Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА



2020-03-17 200 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 0.00 из 5.00 0 оценок




Организация труда. Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных пред­приятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады. Их комплектуют с учетом пород, возраста и территориального размещения плодовых, ягодных культур и винограда, использо­вания техники и рабочей силы, уровня квалификации работ­ников.

Опыт совхозов и колхозов показывает, что в составе садовод­ческих бригад целесообразно иметь 30—50, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45—55, неукрывной — 35—45 постоянных работников, а на период напряженных трудовых процессов привлекать временных работников. За садоводческими бригадами рекомендуется закреплять от 70 до 150 га плодоносящих насаж­дений, а вместе с молодыми посадками плодовых культур — до 200—300 га, за виноградарскими бригадами в степных районах — по 70—120 га, в предгорных — 50—80 и горных — 35—50 га плодоносящих виноградников, а вместе с молодыми насажде­ниями соответственно 120—150, 100—120, 80—100 га. Более крупные размеры бригад затрудняют оперативное руководство, а мелкие не позволяют загрузить в полной мере закрепленную сельскохозяйственную технику.

В целях повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении процессов в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6—12 чел., виноградарских —; из 10—15 чел.

Конкретные размеры бригад определяют исходя из местный условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на 1 чел. При современном уровне техники, технологии организации производства эти нормы следующие: неорошаемый плодоносящих садов с округлой кроной — 4—6 га, с плоской кроной — 3—4 га, орошаемых — соответственно 3—4 и 2,5 3,0, семечковых садов, вступающих в плодоношение, — 6—8;Ц молодых неплодоносящих семечковых садов — 12—15, косточковых — 8—10, ягодных кустарников плодоносящих — 2,5—3,0:1 молодых — 6—8, земляники плодоносящей — 1,5—2,0, молодой—1 3—4, виноградников в укрывной зоне — 1,3—1,8, в неукрывной—Я 1,7—2,5 га.

На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют 1—2 культуры или группы их, близкие по» технологии, что создает условия для лучшего освоения производства соответствующей продукции и достижения высоких пока­зателей. При этом сорта плодовых, ягодных культур и винограда подбирают с разными сроками созревания, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку в период уборки урожая.

За бригадой целесообразно закреплять кормовые и другие культуры, выращиваемые в междурядьях сада и на свободных участках, расположенных внутри земельного массива, отведенного под многолетние насаждения, а в ряде случаев и на прилегающей к нему внесевооборотной площади. Это способствует более эффективному использованию земли, сельскохозяйственной техники и рабочей силы.

В распоряжение бригады выделяют тракторы, рабочий скот, 1 постройки и другие необходимые средства производства. При I наличии в хозяйстве незначительных площадей многолетних насаждений за ней обычно закрепляют тракторный агрегат с соответствующим набором машин. Если объем работ должен вы-полняться 2—3 агрегатами, то организуют механизированное звено. Машины используются под непосредственным руководством бригадира садоводческой или виноградарской бригады.

На предприятиях, имеющих большие площади многолетних 1 насаждений, организуют специализированные тракторные бригады, которые обслуживают по нескольку садоводческих и виноградарских бригад. В совхозах их создают, как правило, по Ц одной на отделение.

На крупных специализированных предприятиях применяют 1 более прогрессивную форму организации труда — механизированные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепляют постоянно не только многолетние насаждения, но 1 и технику. Эти бригады считаются наиболее приемлемой органи­ зационной формой коллективного подряда в садоводстве и вино­градарстве.

В их составе формируют отдельное звено из трактористов-машинистов и звенья из работников ручного труда, что обуслов­лено сравнительно высокой трудоемкостью производства про­дукции. Подрядные коллективы характеризуются большей чис­ленностью. Договор подряда включает показатель количества привлекаемой на уборку урожая дополнительной рабочей силы.

В садоводстве и особенно виноградарстве широко приме­няется личный и семейный подряд, при котором 1 работник или семья обслуживает, до 5—12 га и более многолетних насаждений и собственными силами выполняет на закрепленной площади все работы, кроме механизированных.

Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах определяют по технологическим картам. Для ее расчета рекомен­дуют пользоваться укрупненными нормативами. Для ухода за плодоносящим садом на площади 80—100 га необходимо иметь примерно по 1 трактору средней и малой мощности, за виноград­ником на 50—70 га — 1 трактор средней мощности с соответ­ствующим набором машин. Основными из них являются: гусе­ничные Т-54В и ДТ-75, колесные Т-25А и «Беларусь», самоходное шасси Т-16М.

Оплата труда. Труд рабочих садоводства и виноградарства, занятых на механизированных и конно-ручных работах, оплачи­вают по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной и повре­менно-премиальной системам.

Аккордно-премиальную систему применяют для оплаты труда работников, занятых на плодоносящих насаждениях и выращива­нии посадочного материала. Расценки устанавливают за 1 ц (1000 шт.) или 100 руб. стоимости продукции для бригады, звена в целом. Их определяют исходя из нормы ее производства и та­рифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 %, а в зо­нах неустойчивого земледелия — из 25—50 % тарифного фонда в зависимости от роста урожайности плодовых, ягодных культур и винограда, выхода их посадочного материала.

Эти расценки могут быть стабильными на ряд лет и должны пересматриваться лишь в случае изменения технологии производ­ства, повышения уровня его механизации, внедрения более уро­жайных сортов культур и других условий.

Для оплаты труда членов подрядных коллективов применяют также прогрессивно возрастающие расценки за продукцию, опре­деляемые исходя из суммы средств, предусмотренных на оплату за продукцию, дополнительную оплату за высокое качество и сроки выполнения работ и на премирование по показателям, раз­работанным в хозяйстве, а при необходимости и части фонда материального поощрения.

