за мастерами не закрепляются. I При такой форме организации труда они выполняют однородные ; процессы, что значительно повышает производительность как .; индивидуального, так и коллективного труда. В этом хозяйстве созданы самые крупные тепличные бригады. Каждая из них | обслуживает от 20 до 30 тыс. м2 блочных теплиц. Коэффициент | использования рабочего времени колеблется по бригадам в пре- 1 делах от 0,90 до 0,94.

С углублением технологического разделения труда на теп­личных комбинатах создаются специализированные механизированные звенья для выполнения отдельного вида или комплекса работ (внесение органических и минеральных удобрений, защита растений от вредителей и болезней, стерилизация почвенного грунта, приготовление грунта и компостов и т. д.). На различных тепличных комбинатах создание специализированных звеньев по механизации работ должно увязываться с особенностями и струк­турой производства.

Деятельность таких звеньев основывается на принципах вну­трихозяйственного расчета и подряда, регулируется и контроли­руется соответствующими специалистами (агрономом-агрохими­ком, агрономом по грунтам и т. д.). Специализированные звенья обеспечивают высокое качество работ в оптимальные сроки, спо­собствуют получению большего количества ранних овощей при меньших затратах на единицу продукции. Эффективность такой организации состоит в том, что при ней применяют новые формы оплаты труда, способствующие повышению материальной заинте­ресованности исполнителей.

В защищенном грунте жизненные условия для растений



2020-03-17 325 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)