Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ САДОВОДЧЕСКИХ И ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ



2020-03-17 549 Обсуждений (0)
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ САДОВОДЧЕСКИХ И ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 0.00 из 5.00 0 оценок




Предприятия, специализированные на садоводстве и виногра­дарстве, существенно различаются между собой задачами, усло­виями и размерами производства, уровнем его специализации и интенсивности, сочетанием отраслей и системами ведения хозяй­ства, достигнутыми экономическими показателями. Несмотря на большое разнообразие их, можно выделить девять основных про­изводственных типов специализированных предприятий: плодо­вые, плодово-ягодные, плодоконсервные, плодопитомнические, са-дово-виноградарские, виноградно-садоводческие, виноградарские, виноградно-винодельческие и виноградно-плодо-винодельческие.

Плодовые предприятия преимущественно производят семечко­вые плоды для вывоза в осенне-зимний период года.в города и промышленные центры. Они, как правило, значительно удалены от потребителей продукции. Поэтому в структуре насаждений преобладают позднеосенние и зимние сорта яблони и груши. Косточковые и ягодные культуры составляют незначительный удельный вес (до 10—20 %) и представлены сортами, дающими транспортабельную продукцию.

В целях удлинения сроков поставки свежих плодов и сокраще­ния затрат во время уборки урожая многие из этих хозяйств имеют крупные фруктохранилища с холодильными установками, а для рационального использования нетоварной продукции — перерабатывающие цехи. Большинство предприятий этого типа расположено в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кав­казе, юге Украинской ССР, в Молдавской ССР, Закавказье и Средней Азии.

Плодово-ягодные предприятия имеют повышенный удельный вес производства ранней малотранспортабельной и скоропортя­щейся продукции для снабжения в летне-осенний и частично в зимний периоды года населения городов и промышленных цен­тров. Структура насаждений на этих предприятиях характери­зуется многообразием пород и сортов плодовых и ягодных культур разных сроков созревания, а также значительными площадями ягодников (25—35 % и выше). Более половины площади ягодных культур отводится под землянику. В составе семечковых садов высокий удельный вес занимают летние (до 8—10 %) и осенние (до 20—25 %) сорта. Хозяйства сосредоточены около крупных городов и в курортных зонах.

т

Плодоконсервные предприятия, в том числе совхозы-заводы и колхозы-заводы, характеризуются высоким удельным весом;производства продукции садоводства для консервирования.В структуре насаждений до 40—70 % отводится сортам косточковых культур (абрикос, слива, персик и г. д.), которые дакяб,

высококачественные, хорошо консервируемые плоды. Продукцию предназначенную для переработки, хозяйства отправляют промышленным предприятиям, а при наличии собственных консервных цехов (заводов) перерабатывают на месте.

Остальные плоды и ягоды вывозят в города, рабочие поселки и курорты для потребления в свежем виде. Эти совхозы и колхозы размещаются в плодоконсервных зонах, преимущественно в южных районах страны с благоприятными условиями да выращивания косточковых культур (Молдавская ССР, юг Украинской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия).

Плодопитомнические предприятия наряду с производство плодов и ягод занимаются питомникводством. Предприятий этого типа имеются во всех зонах развитого садоводства, так как посадочный материал выращивается с учетом требований породно-сортового районирования плодовых и ягодных культур. Поэтому направление отрасли и структура насаждений в таких хозяйства? характеризуются большим разнообразием.

Садово-виноградарские и виноградно-садоводческие предприятие имеют структуру насаждений и товарной продукции с преобладав нием соответственно или садоводства, или виноградарства. Такое сочетание отраслей обусловлено благоприятными условиями для! производства как плодов и ягод, так и винограда. Предприятия! этих типов широко распространены в южных районах товарного садоводства и виноградарства: ,в Молдавской ССР, Закавказье, Средней Азии, Украинской ССР и на Северном Кавказе.

Виноградарские предприятия производят продукцию для потребления в свежем виде и технической переработки. Часть из них выращивает посадочный материал для закладки и реконструкции насаждений. Они расположены во всех зонах товарного виноградарства: в Молдавской ССР, Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахской ССР.

Виноградно-винодельческие предприятия специализируются на I производстве продукции в основном для технических целей и имеют винодельческие заводы. Часть их мощностей переориенти­рована на выпуск безалкогольной продукции, а в структуре на­саждений повышен удельный вес столовых сортов. Ряд этих хозяйств выращивает саженцы винограда. Они получили распро­странение в Молдавской ССР, Украинской ССР, Азербайджанской ССР и на Северном Кавказе.

Виноградно-плодо-винодельческие предприятия производят для переработки виноград, плоды и ягоды. Поэтому реализуемая ими продукция разнообразна. Это — свежие и сушеные фрукты, варенье, компоты, соки, вино и т. д. Они расположены в Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в Средней Азии и других районах страны. Последние два типа представляют собой агропромышленные предприятия (совхозы-заводы, колхозы-заводы), где сельскохо­зяйственное и промышленное производства технологически и ор­ганизационно взаимосвязаны и находятся под единым руковод­ством. Поэтому здесь лучше используют рабочую силу, меньше допускают потерь сырья и эффективнее ведут производство.

Кроме того, имеются совхозы и колхозы, в которых направле­ние, структура и другие показатели развития садоводства и ви­ноградарства еще окончательно не сложились и являются пере­ходными. Формирование производственных типов происходит постепенно и во многом зависит от завершения закладки садов и виноградников, вступления их в пору полного плодоношения, обеспеченности основными, оборотными средствами и квалифи­цированной рабочей силой, освоения технологии и организации производства, а также уровня руководства.

В качестве основного признака для выделения указанных типов специализированных предприятий взято производственное направление главной отрасли. Однако в большинстве этих пред­приятий развиваются также дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, в связи с чем в каждом типе имеются подтипы, соответствующие местным природным и экономическим условиям. Чем шире ареал распространения производственного типа по сельскохозяйственным зонам страны, тем больше наблю­дается его подтипов и наоборот.

Плодовые совхозы и колхозы расположены почти во всех районах товарного садоводства. В результате в этой группе встре­чается несколько подтипов с разным составом дополнительных отраслей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, са­харной свеклы, хлопка, молока, мяса и т. д.

Плодово-ягодные предприятия сосредоточены лишь около крупных городов и в куротных зонах. Здесь сложились в основ­ном два подтипа: плодово-ягодные с развитым молочным скотовод­ством и плодово-ягодные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотоводством.

Выявление типов и подтипов и изучение их на примере пере­довых специализированных предприятий позволяют определить прогрессивные тенденции в развитии и наиболее рациональные пропорции в построении производства.

Успешное развитие садоводства и виноградарства в современ­ных условиях связано с дальнейшим углублением специализации и повышением концентрации производства, переводом его на индустриальные методы. В ускорении этих процессов важная роль принадлежит межхозяйственной кооперации и агропромыш­ленной интеграции. Как и во многих других отраслях, здесь соз­даны и функционируют межхозяйственные и агропромышленные предприятия, а также производственные, агропромышленные и научно-производственные объединения.



2020-03-17 549 Обсуждений (0)
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ САДОВОДЧЕСКИХ И ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ САДОВОДЧЕСКИХ И ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (549)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)