Такие условия рекомендовано применять и в колхозах.

Расценки за 1 ц (1000 шт.) доводят до тех бригад и звеньев которые выращивают небольшой ассортимент фруктов. В бригадах, где производят разнообразные виды продукции, их целесообразно устанавливать за 100 руб. ее стоимости. Предусматриваемую для продажи продукцию по сезонным ценам оценивают по средним ценам реализации, намеченным в производственно-финансовом плане, остальную — по закупочным (если цены не; установлены, например, на рассаду земляники, черенки и т. д.,- то по плановой себестоимости).

Преимущество расценок за 100 руб. стоимости продукции в том, что при окончательном расчете ее оценивают не по плано­вым, а по фактическим ценам реализации. При этом более полно учитываются качество и сроки продажи продукции, поскольку уровень цен колеблется в зависимости от этих показателей;. повышается ответственность работников за производство ранних более ценных плодов и особенно ягод, упрощается начисление оплаты труда.

До получения плодов, ягод, винограда и посадочного материала выплачивают аванс за объем выполненных работ по сдельным расценкам исходя из тарифных ставок и норм выработки, а при коллективном подряде — повременно по тарифным ставкам III—VI разрядов или исходя из суммы заработной платы, предусмотренной технологическими картами, а также в виде коллективной сдельной оплаты по единому наряду.

Для этого из общей суммы оплаты труда каждому подразделению выделяют фонд авансирования в размерах, не превыша­ющих тарифный фонд заработной платы, предусмотренный технологическими картами по закрепленным культурам с учетом надбавок за классность, доплат за звания «мастер», дополнительной I оплаты за высокое качество и сроки выполнения работ, повышен­ной оплаты на уборке урожая.

Окончательный расчет за продукцию производят после уборки плодов, ягод, винограда, выкопки посадочного материала и их оприходования, а также выполнения работ незавершенного произ­водства. При этом выдают разницу между суммой, начисленной за продукцию по установленным расценкам, и суммой, выплачен-, ной в качестве аванса, включая заработок привлеченных рабочих. Ее распределяют между членами бригады (звена) пропорционально выплаченному авансу, а в подрядных подразделениях также и с применением коэффициентов трудового участия.

Если окончательный расчет делается до завершения всех сель­скохозяйственных работ, то из начисленной оплаты за продук­цию вычитают сумму, которая необходима для выдачи за невыпол­ненные процессы. Иногда из-за невозможности реализовать осенью посадочный материал или по другим причинам часть его не выка­пывают. В таких случаях начисление оплаты труда питомниководам осуществляется за ту продукцию, которая выкопана и опри­ходована. Если же расчет производят в порядке исключения за всю продукцию, то оставляют лишь сумму для оплаты за выкопку саженцев.

В зонах неустойчивого земледелия при окончательном расчете начисляют доплату за продукцию по расценкам, определенным из 25—60 % тарифного фонда, при условии выполнения под­разделением установленной нормы производства не менее чем на 50 %. При этом выплаченный аванс не вычитают.

Кроме основной оплаты, в садоводстве и виноградарстве, как и в других отраслях растениеводства, при аккордно-премиальной системе выплачивают дополнительную оплату за высокое качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке уро­жая, премии за продукцию по показателям, разработанным на предприятии, и премии за экономию прямых затрат.

Подрядным коллективам выдают, кроме того, натуральную оплату в размере до 25 % продукции, полученной сверх объема, определенного договором. По их желанию вместо натуры может выплачиваться. Стоимость этой продукции по розничным ценам. При этом заработок на выданную продукцию не начис­ляется.

На закладке и уходе за молодыми насаждениями, а также на других участках производства, где продукция не поступает, труд  оплачивают по сдельно-премиальной системе за объем выполненных работ; на охране урожая и других работах, которые трудно или невозможно пронормировать, — по повременно-премиальной си­стеме. За выполнение их с хорошим качеством в установленный срок или досрочно начисляют премии в размере до 20 % основного заработка, а при установлении нормированных заданий на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду — до 40 % этого заработка.

В тех случаях, когда наряду с плодоносящими садами бригада обслуживает значительные площади молодых посадок, целесооб­разно закреплять их за отдельными звеньями и оплачивать труд работников, занятых в плодоносящих садах и виноградниках, за продукцию, а в молодых — за выполненный объем работ.

Работникам садоводства и виноградарства, занятым на поливе и имеющим звания «Мастер орошения II класса» и «Мастер оро­шения I класса», доплачивают соответственно 10 и 20 % основного заработка. В таком же размере получают доплату работники ве­дущих профессий на немеханизированных работах после присвое­ния им званий «Мастер растениеводства II класса» и «Мастер растениеводства I класса».

На работах по защите многолетних насаждений от вредителей, болезней и сорняков, связанных с вредными условиями труда, начисляют надбавку в размере 10 % основной оплаты.

Руководителям предприятий разрешено выдавать в счет заработной платы (оплаты труда) работникам хозяйств, а также гражданам, принимающим активное участие в выращивании и уборке плодив, ягод и винограда, продукцию в размере до 15 % планового и не более 30 % ее сверхпланового валового

сбора.

В садоводстве и виноградарстве все большее распространение получает оплата труда от валового дохода. Ее условия такие же, как и в других отраслях.

Дальнейшее совершенствование условий оплаты труда садоводов и виноградарей — важнейший фактор стимулирования, роста производства фруктов и экономии трудовых и материально-денежных затрат.

 

 

    

 



2020-03-17 200 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)