Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РАЗМЕРЫ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА И ИХ СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ



2020-03-17 215 Обсуждений (0)
РАЗМЕРЫ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА И ИХ СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ 0.00 из 5.00 0 оценок




Размеры садоводства и виноградарства. Правильная организация садоводства и виноградарства предусматривает рациональные их размеры. Основной показатель размера производства I стоимость валовой продукции. Для характеристики садоводства и виноградарства используется и косвенный показатель — площадь, занимаемая соответствующими культурами.

Объясняется это тем, что урожайность, а следовательно, и валовой сбор плодов, ягод и винограда сильно колеблются по годам! Площадь же под многолетними насаждениями сравнительно постоянна и в значительной мере предопределяет объем производства продукции при соответствующем уровне его интенсивности.

На специализированных предприятиях рациональными яв­ляются следующие размеры садов и виноградников: в Центрально-Черноземной зоне и южных районах страны с ровным и слабоволнистым рельефом, где возможно создание сплошных, компактно расположенных массивов насаждений, удобных для применения техники и оперативного руководства бригадами, от 1000—1500 до 2000—2500 га; в горно-долинных районах Закарпатья, Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Дагестанской АССР, Закавказья и Средней Азии с менее удобным рельефом — 700—1500 га; на межхозяйственных предприятиях Молдавской ССР — 1500—3000 га, Украинской ССР и Северного Кавказа — 1000—2000 га,

В садоводческих предприятиях Нечерноземного центра, Верхнего и Среднего Поволжья, Полесья Украинской ССР, Белорусской ССР, Запада и Северо-Запада рациональные размеры садов Я колеблются от 500 до 1200 га в зависимости от рельефа местности и структуры насаждений. Чем больше изрезанность участков и  удельный вес ягодников, тем меньше площадь под садами.

Сады площадью от 400 до 700 га рекомендуется создавать . В хозяйствах Урала, Сибири и севера Казахской ССР, поскольку  здесь на долю ягодников приходится 30—50 % насаждений, пре­обладают мелкоплодные сорта и стелющиеся формы яблони, требующие повышенных затрат труда на выращивание и уборку урожая.

На предприятиях, специализированных на виноградарстве и расположенных в зоне неукрывной культуры, площади вино­градников считаются рациональными в размере от 800—900 до 1200—1500 га, а в зоне укрывной и полуукрывной культуры, где трудоемкость возделывания их выше, — 1000—1200 га на степ­ных равнинных или со слабым уклоном участках, 600—800 га — на предгорных участках с более сложной поверхностью и 400— 600 га — на горных склонах и в долинах.

В отдельных совхозах и колхозах, имеющих особенно благо­приятные условия и в достатке обеспеченных трудовыми ресурсами, могут быть более крупные сады и виноградники, чем реко­мендованные в качестве рациональных. И наоборот, для неспе­циализированных на садоводстве и виноградарстве хозяйств реко­мендуются сравнительно небольшие размеры многолетних насаж­дений, но не менее 100—120 га, чтобы можно было иметь для их обслуживания отдельную бригаду. Наиболее целесообразно для таких хозяйств создание специализированного отделения или цеха с несколькими бригадами и площадью насаждений 200— 300 га, что позволяет более эффективно использовать технику и лучик организовать производство.

В производственных объединениях, организуемых в составе нескольких садоводческих совхозов, рациональной считается пло­щадь насаждений в пределах 3000—5000 га, в агропромышленных объединениях виноградно-винодельческого типа — 5000—10 000 га, а в более крупных — до 15 000 га. Размеры агропромышленных объединений плодоовощеконсервного и овощеплодоконсервного типа имеют значительные колебания по зонам в зависимости от количества входящих в них предприятий.

Сочетание садоводства и виноградарства с другими отраслями. Предприятия, специализированные только на выращивании пло­дов, ягод и винограда, встречаются в нашей стране редко, глав­ным образом в предгорных, горно-долинных и приморских райо­нах, где земельные угодья ограничены и почти полностью заняты под многолетними насаждениями. В большинстве специализи­рованных совхозов и колхозов развиты дополнительные отрасли и подсобные промышленные производства. Их количество, раз­меры и направление характеризуются большим разнообразием и не всегда удовлетворяют требованиям рационального соотноше­ния отраслей.

Дополнительные и подсобные отрасли должны быть техноло­гически и организационно связаны с садоводством и виноградар­ством, способствовать успешному их развитию; обеспечивать лучшее использование земли, средств механизации и трудовых ресурсов. Их размеры необходимо иметь достаточно крупными для применения передовой техники, технологии и организации отрасли, достижения высокой производительности труда и рен­табельности, а количество — минимальным, чтобы излишне не отвлекать работников хозяйства от главной задачи — выращи­вания плодов, ягод и винограда.

Из дополнительных отраслей с садоводством непосредственно технологически связано только пчеловодство. Плодовые и ягодные культуры опыляются пчелами, а сады служат для них медоносами. Для нормального перекрестного опыления требуется от 150 до 200 пчелосемей на каждые 100 га плодоносящих насаждений. При этом в расчет принимаются лишь площади под семечко­выми культурами, поскольку сроки цветения их, косточковых и ягодных не совпадают и первые, как правило, занимают наи­больший удельный вес в структуре насаждений. Чтобы обеспечить приведенную норму нагрузки, садоводческие предприятия

должны иметь в зависимости от размера семечкового сада 1500— 2500 пчелосемей. При таком их количестве можно организовать крупную пчеловодческую бригаду (ферму).

Пчеловодство в садоводческих совхозах и колхозах органи­зуют при отсутствии в зоне специализированных на нем хозяйств. Там же, где они созданы, целесообразна кооперация между садо­водческими и пчеловодческими предприятиями, на основе которой  одни увеличивают урожайность плодовых и ягодных культур благодаря лучшему их опылению пчелами, а другие повышают продуктивность пасек за счет дополнительного медосбора в садах. Практика показывает, что хорошо сочетается с садоводством и виноградарством молочное и молочно-мясное скотоводство, кото­рое, как и эти отрасли, дает малотранспортабельную продукцию и размещается ближе к городам, промышленным центрам и же­лезнодорожным станциям.

Крупный рогатый скот в отличие от остальных видов живот­ных позволяет эффективнее использовать пашню и особенно при­родные кормовые угодья. От него можно больше получить в рас­чете на 100 га земли органических удобрений, необходимых для многолетних насаждений, что обусловливает определенную тех­нологическую связь между этими отраслями.

На 1 га сада и виноградника требуется внесение раз в три года минимум 15—20 т, или в среднем за год 5—7 т органических удобрений. Чтобы обеспечить такую норму, необходимо иметь в расчете на 1 га насаждений примерно 1 усл. гол. крупного рога­того скота, учитывая, что от нее можно получить 8—10 т навоза, в год, из которых около 30 % должно расходоваться под другие сельскохозяйственные культуры.                             

Исходя из этого расчета и рекомендуемых рациональных размеров насаждений, основная часть садоводческих и виноградарских предприятий должна содержать от 500 до 1500 усл. гол.;: крупного рогатого скота, что составляет 600—1800 гол. в физическом исчислении при удельном весе коров в структуре стада 50—60 %.

Указанная технологическая связь заметно ослабляется в хо­зяйствах, расположенных в особо благоприятных для развития садоводства и виноградарства почвенно-климатических условиях, а также в пригородных зонах, где возможно использование в ка­честве удобрений органических отходов города (осадка сточных ; вод, навоза с мясокомбинатов и т. д.). Поэтому и поголовье крупного рогатого скота здесь может быть меньше, но не ниже минимального предела рационального размера фермы.

Для развития скотоводства на садоводческих и виноградарских предприятиях требуется организация соответствующей кормовой базы. Она формируется с учетом количества скота, его продук­тивности и урожайности культур. Расчеты показывают, что в ус­ловиях интенсивного замледеления достаточно иметь 1 га кормовой площади на 1 усл. гол. крупного рогатого скота, а следова­тельно, и на 1 га многолетних насаждений. Для выполнения конно-ручных работ в садах и виноградниках рекомендуется со­держать одну лошадь на 30—40 га насаждений.

Из подсобных промышленных производств непосредственную связь с садоводством и виноградарством имеют цехи и заводы по переработке продукции, изготовлению тары и упаковочных материалов, фруктохранилища с холодильными установками. Это является продолжением технологического процесса в главной отрасли.

В период уборки урожая пригодные для лежки плоды закла­дывают без товарной обработки в фруктохранилище, где их охлаждают и после окончания напряженных работ в садах по мере реализации сортируют, калибруют, упаковывают в ящики и отправляют для реализации. Продолжительность хранения яблок, снятых и заложенных в холодильник в один и тот же день, увеличивается в 2—3 раза, а их потери при этом уменьшаются в 3—4 раза, лучше сохраняются питательные, лечебные и вкусо­вые качества плодов.

Применяют разные способы товарной обработки продукции. Если она хорошего качества, то работу начинают с калибровки по размеру, а сортировку совмещают с укладкой в ящики. При наличии большого количества нестандартных и мелких плодов целесообразно вначале их рассортировать, а затем сразу кали­бровать и укладывать. Наиболее эффективен комбинированный способ, при котором все три операции выполняют одновременно.

В зависимости от способов работы и размеров плодов произво­дительность труда на их товарной обработке составляет от 2 до 8 ц на 1 чел. в смену. Механизированную сортировку, калибровку и упаковку плодов производят агрегатом АСК-3 и линией товар­ной обработки ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 или МКН-ЗА-2. Их производительность соответственно 2000 и 3000 кг в час, обслуживают их 16—24 чел. Для уплотнения плодов в стандартных ящиках используют вибрационную уста­новку ВУ-1,5. За 1 ч она обрабатывает 1,5 т.

Нетоварную продукцию, собранную за время уборки урожая и полученную при сортировке, перерабатывают на соки, кон­сервы, плодовое тесто и т. д.

В садоводческих предприятиях, производящих плоды для вы­воза в города и промышленные центры, целесообразно иметь фруктохранилища емкостью до 40—-50%, а перерабатывающие производства мощностью до 15—25 % валового сбора. Остальная продукция (до 25—35 %) может быть реализована в период уборки урожая.

Все большее распространение получает длительное хранение винограда, который в отличие от плодов закладывают в отсорти­рованном и окончательно упакованном виде, поскольку он бы­стро портится от механических повреждений. Даже стирание воскового налета приводит к резкому, снижению его лежкости.

Как единый технологический процесс следует рассматривать также выращивание, уборку и переработку винограда в хозяй­ствах, где основная часть его используется для изготовления вине
материалов.                                                                  

Организация хранения и переработки фруктов непосредственна в совхозах и колхозах значительно сокращает потери, удлиняет срс ки потребления, способствует своевременной уборке урожая и боле,, равномерному использованию рабочей силы в течение года, повьй; шает экономическую эффективность садоводства и виноградарства.; Поэтому в совхозах и колхозах сооружают современные фрукта* хранилища и перерабатывающие производства. Практика пока* зывает, что капитальные затраты на их строительство окупаются в течение 2—3 лет.



2020-03-17 215 Обсуждений (0)
РАЗМЕРЫ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА И ИХ СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: РАЗМЕРЫ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА И ИХ СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (215)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)